Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нотариальная доверенность по "образцу нотариальной конторы".

Сообщений в теме: 96

#51 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 20:41

При удостоверении доверенности (и вообще сделки) нотариус обязан проверить дееспособность лица, совершающего данную сделку, и в удостоверительной надписи это указывается (МинЮст вдобавок приказом постарался): "..личность установлена, дееспособность проверена.." Иначе, сделку можно признать по суду недействительной, в том числе и доверенность, а нотариусу этот лишний геморрой совершенно не нужен.

Вот это действо всегда у меня вызывало непотребное любопытство: как оно осуществляется? от один раз в суде я это понял со слов допрашиваемого нотара: оказывается, они задают вопросы, типа, как вас зовут, где живете, кто в стране президент, после чего сомнения в отсутствии дееспособности у них отпадают. На мой вопрос, а что, если, человек судом в соседнем районе или области ограничен в дееспособности или вовсе признан недееспособным, ну, мож, есть у них какая-то база по данным фактам? Отвечено было что-то вроде того, что его глубокое убеждение - вполне достаточное основание, а уж если и лишен судом, то они за это не отвечают.

Сообщение отредактировал Barkunov: 28 October 2011 - 20:41

• 0

#52 baktimirova

baktimirova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 02:58

Уважаемые коллеги, граждане юристы, почитала переписку по этому вопросу, так и хочется сказать "Злые вы, уйду от вас". Во-первых, как-то оскорбительно читать "нотары". Во-вторых, нотариусы, как впрочем и адвокаты, и просто корпоративные юристы бывают разные. Бывают очень грамотные и опытные, а бывают и не очень, все ведь люди. Вполне возможно, что где-то вам неправильно что-нибудь оформили, удостоверили, ведь все ошибаются. Вопрос в том как относится к ошибке коллеги по цеху.
Самые трудные клиенты в нотариальной конторе - юристы и риелторы :talk: и одни и вторые считают что они самые умные и поверьте мне, как помощнику нотариуса и бывшему адвокату, пришлось побывать и в той и в другой шкуре. Как бывший адвокат усвоила одно правило: у каждого своя правда. У адвоката, который носится как угорелый и пытается заработать свою копеечку - своя. У нотариуса, который между молотом и наковальней - ФНП, региональная НП, суд, налоговая, клиенты - своя. Но все мы действуем в рамках правового поля и стараемся делать свое дело как можно лучше. Не всегда получается, просто ошибки нотариуса как правило, более заметны, а ошибки адвоката вылезают потом, но тоже бывают чреваты ого-го.
А что касается доверенностей по образцу - ну всем известно - сколько юристов, столько и мнений, и каждый трактует по своему. Существует суд - как орган судебного контроля, который вынес решение (верховный) - взымание платы за правовую и техническую работу нотариусами - правомерно. Будет новый закон, в котором отменят ПТР - будет пища, а пока - все в рамках закона. :umnik: С уважением ко всем участникам дискуссии, Татьяна Викторовна. Давайте жить дружно :beer:
  • 3

#53 baktimirova

baktimirova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 03:14

А по вопросу проверки дееспособности, могу рассказать случай из практики. Однажды я удостоверяла доверенность от бабушки на дому, на получение пенсии. Хороший такой бабусик, просто плохо ходит и дети вызвали нотариуса на дом, чтобы не возить ее нотариальную контору. Приезжаю, здраствуйте, все мне рассказала, про детей, про внуков, как тяжело ходить, почти не выходит из дома, спросила про завещание, как лучше распорядиться имуществом и т.д. Вполне такой себе адекватный бабусик. Удостоверили доверенность, подписали, все сделали. А дело было вечером, после работы и она мне предложила чаю. Я без обеда, весь день не "емши", с удовольствием согласилась. Пошла бабуся на кухню поставить чайник, я собрала вещи, уложила в сумку, сижу. Заходит и говорит: "Вы ко мне?????" я в шоке. Говорю "Да". А она мне "А по какому вопросу????" Немая сцена. Потом зашел сын. Говорит у нее бывает. Я с ней беседовала 20 минут!!! И у меня не возникло никаких сомнений в ее дееспособности, вот такие дела. Про между прочим, нотариус отвечает всем своим имуществом и даже за вашу доверенность, потому и перестраховывается лишний раз, иногда и перебарщивает, а что же делать, кому щас легко? :confused: Шизофреников и медики не всегда вычисляют )))
  • 0

#54 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 13:10

вынес решение (верховный) - взымание платы за правовую и техническую работу нотариусами - правомерно.

о какой тех работе речь когда доверенность уже сделана и осталось поставить печать?
чем обосновывается столь высокая цена тех работ, которые соствляют в 3 раза большую сумму чем само действие.
  • 0

#55 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 14:23

как-то оскорбительно читать "нотары".

А уж как юристам оскорбительно читать нотаровские доверки... вы себе и представить не можете. :lol:
  • -1

#56 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2011 - 00:52

Уважемый, лисиченко,
Я конечно же понимаю, бывают доверенности с ошибками, иногда с грубыми, иногда со "смешным текстом", иногда "карявые", "несуразные", "безграмотные" в конце концов, но чем же они - доверенности - могли Вас так оскорбить???????? Может быть у вас смешная фамилия, несклоняемая, например, а её (фамилию) эти сволочи - склоняют?

Сообщение отредактировал Stasja: 29 November 2011 - 00:52

• 0

#57 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2011 - 23:42

Уважаемый F.E.A.R., а Вы не обратили внимание на название темы, в которую Вы попали?
  • 0

#58 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 11:49

Stasja, заметил, но полистав тему пришел к выводу, что обсуждение касается не только образцов доверенностей... извините, если не туда запостил, вопрос удалю, задам в ветке
  • 0

#59 IWK

IWK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2012 - 20:55

В.А.А.
Прикола ради мона отказ потребовать. Изображение Пускай бесплатно пишет постановление, время тратит. Изображение

Чой-то бесплатно? Очень даже платно. Берем от обратившегося заявление о выдаче постановления, на нем свидетельствуем подлинность подписи. 100+116+348), затем выдаем постановление (500+86+258). Итого: 1408 рублей.
  • 0

#60 hilok

hilok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2012 - 22:11

В отношении остальных сумм не понял откуда они получаются, но сто рублей за удостоверение подлинности подписи на заявлении о выдаче в письменном виде отказа в совершении нотариального действия думаю нотариус и так на едине с заявлением после личного получения его от обратившегося не усомнится в подлинности подписи лица его сотворившего т.к. подлинность подписи на документе удостоверяется для последующего его предъявления иным лицам. Не так? Если не секрет остальные суммы откуда?
  • 0

#61 IWK

IWK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2012 - 17:29

а яб не стал скандалить - заплатилбы, а потом потребовал выписку из реестра и насявил бы в феэнпе и в мю..
паралельно второе заяление по почте ценным с описью с требованием выдать постановление с соблюдением процедуры по Основам как положено - без денег и с требованием вернуть неосновательное обогащение..
ну а далее вариантов многа как нотара нагнуть, шоб само на коленях приползло..

Ок, повторяем процедуру. Форма заявления ни где не предусмотрена. Свидетельствуем подлинность подписи на заявлении о выдаче выписки из реестра (ну про сумму вы, наверное, уже догадались), затем выдаем саму выписку и берем еще как за прочее нотариальное действие (100+86+258).
По поводу: "паралельно второе заяление по почте ценным с описью с требованием выдать постановление с соблюдением процедуры по Основам как положено - без денег и с требованием вернуть неосновательное обогащение.." А как нотариус идентифицирует вас как человека, обращавшегося за совершением нотариального действия и получившего отказ и человека, написавшего письмо?

Но этого всего бы не было, если бы вы не относились: "ну а далее вариантов многа как нотара нагнуть, шоб само на коленях приползло.."
  • 0

#62 hilok

hilok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2012 - 18:38

на практике бывает приходится отказы получать. вот сейчвс один в работе, но по суммам озадачен. видимо лицо распалагает к халяве чтобы безвозмездно получать. а в вашей схеме заявитель сам что-ли просить подлинность удостоверить или фиолетово на его желания?
  • 0

#63 IWK

IWK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2012 - 18:46

А как нотариус идентифицирует вас к

глазками, ушками и мне наплевать еще какими рецепторами..
а как в суд сходит "по приглашению возместить расходы в результате незаконных действий", может не станет задавать подобных вопросов..

а еще и прокурорским отписал бы шоб поморщили его на предмет 202й и потаскали не зависимо от результата, помимо своей палаты, федералки и минюста..

но этого всего бы могло не случицо, еслиб у нашего гипотетического нотара былиб мозги..
:rotate:

зы/чота я стал ненавидеть нотаров как класс..

Вы пробовали хоть раз так сделать? Попробуйте, потом отпишитесь, что вам прокуратура ответит по поводу 202 УКРФ, а по поводу суда...
Им безусловно интересно разбирать такого рода дела. :biggrin:

на практике бывает приходится отказы получать. вот сейчвс один в работе, но по суммам озадачен. видимо лицо распалагает к халяве чтобы безвозмездно получать. а в вашей схеме заявитель сам что-ли просить подлинность удостоверить или фиолетово на его желания?

Вы отказы бесплатно получаете? Если бесплатно, то нотариус к вам благосклонен. А суммы такие возникают когда кто-то пытается показать какой он самый умный.

Сообщение отредактировал IWK: 08 August 2012 - 18:46

• 0

#64 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2012 - 21:02

Мне вот тоже не понятно. Я пришел, сел перед нотаром, написал перед ним заявление о выдаче чего-либо. Поставил подпись и дату. При этом у нотара мой паспорт. Какую подпись, для кого и для чего он удостоверяет за 100 рублей? если для меня - то я и сам знаю, что я написал. Если для себя - то пусть сам себе и заплатит хоть 100 хоть 200.
  • 0

#65 IWK

IWK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2012 - 21:27

Мне вот тоже не понятно. Я пришел, сел перед нотаром, написал перед ним заявление о выдаче чего-либо. Поставил подпись и дату. При этом у нотара мой паспорт. Какую подпись, для кого и для чего он удостоверяет за 100 рублей? если для меня - то я и сам знаю, что я написал. Если для себя - то пусть сам себе и заплатит хоть 100 хоть 200.

Да все просто, нигде не урегулировано как должна происходить процедура подачи заявления. Вот вы пишете; "Я пришел, сел перед нотаром, написал перед ним заявление о выдаче чего-либо. Поставил подпись и дату." Форма-то произвольная, но определенные условие должны быть соблюдены. Вы знаете какие условия? Писать от руки будете в кабинете нотариуса? А люди значит пусть томятся в ожидании написания вашей поэмы, почерк у вас не разборчивый, формулировка неясна, и тд. и тп. Дальше сами додумаете?
В принципе вы правы, но это только в принципе. Нотариус может пойти по тому или иному пути.
Зы. Почему кто-то должен работать бесплатно. Особенно когда в открытую объявляют, что заставят ползать.
  • 0

#66 hilok

hilok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2012 - 22:37

IWK, вы прям заинтриговали. Форма просьбы оформить письменный отказ вроде не установлена. Так? могет быть устной? Думаю да. Единственая проблема потом доказать, что просил отказ оформить в письменном виде. Вот поэтому и появляются просьбы выдать отказ в письменном виде. На практике всегда приносил просьбу отпечатанную и уже подписанную в двух экземплярах. После ваших доводов буду подписывать при нотариусе от греха подальше и не более. Я так понял сто рублей за удостоверении подписи на просьбе отказать письменно, 248 за само постановление, попрошу еще раз: остальное за что? Бывает, что и "умничать" приходится и у нотариусов разных и в разных регионах, но с таким подходом какой вы изложили слышу впервые и хотел бы осмыслить ( подготовится) т.к. пока не считаю, что вы правы. Так как отказ в совершении нот. действия, а именно оформление постановления в письменном виде действие не нотариальное в понятии основ и НК хоть и исполняется нотариусом, а потому халява. Может ошибаюсь?
  • 0

#67 IWK

IWK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2012 - 22:59

IWK, вы прям заинтриговали. Форма просьбы оформить письменный отказ вроде не установлена. Так? могет быть устной? Думаю да. Единственая проблема потом доказать, что просил отказ оформить в письменном виде. Вот поэтому и появляются просьбы выдать отказ в письменном виде. На практике всегда приносил просьбу отпечатанную и уже подписанную в двух экземплярах. После ваших доводов буду подписывать при нотариусе от греха подальше и не более. Я так понял сто рублей за удостоверении подписи на просьбе отказать письменно, 248 за само постановление, попрошу еще раз: остальное за что? Бывает, что и "умничать" приходится и у нотариусов разных и в разных регионах, но с таким подходом какой вы изложили слышу впервые и хотел бы осмыслить ( подготовится) т.к. пока не считаю, что вы правы. Так как отказ в совершении нот. действия, а именно оформление постановления в письменном виде действие не нотариальное в понятии основ и НК хоть и исполняется нотариусом, а потому халява. Может ошибаюсь?

Ок, я, наверное, не ясно изъяснился. 100 рублей тариф за подлинность подписи, 100 рублей за выдачу постановления. Все остальное это плата за услуги правового и технического характера. Установлены в каждом субъекте свои. У нас в такие.
Действие это нотариальное ибо предусматривает совершение действий определенного характера, предусмотренных нотариальным производством. К тому же вроде как МЮ удостоверительную надпись для постановления разработал. Халявой это не является, так как записывается в реестр, с него платятся денюжки в казну и взносы в палату.
  • 0

#68 hilok

hilok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2012 - 23:42

а если заявитель не возжелал оплатить услуги правового и технического характера то все законом установленная обязанность нотариусом не будет исполнена? это первое, по другим суммам ушел думать.
  • 0

#69 IWK

IWK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2012 - 23:55

а если заявитель не возжелал оплатить услуги правового и технического характера то все законом установленная обязанность нотариусом не будет исполнена? это первое, по другим суммам ушел думать.

Не возжелал платить, не получишь постановление. Дело в том, что сумма за услуги ПТХ возникла не на пустом месте, например, палата субъекта где я живу привлекала аудиторов для разработки сумм за ПТХ. Суммы неоднократно обсуждались. я их не из пальца высосал. Издано распоряжение НП, ослушаться его нотариус права не имеет, ну, т.е. может попробовать, но зачем это нужно? На практике, можно идти в суд, писать писульки в прокуратуру, но все это уже проходили, ни к чему это не приведет.
Да, раз уж завязалось общение, ответьте - почему эта работа должна делаться бесплатно?
  • 0

#70 IWK

IWK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 00:05

Вы пробовали хоть раз так сделать? Попробуйте, потом отпишитесь, что вам прокуратура ответит по поводу 202 УКРФ, а по поводу суда...
Им безусловно интересно разбирать такого рода дела. :biggrin:

быгыгы..
а вы хоть раз ходили по 202й?
ну распишите её состав и пределы срабатывания..
вы какойто недалекий, смотрю..
лишняя палка в плане еще никому не мешала..
а тем более жирного, наглого, самодовольного и самонадеянного, платежеспособного нотара укабанить (к рукам прибрать) ..
ну а ежель не выгорит, то сладок вкус мести (я о заявителе)..
и на 306ю не налетишь жеж.. file:///C:WINDOWSTEMPmsohtml11clip_image001.gif
по поводу суда – суд не нотар, он все дела рассматривает в соотвецтвии с законом, а не с собцтвенными капризами типа хачю\нихачю, буду\нибуду..

Вы отказы бесплатно получаете? Если бесплатно, то нотариус к вам благосклонен. А суммы такие возникают когда кто-то пытается показать какой он самый умный.

для начала изучите:
- что является нотариальным действием, а что нет..
- за что вправе взимать нотариальный тариф а за что нет..
- тоже самое касаецо и по техработе..
а самое главное - изучите права (А ГЛАВНОЕ) обязанности нотара..
и входит ли в них понятие - "барыжить"..
вот из-за таких вот хапуг и подымаюцо вопросы об увеличении нотариального бюджета под предлогом защиты прав по недвижке и т.п. камуфляжа..
нену хоть сами себе признайтесь - какие именно права алчный нотар способен защитить?
ды он сам себя защитить не в состоянии..

Абсолютно с вами согласен по все пунктам. Так их, так.
А насчет "укабанить", вы нотариуса с бизнесменами путаете. Моя жизнь подсказывает, что обычно правоохранительные органы с нотариусами дружат, а не "укабанивают" .
  • 0

#71 IWK

IWK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 00:12

Ту жаба (кста, хороший ник :biggrin:), вы можете сколь угодно источать желчь, но положения дел это не меняет.
  • 0

#72 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 00:15

Ок, я, наверное, не ясно изъяснился. 100 рублей тариф за подлинность подписи, 100 рублей за выдачу постановления. Все остальное это плата за услуги правового и технического характера. Установлены в каждом субъекте свои. У нас в такие.
Действие это нотариальное ибо предусматривает совершение действий определенного характера, предусмотренных нотариальным производством. К тому же вроде как МЮ удостоверительную надпись для постановления разработал. Халявой это не является, так как записывается в реестр, с него платятся денюжки в казну и взносы в палату.

Плиз, еще раз для непонятливых объясните. Я, лично, пишу у нотара заявление о выдаче мне отказа. Буду писать у него в кабинете, а очередь?? Я тоже, допустим, не пинком дверь открыл и отстоял в очереди вмести со всеми. Подождут, я не чай пить пришел. Отказ мне нужен для обжалования, а не на стенку повесить, в связи с тем, что мой визит был связан с наличием потребности в нотариальных действиях, в которых мне отказали.

так вот, перед носом нотара поставленная подпись - зачем ее заверять. Для кого, вы так и не ответили. Тем более за деньги. Мне эта услуга не нужна, формы заявления нет, текст, на мой взгляд, не сложнее чем "прошу выдать постановлении об отказе в совершении вами таких-то действий". За что 100 рублей?

Дальше. Выдать постановление - прямая обязанность нотариуса, это как если вы берете кусок колбасы, оплаченный в кассу, а с вас еще 100 рублей для продавца, которые ее взвесил требуют. Почему я должен оплачивать прямую обязанность нотара?
  • 0

#73 IWK

IWK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 00:28

Ту, Barkunov. Ок.
1) Про очередь - согласен.
2) По тексту может возникнуть масса вопросов. Типа, вы кто, давайте прикладывайте доверенность, а почему вы не указали ваши паспортные данные, а кому вы заявление написали, на деревню дедушке, у вас почерк очень неразборчивый, идите приносите механически набранный текст...
3) Сравнение некорректно. Вы ж колбасу в примере оплатили? А нотариусу за его работу? вроде бы нет.
Да, вы когда-нибудь оформлением наследства занимались? Заявление нотариусу о принятии и выдаче подавали, платили за него?
И опять же почему нотариус должен работать бесплатно? Абстрагируемся от эпитетов, которыми нотариусов наградида госпожа жаба. Вот, возьмем сферического нотариуса в вакууме, без грехов, со степенью, полученной, а не купленной, ну почему он должен работать бесплатно?

Ту жаба (кста, хороший ник :biggrin:), вы можете сколь угодно источать желчь, но положения дел это не меняет.

ага, ник классный..
мне многие завидуют..
желчь не желчь, но лублу када называют вещи своими именами..
а не подменяют понятия и не выдают одно за другое..
хотя..
и вас тож лублу..

хотя вы помоему путаете публичный характер нотариальной деятельности с надуманной законностью прикрывания нотариальной попы жопы любой ценой.. :moderator:

Ну вот, уже конструктив появляется. Да, ответьте, по вашему нотариат как институт России нужен. И сразу, чтобы не писать 2 раза, почему нет? :biggrin:
  • 0

#74 hilok

hilok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 00:28

думаю на днях позицию IWK на себе испытаю т. к. " умничаю" в чужом регионе и первая беседа прошла слишком жёстко после чего была вручена просьба изложить претензии нотариуса письменно. Он на что-то такое намекал. не даст так истребую в судебном порядке как вариант
  • 0

#75 IWK

IWK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 00:31

думаю на днях позицию IWK на себе испытаю т. к. " умничаю" в чужом регионе и первая беседа прошла слишком жёстко после чего была вручена просьба изложить претензии нотариуса письменно. Он на что-то такое намекал. не даст так истребую в судебном порядке как вариант

А подробнее можете? Очень интересно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных