Доброго времени суток!
Понимаю, что тема подсудности уже очень избита, но...
Ситуация в следующем.
Припокупке авто заключалось два договора от одной даты. В первом договоре подсудность - в соответствии с законом. По второму ДКП - подсудность территориальная. Истец обращается в суд, используя право альтернативной подсудности, ответчик заявляет о передаче дела по территориальной подсудности. Я на стороне истца. Кто касался вопроса территориальной подсудности по искам о защите прав потребителей, оч. прошу, выложите практику....
Добавлено немного позже:Прошу прокомментировать еще один вопрос.
При заключении ДКП автомобиля в наличии не было, в связи с чем, вин в договоре не указан. Была внесена вся сумма по договору. В квитанциях указано за какой автомобиль и по какому договору производилась оплата. Но в этом договоре указано, что сроки предачи автомобиля и его цена могут быть изменены дилером из-за изменения цен изготовителем и задержек отгрузки авто заводом-изготовителем, в связи с чем, указано в договоре, срок и цена являются предварительными. Автомобиль передали с нарушением сроков, когда дело было уже в суде. При подписании акта приемки автомобиля стороны подписали еще один договор купли-продажи, в котором содержатся все характеристики авто, в том числе вин-номер, мотивируя тем, что бланки справки-счета закончились и в ГАИ нужен договор с вин-номером. В новом договоре указано, что оплата производилась в день передачи авто. В суде диллер заявляет, что никакой просрочки он не допустил, т.к. по договору купли-продажи, на основании которого выдавался ПТС (второй договор для ГАИ) срок передачи автомобиля определен датой подписания этого договора. А первый договор, по которому производилась оплата является предварительным, т.к. в нем преусмотрена возможность изменения цены и сроков. Суд отказывает потребителю в иске.
Я на стороне потребителя. Моя позиция сводится к тому, что правоотношения сторон по продаже авто возникли из первого договора, именно в соответствии с ним производилась оплата и определялись сроки, что именно этот договор положен в основу исковых требований.
Что думаете по данной ситуации???