Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

момент возникновения правоотношения

Сообщений в теме: 54

#51 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 11:10

также вы путаете вещные права и првоотношения(обязательства).правоотношения с ответчиком у вас возникли с момента обращения с иском в суд.постановление суда законно и обоснованно

что тогда является содержанием возникшего правоотношения? :D или данное правоотношение не имеет содержания?
  • 0

#52 Гурбатов

Гурбатов

юрист-рецидивист

• продвинутый
  • 904 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2009 - 13:39

Решил не создавать новую тему, а попробовать спросить совета в теме у Совета ))).
Рассуждая о правоотношениях, связанных с самовольной постройкой.
Каково соотновшение самовольной постройки с нормами о последстях недействительности сделки ?

Применяются ли нормы о реституции в случае совершения сделки с объектом самовольного строительства, подлежащего сносу.

Поясню на примере.
Мы приобрели незавершенку. Суд признал сделу недействительной, обязав нас возвратить объект продавцу в порядке реституции.

В дальнейшем мы узнаем, что на момент регистрации права на проданную нам незавершенку, на момент сделки и собственно решения, зем участок под объектом принадлежал третьему лицу. Вскрылось это когда это 3 лицо обратилось в суд с иском о сносе самоволки.

Как на Ваш взгляд должно выглядеть решение суда по иску о признании сделки недействительной в части обязания возвратить полученную недвижку, если последняя - самоволка. ?
  • 0

#53 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2009 - 14:13

Как на Ваш взгляд должно выглядеть решение суда по иску о признании сделки недействительной в части обязания возвратить полученную недвижку, если последняя - самоволка. ?

Так и будет - возвратить объект. А то, что это самоволка, так это уже другой иск между собственником земли и собственником объекта (тому которому Вы возвратили объект) о признании самовольного строительства и сносе этого объекта.
  • 0

#54 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2009 - 15:06

Гурбатов
я думаю, что коль скоро объект самовольного строительства не оборотоспособен =- возвратить его нельзя. но в такой части можно еврнуть его стоимость

хотя - надо конечно подумать, поскольку возвращая стоимость - застройчик вроде как теряет право требовать оформления объекта на себя + требовать от собственника строения - компенсации (если вдруг ПС будет зарегино за собственником земли) - иначе имеет место НО.

в то ж время, в нашем случае не возможна речь и об уступке права на признаниие ПС на самоволку - это противоречит закону.

вот интересно - а передать только лишь владение самоволкой, коль скоро ПС на нее не возникло, что и является основанием недействительности сделки... только как это прописать в решении, если владения у нас как самостояьельного института пока нет :D

думаю короче

Пы.сы: а по моему вопросу - Пленум-то ВАС решил ровно как и я предполагал - думаю, может оре сови решения пересмотреть :D
  • 0

#55 Гурбатов

Гурбатов

юрист-рецидивист

• продвинутый
  • 904 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2009 - 15:43

а по моему вопросу - Пленум-то ВАС решил ровно как и я предполагал - думаю, может оре сови решения пересмотреть

подавать в ВАС - тыкать пальцем в небо.

думаю короче

и я вот думаю. Хочется решение по вновь отрывшимся отменить
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных