Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

встречный иск: соблюдение претенз. порядка*

Сообщений в теме: 73

#51 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 15:35

Wzhik

Что касается претензионного порядка, то раз он предусмотрен договором, а не законом, то при предъявлении иска о признаниии договора незаключенным его соблюдать не нужно.

Мда, где то выше я уже высказывался.
Каким образом незаключенный договор может предусматривать обязанность по соблюдению претензионного порядка?
И из чего у сторон в данном случае такая обязанность возникает в принципе - лично мне непонятно.
Договор не заключен, причем незаключенным он не признается, а считается (ГК).
Прав и обязанностей он не порождает.
Вот и из чего же в таком случае следует обязанность по соблюдению досудебных процедур?
  • 0

#52 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 15:46

Да, люди добрые, я ваапще про претензионный порядок. Немножко не в тему, звиняюсь. Токма с отзыв=претензия шибко понравилось.

А по-поводу описываемого случая - не надо было прет. порядок соблюдать. токма, сомнения меня мучают, шо апелляция отменит. Оне порой бывают злые.
  • 0

#53 Chuchu

Chuchu
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 16:11

сам

В претензии - предложение в добровольном порядке устранить допущенные нарушения прав со ссылкой на основания возникновения обязанности, конкретное нарушение прав, суммы, сроки и т.д

Давай- применительно к данному случаю - для нашей ситуации достаточно заявить о незаключенности, потому как требование заключается в признании незаключенным. А если отвлеченно, то с чего вы взяли что претензия должна иметь именно это содерждание. Увы ни один действующий НПА не расшифровывает, что такое претензия

Я ужо писАл, шо представление отзыва - реализация процессуального права
Направление претензии - исполнение обязанности, предусмотренной договором либо законом. Суть у них разная.

И что с того ? какие препятствия для из совмещения?

Ежели ужо переть по определениям, то шо есть отзыв и шо там должно содержаться, прописано в ст. 131 АПК РФ. Так вот, в отзыве - возражения по существу заявленных требований.

Ну вот они и возражают выдвигая претензию по незаключенности. Есть какие-то правовые основания для отклонения таких возражений?

Так шо не прокатит отзыв за претензию.

По поводу встречного иска - порядок соблюден не будет. С Вас никто не снимал обязанности надлежащим образом исполнить обязательство.
А ДО-, оно и в Африке ДО-.

Ваши выводы сделаны на пустом месте. Истец должен предъявить претензию до подачи иска, в нашем случае до подачи встречного. Ну вот и уведомил путем изложения возражений о незаключенности договора. Или вы полагаете что истец по встречнику должен послать претензию до предъявления основного иска? ну так это ересь, так как нужды во встречнике до основного иска вообще не было. И если следовать этой логике то вообще невозможно предъявление встречника, для подачи которого должен быть соблюден претензионный порядок.

Добавлено @ [mergetime]1092737871[/mergetime]
sav

Мда, где то выше я уже высказывался.
Каким образом незаключенный договор может предусматривать обязанность по соблюдению претензионного порядка?
И из чего у сторон в данном случае такая обязанность возникает в принципе - лично мне непонятно.
Договор не заключен, причем незаключенным он не признается, а считается (ГК).
Прав и обязанностей он не порождает.
Вот и из чего же в таком случае следует обязанность по соблюдению досудебных процедур?

sav
В незаключенности надо снача убедиться суду, на стадии принятия иска у суда нет полномочий в чем-либо убеждаться кроме как в соответствии иска ФОРМАЛЬНЫМ признакам.
И действитель незаключенным договор считается, но до момента констатации судом имеется некая неопределенность в этом вопросе, так как одна сторона говорит договор заключен давай исполняй свои обязанности, а друга возражает по незаключенности? Почему суд должен занять позицию второй стороны не переходя к разбирательству дела по существу. Следуя вашей логике суд должен вообще отказывать в принятии исков основанных на незаключенных договорах, чего уж тут мелочиться и время тратить на расмотрение, договор то считается незаключенным:)

Добавлено @ [mergetime]1092738157[/mergetime]
Wzhik
В процессуальном праве есть понятие автономности арбитражной оговорки - недействительность договора не влечет недействительность оговорки, т.к. она вообще находиться за рамками предмета договора точнее имеет собственный предмет, а именно установление подсудности. Если хотите это самостоятельная сделка регулирующая не гражданские правоотношения а гражданско-процессуальные.
  • 0

#54 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 16:27

Chuchu

Следуя вашей логике суд должен вообще отказывать в принятии исков основанных на незаключенных договорах, чего уж тут мелочиться и время тратить на расмотрение, договор то считается незаключенным

Не, эт ваше творчество.
Следуя моей логике суд должен отказывать в удовлетворении исковых требований в связи с незаключенностью договора без рассмотрения встречного иска, поскольку незаключенность в данном случае признавать не нужно.
Мое ИМХО таково, что незаключенность договора может быть признана судом как юр. факт, но претензионный порядок здесь неприменим, поскольку предметом разбирательства будут являться не правоотношения сторон, возникшие из договора, а его оценка исходя из требований, предъявляемых законом к договору.
  • 0

#55 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 16:36

для нашей ситуации достаточно заявить о незаключенности

Для данной ситуации вапще претензии не надо.

И что с того ? какие препятствия для из совмещения?

Нормы проц. права об отзыве и досудебном порядке.

Есть какие-то правовые основания для отклонения таких возражений

Для возражений в отзыве - нет. а претензии по незаключенности не нада.

Ваши выводы сделаны на пустом месте

Угу. Я Вас тожа обожаю.

Или вы полагаете что истец по встречнику должен послать претензию до предъявления основного иска?

Так полагает АПК РФ ст. ст. 132 и 126. Исключений для встречного иска по претензионному порядку нет. :)
Поэтому енто не моя

ересь

а Ваш бред :)
  • 0

#56 Chuchu

Chuchu
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 17:28

сам

Нормы проц. права об отзыве и досудебном порядке

и где же это в них про это сказано? Где это в АПК говориться о соотношении отзыва и претензии по встречному иску?

Так полагает АПК РФ ст. ст. 132 и 126. Исключений для встречного иска по претензионному порядку нет

Ну там говориться про иск вообще не про основной ни про встречный. Помоему вполне логично что претензионный порядок по основному иску должен соблюсти Истец по основному до его подачи, а по встречнику претензионный порядок должен соблюсти Истец по встречному до подачи СВОЕГО иска, то есть встречного.

Мне кажеться наша с вами дискуссия достигла того качества когда суд, объявляет прения сторон законченными и удаляется на вынесение решения:)

sav
Допускаю и даже скорее склоняюсь что вы правы и действительно нет правовоустанавливающего смысла в заявлении иска о признании незаключенным договора. Данный иск может быть необходим только из тактических соображений (возражения ответчика суд может "не заметить" и это в большинстве случаев не повлечет безусловной отмены, а вот не ответить на встречный иск - нельзя). С другой стороны ничто не препятствует предъявлению такого иска. И если право на предъявление такого иска все-таки реализовано, то вопрос о соблюдении претензионного порядка все-таки встанет.
  • 0

#57 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 17:47

Где это в АПК говориться о соотношении отзыва

В АПК говорится о том, што есть отзыв (пошли по кругу).

Помоему вполне логично что претензионный порядок по основному иску должен соблюсти Истец по основному до его подачи, а по встречнику претензионный порядок должен соблюсти Истец по встречному до подачи СВОЕГО иска, то есть встречного.

Логично. Но не отзывом.

Мне кажеться наша с вами дискуссия достигла того качества когда суд, объявляет прения сторон законченными и удаляется на вынесение решения

Адьёс, амиго. То бишь покедова.
  • 0

#58 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 18:03

Chuchu

С другой стороны ничто не препятствует предъявлению такого иска. И если право на предъявление такого иска все-таки реализовано, то вопрос о соблюдении претензионного порядка все-таки встанет.

Предметом этого иска будет являться установление незаключенности договора.
Претензионный порядок устанвливается в отношении предварительного разрешения споров, возникших из ненадлежащего исполнения сторонами обязанностей по договору.
Ну никак я не могу понять какой претензионный порядок нужно соблюсти перед подачей заявления о незаключенности договора.
Чего писать то этой претензии предлагаете?
  • 0

#59 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 18:12

sav и
сам, вы эту статью Пастика читали? http://www.yurclub.r.../article70.html
  • 0

#60 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 18:37

Rebekka
Я читал. Мое мнение во многом не совпадает.

Добавлено @ [mergetime]1092746910[/mergetime]
Хотя статья добротная. But моя практика несколько не совпадает, отсюда и противоречия.
  • 0

#61 Chuchu

Chuchu
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 18:50

sav
Проблема в том, что нет сейчас легального определения претензии, вот и вопрос чего там писать... но исходя из логики размышлений на счет претензии вы правы, действительно некорректно говорить о претензионом порядке при подаче иска о незаключенности договора. Но в Апк есть еще понятие иного досудебного порядка, по него может попасть как раз обязанность уведомить о намерении обратиться с иском о признании договора незаключенным. Может ответчик захочет миром разрешить последствия незаключенности договора, которые могу возникают при исполнении незаключенного договора.
Однако мы с вами имеем то, что в договоре у Rebekka говориться про претензионный порядок. Хм... ну при исскусности оратора и желании суда вникать можно было бы попробовать доказать что по смыслу придаваемому правоприменительной практикой понятию "претензия" последняя действительно в данном случае не возможна. Хотя без легального определения претензии все будет держаться на исскусности оратора:) Вынужден согласиться что ваша позиция не лишена смысла.
  • 0

#62 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 18:53

Chuchu

Но в Апк есть еще понятие иного досудебного порядка, по него может попасть как раз обязанность уведомить о намерении обратиться с иском о признании договора незаключенным

Да еклмн, выходит я АПК плохо знаю.
Не подскажете статью?
  • 0

#63 Chuchu

Chuchu
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 19:04

sav

ч.5 ст.4 АПК РФ

5. Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.

а также

п.7 ст.126 АПК РФ - документы подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором
  • 0

#64 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 19:11

Chuchu
И каким федеральным законом установлена

обязанность уведомить о намерении обратиться с иском о признании договора незаключенным

• 0

#65 Chuchu

Chuchu
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 19:15

sav

зачем федеральным законом???

ч.5 ст.4 АПК РФ

5. Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.

• 0

#66 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 19:24

для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором

Я уже устал писать о том, что спор из договора в данном случае будет отсутствовать.
Спор будет касаться выяснения того, заключен договор или нет.
Федеральным законом досудебный порядок для таких категорий споров не установлен. Претензионный порядок, прописанный в договоре установлен для споров из этого договора.
Есть разница?
  • 0

#67 Chuchu

Chuchu
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 19:56

sav

Я уже устал писать

ну так расслабтесь :) , я уже поста 3 как не про данный договор. Отвлеченно - досудебный порядок может быть установлен по соглашению сторон и в отношении споров о недействительности и незаключенности договора. В это случае оговорка о досудебном порядке будет иметь статус автономного (самостоятельного) соглашения о досудебном урегулировании спров между сторонами(независимо от того изложена она на одном листе бумаги с договором или нет) . По поводу претензионного порядка я выше с вамисогласился.
  • 0

#68 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 20:12

завтра апелляция. отчитаюсь по результату)))
  • 0

#69 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 20:21

В процессуальном праве есть понятие автономности арбитражной оговорки - недействительность договора не влечет недействительность оговорки, т.к. она вообще находиться за рамками предмета договора точнее имеет собственный предмет, а именно установление подсудности.

Я вроде бы речь вел о ничтожности (недействительности) всего договора (в том числе в части арбитражной оговорки), а не отдельных его условий. О самостоятельной роли арбитражной оговорки можно вести речь только если ее действиетельность не оспаривается одной из сторон.
  • 0

#70 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 16:39

нувот, я с апелляции.
жалобу удовлетворили.
судья -председатель меня спросила, хочу ли я, что б она дело рассмотрела по существу.
Тут я ваши доводы и привела: что мол не дело, а вопрос.
итог: дело будет рассматривать 1 инстанция.
всем спасибо большое. :)
  • 0

#71 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 21:19

Rebekka
По заявленным основаниям?
  • 0

#72 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 11:58

Rebekka
По заявленным основаниям?

sav вопрос не поняла.
кхм... кстати, и у Пасько(это др. судья 1 инст. ) и у апелляции не была даже мысли, что при подаче 2-х исков( о признании договора незаключенным и о признании сделки недействительной) необходимо соблюдать претенз. порядок. В апелляции сказали, что претенз. порядок надо соблюдать в случае, когда спор вытекает из договора. а не касается его наличия/действительности.
Да. еще интересный момент: я все думала. как же поступит апелляция, в связи с тем. что осн. иск и встречный рассматриваются одновременно.
В моем же случае-осн. иск оставлен б/р, а встречный был остаблен б/р, но теперь определение об оставлении б/р встречного иска отменено. Судьи в апелляции посовещались, и пришли к выводу, что судья первой инст. должна была вот что сделать: осн. иск оставить, скажем. б/р, а встречный иск-рассмотреть по существу. Вот это и было бы одновременное рассмотрение встречного и основного.
  • 0

#73 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 12:40

Rebekka
Во-первых, поздравляю.
Во-вторых,

sav и
сам, вы эту статью Пастика читали

енто Вы к чему спросили? Прочитал. Наманая статья. Но и поспорить моно. Но ентот вопрос ИМХО для Глобальных. А я про прет. порядок вапще высказывался. И, повторюсь, в Вашем случае он не был нужен.
  • 0

#74 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2004 - 20:09

я в жалобе написала вот так:

ПРОШУ суд:
1. Отменить определение по делу №А56-000000 в части оставления без рассмотрения встречного иска ООО «ХХХХ» и возврата ООО «ХХХХХ» из бюджета госпошлины в сумме 2000 рублей и разрешить вопрос по существу.

В итоге, апелляция в мотивировке указала: " Поскольку судом 1 инст-ии встречн. иск по существу не рассматривался, апелл. инст-я АС не вправе выносить решение по встречному иску, как о том просит податель жалобы."
и в постановил следующее: определение АС _________ отменить, направить вопрос о рассмотрении встречн. иска по существу в АС 1 инст.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных