Цитата
штраф берется от всей суммы исковых требований, удовлетворенной судом. Опять же это не панацея, и существуют мнения, что штраф нужна брать от суммы всех материальных требований окромя моральных. Было у меня подобное решение. Правда ничем не обоснованно но судья почему то считает так.
В вашем случае штраф естественно будет браться из стоимости авто, оплаченной по ДКП, что есть остаточная стоимость и зачем она судью не колышет. А иначе никак...
А где это написано??????
Я не как не могу успокоиться. Меня все времы нервирует этот вопрос.
Во что я нашел в консультанте:Продавцам и потребителям
(!) Штраф, взыскиваемый судом с изготовителя (исполнителя, продавца, импортера и т.д.), должен рассчитываться не только с учетом сумм возмещения убытков и неустойки (пени), но также и с учетом размера компенсации морального вреда, присужденной судом потребителю <19>. Напомним, что штраф взыскивается с изготовителя (исполнителя, продавца, импортера и т.д.), не пожелавшего в добровольном порядке удовлетворить законные требования потребителя о возмещении причиненных ему убытков <20>.
Примечание
Если в суд с иском о защите своих прав обратился сам потребитель, упомянутый штраф в полной сумме взыскивается в доход местного бюджета <21>. Однако если с заявлением в защиту прав потребителя выступят общественная организация (например, общество защиты прав потребителей) или органы местного самоуправления, то половина от суммы взысканного штрафа будет перечислена указанным организациям или органам <22>.
Поскольку размер указанного штрафа должен составлять половину от суммы, присужденной в пользу потребителя <22>, приведем формулу расчета такого штрафа, выведенную Верховным Судом РФ <23>.
¦Размер штрафа за несоблюдение добровольного порядка добровольного удовлетворения требований потребителей =
Сумма возмещения убытков + Сумма неустойки(пени) + Сумма компенсации морального вреда x 50%.
--------------------------------
<*> Под убытками в данном случае понимаются расходы, которые потребитель, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) <24>.
Сумму компенсации морального вреда суд определяет исключительно по своему усмотрению в каждом конкретном случае, основываясь на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий. Ее размер никак не зависит от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки (пени) <25>.
Вывод. С учетом разъяснений ВС РФ сумма взыскиваемого с изготовителя штрафа может серьезно превышать сумму возмещаемых потребителю убытков. Поэтому изготовителю или продавцу стоит хорошенько подумать, прежде чем отфутболить недовольного потребителя, ведь известно, что скупой платит дважды. К тому же ВС РФ разъяснил, что, поскольку размер штрафа определен законом, суд не может уменьшить сумму штрафа с изготовителя (исполнителя, продавца, импортера и т.д.) из-за того, что его размер несоразмерен последствиям нарушения обязательства <26>.
Это конечно только мнение юриста, но я так же считаю что при расторжении договора купли продажи в убытки же не должна входить полная стоимость автомобиля.
Я судебную практику не нашел, но ход мыслей же правильный?)) Развейте мои терзающие сомнения.