|
||
|
наследник появился после продажи наследства
Отправлено 25 February 2013 - 16:29
Отправлено 25 February 2013 - 17:08
Это с какой стати? По праву представления наследуют только ПРЯМЫЕ ПОТОМКИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ: ВНУКИ, ПРАВНУКИ...Добрый день нужен совет! Наследственное имущество квартира в ипотеке принадлежала мужчине. Наследниками являются 2-я жена с сыном, его мать и дочь от первого брака.
... еще был отец умершего но он тоже умер и его долю опять же распределили.
Ааа... сори. Отец умер после смерти сына и успел подать заявление нотариусу, тогда всё правильно.
А как решить вопрос - нотариус сказал в суд подавайте, ну и подавайте.
Сообщение отредактировал Sergey_B: 25 February 2013 - 17:12
Отправлено 25 February 2013 - 23:00
Можно ли сразу обратиться с иском и признать право собственности на доли матери и дочери от 1 брака, а не с заявлением об установлении факта как написал нотариус (после решения опять придется обращаться к нотариусу)? Вопрос можно ли признать жену ответчиком если она оформила свидетельство только на 1/2 вроде как спора нет?
Отправлено 30 July 2013 - 00:07
действующие лица:
1.Муж
2.Жена(умерла)
3. Сын жены
предмет спора:
1комн.квартира
2комн. квартира
2 года назад умерла жена, мы с ней были прописаны в 2шке, которая у нас по-полам, 1шку сдавали, она была оформлена на неё. я вступил в наследство все оформил на себя.
сейчас её сын с другого брака, который видимо недавно узнал о том, что его мать умерла(до этого не интересовался и не появлялся 4года) подает на меня в суд и хочет отсудить свою долю.
как я понимаю ему положено 1/2 однушки и 1/4 двушки, так?
я все понимаю - положено, но его мать была против ему, что оставлять,но ни какого завещания не оставляла и умирать-то вообще не собиралась...
других родственников претендующих на наследство нет.
как можно выйти из данной ситуации?
если я сейчас до суда, пропишусь в однушку, а двушку продам или переоформлю как-то на знакомого или другого родственника?отменит ли эту сделку суд, или заставит меня просто выплачивать компенсацию?или как вообще? (вариант, что потом меня обманут не рассматривать)))
или какие ещё есть варианты?
заранее всем спасибо, жду ответ.
Отправлено 30 July 2013 - 00:39
Дублировать вопросы в разных темах запрещено!!!Здравствуйте! наверно здесь спрошу) Вот собственно суть вопроса, чем можете помогите):
2 года назад умерла жена, мы с ней были прописаны в 2шке, которая у нас по-полам, 1шку сдавали, она была оформлена на неё. я вступил в наследство все оформил на себя.
сейчас её сын с другого брака, который видимо недавно узнал о том, что его мать умерла(до этого не интересовался и не появлялся 4года) подает на меня в суд и хочет отсудить свою долю.
http://forum.yurclub...howtopic=352344
Отправлено 30 July 2013 - 17:17
как можно выйти из данной ситуации?
доказывать что наследник о смерти матери знал, но не принял наследство
если я сейчас до суда, пропишусь в однушку, а двушку продам или переоформлю как-то на знакомого или другого родственника?отменит ли эту сделку суд, или заставит меня просто выплачивать компенсацию?или как вообще? (вариант, что потом меня обманут не рассматривать)))
а какая вам разница - что долей вправе отдавать, что деньгами
Отправлено 04 September 2013 - 00:39
Немного не в тему вопрос, но полагаю, что новую тему не стоит создавать.
Ситуация - наследник (муж умершей) отказался от своей доли в наследстве в пользу другого наследника (дочери умершей), поскольку посчитал, что та квартира где он живет является его единоличной собственностью, а не совместной собственностью его и супруги (регистрация - за ним), а другая их совместная квартира в общем то была приобретена за счет средств его супруги, ну и он решил отдать ее дочери.
Все было хорошо, вдовец жил в своей квартире, а потом продал ее. Спустя какое то время из-за чего-то поссорился с дочерью умершей супруги а та взяла и подала иск о признании сделки недействительной и возврате ей одной второй доли в квартире в натуре.
Собственно у меня вопрос такой, правильно ли я понимаю, что суд признает сделку между продавцом и покупателем недействительной, при этом. истребование у покупателя должно происходить по правилам ст. 302 ГК РФ, то есть будет проверяться добросовестность покупателя? Относительно выбытия имущества из владения наследника помимо его воли - оно не могло выбыть из его владения - так как факта владения не было?
Отправлено 04 September 2013 - 12:37
Отправлено 04 September 2013 - 16:33
ИМХО - правильно.правильно ли я понимаю, что суд признает сделку между продавцом и покупателем недействительной, при этом. истребование у покупателя должно происходить по правилам ст. 302 ГК РФ
А вот здесь, имхо, неправильно. Добросовестность покупателя в данном случае не имеет юридического значения, т.к. лицо, утратившее долю, вправе требовать восстановления своего права вне зависимости от добросовестности приобретателя, при условии, что эта доля была им утрачена помимо его воли.то есть будет проверяться добросовестность покупателя?
так как факта владения не было?
В данном случае, имхо, имеет значение не фактическое владение, а наличие права владения. Если до момента смерти наследодателя спорная квартира находилась в совместной собственности супругов, то после открытия наследства эта квартира в силу закона перешла в долевую собственность пережившего супруга и наследницы. Таким образом на момент отчуждения вдовцом квартиры истица являлась законной сособственницей этой квартиры, утратившей право помимо своей воли. Суд, установив эти обстоятельства, должен признать за истицей право на виндикацию.
В постановлении КС РФ от 2003 г. № 6-П ничего не говорится о признании сделок недействительными. В нем говорится о применении последствий недействительности, и разъясняется, что реституция от добросовестного приобретателя должна производится с учетом положений ст.302 ГК РФ - только и всего.сделку скорее всего недействительной не признают, покупателя 6-П защищает
К тому же сделка в части отчуждения 1/2 доли не оспорима, а ничтожна, т.е. недействительна вне зависимости от признания ее таковой судом.
Сообщение отредактировал Diss: 04 September 2013 - 17:00
Отправлено 05 September 2013 - 02:44
Просто в данном случае я пытаюсь найти параллели с той ситуацией, которая здесь уже ранее обсуждалась, а именно пост №32 Pastic - комментарий по поводу ситуации Buutch. Интересует именно применимость к моему случаю "выбыло из владения помимо воли"
Отправлено 04 August 2014 - 18:14
ДОбрый день!
Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации.
Мужчина умер, у него остались дочь и сестра. Дочь фактически приняла наследство (доказать это мы можем). Спустя полтора года после смерти отца, дочь узнала, что сестра ее отца вступила в права наследования, оформила квартиру умершего в собственность и продала ее.
На сегодняшний день, дочь хочет восстановить нарушенные права.
Она подаст иск о признании фактически вступившей в права наследования, признании недействительным ранее выданного свидетельства о праве на наследство, тут все ясно. А как быть со сделкой купли-продажи? Сразу взыскивать с сетры отца сумму неосновательного обогащения? Или сначала надо признать сделку недействительной? Что-то я запуталась...
Отправлено 04 August 2014 - 18:43
А как быть со сделкой купли-продажи? Сразу взыскивать с сетры отца сумму неосновательного обогащения? Или сначала надо признать сделку недействительной? Что-то я запуталась...
почитайте внимательно весь форум, эта тема обсуждалась, если не нашли ответа, то на консультацию к юристу...
Сообщение отредактировал rain man: 04 August 2014 - 18:44
Отправлено 05 August 2014 - 22:49
Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации.
Мужчина умер, у него остались дочь и сестра. Дочь фактически приняла наследство (доказать это мы можем). Спустя полтора года после смерти отца, дочь узнала, что сестра ее отца вступила в права наследования, оформила квартиру умершего в собственность и продала ее.
На сегодняшний день, дочь хочет восстановить нарушенные права.
Она подаст иск о признании фактически вступившей в права наследования, признании недействительным ранее выданного свидетельства о праве на наследство, тут все ясно. А как быть со сделкой купли-продажи? Сразу взыскивать с сетры отца сумму неосновательного обогащения? Или сначала надо признать сделку недействительной? Что-то я запуталась...
Ваши слова "что-то я запуталась" никого здесь не обманут. Вы не запутались - Вы нагло выпрашиваете халяву. Но окна раздачи халявы здесь нет. И никогда не было. Поэтому Ваши вопросы на фоне Вашего демонстративного нежелания прочесть хотя бы эту тему выглядят совершенно возмутительно и беспардонно...Юридическое образование
законченное высшее
Отправлено 08 August 2014 - 02:10
Ваши слова "что-то я запуталась" никого здесь не обманут. Вы не запутались - Вы нагло выпрашиваете халяву. Но окна раздачи халявы здесь нет. И никогда не было. Поэтому Ваши вопросы на фоне Вашего демонстративного нежелания прочесть хотя бы эту тему выглядят совершенно возмутительно и беспардонно..
Тему читала, просто восприняла информацию через призму своих сомнений.
В итоге пришла к выводу, что просто подаем иск о признании факта вступления в наследство и взыскании неосновательного обогащения.
Интересно, почему некоторые суды виндицируют такое имущество у добросовестных приобретателей?
Ведь оно на момент отчуждения не находилось во владении наследника?
Отправлено 08 August 2014 - 13:18
Ну вот и надо было просить обсудить "призму своих сомнений"...Тему читала, просто восприняла информацию через призму своих сомнений.Ваши слова "что-то я запуталась" никого здесь не обманут. Вы не запутались - Вы нагло выпрашиваете халяву. Но окна раздачи халявы здесь нет. И никогда не было. Поэтому Ваши вопросы на фоне Вашего демонстративного нежелания прочесть хотя бы эту тему выглядят совершенно возмутительно и беспардонно..
Суды факты не признают, а устанавливают. И делают они это в особом производстве, а не в исковом...В итоге пришла к выводу, что просто подаем иск о признании факта вступления в наследство и взыскании неосновательного обогащения.
Потому что закон и судебная практика - разные вещи. А почему они разные - это глобальный вопрос, о котором можно говорить часами...Интересно, почему некоторые суды виндицируют такое имущество у добросовестных приобретателей?
Отправлено 08 August 2014 - 14:15
В итоге пришла к выводу, что просто подаем иск о признании факта вступления в наследство и взыскании неосновательного обогащения.
Интересно, почему некоторые суды виндицируют такое имущество у добросовестных приобретателей?
Ведь оно на момент отчуждения не находилось во владении наследника?
А вы литературу почитайте, например М. Планиоля, К.И. Скловского.
Отправлено 08 August 2014 - 19:21
Суды факты не признают, а устанавливают. И делают они это в особом производстве, а не в исковом...
В особом производстве устанавливают в том случае, если другие наследники не оспаривают. А если есть спор, то производство будет исковое.
И в исковом производстве как раз, можно использовать иски о признании.
Вот например, первое попавшееся дело.
Отправлено 08 August 2014 - 19:58
Катя-Катерина, все правильно, иск о взыскании НО, шансы есть, работайте.
Отправлено 08 August 2014 - 21:40
"Можно использовать иски"... А в профиле -В особом производстве устанавливают в том случае, если другие наследники не оспаривают. А если есть спор, то производство будет исковое.Суды факты не признают, а устанавливают. И делают они это в особом производстве, а не в исковом...
И в исковом производстве как раз, можно использовать иски о признании.
Ндааа... Вы же элементарных вещей не знаете и не понимаете... Почитайте учебники и НПА, прежде чем спорить...Юридическое образование
законченное высшее
И что это доказывает? Суд бездумно переписал безграмотное требование истца. В резолютивке никакого "признания факта" нет - есть признание лица принявшим наследство. Это вполне корректная формулировка. Иск в общем и целом заявлен о признании права собственности на наследственное имущество. Если бы это требование не было дополнено безграмотным требованием "признать факт", то суд всё равно бы признал за наследником право собственности. И обсуждалось всё это на форуме миллионы миллионов раз. В Вашем случае требование о взыскании НО является, как говорят в математике, необходимым и достаточным. Дополните Вы его требованием "признать факт вступления в наследство" или не дополните - результат будет один и тот же...Вот например, первое попавшееся дело.
Дело № 2-313/12
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
«17» января 2012г. г.Пятигорск
Пятигорский городской суд Ставропольского края в составе:
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале Пятигорского городского суда гражданское дело по исковому заявлению Дука Е.С. к администрации г.Пятигорска о признании факта принятия наследства, признании права собственности на жилой дом в порядке наследования,
Отправлено 05 April 2015 - 16:21
Добрый день, уважаемые софорумники. Так как не могу создавать новые темы, напишу сюда
Хочу приобрести квартиру в г.Москва, ситуация с документами там следующая:
Квартиру в 1992 году приватизировали мать (М) и дочь (Д), соответственно были собственниками по 1/2 доли. Мать была замужем 2 раза, оба раза разводилась. В 2013 г. мать умирает, дочь вступает в наследство и получает право собственности на всю квартиру, которую сейчас продает.
Мой вопрос: если после покупки мной данной квартиры, внезапно появится еще наследник матери (например муж или ребенок, о котором сейчас неизвестно), на что он может претендовать?
Может ли быть сделка признана недействительной? Дочь ведь законно владеет своей 1/2 долей, полученной при приватизации. Или потенциальный наследник может претендовать только на часть доли матери (1/4 доли, если он один)? Поможет ли мне то, что я являюсь добросовестным приобретателем?
Отправлено 05 April 2015 - 21:00
Ilya F., что мешало прочитать хотя бы эту тему сначала?
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 мая 2012 г. N 9 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ 42. Если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников - при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ).
Отправлено 05 April 2015 - 22:20
В 2010 супругами заключается договор соц. ипотеки.
В 2011 г. умирает один из супругов, период с 2010 г. по 2011 обязательства по договору ипотеки супругами исполнялись.
Права по договору ипотеки в наследственную массу не включались.
в 2013 г. супруга выплачивает всю сумму ипотеки и регистрирует пс на квартиру.
Сейчас всплывает еще один наследник (отец), который также принял наследство (подал заявление).
Я считаю, что наследник имеет право на долю в квартире пропорционально доле наследодателя на момент смерти (в 2011).
Вариант отбиться ссылаться на исковую давность (право не вошло в наследственную массу, а об этом имущественном праве наследник знал).
Оппоненты против, утверждая, что поскольку наследуемое право прекратилось, а наследовалось именно оно, то отец имеет лишь на часть выплаченных средств, и на долю в квартире у него прав нет.
Кто прав?
Отправлено 06 April 2015 - 17:17
И чем он отличается от простой ипотеки?В 2010 супругами заключается договор соц. ипотеки.
В каком смысле? Нотариусом не выдавалось свидетельство?В 2011 г. умирает один из супругов, период с 2010 г. по 2011 обязательства по договору ипотеки супругами исполнялись.
Права по договору ипотеки в наследственную массу не включались.
А до этого кто был собственником?в 2013 г. супруга выплачивает всю сумму ипотеки и регистрирует пс на квартиру.
Отправлено 06 April 2015 - 23:54
Да извиняюсь, справедливые замечания.
Договор соц. ипотеки, это специфика региона, договор заключаемый Госжилфондом, буквально это "право выбора, использования и после выплаты 100% платежей - возможность получения права собственности на будущую собственную квартиру".
На момент открытия наследства квартиры еще не было, было лишь имущественное право на нее, на основании заключенного договора. Так что по аналогии наверно можно вести речь скорее о дду.
В дальнейшем супруга после выплаты всей суммы, оформляет права собственности на квартиру.
В выданном нотариусом свидетельстве, это имущественное право ("права и обязанности "наследодателя" по договору социальной ипотеки (договору участия в «выборе будущей собственной квартиры» с целью получения права ее использования, и паенакоплений в целях ее получения в собственность»)) никак не отражено (все иное имущество указано в свидетельстве).
Основной вопрос, имеет ли сейчас другой наследник право на долю в квартире, с учетом того, что на момент открытия наследства квартиры не было, а было имущественное право на нее, или он имеет только на часть денежных средств, выплаченных наследодателем на момент открытия наследства.
Сообщение отредактировал Kazan2502: 06 April 2015 - 23:56
Отправлено 19 April 2015 - 23:29
У меня такая ситуация. Купил давненько гараж у знакомого-куплю продажу оформили в земельном комитете.Числится в земельном комитете на мне.Знакомый умер и впоследствии умерла его жена. Их сын также умер.У них осталась внучка.Ее мать развелась с их единственным сыном давно.Чей сейчас может быть гараж.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных