Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Римское частное право

Сообщений в теме: 99

#51 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 12:32

а учебник Иоффе основы римского частного права - имеет ведь ценность?
почему-то здесь не упомянут. :D
  • 0

#52 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 12:44

xRomanx

учебник Иоффе основы римского частного права

закачаю на неделе в нашу библиотеку...вроде его там нет
  • 0

#53 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 12:49

2 advice

Есть. я его там скачал, потихоньку распечатываю и читаю.
Потому и удивился, что среди всех ученых, писавших о РЧП, Иоффе никаким боком не упомянут. Пишет он доступным языком, пусть даже кое-где увлекается классовой борьбой и цитирует Маркса :D
  • 0

#54 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 17:18

xRomanx
фигура Иоффе и его научное наследие достойны самостоятельного обсуждения в рамках отдельной темы...пойду-ка я ее создам
  • 0

#55 velezar

velezar
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 17:52

Ох!!! а ведь действительно нет в бибилиотеке Иоффе..есть Основы римского гражданского права Иоффе О.С., Мусин В.А. - мне не очень понравилось..не выше уровня Новицкого и товарищей...а что до классовой борьбы - то ей все советские авторы увлекались в учебниках РЧП..взять того же З.М. Черниловского - там целые параграфы посвященные отдельным аспектам РЧП с позиции классового подхода
  • 0

#56 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 23:31

xRomanx
velezar
вот и засомневался я.... был ли у О.С. учебник римского права без соавторства с Мусиным :D
  • 0

#57 velezar

velezar
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 04:29

хм..вообще заметил, что темы про учебники вызывают интерес..надо б еще создать видимо..или эт только темы про учебники по цивилистике интересуют??..а то я вод давно терзаюсь мыслью о лучшем учебнике по уголовному, например
  • 0

#58 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 14:58

xRomanx

пусть даже кое-где увлекается классовой борьбой и цитирует Маркса

А что зазорного в цитировании Маркса и использовании формационного подхода? Многие авторы и по сей день Маркса цитируют...
  • 0

#59 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 15:04

Маркс был весьма неглупый мужик и большой ученый. :D
  • 0

#60 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 22:58

vicktor

Маркс был весьма неглупый мужик и большой ученый.

большой ученый это да. а вот насчет неглупый мужик сомневаюсь (имею в виду финансовое положения его семьи):D...но это уже другая история...

Сообщение отредактировал xxx: 03 June 2009 - 22:59

• 0

#61 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 23:55

xxx
зазорного ничего нет, но вот классовая борьба в римском обществе немного позабавила, хотя вполне могла иметь место быть. :D
  • 0

#62 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 15:13

Тема уже поднималась здесь
http://forum.yurclub...howtopic=226058
p.s. Правила конфы тоже почитать надо бы
  • 0

#63 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 15:43

avlawyer

какой-то он кондовый

помимо нарушения правилв части создания существующей уже темы, полагаю недопустимым некорректные высказывания к мэтрам отечественной науки, независимо от личного к ни и их трудам отношения участника... надо бы соответствующие нормы прописать в правилах коференции
  • 0

#64 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 17:12

avlawyer

я пользовался поиском и специфической темы не нашел

значит плохо пользовались, темы объединил

По существу:

Новые учебники, выпущенные в девяностые годы мне показались недостаточно систематичными, в них много противоречий, а кое-где автор по-моему вообще не понимает, чего хочет сказать.

Вы какие учебники имеете в виду? Авторы, издательства, годы издания?

Правильно ли я понимаю, что в настоящее время еще не появилось действительно хорошего современного учебника по римскому праву и до тех пор единственные "крепко сбитые" пособия относятся к советскому периоду, а то и раньше?

Учебник Дождева новый (в смысле, пост-советский), кроме того, есть современные западные учебники - того же Санфилиппо, например.
  • 0

#65 Zubasty

Zubasty
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2009 - 15:53

Ну вот например тот же Омельченко неприятно удивил какой-то несвязностью изложения, непоследовательностью, мягко говоря странными оборотами и "заворотами", если можно так выразиться мысли.

У него сейчас вроде как новое издание "по-толше" вышло, вы о нем или о старом тонком?
Вообще, его учебник, как я понимаю, нацелен на тот минимум, который сможет выучить студент, с не большими добавками авторских мыслей. Поэтому сравнивать его с большими томами смысла особого нет...
Не забуду как "подготовился" к семинару только на основании его же учебника и с ужасом узнал, что нужно ему от студента гораздо в 5-6 раз больше, чем сам же написал.
  • 0

#66 velezar

velezar
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2009 - 19:28

Я вот взялся изучать римское по учебнику Новицкого

вы имеете ввиду "0сновы римского гражданского права" ? ну изучать только по нему римское - эт зло..ибо 200 страниц текста :D ))...ну можно как пособие для подготовки к экзамену использовать..
  • 0

#67 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2009 - 02:08

avlawyer

Новицкого тоненького

так это даже не учебник, а так - кратчайшее и элементарнейшее учебное пособие (написанное, правда, отличнейшим знатоком предмета и в силу этого дающее фору многим учебникам)
  • 0

#68 velezar

velezar
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2009 - 04:02

мол в основном немецкая пандектистика

так это вроде про дождева написано было! Учебник Новицкого, Перетерского, Розенталя и др. - классический, идеальный да и в новых изданиях уже от марксизма-ленинизма избавились..подходы все классические..

Чую, чую надо поступать параллельно в большой университет, мало от нас требуют

ну товарищ..с такой позицией вы далеко не уедете в правоведении)) тут дело в вас а не в университете..как говориться ..NON SCHOLAE SED VITAE DISCIMUS(Мы учимся не для школы а для жизни..Сенека) лично у меня курс Римского права составлял лекции, пять семинаров и зачет..но поскольку был интерес - и учебником Новицкого Перетерского его удовлетворить я не смог то - добрался до Дождева, Санфилиппо и Гарсиа Гарридо..хотя чтоб сдать зачет хватило бы элементраного курса Черниловского
  • 0

#69 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2009 - 11:43

В общем, начните Новицким (или Новицким-Перетерским), продолжите Санфилиппо, закрепите Хвостовым, доведите до совершенства Муромцевым и отполируйте Дождевым :D
  • 0

#70 Kruzo

Kruzo
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2009 - 14:42

Наткнулся на даче на учебник Хутыза М.Х. Пролистал. Показалось, что хорошим языком написано, понятней и интересней чем у Новицкого-Перетерского. Тоненький конечно и лаконичный, но основное изложено. Имхо, может вполне заменить Новицкого-Перетерского на начальном этапе.

Как оцениваете данный учебник?
  • 0

#71 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 16:19

А я начал с Иоффе и Мусина, перечитывая каждый параграф по три раза, чтобы запоминалось лучше) Сейчас купил Новицкого и Перетерского - из-за хороших отзывов, хоть он и показался мне довольно большим) продолжу, думаю, Санфиллипо, раз уж его тоже хвалят - можно надеяться, что это тоже толковая книга.
  • 0

#72 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 16:25

xRomanx

Сейчас купил Новицкого и Перетерского - из-за хороших отзывов, хоть он и показался мне довольно большим)

тогда рекомендую вам купить учебника Барона :D
  • 0

#73 Kruzo

Kruzo
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 17:29

Smertch

тогда рекомендую вам купить учебника Барона

я тут им однокурсницу напугал, которая уже давно не юристом трудится.
Сам я Барона тоже пока стороной обхожу :D
  • 0

#74 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 19:26

Kruzo

Сам я Барона тоже пока стороной обхожу 

и очень зря, между прочим... одно из лучших изложений пандектов. Читаеся (из немцев) легче Виншейда и Савиньи, несмотря на больший объем
  • 0

#75 Kruzo

Kruzo
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 22:03

advice

и очень зря, между прочим...

мне в ВУЗе хватило лаконичного Хутыза. Это сейчас я уже начал подкреплять начиная с Батыра, потом Покровский - история, потом Новицкий-Перетерский. Сейчас планирую перейти к Гарсия Гарридо, потом Муромцев, а уж потом г-н Барон :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных