|
||
|
ЭЛЕКТРОННЫЕ ПИСЬМА / ПОЧТА / EMAIL КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Отправлено 17 June 2005 - 16:02
я тоже задумывался над этим
но одно дело когда адрес принадлежит и зарегистрирован на нужное вам конкретное юр лицо
а если на другое? (типа там группа компаний). а если вообще бесплатная почта с яндекса
- тогда что это докажет?
Отправлено 17 June 2005 - 16:17
А если этот адрес указан в договоре в реквизитах или даже есть спец.отметка, что все вопросы решаются через это конкретное мыло?но одно дело когда адрес принадлежит и зарегистрирован на нужное вам конкретное юр лицо а если на другое? (типа там группа компаний). а если вообще бесплатная почта с яндекса - тогда что это докажет?
К примеру, многие так пишут, и у большинства этот адрес где-нибудь на mail.ru
Отправлено 17 June 2005 - 16:23
если очень постараться, то что-нить может выстрелить и в слчае когда
запрос в яндекс - >айпи с которого писалось письмо, регился ящик->принадлежность айпи и т.п.а если вообще бесплатная почта с яндекса
и при обпределенном везении (айпи не динамический, хотя и тут возможны запросы к провайдеру) можно выяснить с какого компа писали письмо.
Отправлено 17 June 2005 - 16:39
запрос в яндекс - >айпи с которого писалось письмо, регился ящик->принадлежность айпи и т.п. и при обпределенном везении (айпи не динамический, хотя и тут возможны запросы к провайдеру) можно выяснить с какого компа писали письмо.
а что докажет тот факт, что письмо отправлено с этого компьютера? Мало ли кто его отправил, может менеджер по чистоте тетя Наташа.
Отправлено 17 June 2005 - 16:47
Значение имеет только то, что письмо отправлено уполномоченным лицом.
У д...ков мысли сходятся....
Сообщение отредактировал Wzhik: 17 June 2005 - 16:50
Отправлено 17 June 2005 - 16:52
полномочия наташи важны тока по заклбченной но не исполненной сделке. если исполнение началось - наташа прокатит легко
Отправлено 17 June 2005 - 17:00
Отправлено 20 June 2005 - 17:10
В моей практике было дело, в котором я представлял помимо всего электронную переписку. Для целей рассмотрения представленных документов в качестве доказательств, суд предложил по IP адресам установить отправителя и получателя сообщений (правда на выходе обошелся без этого).
С уважением
Отправлено 21 June 2005 - 13:54
По-прежнему не понимаю, что дает основания столь категорично утверждать, что электронное письмо - не документ. А указанные Вами статьи закона содержат очень много разных положений. Если хотите разговора по существу - процитируйте...Для Aldemarin
Но если подумать получше? И почитать закон "Об инфомации, информатизации ..." (ст. 2 и 5). По прежнему считаете, что распечатка на листе эл. письма есть документ?
#60 --Nebraska--
Отправлено 16 February 2007 - 12:32
Отправлено 16 February 2007 - 13:50
Чушь... В законе никаких запретов на сей счет нет и быть не может... Говорить можно лишь об оценке таких доказательств...В юридической литературе попадалась статья о том, что в судебных процессах электронные доки (переписка по е-майл) не принимаются в качестве доказательств.
Обсуждалось неоднократно - не нарушайте Правила, интересуйтесь в уже имеющихся темах!
Отправлено 16 February 2007 - 14:38
как вы будете доказывать, что письмо написал определенный человек?
Ящик заводиться без документов, а адреса на mail, List и тому подобных бесплатных серверах могут быть взломаны.
Отправлено 16 February 2007 - 17:28
Отправлено 16 February 2007 - 17:41
в который я представлял переписку со своего мыла, заверенная у нотариуса,
Если Вы юрист из Москвы, не пожадничайте, дайте координаты такого нотариуса, плиз.
Отправлено 16 February 2007 - 19:45
еще есть на Дмитр. шоссе 7/2, тетенька-нотариус запросила с меня за 8 страниц 300 баксов год назад, я убежал от неё, и сделал на след. день менее, чем за 100 у.е. у другого нотариуса
P.S. Я не юрист
Сообщение отредактировал almsc: 16 February 2007 - 19:50
Отправлено 16 February 2007 - 19:53
только я не понимаю, что это даст.... ну заверит он.... лист какой-то..... переписки, это что докажет, что письмо написало именно то лицо, которое на листе обозначено как автор?
доказательства навреняка в совокупности оценивались.... или это у Вас единственное, что было? тогда плиз решение в студию...у меня её, естественно, приняли, и я суд выиграл.
Отправлено 16 February 2007 - 23:41
во, точняк, у него я переписку заверялНотариус этот Ефимов Виктор Иванович, сидит сейчас по адресу ул. марксистская, д.20 или 26 точно не помню....
юристы на этом (и не только на этом) фoруме до сyда уверяли, что мои шaнсы близки к 0. И даже с их объяснениями я был уверен, что есть шaнс выигpыша в сyде (мой адвoкат меня подбадривал). Все-таки сyд я выигрaл. Решeние мнe не хочeтся скaнировать, напишу просто, что все мои искoвые треoвания удoвлетворены в пoлном oбъеме. Делo было так: дaл в дoлг дeньги пoд догoвор займа (в которoм не было прoписано, что одна сторoна пoлучила дeньги дo пoдписание догoвора), чел с деньгaми пoзднее скpылся, вот мне и пришлось к Ефрeмову бежать, чтобы мне заверили некоторые страницы перепиcки, т.к. в них содержится инфа, что дoлжник взял деньги. И еще я отпрaвил письмo (уже обычнoе) на адpес дoлжника, в котoром попрoсил связаться со мнoй по повoду решения вопрoса о дoлге, но письмо веpнули мне, т.к. меcяц прoлежав на пoчте, за ним никтo не явился. Не всрывaя его, я также предoставил сyдудоказательства навреняка в совокупности оценивались.... или это у Вас единственное, что было? тогда плиз решение в студию...
Сообщение отредактировал almsc: 16 February 2007 - 23:44
Отправлено 17 February 2007 - 23:21
Т.е., Вы хотите сказать, что факт передачи денег по договору займа доказали электронными письмами? И дело рассматривалось с участием ответчика? И у него был представитель-юрист?все мои искoвые треoвания удoвлетворены в пoлном oбъеме. Делo было так: дaл в дoлг дeньги пoд догoвор займа (в которoм не было прoписано, что одна сторoна пoлучила дeньги дo пoдписание догoвора), чел с деньгaми пoзднее скpылся, вот мне и пришлось к Ефрeмову бежать, чтобы мне заверили некоторые страницы перепиcки, т.к. в них содержится инфа, что дoлжник взял деньги.
Отправлено 17 February 2007 - 23:46
Отправлено 18 February 2007 - 00:23
Да, очень бы хотелось подробности узнать! И решение бы тоже посмотреть. Хотя бы в части электронной переписки. Как оценил суд.Т.е., Вы хотите сказать, что факт передачи денег по договору займа доказали электронными письмами? И дело рассматривалось с участием ответчика? И у него был представитель-юрист?
Отправлено 18 February 2007 - 00:50
ответчика в суде не было, его интересы представлял адвокатТ.е., Вы хотите сказать, что факт передачи денег по договору займа доказали электронными письмами? И дело рассматривалось с участием ответчика? И у него был представитель-юрист?
факт передачи денег доказан и из электронной перепиской, и из договора (так прописано в решении)
Не хочу разглашатьИ решение бы тоже посмотреть. Хотя бы в части электронной переписки. Как оценил суд.
Сообщение отредактировал almsc: 18 February 2007 - 01:05
Отправлено 18 February 2007 - 01:22
Отправлено 18 February 2007 - 01:28
А Вас всё разглашать и не просят. Только в части электронной переписки. А то "а" сказали... А "б"?Не хочу разглашать
Ну договор это понятно. А вот электронка?факт передачи денег доказан и из электронной перепиской, и из договора (так прописано в решении)
На одной из веток здесь былоследующее:
"каким образом можно нотариально удостоверить копию сообщения, взятого из форума?
Я бы, например, обжаловала бы действия нотариуса.
Основами законодательство РФ «О нотариате» в ст. 15 установлено право нотариуса «совершать предусмотренные настоящими Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему». Ст. 16 Основ устанавливает обязанность нотариуса отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам. Ст. 35 установлено такое нотариальное действие, как свидетельство верности копий документов и выписок из них. Скопированное из сети Интернет сообщение форума не подпадает ни под одно из определений документа, данное в тех же Основах. ЧТО тут можно заверить - ни подписи, ни печати, НИ-ЧЕ-ГО. Соответственно, нотариус совершил действие, не предусмотренное Основами законодательства «О нотариате».
Я согласен с этим мнением. Это не может быть юридически значимым доказательством без признания обоими сторонами.
Отправлено 18 February 2007 - 01:46
По поводу практики. Было одно весьма интересное дело, рассмартивающееся (наверное, ещё не закончено) АС республики Хакасия и, соответственно ФАС ВСО. Из постановления последнего от июля (или июня) 2006 года (точнее не помню, к сожалению, под рукой базы нет) видна суть спора: некое электонное СМИ, распространяющее своё издание по электронной почте подписчикам, указало в одной из статей, по мнению истца, недостоверные и затрагивающие деловую репутацию последнего сведения. Первая инстанция, исследовав в том числе файлы в формате word, иск удовлетворила. Кассация не согласилась, указав, что файлы электронной цифровой подписью ответчика не подписаны, ФЗ "Об электронной цифровой подписи" устанавливает, что ЭЦП - это реквизит электронного документа, следовательно (по мнению кассации) - обязательный элемент электронного документа. К тому же п. 3 ст. 75 АПК РФ устанавливает (в ГПК РФ такой нормы нет), что электронные документы допускаются в качестве доказательств в случаях и порядке, предусмотренных законом. Следовательно, не подписанный ЭЦП документ - не есть доказательство. Решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение. Если нужно подробнее, могу это постановление скинуть, но через пару дней.
Отправлено 18 February 2007 - 01:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных