|
||
|
Римское частное право
Отправлено 02 June 2009 - 12:32
почему-то здесь не упомянут.
Отправлено 02 June 2009 - 12:44
закачаю на неделе в нашу библиотеку...вроде его там нетучебник Иоффе основы римского частного права
Отправлено 02 June 2009 - 12:49
Есть. я его там скачал, потихоньку распечатываю и читаю.
Потому и удивился, что среди всех ученых, писавших о РЧП, Иоффе никаким боком не упомянут. Пишет он доступным языком, пусть даже кое-где увлекается классовой борьбой и цитирует Маркса
Отправлено 02 June 2009 - 17:18
фигура Иоффе и его научное наследие достойны самостоятельного обсуждения в рамках отдельной темы...пойду-ка я ее создам
Отправлено 02 June 2009 - 17:52
Отправлено 02 June 2009 - 23:31
velezar
вот и засомневался я.... был ли у О.С. учебник римского права без соавторства с Мусиным
Отправлено 03 June 2009 - 04:29
Отправлено 03 June 2009 - 14:58
пусть даже кое-где увлекается классовой борьбой и цитирует Маркса
А что зазорного в цитировании Маркса и использовании формационного подхода? Многие авторы и по сей день Маркса цитируют...
Отправлено 03 June 2009 - 15:04
Отправлено 03 June 2009 - 22:58
Маркс был весьма неглупый мужик и большой ученый.
большой ученый это да. а вот насчет неглупый мужик сомневаюсь (имею в виду финансовое положения его семьи)...но это уже другая история...
Сообщение отредактировал xxx: 03 June 2009 - 22:59
Отправлено 03 June 2009 - 23:55
зазорного ничего нет, но вот классовая борьба в римском обществе немного позабавила, хотя вполне могла иметь место быть.
Отправлено 27 June 2009 - 15:13
http://forum.yurclub...howtopic=226058
p.s. Правила конфы тоже почитать надо бы
Отправлено 27 June 2009 - 15:43
помимо нарушения правилв части создания существующей уже темы, полагаю недопустимым некорректные высказывания к мэтрам отечественной науки, независимо от личного к ни и их трудам отношения участника... надо бы соответствующие нормы прописать в правилах коференциикакой-то он кондовый
Отправлено 27 June 2009 - 17:12
значит плохо пользовались, темы объединиля пользовался поиском и специфической темы не нашел
По существу:
Вы какие учебники имеете в виду? Авторы, издательства, годы издания?Новые учебники, выпущенные в девяностые годы мне показались недостаточно систематичными, в них много противоречий, а кое-где автор по-моему вообще не понимает, чего хочет сказать.
Учебник Дождева новый (в смысле, пост-советский), кроме того, есть современные западные учебники - того же Санфилиппо, например.Правильно ли я понимаю, что в настоящее время еще не появилось действительно хорошего современного учебника по римскому праву и до тех пор единственные "крепко сбитые" пособия относятся к советскому периоду, а то и раньше?
Отправлено 28 June 2009 - 15:53
У него сейчас вроде как новое издание "по-толше" вышло, вы о нем или о старом тонком?Ну вот например тот же Омельченко неприятно удивил какой-то несвязностью изложения, непоследовательностью, мягко говоря странными оборотами и "заворотами", если можно так выразиться мысли.
Вообще, его учебник, как я понимаю, нацелен на тот минимум, который сможет выучить студент, с не большими добавками авторских мыслей. Поэтому сравнивать его с большими томами смысла особого нет...
Не забуду как "подготовился" к семинару только на основании его же учебника и с ужасом узнал, что нужно ему от студента гораздо в 5-6 раз больше, чем сам же написал.
Отправлено 28 June 2009 - 19:28
вы имеете ввиду "0сновы римского гражданского права" ? ну изучать только по нему римское - эт зло..ибо 200 страниц текста ))...ну можно как пособие для подготовки к экзамену использовать..Я вот взялся изучать римское по учебнику Новицкого
Отправлено 29 June 2009 - 02:08
так это даже не учебник, а так - кратчайшее и элементарнейшее учебное пособие (написанное, правда, отличнейшим знатоком предмета и в силу этого дающее фору многим учебникам)Новицкого тоненького
Отправлено 29 June 2009 - 04:02
так это вроде про дождева написано было! Учебник Новицкого, Перетерского, Розенталя и др. - классический, идеальный да и в новых изданиях уже от марксизма-ленинизма избавились..подходы все классические..мол в основном немецкая пандектистика
ну товарищ..с такой позицией вы далеко не уедете в правоведении)) тут дело в вас а не в университете..как говориться ..NON SCHOLAE SED VITAE DISCIMUS(Мы учимся не для школы а для жизни..Сенека) лично у меня курс Римского права составлял лекции, пять семинаров и зачет..но поскольку был интерес - и учебником Новицкого Перетерского его удовлетворить я не смог то - добрался до Дождева, Санфилиппо и Гарсиа Гарридо..хотя чтоб сдать зачет хватило бы элементраного курса ЧерниловскогоЧую, чую надо поступать параллельно в большой университет, мало от нас требуют
Отправлено 29 June 2009 - 11:43
Отправлено 29 June 2009 - 14:42
Как оцениваете данный учебник?
Отправлено 01 July 2009 - 16:19
Отправлено 01 July 2009 - 16:25
тогда рекомендую вам купить учебника БаронаСейчас купил Новицкого и Перетерского - из-за хороших отзывов, хоть он и показался мне довольно большим)
Отправлено 01 July 2009 - 17:29
я тут им однокурсницу напугал, которая уже давно не юристом трудится.тогда рекомендую вам купить учебника Барона
Сам я Барона тоже пока стороной обхожу
Отправлено 01 July 2009 - 19:26
и очень зря, между прочим... одно из лучших изложений пандектов. Читаеся (из немцев) легче Виншейда и Савиньи, несмотря на больший объемСам я Барона тоже пока стороной обхожу
Отправлено 01 July 2009 - 22:03
мне в ВУЗе хватило лаконичного Хутыза. Это сейчас я уже начал подкреплять начиная с Батыра, потом Покровский - история, потом Новицкий-Перетерский. Сейчас планирую перейти к Гарсия Гарридо, потом Муромцев, а уж потом г-н Барони очень зря, между прочим...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных