Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Аренда з/участка под помещением

Сообщений в теме: 63

#51 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 19:53

79-й участок 11.07.2017г. разбит на два - 64:05:1131002:292 и 64:05:131002:291. Здание на 91-ом участке.  

Это я понимаю. Я не вижу в публичной кадастровой карте, что 79-й участок снят с кадастрового учёта после того, как его разбили на несколько меньших участков.

Обычно с Актом о приемке законченного строительством объекта чел идет регистрировать собственность.

В 96 году право регистрировалось без внесения в реестр, потому что и реестра ещё не было. Какое-нибудь БТИ могло зарегистрировать. 

Т.е. я по-прежнему не уверен, что у здания не было и сейчас нет собственника. Возможно, что собственник есть, просто записи о его правах в ЕГРН (а ранее в ЕГРП) не вносились.

Но вообще превратить собственность на помещения в долевую собственность на здание - идея хорошая.

Я думаю, ТС имел в виду получить долевую собственность на общее имущество здания, а не на само здание. На крыши, стены, и на ЗУ под зданием. Это правильное решение, вероятнее всего. Если только собственник здания действительно не существует.

Если признавать право общей собственности на общее имущество здания, то

Но Вы же понимаете, что в таком случае договор купли-продажи с А - ничтожная сделка?

вовсе нет, чтожная. А купля-продажа ЗУ - да, ничтожная.

Но, думаю, что такие судебные споры невозможно провести без участия первоначального собственника помещений, того самого С. И он в суде может сообщить, что продавал именно только помещения, без приложения к ним долей в праве на общее имущество. Потому что никакого общего имущества в нежилом здании нет, все крыши, лестницы и подвалы - его, С. И он оставался собственником здания. 

Соответственно, когда С. продал ЗУ, то и здание на этом ЗУ тоже продал, так может сказать.

Сообщение отредактировал Денежка: 28 February 2021 - 19:54

• 1

#52 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 20:21

Я думаю, ТС имел в виду получить долевую собственность на общее имущество здания, а не на само здание.

Я уже пять дней вытягивала из автора информацию о последовательности событий. Вытягивать ещё пять дней, что он имеет в виду под признанием долевой собственности на здание, не хочу. Посему отвечаю ровно так, как вопрос поставлен.

Это правильное решение, вероятнее всего.

Да кто его знает... Я из автора пыталась вытянуть информацию, какие в здании есть помещения, которые могут относиться к общему имуществу, и в чьей собственности они находятся. Вот получила от автора отписку, что 

подвалов, лестниц, чердаков совместных нет.

Попыталась выяснить, что это значит, ответа не получила, забила на выяснение.

Но, думаю, что такие судебные споры невозможно провести без участия первоначального собственника помещений, того самого С. И он в суде может сообщить, что продавал именно только помещения, без приложения к ним долей в праве на общее имущество. Потому что никакого общего имущества в нежилом здании нет, все крыши, лестницы и подвалы - его, С. И он оставался собственником здания.  Соответственно, когда С. продал ЗУ, то и здание на этом ЗУ тоже продал, так может сказать.

А ещё интереснее, если объявится какой-нибудь Х с документами о регистрации права собственности на здание, зарегистрированном до создания органов регистрации прав. И заявит о своих правах...

• 1

#53 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 21:37

А ещё интереснее, если объявится какой-нибудь Х с документами о регистрации права собственности на здание, зарегистрированном до создания органов регистрации прав. И заявит о своих правах...

Я вообще это и имел в виду))

В 96 году право регистрировалось без внесения в реестр, потому что и реестра ещё не было. Какое-нибудь БТИ могло зарегистрировать.  Т.е. я по-прежнему не уверен, что у здания не было и сейчас нет собственника. Возможно, что собственник есть, просто записи о его правах в ЕГРН (а ранее в ЕГРП) не вносились.

подвалов, лестниц, чердаков совместных нет. Попыталась выяснить, что это значит, ответа не получила, забила на выяснение.

Да там то ли склад, то ли ангар какой-то. Здание в форме параллелепипеда, как кирпич.

https://yandex.ru/maps/-/CCUQiPWV9D Второе сверху от дороги.

• 1

#54 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 21:52

Я вообще это и имел в виду))

А! Я, значит, неправильно поняла. Я решила, что ты говоришь о том, кто А и Б продал помещения, а не о том, кто был ещё раньше.

Да там то ли склад, то ли ангар какой-то. Здание в форме параллелепипеда, как кирпич.

В любом случае услышать бы от автора, что там за помещения и что входит в общее имущество. Если там вход один на всё здание, то может быть и какой-нибудь коридор. Ну и вообще вариантов может быть много. Есть ли подвал и расположенные в нём общие коммуникации, какие-нибудь электрощитовые...

Здание больше похоже на одноэтажное. Но я видела такие ангары и двухэтажные, с лестницами.

В общем, не хочу гадать, а автор не считает нужным информацию давать.

Ну и вопрос, что автор понимает под долевой собственностью на здание, - действительно признание долевой собственности на всё здание или на какие-то помещения (которых, по его же словам, "совместных нет"), тоже остаётся открытым.

• 1

#55 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 23:41

Аналогия с МКД здесь, конечно, способствует пониманию. Но следует помнить, что по ст.36 ЖК, собственникам помещений принадлежит общее имущество в МКД, но не сам МКД.

Позиция Росреестра - после регистрации права на первое помещение, МКД, как объект недвижимости с ГКН снимается в архив.

• 1

#56 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 01:01

Аналогия с МКД здесь, конечно, способствует пониманию. Но следует помнить, что по ст.36 ЖК, собственникам помещений принадлежит общее имущество в МКД, но не сам МКД. Позиция Росреестра - после регистрации права на первое помещение, МКД, как объект недвижимости с ГКН снимается в архив.

С ГКН МКД не снимается.

Статья 40. Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение, а также на объект незавершенного строительства

4. При осуществлении государственного кадастрового учета многоквартирного дома одновременно осуществляется государственный кадастровый учет всех расположенных в нем жилых и нежилых помещений, в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, а также расположенных в таком многоквартирном доме машино-мест.

Статья 41. Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при образовании объекта недвижимости

5. При прекращении права на здание, сооружение, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости, государственная регистрация права в отношении всех помещений, машино-мест в таких здании, сооружении должна быть осуществлена одновременно, при этом такие здание, сооружение с государственного кадастрового учета не снимаются.

Эту тему про то, что происходит с правами на здание, если все помещения в нём в собственности одного лица, и может ли оставаться в собственности здание, если помещение в здании отчуждено, мы обсуждали лет двенадцать назад. Законом не было урегулировано, приходилось создавать практику.

Сейчас закон о регистрации недвижимости всё почти урегулировал.

ст. 41
6. В случае, если все помещения и машино-места в здании, сооружении находятся в собственности одного лица, такое лицо вправе обратиться с заявлением о прекращении права собственности на все помещения и машино-места с одновременной государственной регистрацией права собственности на такие здание, сооружение.
7. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в садовом доме не допускаются.

Про МКД статья 40 так пишет:

5. При государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно осуществляется государственная регистрация доли в праве общей собственности на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество в нем. Государственная регистрация права собственности на многоквартирный дом не осуществляется.

Суды же, как обычно, немного подкорректировали закон:

Утвержден

Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
26 апреля 2017 г.
ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 2 (2017)
20. При приобретении одним лицом всех помещений в многоквартирном доме оно становится единственным собственном земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с момента государственной регистрации права собственности на последнее помещение. Последующая гибель многоквартирного дома не прекращает право собственности этого лица на земельный участок.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 ноября 2017 г. N 13АП-23638/2017
Дело N А56-28851/2017
Таким образом, государственная регистрация прав на здание, являющегося многоквартирным домом, не предусмотрена.
Позиция находит подтверждение в пункте 20 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации N 2 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017 (абзац 12), в Определении Верховного суда Российской Федерации от 24.01.2017 по делу N 305-КГ16-10570.

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 2009 г. N 64
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ
ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ О ПРАВАХ СОБСТВЕННИКОВ
ПОМЕЩЕНИЙ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ЗДАНИЯ
8. Если собственник здания в соответствии со статьей 24 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" принимает решение о выделении из состава здания одного или нескольких помещений, то при внесении в реестр записей об образовании самостоятельных объектов недвижимости прекращается право собственности на здание в целом ввиду утраты зданием правового режима объекта недвижимости, на который может быть установлено право собственности одного лица, о чем делается соответствующая запись в реестре.
В таком случае право общей долевой собственности на общее имущество здания возникает с момента поступления хотя бы одного из помещений, находящихся в здании, в собственность иного лица.
Если собственником всех помещений в здании становится одно лицо, оно вправе, обратившись с заявлением к органу, осуществляющему государственную регистрацию прав, избрать правовой режим здания как единого объекта. В этом случае с момента внесения в реестр соответствующей записи возникает право собственности указанного лица на здание и прекращается его право собственности на отдельные помещения.

Во-первых, закон о регистрации в п. 5 ст. 40 не запрещает регистрировать право собственности на МКД, если все квартиры в нём принадлежат одному лицу. Наоборот, п. 6 ст. 41 общий, разрешает это делать. Но суды почему-то это не понимают.

Во-вторых, суды лихо применяют аналогию ЖК к нежилым зданиям. Это тоже неверно. Потому что для квартир специальные нормы в ГК и целый ЖК есть, а для нежилых помещений нет, и это не случайно. Они на то и нежилые, что и подвалы, и чердаки могут использоваться как самостоятельные помещения, в отличие от МКД, в котором можно только жить, ведь в подвале и на чердаке жить нельзя.

Поэтому существует объективное "в-третьих" - в нежилом здании самый главный объект права собственности это, по сути, фундамент. И, в отличие от МКД, в котором содержание общего имущества урегулировано ЖК, в нежилых зданиях должен оставаться собственник "фундамента" и прочих лестниц, собственник здания.

Сообщение отредактировал Денежка: 01 March 2021 - 01:08

• 2

#57 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 01:42

Во-вторых, суды лихо применяют аналогию ЖК к нежилым зданиям.

Причём, насколько я помню, применяют по принципу "тут применяю, тут не применяю, а тут рыбу заворачивали".

Даже в отношении того же земельного участка - в части признания участка общим имуществом аналоги применяется, а в части возникновения права собственности собственников помещений на чужой участок - нет. Нет, я не считаю, что за собственниками помещений в нежилом здании должно признаваться право собственности на участок автоматически, в силу аналогии со ст. 36 ЖК РФ. Для участков в частной собственности есть статья 35 ЗК РФ, для участков в госсобственности - ст. 39.20 ЗК РФ. Хотите участок из госсобственности в собственность - выкупайте.

Но вообще сама такая вот выборочная аналогия, конечно, удивляет. 

• 1

#58 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 12:38

Здесь, действительно, серьезна, застаревшая  законодательная недоработка. Поэтому суды просто вынуждены, хоть как-то закрывать эту правовую брешь.

КМК, статью 36 в ЖК ввели, как специальную норму, чтобы обеспечить бесконфликтное существование жилищного права на конкретное помещение (квартиру) в Доме и гражданского права на сам Дом. Рассуждали, типа, у нас конституционное право на жилье, да и должен россиянин платить налог, одновременно, и за квартиру и за Дом. Поэтому, МКД юридически "разобрали" на комплектующие: ограждения, фундаменты, кровли, перекрытия и общие помещения.

Но нежилые здания зачем подвергать такой экзекуции? Здесь не живут, а работают и поэтому возможно сохранение вполне устойчивой конструкции: собственник здания и земли + собственники помещений с правами по статье 35 ЗК.

Но Росреестру проще причесывать всех под одну гребенку.

• 1

#59 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 12:41

: собственник здания и земли + собственники помещений с правами по статье 35 ЗК.

Многие проблемы могло бы решить право застройки. Ну или хотя бы приближение норм об аренде участков к праву застройки.

• 1

#60 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 15:29

Я думаю, ТС имел в виду получить долевую собственность на общее имущество здания, а не на само здание

Косноязычный я видимо. Да, имел ввиду именно на общее имущество здания. Из общего имущества фундамент, крыша, коммуникации - вода, отопление, электроснабжение.

Снова вводная,- появился С. принес свидетельство от 26.11.2001г. о регистрации на него здания- гаража 482,2 кв.м.

Здание продано по частям на два помещения.

Исходя из этого -"Если собственник здания в соответствии со статьей 24 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" принимает решение о выделении из состава здания одного или нескольких помещений, то при внесении в реестр записей об образовании самостоятельных объектов недвижимости прекращается право собственности на здание в целом ввиду утраты зданием правового режима объекта недвижимости, на который может быть установлено право собственности одного лица, о чем делается соответствующая запись в реестре."

Юридически здания нет, поэтому и ЕГРН дает - запрошенное здание без правообладателя.. Следовательно и продажа земельного участка под ним одному из собственников помещения ничтожна. Так ведь.

• 0

#61 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 15:38

Мда. Автор пишет одно, имеет в виду другое. Информацию приходится клещами вытягивать. Вводные данные всё время меняются. Всё, я пас.

• 1

#62 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 15:54

Так ведь.

Нет, не так. Ничтожность - из-за нарушения принципа единства. ЗУ продан без помещения А.

Я тоже отключаюсь.

• 0

#63 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 19:36

Все примерно так :)

Не мог продать участок, хоть выделенный, хоть какой в прежних границах. Все помещения продавались в нашу эру, эру принципа единства судьбы, и без прав на участок проданы быть не могли. Даже если не указано это право в договоре.

Соответственно продажа участка после продажи помещений, это продажа прав, которых нет.

И да, конечно правила для МКЖД в части автоматического приобретения прав на участок с момента его кадастрового учета или покупки первого помещения, на нежилье никак не могут распространяться. Это все странные экзерсисы долевого участия и прочих химер приобретения гражданами своего главного актива.

• 1

#64 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 20:32

Вводные данные всё время меняются.

Радует, что они не то чтобы меняются, а выясняются и соответствуют ожидаемым))

появился С. принес свидетельство от 26.11.2001г. о регистрации на него здания- гаража 482,2 кв.м. Здание продано по частям на два помещения.

Как и ожидалось

Т.е. я по-прежнему не уверен, что у здания не было и сейчас нет собственника.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных