Перейти к содержимому

Если система "правосудия" это вонючая куча дерьма, то все мы - юристы по обращению с отходами © Змеев

Фотография
- - - - -

ликвидация и банкротство?

Сообщений в теме: 73

#1 uzhonok

uzhonok
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 20:40

Доброго времени суток. Нашей организации-кредитору должник прислал уведомление о ликвидации ооо, но я знаю, что в суд уже подано исковое о признании этого ооо банкротом. Подскажите пожалуйста, какие действия я, как кредитор, должна совершить на данном этапе (этапе ликвидации): предъявить требование кредитора о включении в реестр ликвидационной комиссии? или еще и в арбитражный суд требование направить? или подавать на ооо в суд, что бы затем, когда ооо объявят банкротом, я могла внести нашу организацию-кредитора внести в реестр кредиторов? я немного запуталась, никогда с ликвидацией и банкротством не встречалась, помогите пожалуйста
:D
  • 0

#2 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:11

:) Доброго времени суток.
Насчет ликвидации ничего не знаю не могу советовать.

Мы не знали что наш должник будет банкротом.

Подали исковое в арбитраж о взыскании денег - нам дотянули когда должник обанкротиться и оставили иск без рассмотрения.Теперь придеться подавать заявление о включениии в реестр требований кредиторов.

Если ваш должник врет насчет ликвидации а будет банкротиться .То я бы действовал следующим образом - подал в обычном порядке В арбитраж о взыскании денежных средств. Если успеют рассмотреть до того как он станет банкротом хорошо. Будете взыскивать в обычном порядке через приставов.
Если не успете то ждете публикацию в коммерсанте о признании банкротом - и до 30 дней подаете заявление о включении в реестр требований кредиторов.

Повторяю это если ваш должник врет насчет насчет ликвидации а будет банкротиться Если НЕ ВРЕТ то я здесь я некомпетентен.

Постарайтесь понять все таки он будет банкротиться или ликвидироваться.
Почитайте про ликвидацию я о ней ничего не знаю.

Если все таки опять же будет банкротиться. Стучитесь в личку я вам скину образец заявления о включении в реестр требований кредиторов если дадите данные сам заполню - но вечерком я щас на работе :) и порядок что делать до первой стадии процедуры банкротства расписан в факе , если не понятно стучитеьс тоже распишу

Добавлено немного позже:
Вот кстати порядок что делать если узнаете о банкростве должника

спасибо быстрову дену :D

На пальцах:
- ждете публикацию о наблюдении в Коммерсанте;
- подаете в дело о банкротстве (копию - должнику и а.у.) заявление о включении Ваших требований реестр (если есть вступившее в законную силу решение суда - very good);
- участвуете в судебном заседании, на котором обосновываете свои требования;
- получаете определение о включении в реестр и напарвляете его копию арбитражному управляющему;
- участвуете в первом собрании с правом голоса;
- после перехода во внешку или конкурс, ждете, у неба погоды - когда же наконец начнутся расчеты с кредиторами и Вам достанется хоть что-то

Если все же думаете что суд успеете расмотреть ваше исковое заявление до того как он станет должником то подавайте в порядке искового производства.

да и спасибо Jason Voorhees :D за то что помог разобраться с формой заявление о включении в реестр требования кредиторов

Сообщение отредактировал ascanio: 23 July 2009 - 21:13

• 0

#3 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:13

uzhonok

Цитата

я немного запуталась, никогда с ликвидацией и банкротством не встречалась, помогите пожалуйста

Банкротство как и Восток - дело тонкое.

uzhonok

Цитата

в суд уже подано исковое о признании этого ооо банкротом.

подано ЗАЯВЛЕНИЕ - не значит признано банкротом.
Поэтому правильно сделать

Цитата

предъявить требование кредитора о включении в реестр ликвидационной комиссии

после того как будет опубликовано сообщение о введении процедуры банкротства (покупайте газету коммерсант и внимательно читайте) у вас есть срок 30 календарных дней для того, чтобы

Цитата

в арбитражный суд требование направить?

и не только в арбитражный суд, но еще и арбитражному управляющему по адресу, указанному в объявлении. И он (и только он!) внесет вас в реестр... если вы правильно подадите заявление в соответствии с ЗоНБ.
  • 0

#4 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:15

Цитата

И он (и только он!) внесет вас в реестр...

А ЗАЧЕМ ТОГДА В СУД ПОДАВАТЬ?
  • 0

#5 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:22

ascanio
для установления требований.
Во-первых, требования могут быть основаны на "неочем". Т.е. фиктивные требования.
Во-вторых, требования могут быть просрочены.
В-третьих, требования могут заявляться не теми лицами (незаконная уступка и проч.)
В-четветых, требования могут носит не денежный характер
В-пятых, срок по предъявлению может быть еще не наступившим.
В-шестых,требования могут быть не к тому должнику (ООО "Локон" очень популярное название среди парикмахерских в любом городе)
... да много чего еще может быть.

Вот с этим всем суд и будет разбираться + изучать документы на которых основаны требования.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 23 July 2009 - 21:23

• 0

#6 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:24

то бишь суд проверяет -а арбитражный управляющий постановляет?)

если АУ не согласе с требованиями в суде оспаривать?

Сообщение отредактировал ascanio: 23 July 2009 - 21:24

• 0

#7 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:30

Читаем ЗоНБ :D

Цитата

Статья 16. Реестр требований кредиторов

6. Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом.

Статья 71. Установление размера требований кредиторов

1. Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

2. Возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение пятнадцати календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов должником, временным управляющим, кредиторами, предъявившими требования к должнику, представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
3. При наличии возражений относительно требований кредиторов арбитражный суд проверяет обоснованность требований и наличие оснований для включения указанных требований в реестр требований кредиторов.

5. ...
Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов направляется арбитражным судом должнику, арбитражному управляющему, кредитору, предъявившему требования, и реестродержателю.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 23 July 2009 - 21:31

• 0

#8 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:33

у нас уже давно 30 дней прошло но требование возникло до процедуры банкроства

возможно хоть в четвертую очередь попасть?

исходя из взятого на форуме "
Цитата
Имеет ли смысл направлять конкурсному управляющему свои требования, если реестр уже закрыт?

В любом случае имеет. Если не получите удовлетворения своих требований, что всего вероятней, то получите опыт участия в деле о банкротстве и возможно в дальнейшем это вам поможет.
Кроме того, предлагаю всем кто в состоянии обсудить такие последствия, как заключение мирового соглашения в ходе конкурсного либо переход от конкусного к внешнему управлению.
Мое итоговое мнение - смысл имеет и это обязательно нужно делать. """

я так понял имеет буду подавать заявление в овключении в реестр требований кредиторов може он еще не закрыт

Сообщение отредактировал ascanio: 23 July 2009 - 21:36

• 0

#9 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:35

ascanio

Цитата

возможно хоть в четвертую очередь попасть?

возможно, но только в следующей процедуре. :D

Добавлено немного позже:
там же в статье 71

Цитата

7. Требования кредиторов, предъявленные по истечении предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи срока для предъявления требований, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

• 0

#10 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:37

Цитата

возможно, но только в следующей процедуре.

бланк заявления такой же при этом?
  • 0

#11 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:38

Цитата

бланк заявления такой же при этом?

второй раз подавать не надо... рассмотрят и по первому заявлению
  • 0

#12 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:41

ну вот будет подавать даже интересно что будет..у меня и определение какое то странное об оставление без рассмотрения с одной стороны судья акцентируют внимание на "Текущие платежи" и о том что они не подлежат включению в реестр требований

а с другой на то что заявленное мною требования являеться денежным, возникло до принятия судом зявления о признанании должника банкротом" и подлежит рассмотрению в порядке установленном фз о банкротстве.

Сообщение отредактировал ascanio: 23 July 2009 - 21:42

• 0

#13 Ace-T

Ace-T

"мастер пакаснава слова" Абсурдность

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:45

ascanio

Цитата

определение какое то странное об оставление без рассмотрения с одной стороны судья акцентируют внимание на "Текущие платежи" и о том что они не подлежат включению в реестр требований

почему странное? они действительно не включаются в реестр
  • 0

#14 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 21:47

Цитата

почему странное? они действительно не включаются в реестр

тогда почему мне отказали , либо я должен писать требование о включении в реестр , либо в обычном исковом производстве, не понимаю что от меня хотят буду ночью читать фз о банкротстве

Сообщение отредактировал ascanio: 23 July 2009 - 21:48

• 0

#15 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 11:22

ascanio

Цитата

буду ночью читать фз о банкротстве

ну как прочитали?
  • 0

#16 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 13:47

прочитал до начала первой процедуры)
  • 0

#17 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 14:22

Цитата

определение какое то странное об оставление без рассмотрения с одной стороны судья акцентируют внимание на "Текущие платежи" и о том что они не подлежат включению в реестр требований

Вы правы: одно другое исключает - если суд пришел к выводу, что платеж текущий, то иск не должны были оставлять без рассмотрения. Обжалуйте данное определение :D
  • 0

#18 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 15:51

Цитата

Вы правы: одно другое исключает - если суд пришел к выводу, что платеж текущий, то иск не должны были оставлять без рассмотрения. Обжалуйте данное определение 

И вам мое приветствие быстров дэн :D , мой знакомый юрист солидарен с вами насчет определения ( но юрист не работает конкретно по банкротству)
определение было вынесено аж в июне - там срок то для обжалования прошел ?
не напомните какой срок по моему месяц ..так что я пролетел с и потом пока буду жаловаться у должника ничего не останеться.

плюс момент какой - в определении прямо не указывают что мое требование относиться к текущим платежам . Просто разъсняют что такое текущие платежи, что согласно пунктам 1.2. стать 5 Фз рпонимаеться под текущиими и то что они не подлежат включению в реестр. То что кредиторы по текущим платежам не признаються лицами учавствюущими в делах по банкротству.

А дальше то что Мое требования являеться денежным возникло до признания банкротом и следовательно и следовательно подлежит рассмотренюи в порядке установленном фз о банкротстве....

Сообщение отредактировал ascanio: 24 July 2009 - 15:53

• 0

#19 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 16:01

ascanio

Цитата

определение было вынесено аж в июне - там срок то для обжалования прошел ?

Уже да.
10 дней (ч. 3 ст. 223 АПК)
  • 0

#20 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 16:08

Цитата

Уже да.

А если в порядке ч3. ст 188

мдаа.. глупый вопрос конешно , если только на дурчка мож они также учились )

по арбитражному процессу то ли 4 то ли 5 было стыдо и позор :D

а судья написала мне филькину грамоту 30 дней для апеляционной и 30 для кассационной

Сообщение отредактировал ascanio: 24 July 2009 - 16:22

• 0

#21 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 16:15

Упеваете подать кассацию

Цитата

Не применима, поскольку речь об осталвении без рассмотрения вне рамок дела о банкротстве => общий порядок обжалования

Цитата

в порядке ч3. ст 188

(1 месяц на апелляцию + 2 месяца на кассацию)
  • 0

#22 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 16:21

Цитата

Статья 188. Порядок и сроки обжалования определений

3. Жалоба на определение может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

Статья 223. Порядок рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве)

3. Определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

примат специальной нормы (ст. 223) над общей нормой (ст.188) :D

Добавлено немного позже:
Bistrov Den

Цитата

вне рамок дела о банкротстве

это как это? :D
  • 0

#23 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 16:25

Цитата

это как это?

Пардон, думал, что говорили об

Цитата

определение какое то странное об оставление без рассмотрения

Т.е., как я понял, речь идет об оставлении без рассмотрения обычного иска, а не заявления в рамках дела о банкротстве :D

Добавлено немного позже:

Цитата

Подали исковое в арбитраж о взыскании денег - нам дотянули когда должник обанкротиться и оставили иск без рассмотрения.

• 0

#24 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 16:28

Bistrov Den
кстати я тоже запутался... Прошу автора пояснить хронологически все действия.

Добавлено немного позже:

Цитата

Т.е., как я понял, речь идет об оставлении без рассмотрения обычного иска, а не заявления в рамках дела о банкротстве confused.gif

а я думал что речь идет о заявлении кредитора о включении в реестр. :D

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 24 July 2009 - 16:29

• 0

#25 ascanio

ascanio
  • ЮрКлубовец
  • 272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 16:29

Цитата

Т.е., как я понял, речь идет об оставлении без рассмотрения обычного иска, а не заявления в рамках дела о банкротстве 

ДА ДА заявление было подано вне рамок дел о банкротстве !!!!! Про банкротство я ничего не писал

просто судья указала что суд оставляет исковое без рассмотрения , если после его принятия установит что за\вленное требования , в соответвии с фз должно быть рассмотрено в деле о банкротстве
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных