Перейти к содержимому

Другим прощай часто, себе - никогда. Пубилий

Фотография
- - - - -

Доверенность или приказ

Сообщений в теме: 72

#51 Pishta

Pishta
  • ЮрКлубовец
  • 195 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 19:05

'I_need_info' сказал(а) 17 Июл 2013 - 11:57:

вы полагаете, на ее основании форма 1-т обязательна к применению?

Ну во-первых, почему бы и нет, если она не отменена и суды на неё ссылаются? И во-вторых, почему бы и нет, если на неё ссылается ВАС РФ говоря о том (вернее поддерживая нижестоящие суды), что именно ТТНка, оформленная в соответствии с этой инструкцией является доказательством, подтверждающим и обосновывающим расходы. Вас возможно смущает то, что утверждена новая форма 1-Т? Ну так, утратила силу только старая 1-Т, само постановление о порядке заполнения и оформления осталось в силе. Ну и в третьих, я могу полагать как угодно. Но к сожалению, я Вам привёл уже и письмо минфина и если пороетесь найдёте и свежую практику (совсем не редкость), по которой увидите, что ТТНку лучше всё же заполнять, чтобы избежать ненужных придирок со стороны налоргов. Конечно, есть практика судов, где для подтверждения затрат и расходов достаточно только транспортной накладной. Но это как в анекдоте: "какая вероятность что я проиграю в суде: 50/50. это как? ну либо проиграешь либо нет". Фиг его знает как суд посмотрит на документы обосновывающие затраты через год после этих затрат: отчётный период - время на камералку и акт, время на возражение и решение, время на апелляцию, иск в суд. И поэтому в условиях когда один орган говорит одно, второй орган говорит другое, а суд может разрастись чем-то третьим - правильнее всё таки заполнять обе формы.

'I_need_info' сказал(а) 17 Июл 2013 - 12:59:

Jur-Asker сказал(а)

если этот менеджер один на всю организацию, то напрашивается вариант сделать его по совместительству заместителем главного бухгалтера с соответствующими полномочиями.

угу, и тогда он без доверенности может подписывать все документы за главного бухгалтера?

справедливости ради стоит сказать, что этот менеджер на основании приказа уже подписывает с/ф. Но в данном случае всё проще. НК прямо позволяет возлагать обязанности по подписанию с/ф приказом по организации.
  • 0

#52 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 19:17

Pishta сказал(а)

Я сказал, что формы, предусмотренные для использования иными НПА. В частности уставом автомобильных дорог, ГК РФ, Правилами перевозки и прочее

О как! И можете процитировать?
  • 0

#53 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 19:20

Pishta, так "да" или "почему бы и нет"?

Цитата

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4681@

На основании изложенного в целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно будет наличие надлежащим образом оформленного одного из документов: либо транспортной накладной, либо товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т.

никто уже не применяет вашу 1-т, ровно с тех пор как вышло 272 постановление.
  • 0

#54 Pishta

Pishta
  • ЮрКлубовец
  • 195 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 19:25

'I_need_info' сказал(а) 17 Июл 2013 - 12:54:

ну то есть мы вернулись к тому же самому, для подписания какого-либо документа вместо бухгалтера не пребуется никакой доверенности?

Смотря всё таки, что за документ. Например, бухотчётность, вправе подписывать только главбух (если он есть в штате).
Или та же счёт фактура. Попробуйте встать если не на мою позицию, то хотя бы на позицию законодателя: почему законодатель при подписании с/ф говорит, что её подписать можно на основании приказа или на основании доверенности? Почему законодатель допускает подписание той же с/ф на основании приказа, то есть внутреннего акта? И почему законодатель допускает подписание с/ф на основании доверенности? То есть письменного уполномочия, выдаваемого одним лицом другому лицу для представительства перед 3-м лицом? Мне кажется, что, в случае, подписания с/ф законодатель как раз и намекает, что приказ выдаётся работнику (а другому - некому), а доверка выдаётся иному лицу, не состоящему в трудовых отношениях. Другой логики я найти в таком разделении источника возникновения права на подписание с/ф не могу и поэтому частично (может быть и ошибочно) пытаюсь распространить эту логику и на ТТНку
  • 0

#55 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 19:25

'I_need_info' сказал(а) 17 Июл 2013 - 12:59:

Jur-Asker сказал(а)

если этот менеджер один на всю организацию, то напрашивается вариант сделать его по совместительству заместителем главного бухгалтера с соответствующими полномочиями.

угу, и тогда он без доверенности может подписывать все документы за главного бухгалтера?

В этой теме на этот вопрос отвечали в 2003 году, с самого первого сообщения.
  • 0

#56 Pishta

Pishta
  • ЮрКлубовец
  • 195 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 19:35

'I_need_info' сказал(а) 17 Июл 2013 - 13:20:

Pishta, так "да" или "почему бы и нет"?

Цитата

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 21 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4681@ На основании изложенного в целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно будет наличие надлежащим образом оформленного одного из документов: либо транспортной накладной, либо товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т.

никто уже не применяет вашу 1-т, ровно с тех пор как вышло 272 постановление.

Да, это то, о чём я и говорил про разные подходы. Вот мнение Минфина РФ, вышедшее тоже после 272 постановления на которое я ссылася

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/105

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о подтверждении расходов на перевозку грузов автомобильным транспортом и сообщает следующее.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 "Об утверждении Правил перевозок автомобильным транспортом" установлена форма транспортной накладной, которая в соответствии с Правилами перевозок должна оформляться при перевозках груза автомобильным транспортом.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.
Согласно Постановлению Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная применяется в случае привлечения к перевозке третьего лица - грузоперевозчика либо в случае перевозки товаров собственным транспортом.
При этом товарно-транспортная накладная выписывается грузоотправителем в четырех экземплярах, один из которых после фактического осуществления перевозки груза перевозчиком предъявляется грузоотправителю (заказчику) и служит основанием для расчета за оказанные транспортные услуги.
Таким образом, так как товарно-транспортная накладная служит для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов, то ее наличие у организации является необходимым условием для принятия в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с перевозкой грузов.
Транспортная накладная обязательна к заполнению, поскольку устанавливает порядок организации перевозки грузов, т.е. ее назначение отличается от назначения формы N 1-Т.

Стоит ли говорить о том, что ФНС, на чьё письмо Вы ссылаетесь подведомственно и подчиняется Минфину, на письмо которого ссылаюсь я.

Сообщение отредактировал Pishta: 17 July 2013 - 19:41

• 0

#57 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 19:43

Pishta сказал(а)

мнение Минфина

и чем мнение минфина мешает необязательности применения 1-т? ну мнят они и пусть себе мнят на здоровье.

Jur-Asker сказал(а)

нет - первоначальный вопрос был несколько иной.
в любом случае, даже и первоначальный вопрос для классических, не налоговых юристов однозначен. приказ - это внутренний кадровый документ. для всего остального существует доверенность.
  • 0

#58 Pishta

Pishta
  • ЮрКлубовец
  • 195 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 19:48

Проблема в том, что довод судов об обязательности подтверждения расходов ТТНкой (1-Т) не оспорил и поддержал ВАС РФ, в нынешнем 2013 году (данные давал). В таких условиях нельзя дать 100% гарантии, что суд встанет на сторону налогоплательщика при подтверждении затрат только транспортной накладной. В моём случае, суммы затрат (и НДС) значительные. Поэтому рисковать основываясь на том, что этот довод мне нравится, а этот - нет, я не могу.

да и логика в письме минфина тоже какая никакая, но есть
  • 0

#59 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 19:48

Бухи, желающие доверенностью определять лиц, подписывающих первичку - это...нечто:-))
  • 0

#60 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 19:50

Дилер М сказал(а)

Бухи, желающие доверенностью определять лиц, подписывающих первичку - это...нечто:

чойта? одобряю!
  • 0

#61 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 19:59

п.14 Положения по ведению бух. учета....бухам:-) для изучения:-)
  • 0

#62 Pishta

Pishta
  • ЮрКлубовец
  • 195 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 20:04

'Дилер М' сказал(а) 17 Июл 2013 - 13:59:

глупый вопрос - а действует ли это положение в свете нового закона? раньше этот пункт был продублирован в законе, в новом этого пункта нет.
  • 0

#63 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 20:09

Действует.
  • 0

#64 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 11:32

'I_need_info' сказал(а) 17 Июл 2013 - 13:43:

Jur-Asker сказал(а)

нет - первоначальный вопрос был несколько иной.
в любом случае, даже и первоначальный вопрос для классических, не налоговых юристов однозначен. приказ - это внутренний кадровый документ. для всего остального существует доверенность.

критика принимается :)

'Дилер М' сказал(а) 17 Июл 2013 - 13:59:

Здесь не совсем ясно.

14. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.
Дальше там - про документы на финансовые темы.

Сравним с определением первичного учетного документа из ФЗ О бухгалтерском учете:

2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

© КонсультантПлюс, 1992-2013

Таким образом, у меня получается, что согласно п.14 Положения руководитель организации определяет, чья подпись должна (может) быть предусмотрена на ТТН. А Pishta говорит, что предусмотрена именно подпись главного бухгалтера. И наверное, здесь руководитель не может выбирать. И тогда исходный вопрос остается. Или я что-то не так понял?
  • 0

#65 Saatka

Saatka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 11:51

По-моему как-то сильно заморачиваются.
Нужно сделать приказ для самой компании (на основании чего работник может подписывать документы) и доверенность для предъявления третьим лицам (контрагентам).
  • 0

#66 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 11:52

Дилер М сказал(а)

п.14 Положения по ведению бух. учета....бухам

и что? это отменяет доверенность, предъявляемую контрагентам? еще раз, внутренний порядок в организации - одно. подписание документов, которые идут третьим лицам - другое. мало того, что список лиц утвержден приказом. на указанных лиц также должны быть оформлены доверенности в соответствии с требованиями гражданского кодекса, который - на минуточку - по юридической силе не равен пбу-1.
  • 0

#67 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 11:54

Если я все же прав, то предложение у меня такое:

назначить менеджера заместителем главного бухгалтера

назначить его таким же способом, каким был назначен сам главный бухгалтер

пусть он доказывает свои полномочия третьим лицам таким же способом, каким главный бухгалтер доказывает свои полномочия третьим лицам

По техническим причинам покидаю форум, извините плиз.
  • 0

#68 Илья-c

Илья-c
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 12:04

Сегодня назначили, завтра сняли.
С доверкой-то печальней процесс слива выглядит.

Корефеи форума вроде давно раскурили.
Приказ - для внутреннего пользования;
Доверенность - для контрагента.

Вчера погуглил по этому вопросу К+ и гарант, Гарант вообще тяжелый случай. Говорит что вообще в уставе прописано должно.
  • 0

#69 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 12:09

Pishta, просто в вашем конкретном случае вообще как бы нет необходимости кому-то эту вторую подпись передавать - ни доверенностью, никак. ну нет ее и нет. необязательный реквизит первичного документа. достаточно одной первой подписи.
  • 0

#70 Pishta

Pishta
  • ЮрКлубовец
  • 195 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 13:14

Друзья, ещё раз повторяюсь, что вопрос теоретический. В судебно-арбитражной практике суды не заморачиваются над тем, на основании чего произведена подпись за главного бухгалтера, на основании доверенности или на основании приказа. В любом случае, не нашёл ни одного решения где бы либо доверенность либо приказ суды посчитали бы ненадлежащим источником субъективного права лица на подписание за главного бухгалтера. Но здесь момент заключается именно в том, что есть два основания, в связи с чем лицо/иное лицо имеет право подписи за главного бухгалтера. И хочется всё же понять, что и как правильнее и почему.
Во всех моих рассуждениях, при всём при этом, я потерял ещё один важный момент, котрый влияет на то, что должно выдаваться лицу: доверенность и/или приказ. А именно. Раньше я писал, что НК РФ, предусматривает, что с/ф может подписываться на основании либо приказа либо доверенности. То есть сам НК РФ ставит подписание с/ф не в зависимости от того, связано ли здесь что-то с представительством перед 3 лицами, а с какими-то иными мотивами. И я предположил, что возможно такое разделение в НК РФ (приказ или доверенность) связано с тем, кто подписывет с/ф: работник организации или иное лицо. Вопрос в том, что по доверенности не могут передаваться обязанности, доверенность не является обязывающим документом. Поэтому, лицо, которое подписывает с/ф по доверенности - имеет право её подписать. А лицо, которое подписывает с/ф на основании приказа - ОБЯЗАНО подписать с/ф. Понятно, что обязанность может быть в данном случае возложена только на работника, а не на иное лицо.

Сообщение отредактировал Pishta: 18 July 2013 - 13:16

• 0

#71 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 00:35

Pishta сказал(а)

И хочется всё же понять, что и как правильнее и почему.

предлагаю еще раз посмотреть на п. 14 Положения о ведении бухгалтерского учета:

14. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.
Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.
Без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению...

Как это соотносится с вопросом:

Pishta сказал(а)

Главбух требует от меня, чтобя я оформил доверенность от гендиректора на менеджера

?

Сообщение отредактировал Jur-Asker: 19 July 2013 - 00:36

• 0

#72 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 01:41

Pishta сказал(а)

Во всех моих рассуждениях, при всём при этом, я потерял ещё один важный момент, котрый влияет на то, что должно выдаваться лицу: доверенность и/или приказ. А именно. Раньше я писал, что НК РФ, предусматривает, что с/ф может подписываться на основании либо приказа либо доверенности. То есть сам НК РФ ставит подписание с/ф не в зависимости от того, связано ли здесь что-то с представительством перед 3 лицами, а с какими-то иными мотивами. И я предположил, что возможно такое разделение в НК РФ (приказ или доверенность) связано с тем, кто подписывет с/ф: работник организации или иное лицо. Вопрос в том, что по доверенности не могут передаваться обязанности, доверенность не является обязывающим документом. Поэтому, лицо, которое подписывает с/ф по доверенности - имеет право её подписать. А лицо, которое подписывает с/ф на основании приказа - ОБЯЗАНО подписать с/ф. Понятно, что обязанность может быть в данном случае возложена только на работника, а не на иное лицо.

А я думаю так. Одной из... По-другому стал думать.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. (п. 1 ст. 185 ГК)

Смысл доверенности не в том, чтобы кому-то что-то доказывать, а в том, что она наделяет полномочиями (и конкретно для представительства).

Если лица заключают договор, предполагающий представительство, они могут по своему усмотрению выбрать один из двух вариантов:
а. все полномочия прописываются в договоре
б. не все полномочия (на представительство) прописываются в договоре, часть выдается в доверенности (см. для сравнения п. 3 ст. 184 ГК).

Оба способа равноправны, лица выбирают один из них по своему усмотрению, с учетом особенностей регулирования использования доверенностей.

Действительно, доверенность дает только право, и не обязывает. Обязанности должны быть прописаны где-то еще (в приведенном примере - в договоре).

Saatka сказал(а)

По-моему как-то сильно заморачиваются. Нужно сделать приказ для самой компании (на основании чего работник может подписывать документы) и доверенность для предъявления третьим лицам (контрагентам).

Здесь есть такая тонкость: если приказ наделяет полномочиями для представительства, то доверенность уже не нужна, потому что она будет дублировать приказ, это повторное наделение одними и теми же полномочиями. Более логично сделать справку или выписку из приказа для предъявления третьим лицам.

О менеджере: в учредительных документах юридического лица указывается в том числе порядок управления деятельностью юридического лица (п. 2 ст. 52 ГК), который, как я думаю, включает в себя порядок наделения работников полномочиями, в том числе для представительства. Этот порядок либо допускает использование доверенностей, либо нет (для конкретных случаев). Если нет - использовать их нельзя, а если да - то можно выбрать любой доступный способ, что с доверенностью, что без нее. На усмотрение организации.

Еще о менеджере: обязанности менеджера вообще говоря заключаются в том, чтобы исполнять его трудовой договор.
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. (ст. 56 ТК)

Таким образом, чтобы менеджер дополнительно подписывал что-то за бухгалтера, надо:
а. скорректировать его трудовую функцию, определенную трудовым договором менеджера
б. официально предоставить менеджеру эту работу (например, приказом) - в зависимости от того, как такие вопросы оформляются в конкретной организации
б.1 наделить менеджера полномочиями для выполнения трудовой функции - доверенностью или без нее.

Конкретно о работе бухгалтера:
в ГК нет слов о том, что представительство касается только заключения сделок. А доверенность - это документ, уполномачивающий на представительство. Вопрос в том, является ли деятельность бухгалтера представительством. Я на него ответить не могу, может быть, в разных ситуациях по-разному. Если деятельность бухгалтера не является представительством, то и доверенность ему на нее выдать невозможно.

Pishta сказал(а)

Раньше я писал, что НК РФ, предусматривает, что с/ф может подписываться на основании либо приказа либо доверенности. То есть сам НК РФ ставит подписание с/ф не в зависимости от того, связано ли здесь что-то с представительством перед 3 лицами, а с какими-то иными мотивами. И я предположил, что возможно такое разделение в НК РФ (приказ или доверенность) связано с тем, кто подписывет с/ф: работник организации или иное лицо.

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. (п. 6 ст. 169 НК)

Может быть, этим НК показывает, что подписание счета-фактуры может рассматриваться как представительство?

Pishta сказал(а)

важный момент, котрый влияет на то, что должно выдаваться лицу: доверенность и/или приказ

а приказ обычно лицу не выдается :) Приказ - это приказ по всей организации.

Сообщение отредактировал Jur-Asker: 22 July 2013 - 11:27

• 0

#73 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 01:45

Мда... тема, по всему видно, крайне важная, раз за сутки написали 60 сообщений...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных