Перейти к содержимому

Если вы должны банку 100 баксов, то это ваши проблемы. А если вы должны банку 1 млн. баксов, то это проблемы банка!

Фотография
- - - - -

ликвидация и банкротство?

Сообщений в теме: 73

#51 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 19:42

А следующая процедура тоже будет на комерсанте опубликована?есть ли смысл заранее подавать
  • 0

#52 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 20:15

я могу до подачи заявления узнать у арбитражного управляющего кол -во кредиторов>?вобще эта информация открытая закрытая?
  • 0

#53 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 20:34

Цитата

Ну так все равно - я к чему приводила это определение - к тому, что если заявление поступит до публикации, но после вынесения определения о введении наблюдения - то такие заявления все равно будут рассмотрены как заявления о включении в реестр требований кредиторов.

Даже если оно имело не форому заявления о включении кредиторов а -обычную форму искового овзыскании денеж средств.?

Alice Pleasance Liddell а это вы на фото? :D

Сообщение отредактировал ascanio: 27 July 2009 - 20:35

• 0

#54 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 08:27

ascanio

Цитата

Вы хотите сказать что мне должны денег, а я должен уведомить других кредиторов которым должны денег и это с учетом того , что до следующей процедуры может уже ничего не остаться.

В процедуре конкурсного производства Вы должны возместить КУ расходы на уведомление остальных кредиторов о ваших требованиях. Вдруг они захотят на них возражения написать. Что не согласны они. С обоими (с) :D

Цитата

А почему меня не уведомили, до начала процедуры банкротства хотя мы свои требования заранее заявляли.

Какие требования вы заявляли заранее? О включении вас в реестр требований кредиторов? И почему во первых вас должны уведомлять "до начала процедуры"? :D А во вторых если публикация в коммерсанте была - то арбитражный управляющий свои обязанности выполнил.

Цитата

А следующая процедура тоже будет на комерсанте опубликована?есть ли смысл заранее подавать

Обязательно будет! Смысл есть.

Цитата

Даже если оно имело не форому заявления о включении кредиторов а -обычную форму искового овзыскании денеж средств.?

Если оно будет иметь форму заявления о признаннии должника банкротом.

Как много вопросов. Поиском не пробовали пользоваться на форуме?

Добавлено немного позже:
ascanio

Цитата

я могу до подачи заявления узнать у арбитражного управляющего кол -во кредиторов>?вобще эта информация открытая закрытая?

Легко. Можете зайти в интернете на сайт суда своего региона. Набрать в поиске номер дела и посмотреть все на свете. Включая количество заявившихся кредиторов, суммы требований, даты рассмотрений и т.п.
  • 0

#55 Alice Pleasance Liddell

Alice Pleasance Liddell
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 09:34

Jason Voorhees

Цитата

Не знаю как во всех судах, но в некоторых есть разделение по коллегиям (гражданская, административная, банкротная) и банкротный состав занимается только банкротством.

Ну так а если банкротить всех, у кого задолженность 10 001 руб. (а большинство ООО создаются с минимальным уставником), так не хватит у судей времени - разделяй их на коллегии, не разделяй... - представляете какой слив будет?ascanio

Цитата

Alice Pleasance Liddell а это вы на фото? 

Вот так всегда. И это в теме о банкротстве! Я.
  • 0

#56 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 11:09

Цитата

- представляете какой слив будет?

почему будет? Он уже идет. За последний год наша банкротная коллегия по количеству судей увеличилась в 2 раза.
  • 0

#57 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 13:58

Alice Pleasance Liddell

Цитата

если заявление поступит до публикации, но после вынесения определения о введении наблюдения - то такие заявления все равно будут рассмотрены как заявления о включении в реестр требований кредиторов.

Вы очень сильно ошибаетесь - такое заявление оставят без рассмотрения :D

Цитата

если банкротить всех, у кого задолженность 10 001 руб. (а большинство ООО создаются с минимальным уставником), так не хватит у судей времени

При чем здесь размер уставного капитала? :D
  • 0

#58 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 14:17

Bistrov Den,

Цитата

Вы очень сильно ошибаетесь - такое заявление оставят без рассмотрения 

Да. Выше в этой теме я прикрепил соответствующий судебный акт.
Более того, тот кредитор, заявление которого было оставлено без рассмотрения, был управляющей компанией у должника и представлял его интересы при введении процедуры наблюдения и даже получил на руки определение о введении процедуры наблюдения. Судья, отказавший в рассмотрении ззаявления, был тот же.
Все равно пришлось соблюдать требование ЗоНБ и подаваться после публикации, прикладывая копию объявления.
  • 0

#59 Alice Pleasance Liddell

Alice Pleasance Liddell
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 14:26

Bistrov Den
Читайте тему ранее. Там 1) приводилось определение суда, опровергающее Ваше суждение:

Цитата

Вы очень сильно ошибаетесь - такое заявление оставят без рассмотрения 

2) Гарантией удовлетвореня требований кредитров является уставник...и потом! был такой пример! Я на него отвечала! Читайте внимательнее)))))

Добавлено немного позже:

Цитата

Все равно пришлось соблюдать требование ЗоНБ и подаваться после публикации, прикладывая копию объявления.

Ой, а чего мое прежнее цитирование удалили... Там как раз было нужное определение...Блин... Ну вот. Как раз было выложено определение суда о принятии заявления о включении в реестр требований кредитров, поданое до публикации в коммерсанте...
  • 0

#60 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 14:27

Цитата

Читайте тему ранее. Там 1) приводилось определение суда, опровергающее Ваше суждение:

В данном определении говорится о заявлении, поданном до введения наблюдения. Почувствуйте разницу :D

Цитата

Гарантией удовлетвореня требований кредитров является уставник... и потом! был такой пример! Я на него отвечала! Читайте внимательнее)))))

ОК, понял о чем речь :D
  • 0

#61 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 14:52

Цитата

Как раз было выложено определение суда о принятии заявления о включении в реестр требований кредитров, поданое до публикации в коммерсанте...

Alice Pleasance Liddell, это исключение из правил. Не думаю, что другие АС поступают так же как Свердловский.

Добавлено немного позже:

Цитата

Гарантией удовлетвореня требований кредитров является уставник...

Alice Pleasance Liddell, прослезился. Увы, доктрина у нас далеко отстала от реальной действительности.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 28 July 2009 - 14:53

• 0

#62 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 15:55

Цитата

это исключение из правил. Не думаю, что другие АС поступают так же как Свердловский.

Jason Voorhees, не увидел в этом определении, что заявление было подано после введения наблюдения, но до публикации. М.б. плохо смотрел - в любом случае это не отменяет соответствующие разъяснения Пленума ВАС :D
  • 0

#63 Alice Pleasance Liddell

Alice Pleasance Liddell
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 16:29

Jason Voorhees

Цитата

Alice Pleasance Liddell, прослезился.

Я не понимаю если честно Ваших насмешек - я отвечала на пример, приведенный Вами. Это про долги в 10 001 и утавник в 10 001.
  • 0

#64 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 16:31

Цитата

Я не понимаю если честно Ваших насмешек

Размер уставного капитала отнюдь не гарантирует наличие у организации имущества той же стоимости :D
  • 0

#65 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 16:36

Цитата

Размер уставного капитала отнюдь не гарантирует наличие у организации имущества той же стоимости 

раньше практиковалось внесение в уставник "виртуальных столов и стульев".
Они "честно" отражались в бухгалтерском учете на 01 счете, а через некоторое время делался акт об их списании.
Так что приходившим потом приставам даже посидеть было не на чем и акт об отсутствии имущества у должника составлялся на коленках.
:D
  • 0

#66 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 17:05

Jason Voorhees

Цитата

раньше практиковалось внесение в уставник "виртуальных столов и стульев".
Они "честно" отражались в бухгалтерском учете на 01 счете, а через некоторое время делался акт об их списании.
Так что приходившим потом приставам даже посидеть было не на чем и акт об отсутствии имущества у должника составлялся на коленках.

я видел право аренды компьютера Пентиум 2 каждую среду с 15 до 16.00, оцениваемого учредителем в 10000 рублей :D

Добавлено немного позже:
Alice Pleasance Liddell

Цитата

это хорошо что вы в банкротстве... в объявлениях тут же выскочил бы пан Аксом и стал бы заценивать ваш бюст :D
  • 0

#67 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 17:08

Цитата

Alice Pleasance Liddell - шикарная девушка :D
  • 0

#68 Alice Pleasance Liddell

Alice Pleasance Liddell
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 10:06

Bistrov Den

Цитата

Размер уставного капитала отнюдь не гарантирует наличие у организации имущества той же стоимости

Jason Voorhees
Я прекрасно осведомлена об этом. 1) Еще раз повторяю - пример приводили Вы, а я на него только ответила. Напоминаю:

Цитата

Пример. Имущество должника - 10 000 руб. (уставник). Задолженность 10 001 руб. Согласно ст. 3 данный должник должен быть признан банкротом, но признать его банкротом не получится, пока он сам не подаст соответствующее заявление. Вот тут налицо и противостояние парных связок "de facto" - "de verbe" и "de jure" - "de carta".

Так что Вы получается спорите сами с собой.
А о том что уставник -минимальная гарантия требований кредиторов, говорит ГК РФ. Потому не стоит придираться к моим словам. Я прекрасно знаю, что такое уставник в реале.

Добавлено немного позже:
bearspbbig

Цитата

это хорошо что вы в банкротстве... в объявлениях тут же выскочил бы пан Аксом и стал бы заценивать ваш бюст 

В смысле? В каких объявлениях?
  • 0

#69 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 14:20

Цитата

Jason Voorhees
Я прекрасно осведомлена об этом. 1) Еще раз повторяю - пример приводили Вы, а я на него только ответила. Напоминаю:
Цитата
Пример. Имущество должника - 10 000 руб. (уставник). Задолженность 10 001 руб. Согласно ст. 3 данный должник должен быть признан банкротом, но признать его банкротом не получится, пока он сам не подаст соответствующее заявление. Вот тут налицо и противостояние парных связок "de facto" - "de verbe" и "de jure" - "de carta".

Так что Вы получается спорите сами с собой.
А о том что уставник -минимальная гарантия требований кредиторов, говорит ГК РФ. Потому не стоит придираться к моим словам. Я прекрасно знаю, что такое уставник в реале.

Вы об чем сейчас? Я по жизни ни с кем никогда не спорю... по крайней мере бесплатно.
  • 0

#70 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 19:25

[
bearspbbig
[quote]это хорошо что вы в банкротстве... в объявлениях тут же выскочил бы пан Аксом и стал бы заценивать ваш бюст  [/quote]
В смысле? В каких объявлениях?
[/quote]

в конфе раздел Жизнь Юрклуба Подраздел Объявления :D
  • 0

#71 Marma

Marma
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 18:09

Тема - ЛИКВИДИРУЕМЫЙ ДОЛЖНИК!!! Для сведения - вдруг кому-нибудь пригодится. Сама потратила много времени на поиски этой информации.
Ситуация следующая: учредители ООО принимают решение о ликвидации, публикуют сообщение о банкротстве. Не успев составить промежуточный ликвидационный баланс (ст. 63 ГК) ликвидатор подает заявление должника, поскольку на основании последнего баланса, составленного генеральным директором (не ликвидатором!!!) стоимость имущества была ТИПА меньше кредиторской задолженности. Суд признает должника банкротом, мы - оспариваем это решение на том основании, что а) не составлен промежуточный ликвидационный баланс и ликвидатор не видит реальной картины должника и б) не проведена оценка имущества независимым оценщиком, а решение о признании банкротом основано на балансовой стоимости имущества, которая, разумеется, существенно ниже рыночной

Обоснование:
1. РЕКОМЕНДАЦИИ научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Поволжского округа (утв. протоколом от 28.03.2008 заседания Президиума Федерального арбитражного суда Поволжского округа)

4.2 О порядке применения статьи 224 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)
С учетом положений статей 3, 7, 11, 224, 225 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статей 61, 62, 63, 65 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 62 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 № 29, при обращении в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ликвидируемого должника, стоимость имущества которого недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, уполномоченного органа, кредитора, собственника имущества должника - унитарного предприятия, учредителей (участников) должника, руководителя должника после принятия решения о ликвидации должника, но до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора), рассмотрение дела о банкротстве осуществляется по общим правилам закона «О несостоятельности (банкротстве)», без учета особенностей параграфа 1 главы XI Закона.
Банкротство ликвидируемого должника в порядке, предусмотренном параграфом 1 главы XI Закона проводится после создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора), в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов.
В этой связи, при поступлении заявления ликвидационной комиссии, кредитора, уполномоченного органа о признании банкротом ликвидируемого должника, после создания ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора), суд обязан установить достаточна или недостаточна стоимость имущества такого должника для удовлетворения требования кредиторов.
Поскольку наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника, после создания ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора) не применяются, в случае, если арбитражный суд, приняв заявление о признании ликвидируемого должника банкротом установит, что стоимость имущества должника достаточна для удовлетворения требований кредиторов, в признании должника банкротом следует отказать.
При установлении недостаточности стоимости имущества такого должника для удовлетворения требований кредиторов, арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.
Наличие имущества должника, стоимость которого достаточна либо недостаточна для удовлетворения требований кредиторов определяется на основе данных бухгалтерского учета, данных ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также отчета независимого оценщика.
При этом размер требований кредиторов определяется на основании их заявлений, поданных в срок, предусмотренный статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также промежуточного ликвидационного баланса.

2. Рекомендации, разработанные по итогам заседания НКС ФАС Уральского округа, состоявшегося 05-06.04.2006

V. Упрощенные процедуры банкротства (гл. XI Закона о банкротстве)
35. В п. 2 ст. 224 Закона о банкротстве установлена обязанность ликвидационной комиссии (ликвидатора) обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника, в отношении которого принято решение о ликвидации, банкротом в случае, если стоимость его имущества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов.
При подаче ликвидационной комиссией заявления о признании ликвидируемого должника банкротом необходимым доказательством, подтверждающим, что стоимость имущества должника – юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, является промежуточный ликвидационный баланс, который согласно п. 2 ст. 63 Гражданского кодекса содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
36. Осуществление ликвидации юридического лица по основаниям, установленным гражданским законодательством, не препятствует обращению кредитора с заявлением в арбитражный суд о признании такого юридического лица (должника) банкротом. При вынесении определения о принятии к производству заявления кредитора о признании ликвидируемого должника банкротом (§ 1 гл. XI Закона о банкротстве) арбитражный суд проверяет наличие условий, предусмотренных п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве, необходимых для возбуждения дела о банкротстве, и факт назначения ликвидационной комиссии этого юридического лица (должника).
Поскольку в отношении должника применяется процедура ликвидации по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, установление в ходе первого судебного заседания наличия у ликвидируемого должника имущества, достаточного для удовлетворения требований кредиторов, не является основанием для принятия арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом (ст. 55 Закона о банкротстве). В этом случае арбитражный суд, руководствуясь п. 1 ст. 53, п. 1 ст. 225 Закона о банкротстве, принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
37. В силу п. 3 ст. 26 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу этого закона, обязано представить в регистрирующий орган необходимые сведения о юридическом лице, предусмотренные данным законом, для внесения соответствующей регистрационной записи.
При рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) необходимо принимать во внимание, что неисполнение указанной обязанности, повлекшее невнесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о таком юридическом лице, не препятствует применению в отношении него процедуры банкротства отсутствующего должника, кроме случаев наличия у него признаков недействующего юридического лица, предусмотренных в п. 1 ст. 21.1 названного Закона.

Сообщение отредактировал Marma: 03 September 2009 - 18:13

• 0

#72 Blackbird 71

Blackbird 71
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 14:30

Уважаемые коллеги, разъясните, пожалуйста такой момент.
Банкротство ликвидируемого должника по упрощенной процедуре.

В соответствии с п. 2. ст. 225 Закона о банкротстве, кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом в соответствии со статьей 71 настоящего Федерального закона.

Исходя из п. 1 ст. 71 Закона о банкротстве, указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Вместе с тем, согласно п. 1 ст. 142 «Закона о банкротстве», конкурсный управляющий или лица, имеющие в соответствии со статьями 113 и 125 «Закона о банкротстве» право на исполнение обязательств должника, производят расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов, а установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 100 данного Федерального закона.
Пунктом 1 ст. 100 «Закона о банкротстве» предусматривается, что требования кредиторов направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
Кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.

Насколько я понимаю, норма п. 1 ст. 142, применяется при введении конкурсного производства в общем порядке, и не подлежит применению при банкротстве ликвидируемого должника по упрощенной процедуре в силу специальной нормы п.2 ст. 225 ЗоБ.
Следовательно, требования кредиторов при банкротстве ликвидируемого должника предъявляются в порядке ст. 71, а не в порядке ст. 100.
Поскольку ст. 71 не предусматривается обязанность Кредитора возместить арбитражному управляющему расходы на уведомление кредиторов, возмещать АУ такие расходы при предъявлении требований к ликвидируемому должнику не требуется.

Так? Или я в чем-то ошибаюсь?
  • 0

#73 Д Д

Д Д
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2014 - 00:08

ООО было подрядчиком при строительстве многоквартирного девяти этажного дома. Дом введен в эксплуатацию. По соглашению о частичном исполнении обязательств Заказчик передал в собственность подрядчика-ООО квартиры в этом доме. ООО выставило на продажу квартиры. Мой клиент приобрел 2 квартиры заключив договор купли-продажи 12.05.2012. Оплатил в кассу ООО наличные денежные средства. В июне 2013 года Клиент обратился в ФРС с заявлением о регистрации права. В регистрации было отказано по причине того что продавец не обратился с заявлением о регистрации и существует обременение в виде ипотеки и ареста по определению суда. Согласно выпискам из ЕГРП по состоянию на20.05.2014 право на одну квартиру зарегистрировано на ООО а по второй квартире сведения в ЕГРП отсутствуют (хотя в ранее вынесеном отказе ФРС по данной квартире был указан кадастровый номер). 25.01.2013 в отношении ООО введено конкурсное производство. Клиент не обращался к конкурсному управляющему с вопросом о включении в реестр кредиторов. Соответственно сейчас стоит вопрос о признании права. Хотелось бы получить совет как правильно поступить?

• 0

#74 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2014 - 01:55

Д Д, Вы можете разместить в соответствующем разделе объявление о поиске специалиста для решения вашей проблемы.

Если вы юрист и хотите обсудить свое видение вопроса с коллегами, пожалуйста, излагайте ваше мотивированное мнение по данной теме.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных