Pishta сказал(а)
Во всех моих рассуждениях, при всём при этом, я потерял ещё один важный момент, котрый влияет на то, что должно выдаваться лицу: доверенность и/или приказ. А именно. Раньше я писал, что НК РФ, предусматривает, что с/ф может подписываться на основании либо приказа либо доверенности. То есть сам НК РФ ставит подписание с/ф не в зависимости от того, связано ли здесь что-то с представительством перед 3 лицами, а с какими-то иными мотивами. И я предположил, что возможно такое разделение в НК РФ (приказ или доверенность) связано с тем, кто подписывет с/ф: работник организации или иное лицо. Вопрос в том, что по доверенности не могут передаваться обязанности, доверенность не является обязывающим документом. Поэтому, лицо, которое подписывает с/ф по доверенности - имеет право её подписать. А лицо, которое подписывает с/ф на основании приказа - ОБЯЗАНО подписать с/ф. Понятно, что обязанность может быть в данном случае возложена только на работника, а не на иное лицо.
А я думаю так. Одной из... По-другому стал думать.
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. (п. 1 ст. 185 ГК)
Смысл доверенности не в том, чтобы кому-то что-то доказывать, а в том, что она наделяет полномочиями (и конкретно для представительства).
Если лица заключают договор, предполагающий представительство, они могут по своему усмотрению выбрать один из двух вариантов:
а. все полномочия прописываются в договоре
б. не все полномочия (на представительство) прописываются в договоре, часть выдается в доверенности (см. для сравнения п. 3 ст. 184 ГК).
Оба способа равноправны, лица выбирают один из них по своему усмотрению, с учетом особенностей регулирования использования доверенностей.
Действительно, доверенность дает только право, и не обязывает. Обязанности должны быть прописаны где-то еще (в приведенном примере - в договоре).
Saatka сказал(а)
По-моему как-то сильно заморачиваются. Нужно сделать приказ для самой компании (на основании чего работник может подписывать документы) и доверенность для предъявления третьим лицам (контрагентам).
Здесь есть такая тонкость: если приказ наделяет полномочиями для представительства, то доверенность уже не нужна, потому что она будет дублировать приказ, это повторное наделение одними и теми же полномочиями. Более логично сделать справку или выписку из приказа для предъявления третьим лицам.
О менеджере: в учредительных документах юридического лица указывается в том числе порядок управления деятельностью юридического лица (п. 2 ст. 52 ГК), который, как я думаю, включает в себя порядок наделения работников полномочиями, в том числе для представительства. Этот порядок либо допускает использование доверенностей, либо нет (для конкретных случаев). Если нет - использовать их нельзя, а если да - то можно выбрать любой доступный способ, что с доверенностью, что без нее. На усмотрение организации.
Еще о менеджере: обязанности менеджера вообще говоря заключаются в том, чтобы исполнять его трудовой договор.
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. (ст. 56 ТК)
Таким образом, чтобы менеджер дополнительно подписывал что-то за бухгалтера, надо:
а. скорректировать его трудовую функцию, определенную трудовым договором менеджера
б. официально предоставить менеджеру эту работу (например, приказом) - в зависимости от того, как такие вопросы оформляются в конкретной организации
б.1 наделить менеджера полномочиями для выполнения трудовой функции - доверенностью или без нее.
Конкретно о работе бухгалтера:
в ГК нет слов о том, что представительство касается только заключения сделок. А доверенность - это документ, уполномачивающий на представительство. Вопрос в том, является ли деятельность бухгалтера представительством. Я на него ответить не могу, может быть, в разных ситуациях по-разному. Если деятельность бухгалтера не является представительством, то и доверенность ему на нее выдать невозможно.
Pishta сказал(а)
Раньше я писал, что НК РФ, предусматривает, что с/ф может подписываться на основании либо приказа либо доверенности. То есть сам НК РФ ставит подписание с/ф не в зависимости от того, связано ли здесь что-то с представительством перед 3 лицами, а с какими-то иными мотивами. И я предположил, что возможно такое разделение в НК РФ (приказ или доверенность) связано с тем, кто подписывет с/ф: работник организации или иное лицо.
Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. (п. 6 ст. 169 НК)
Может быть, этим НК показывает, что подписание счета-фактуры может рассматриваться как представительство?
Pishta сказал(а)
важный момент, котрый влияет на то, что должно выдаваться лицу: доверенность и/или приказ
а приказ обычно лицу не выдается

Приказ - это приказ по всей организации.
Сообщение отредактировал Jur-Asker: 22 July 2013 - 11:27