|
||
|
Законность комиссии за ведение ссудного счёта.
Отправлено 21 November 2009 - 21:17
1) возместить уже выплаченную им комиссию за открытие и ведение ссудного счета;
2) в таком же размере выплатить упущенную выгоду;
3) неустойку в размере 3% ежедневно от комиссий за открытие и ведение ссудного счета, выплаченных заемщиком банку (с момента подачи заемщиком встречного иска и по момент вынесения решения суда по ВОО);
4) моральный вред;
5) штраф
?
Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 11 МАЯ 2007 Г. N 24 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 СЕНТЯБРЯ 1994 Г. N 7....»: "Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров... на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя - гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе предоставление кредитов". То есть, предоставление кредита является выполнением работы (оказанием услуги) - ну не товаром же! Тогда применяем ЗПП:
Ст 24 ЗПП п. 6: "В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента... Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу); возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами; отказа от исполнения договора о выполнении работы".
Статья 31 ЗПП п.1: Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу),...подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования...
3. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) (в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги)ежедневно. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) - ст.28.5 ЗПП)
Там же, в ПОСТАНОВЛЕНИИ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 11 МАЯ 2007 Г. N 24, читаем: п.10 "Под убытками в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ следует понимать расходы, которые потребитель, чье право нарушено, произвел. Убытки, причиненные потребителю в связи с нарушением изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) его прав, подлежат возмещению в полном объеме, кроме случаев, когда Гражданским кодексом РФ установлен ограниченный размер ответственности (например, ст. ст. 796, 902). При этом следует иметь в виду, что убытки возмещаются сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. Если лицо, нарушившее право потребителя, получило вследствие этого доходы, потребитель вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы".
п. 11.в) размер подлежащей взысканию неустойки (пени) за нарушение предусмотренных ст. 30, 31 Закона сроков устранения недостатков работы (услуги) должен определяться в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона;
(в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 10, от 17.01.1997 N 2)
Так я правильно мыслю или нет?
А по какому, на Ваш взгляд, проще? Буду оч. благодарна, если потратите минут пять своей мыслительной деятельности на мой вопрос. Заранее спасибо.
Отправлено 30 November 2009 - 14:37
В общих чертах да. Надо думать по какому пути проще идти.Так я правильно мыслю или нет?
1. Судья, которая приняла неправильное решение по моему иску, попросила в свете решения ВАС, что бы я подал заявление на пересмотр по ВОО, а не отменил его в поряке надзора. Это ответ на вопрос, как СОЮ примут решение арбитражного суда, когда представитель банка начала молоть, что это какие-то другие суды она ему рассмеялась в лицо, заявив, что источники материального права те же самые.А по какому, на Ваш взгляд, проще?
2. Сначала необходимо решить вопрос со сроком исковой давности, поскольку решение ВАС это победа Роспотребнадзора над банковской системой их и надо использовать. Написать письмо в территориальное управление и приложить копию кредитного договора, они ответят, что эта комиссия незаконна ну и соответсвенно ч.1 ст. 200 ("Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права"). Это будет прямым письменным доказательством, что бы ни банк не соскочил с иска и подавить желание суда не рассматривать его по существу.
Отправлено 30 November 2009 - 16:53
Отправлено 01 December 2009 - 21:00
Хотела поинтересоваться что такое ВОО? Я не юрист.
И еще вопросик: у меня суд с банком 7 декабря. Автокредит. (взят с 08.10.2005 до 08.10.2008г.17636$ под 12 % годовых для покупки машины сестре, она благополучно гасив один год (5394$) дальше решила не платить. В итоге когда я узнала в том году в октябре под конец кредита, что он 2 года не платился, банк успел мне насчитать пени, проценты, штрафы 0,1%. И общая сумма долга составила 27563$. Сестра платить не собирается, расписок нет)
Прочитала что выходит постановление ВАС только через месяц ( примерно в 20-х числах декабря опубликуют на сайте), и после его выхода взимание комиссии за ведение ссудного счета будет железно незаконной. Если я проиграю суд, смогу ли я обжаловать ссылаясь на это постановление, которое вот-вот опубликуют? И смогу ли я снизить по 333 ст. ГК РФ пени до ставки рефинансирования? Не нужно ли до 7 декабря быстренько обратиться в Роспотребнадзор?
Отправлено 02 December 2009 - 12:48
Здравствуйте.
Хотела поинтересоваться что такое ВОО? Я не юрист.
Вновь открывшиеся обстоятельства.
Попросите суд отложить 7-го. Самое простое основание - больничный, если у вас представителя нет и вы сами в суд ходите.
Отправлено 04 December 2009 - 16:43
Red Hat'у поклон за идею с запросом в Роспотребнадзор.
И в днем юриста нас всех, друзья!!!
И еще один идиотский вопрос (лучше уточню на всякий случай): подавать по ВОО по комиссии ссудного счета на тот банк, с которым заключался кредитный договор , или на тот, перед кем в данный момент заемщик отвечает за исполнение обязательств (состоялась уступка прав требования по кредитному договору)?
Отправлено 07 December 2009 - 20:10
БАНК «СИНЕРГИЯ» ПОПАЛ ПОД КОАП
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд признал ОАО Коммерческий банк «Синергия» виновным в совершении административного правонарушения за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей.
Сообщение отредактировал Jhim: 12 April 2010 - 15:17
Отправлено 07 December 2009 - 21:03
А теперь "поздравьте" меня, сегодня состоялся суд, хотя мы сегодня подали жалобу в Роспотребнадзор и на этом основании просили отложить дело до решения Роспотребнадзора. Судья на наше ходатайство начихал, пока шел суд со скучным видом смотрел в окно (встречный иск у меня был такой же как в начале этой темы, т.е. признать незаконной плату за ведение ссудного счета и снизить пени по 333ст ГК РФ) на все мои расчеты даже не посмотрел и сказал: "Раз подписала договор, и читала его, будешь платить все". 8500$ пеней при кредите 17600$ - с ума можно сойти, да еще 3200$ платы за ссудный счет. Помогите, не знаю что дальше делать, суммы огромные, на что еще ссылаться и куда обращаться. Нужно срочно выучиться на юриста, чтобы больше никто не обманывал
По существу встречных требований Судья спросил: "Договор подписывала?" Ну я ответила: "Да". Судья: "Ну о чем тогда говорить?" И вынесла решение во всех моих встречных требованиях отказать. Сижу в шоке. 561 т.р. уже назанимала у родни чтобы по этому кредиту погасить осн. долг, проценты и ссудный счет. Думала пени спишут. Не списали. И вот их сейчас проиграла
Добавлено немного позже:
Что-то говорила про свободу договора, то есть то что подписала, значит с тем уже согласна.
Отправлено 07 December 2009 - 23:37
Ну это вообще банковская фишка извращеное понимание свободы гражданско-правовых отношений.Что-то говорила про свободу договора, то есть то что подписала, значит с тем уже согласна.
К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. (п.3 ст.2 ГК РФ)
Покольку ведение ссудного счета - это хозяйственная операция бухгалтерского учета, а обязанность вести бухучет у юрлиц возникает в силу ФЗ "О бухгалтерском учете" и конкретно этот 455 счет детализирован в положении ЦБ РФ "О бухгалтерском учете в кредитных организациях", то положения ст. 421 "Свобода договора" не распространяются, т.к. данное действие не зависит от волеизъявления сторон.
Судьи тупят не понимая одного момента, что состав правонарушения банка образовался в момент, включения им этого условия в договор присоединения, а не когда заемщик подписал его.
Отсутствие специальных познаний у заемщика презюмируется (п.4 ст. 12 ЗПП).
К тому же свобода договора имеет свои ограничения, т.к. договор не может противоречить закону (п.4 ст. 421 ГК). А он не соответствует ряду основных законов.
1. Поскольку действия банка по ведению ссудного счета неразрывно связаны с предоставлением кредита, то они должня совершаться от имени и ЗА СЧЕТ кредитного учреждения (п.2 ст. 5 Закона "О банках и банковской деятельности). Фактически же банк размещает средства за счет заемщика.
2. У банка всего два основания для отказа от предоставления кредита, если есть сомнения что кредит будет возвращен и если кредит используется не по целевому назначению (п.1, п.2 ст. 821 ГК РФ). Нежелание заемщика оплачивать дополнительные поборы придуманные банком, как основание для отказа, законом не предусмотренно.
А все вместе это нарушает п.1, 2 ст.16 ЗПП.
Добавлено немного позже:
Ее уже ВАС признал ущемляющей права потребителей, т.е. незаконной. В печатном виде решение появится до 17 декабря.И еще вопрос: тут говорили что выйдет постановление ВАС о том, что комиссию за ведение ссудного счета признают недействительной. Ни кто случайно не знает когда примерно это будет и как про это узнать?
Отправлено 08 December 2009 - 20:31
Мне сейчас, я так понимаю нужно обжаловать решение районного суда в течение 10 дней. Но после суда сложилось такое впечатление, что судьи работают так, лишь бы отмахнуться, думать и вникать в дело никто не хочет. Боюсь такой же суд будет при обжаловании. Что делать?
Отправлено 10 December 2009 - 15:06
Спасибо за ответ.
Мне сейчас, я так понимаю нужно обжаловать решение районного суда в течение 10 дней. Но после суда сложилось такое впечатление, что судьи работают так, лишь бы отмахнуться, думать и вникать в дело никто не хочет. Боюсь такой же суд будет при обжаловании. Что делать?
вариантов, собственно, два:
1) обжаловать
2) не обжаловать
в судах первой инстанции много всего интересного бывает. принес банк аргументированную позицию, судья и положила её в основу решения, дел у нее много, в каждое вникать не успевает и чтобы не было такого же суда вам нужна помощь специально обученного человека
Отправлено 11 December 2009 - 19:53
Да, конечно. На следующей неделе выложу и иск свой и решение (оно готово будет к окончанию следующей недели). Буду очень признательна за советы.
Кстати я еще подала жалобу в Роспотребнадзор. Ответ будет до конца года. Тоже выложу сюда. Надеюсь хоть Роспотребнадзор будет на моей стороне.
Дело у меня с Юниаструмбанком. В районном суде проиграно. Но в день проигрыша мы обратились в Роспотребнадзор и написали кассационную жалобу. Очень надеюсь хоть если не пени снизят по 333ст. ГК РФ которые равны 8500$, то хоть Роспотребнадзор снимет с меня плату за ведение ссудного счета (тоже сумма не маленькая 3200$). Огромная просьба, как только выйдет Постановление ВАС (будет опубликовано), написать об этом (по возможности ссылку и номер Постановления). Заранее спасибо.
andorra
Хотела у Вас спросить, Вы в Саратове первый кто оспаривает эту комиссию?
andorra: а Вы обращались в Роспотребназдор или сами напрямую судитесь с банком?
Отправлено 12 December 2009 - 14:54
А Вы его для заключения по иску не привлекали?Надеюсь хоть Роспотребнадзор будет на моей стороне.
Кстати, что за банк?
Сообщение отредактировал RedHat: 12 December 2009 - 14:54
Отправлено 13 December 2009 - 11:55
В многолетнем споре Роспотребнадзора и банков по вопросу законности комиссий за открытие и ведение ссудных счетов при выдаче кредитов наконец поставлена точка. Президиум ВАС постановил, что взимание банками таких комиссий незаконно. После публикации вчерашнего постановления банки не смогут оспорить в судах соответствующие претензии надзорных ведомств и вынуждены будут отказаться от одного из источников дохода в сегменте розничного кредитования. Об этом сегодня, 18 ноября, пишет газета "Коммерсант".
Вчера президиум ВАС вынес постановление, согласно которому банки не вправе брать с заемщиков плату за ведение ссудного счета, открываемого при выдаче кредита. До высшей судебной инстанции дошло дело, в котором районное отделение Сбербанка в Перми оспаривало постановление управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, оштрафовавшего банк за взимание таких платежей. По мнению Роспотребнадзора, такие действия банка ущемляют права потребителя. После того как дело было рассмотрено в арбитражном суде Пермского края, а затем в апелляционной и кассационной инстанции, Роспотребнадзор пожаловался в ВАС. Коллегия судей ВАС, передавая дело в президиум, указала, что ссудный счет не является банковским - он предусмотрен правилами бухучета и нужен для отражения на балансе банка операций по предоставлению денег заемщику и погашению кредита. Судьи пришли к выводу, что открытие и ведение ссудного счета не является "самостоятельной банковской услугой" и плату с заемщика брать нельзя. Президиум ВАС с этим согласился.
Отправлено 13 December 2009 - 13:56
Участникам обсуждения это известно. Читайте внимательно ветку.
Тем не менее, районный суд встал на сторону банка,а не .Vika , несмотря на Постановление ВАС. Может быть после публикации Постановления ситуация изменится.
У меня подобное дело с Хоум кредитом наклевывается.
Отправлено 14 December 2009 - 02:29
Не можно, а нужно! Плюс еще потребовать упущенную выгоду в таком же размере, моральный вред, штраф и попытаться размотать еще и на неустойку - смотрите мои мысли об этом выше в этой же теме обсуждения. Я готовлюсь к такому процессу в Саратове - всё упирается только в ожидание публикации Постановления ВАСи на его сайте. Там речь идет о кредите в 300 тыс., при этом банк возжелал еще 162 тыс. получить в виде комиссии за ведение ссудного счета и 750 руб. за открытие ссудного счета, а еще ввел в договор условие, нарушающее принцип подсудности (читай об этом подробнее один из моих постов выше).С учетом позиции ВАСи можно ли возвратить денги за оплату ссудного счета?
Отправлено 14 December 2009 - 18:36
я сама пошла в банк,они меня приняли "нормально",даже не удивились.Написала заявление с просьбой не аннулировать мой договор,а "убрать" ежемесячную комиссию по ведению ссудного счета 0,99%,оставив фиксированную %-ную ставку 8,25%.и возместить мне деньги за уже оплаченную комиссию за прошедшие 3 года,около 50 000руб. (платить еще 2 года).Но они мне предложили перезаключить договор,т.к.у них сейчас новая %-ная ставка (очень высокая).Но я сейчас " некредитоспособна",т.к.в декретном отпуске.У мужа з/п высокая,но она неофициальная.Да и не намерена я перезаключать ничего.На момент моего заявления в банк, Постановления ВАС еще не было.Сейчас мне,скорее всего,понадобится юрист.Хотя,судя по моему договору-дело 100% выиграшно!!!Скажите,куда обратиться следующим шагом?и возможно ли что банк "полюбовно" решит эту ситуацию?
Отправлено 15 December 2009 - 12:30
Скажите,куда обратиться следующим шагом?и возможно ли что банк "полюбовно" решит эту ситуацию?
не перезаключайте ничего. для начала напишите претензию где потребуйте вернуть излишне уплаченную сумму комиссии и зафиксируйте получение претензии банком (отнесите в банк и попросите на копии отметку о приеме, если откажутся - направляйте заказным с уведомлением и описью вложения).
Отправлено 15 December 2009 - 14:37
Отправлено 15 December 2009 - 15:02
сегодня наткнулась на сайт komionline.ru.Там эта тема затронута,так вот,цитата
1. вопрос:
Всвязи с вышеизложенным, можно ли вернуть заемщикам сумму комиссии, если они брали кредит до вышеупомянутого решения президиума ВАС...
2. ответ:
Можно попробывать, но учтите, что решение вынес арбитражный суд. А если вы "физик", то вам дорога в суд общей юрисдикции. А он не обязан учитывать решение ВАС, у него свой президиум.
Кто может это прокомментировать? Это действительно так?
andorra [/QUOTE]Я готовлюсь к такому процессу в Саратове - всё упирается только в ожидание публикации Постановления ВАСи на его сайте
напишите,пожалуйста,чем все закончится.я так же планирую судиться с банком.
Добавлено немного позже:
andorra Я
напишите,пожалуйста,чем все закончится.я так же планирую судиться с банком.
Отправлено 16 December 2009 - 19:13
Представитель банка тоже высказала эту крамольную мысль, но судья рассмеялась ей в лицо, указав, что ГК РФ и специальные законы являются одинаковыми источниками права, что для судов общей юрисдикции, что для арбитражных судов.Кто может это прокомментировать? Это действительно так?
Статья 127 Конституции РФ
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
А теперь поставьте себя на место мирового судьи, который должен родить решение отличное от ВАС?
Добавлено немного позже:
Если Вы полный ноль, то обратись в своем регионе в общественную организацию по защите прав потребителей, покажите свой договор и решение ВАС, они все поймут.здравствуйте,скажите,кто имеет опыт,стоит ли нанимать юриста или все самой можно сделать?
Отправлено 19 December 2009 - 02:07
Нет (см. выше процитированную мной публикацию о банке "Синергия"), но вот о физлицах мне ничего не известно - я имею в виду оспаривание после того, как стала известна позиция ВАСи. А до того, разумеется, все процессы по кредитным договорам между банками и "физиками" проигрывались на 100 % - у нас в Саратове правосудие довольно специфическое по всем направлениям, включая и это:-)andorra
Хотела у Вас спросить, Вы в Саратове первый кто оспаривает эту комиссию?
Если Вы полный ноль, то обратись в своем регионе в общественную организацию по защите прав потребителей, покажите свой договор и решение ВАС, они все поймут.
Уважаемая sovvva! У нас в Саратове около 80 общественных организаций занимаются защитой прав потребителей. Но лучше обращаться к тем, кто официально является членом общероссийского Союза потребителей РФ, например, в Саратовское региональное общественное учреждение по защите прав потребителей (я лично их помощью не пользовалась и в их рядах не состою, денег от них за рекламу не получаю, говорю сразу - просто предлагаю как один из реальных вариантов). Прием посетителей юристами СРОУЗПП ведется: в центральном офисе по адресу: 410028, г. Саратов, ул. Радищева, д. 13, пом. 14 тел. (8452) 74-33-24, 74-37-47;
а также в Общественной приемной партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по адресу: 410028, г. Саратов, ул. Радищева, д. 8, пом. 2 тел. (8452) 23-84-59
Председатель СРОУЗПП - Сатарова Надежда Васильевна
Знаю, что за консультационную помощь и написание заявления они брали, вроде, 500 руб. (впрочем, цены у нас, в России, грешат непостоянстом).
В любом случае, если Вы не сильны в юриспруденции, без помощи грамотного юриста будет нелегко доказывать в саратовских судах, что банк хоть в чем-то небезгрешен, а Вы правы:-)
Добавлено немного позже:
Если кому интересно по поводу незаконности включения в кредитные договора пунктов о договорной подсудности - вот документ на тему (точнее, цитата из него).
МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
(РОСПОТРЕБНАДЗОР)
25.09.2007 № 0100/9706-07-32
"О контроле и надзоре в сфере потребительского кредитования (дополнение к письму от 12.07.2007 № 0100/7062-07-32)"
Просите за моральный ущерб сколько хотите - все равно наши суды названные суммы сильно урезают, так что просите "с запасом".и ск-ко можно за моральнй ущерб попросить? и за упущенную выгоду?
Поскольку моральный вред определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки, а должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
А по упущенной выгоде и прочему - смотрите один из моих постов выше - там подробно, с ссылками на законодательство.
Добавлено немного позже:
не перезаключайте ничего. для начала напишите претензию где потребуйте вернуть излишне уплаченную сумму комиссии и зафиксируйте получение претензии банком (отнесите в банк и попросите на копии отметку о приеме, если откажутся - направляйте заказным с уведомлением и описью вложения).
Попробую предложить вариант такой претензии, у кого есть другое мнение или дополнения - вносите свои изменения.
---------------------------------------------------------
Сообщение отредактировал Jhim: 12 April 2010 - 15:33
Отправлено 20 December 2009 - 02:49
Если судья вменяемый, то решения должны быть вот такими.Завтра выложу решение районного суда не в мою пользу в разбирательствах с банком. Помогайте, кто может, с апелляцией.
Пипл не в курсе, что произошло, а профи тихо готовятся к маштабному наезду на банкиЧестно говоря, я недоумеваю почему к данной теме в свете Постановления Президиума ВАС от 17.11.2009 такое недостаточное внимание.
Не начем, его все равно районный суд отменилОгромное спасибо за решение!
Пришлось создавать практику через РПН.
1. Сбербанк только во втором апелляционном суде удалось дожать, но решение суда безобразное. Суд проявил верх дипломатии, раздав всем сестрам по серьгам: указал, что есть состав 14.8 КоАП и прав был РПН, но решение суда первой инстанции, который отменил постановление РПН оставил без изменений.
http://arbitr.ru/bra...102...%E9%F2%E8
2. Пришлось брать кусок поменьше, что бы суд мог его переварить Россельхозбанк. К этому моменту арбитражные судьи стали врубаться в банковские аферы.
http://arbitr.ru/bra...102...%E9%F2%E8
3. Необходимо было закрепить практику и выбор пал на Росбанк. Его представителя суд уже даже не слушал, т.к. было известно о решении пленума ВАС.
http://arbitr.ru/bra...a0d...%E9%F2%E8
Все возражения на отзыв и объяснения я писал письменно, что бы судье было с чего переписать в решениеКрасиво написано решение все равно
Так с хомяков все и закрутилось. Есть постановление ВАС, который отказал как раз хомякам в пересмотре решений нижестоящих судов которые признали комиссию за ведение ссудного счета незаконной. Вам лучше его взять.Хомяки похоже осознали, но не до конца что же произошло.
С момента выхода этой программы до сегодня дня в нашем областном центре только два заемщика обратились в РПН.О данном Постановлении ВАС упоминалось в телепередаче по НТВ "Борьба за собственность" две недели назад.
Граждан сдерживает мысль, что обратившись однажды в суд в отношении какого-либо банка, они никогда больше не получат кредит нигде.
Все уверенны, что существует какой-то черный список
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал RedHat: 20 December 2009 - 14:37
Отправлено 21 December 2009 - 22:32
Правильно, не сдавайтесь! Я Вам искренне хочу пожелать удачи.кредит в районе 500т.руб. и плата за ведение ссудного счета около 100 т.руб. Это не 3 т.руб. Сбербанковских. Поэтому будем судиться обязательно.
Срок изготовления мотивированного решения установлен статьей 199 ГПК РФ - не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. Однако на практике данный срок постоянно нарушается. В Вашем случае, поскольку судья болеет, причина задержки изготовления решения уважительна и остается только терпеливо ждать. Беспокоиться не нужно, ведь Вы подали предварительную кассационную жалобу.У меня был суд 7 декабря (я его проиграла), а решение получу на руки только 25 декабря. Объясняют тем, что судья на больничном. Что делать? Это всегда так долго - получить решение? Мы написали предварительную кассационную жалобу.
Постановление Президиума ВАС ждите здесь http://arbitr.ru/as/pract/post_pres/ , пока его нет.А Постановления Президиума ВАС от 17.11.2009 уже вышло? Где его можно найти и за каким оно номером?
Сообщение отредактировал Hailo: 21 December 2009 - 22:44
Отправлено 22 December 2009 - 01:42
день добрый.Может кто объяснить,с чем связано то,что во многих организациях по ЗПП в моей любимой провинции(г.Саратов) от меня культурно стараются "отмахнуться",не вселяя в меня хоть маленькую надежду,даже РОСПОТРЕБНАДЗОР.(такое ощущение,что постанов.ВАС им НЕОЧЕМ не говорит).Хотя лично туда я пока не попала,но по тел. мягко дали понять,что с банками лучше не судиться,бесполезно.Предложили помощь в составлении заяв.в прокуратуру,а там,видно будет,что дальше делать.
andorra, скажите,вы с этим сталкивались? Хочется скорее уже в суд иск написать,но особо желающих поддержать меня, в нашем городе нет.Может попробовать "обойти" ОЗПП(там какие-то пессимистично -настроенные)нанять юриста (тыс за ??????) и шагать в СУД?Дайте совет.