Ладно. Но если ослик появится, я за себя не ручаюсь.
Итак, схема.
1) Регистрируется ипотека участка.
2) Подаётся заявление сторон (хотя можно и одной стороны, но лучше от обеих) на регистрацию ипотеки в силу закона на всё, что участке расположено. Основание - ст. 64 закона об ипотеке.
Госпошлина при ипотеке в силу закона не уплачивается.
Я знаю, что мне скажут. Меня ткнут носом в моё покойное родное детище и скажут, что я сама писала и пишу, что из ст. 64 ипотека в силу закона не возникает. И я скажу, что я и до сих пор так считаю, но с учётом изменившегося законодательства не считаю это критичным.
1) Да, я считала и считаю, что на возникновение ипотеки в силу закона должно требуется, чтобы хотя бы не было волеизъявления сторон на отказ от её возникновения. И что как минимум странно говорить о том, что стороны волеизъявились на возникновение ипотеки в силу закона, если в договоре ипотеки, имея все возможности описать здания, они этого не сделали, но, тем не менее, по умолчанию считаются волеизъявившимися. На мой взгляд, именно в данном конкретном случае волеизъявление сторон на возникновение ипотеки должно следовать из договора ипотеки, а всё иное свидетельствует об отсутствии такого волеизъявления.
НО. Договор ипотеки более не подлежит госрегистрации, это раз. И появились новые нормы об оспаривании сделки, это два. А это значит, что заявления обеих сторон на регистрацию ипотеки в силу закона - это согласованное волеизъявление. И по формальным признакам (отсутствие госрегистрации документа, в котором это волеизъявление выражено, выражение его не в тексте договора ипотеки и т.д.) не влечёт недействительности этого волеизъявления, представляющего собой сделку.
2) Мне скажут: Люда, а не ты ли говорила, что в договоре, из которого возникает ипотека в силу закона, должно быть описано имущество, на которое возникает ипотека, т.е. что в договоре ипотеки должны быть описаны те здания, на которые возникнет ипотека в силу закона?
И вновь я не отрекусь от слов своих и от детища своего.
НО. Я предложу толковать как такое описание то описание, которе есть в заявлении сторон.
Кто-то посмеётся и сунет мне под нос закон об ипотеке, ст. 10 которого гласит: "Договор об ипотеке заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит государственной регистрации".
НО. Я скажу, что, во-первых, эта норма уже не действует как противоречащая ГК РФ, а во-вторых, если и считать её действующей, то с учётом нынешних норм об оспаривании сделок признать договор ипотеки недействительной сделкой по тому только основанию, что он составлен в виде двух заявлений, нельзя. Но коль угодно, на заявлениях могут расписаться обе стороны.
Продолжение следует...