Ко мне как муниципальному депутату, наверное, приходит гораздо больше шизофреников, чем к любому юристу. Историй могу рассказать массу. Если что-то на скорую руку, то был один одинокий дедок-инвалид, который боялся "черных риэлтеров", приходил ко мне каждую неделю, рассказывал, кто как на него на улице посмотрел, какая у него квартира (двушка в хрущевке), которую он уже завещал единственному сыну, писал пространные заявления на 8-10 листов. Сначала я давал ему ответы в стиле "взял вашу ситуацию под личный контроль, имел беседу с прокурором" - не помогало. Тогда я сделал распечатку с фонтанки.ру и дал ответ на бланке, уважаемый Имярек, сообщаю, что квартирные мошенники пойманы, будут посажены на 20 лет, вам теперь никто не угрожает и т.п.
Когда дедок прочитал заметку, то буквально прослезился от счастья и ушел счастливый, больше не приходил.
А на одном типчике я заработал. Звонит, говорит, обошел четыре адвокатских конторы, в одной дали ваш телефон, якобы вы лучший юрист в Питере по земельным вопросам. По телефону обычный клиент, мне польстило, забились. Пришел он на встречу - с одного взгляда ясно, кто такой, глаза бегают, то визжит, то шепчет. Оказывается, ему приснился сон, что под одним дворцом в Питере зарыт клад, теперь он хочет свои 25%. И так, и так общался - говорит серьезно. Ну, я ему сказал "500 рублей за заявление", он согласился, я, меняя шапку, за час ему настрочил ровно 10, так как он необдуманно сверкнул оранжевой пятихаткой. Не халтурил, написал юридическим языком в ментовку, ФСБ, губернатору, Эрмитаж, Росохранкультуру, комитет по охране памятников и т.п. Текст типа "из достоверных источников мне стало известно, что там-то и там-то на глубине захоронены матеральные ценности, предметы искусства, имеющие культурное значение, прошу провести археологические раскопки и привлечь меня к работе, готов показать точное место". Везде его адрес указал, жаль, ни одного ответа не видел. До сих пор думаю, какая сцука и из какой именно адвокатской конторы дала мою визитку...