не могу найтиЭтот вопрос обсуждался, причем не так давно - надо пользоваться Поиском.... Единого мнения нет... Оптимально без особой нужды ничего не делать...
подскажите хотя бы в каком разделе в семейном или недвижимости?
|
||
|
Отправлено 16 September 2008 - 19:58
не могу найтиЭтот вопрос обсуждался, причем не так давно - надо пользоваться Поиском.... Единого мнения нет... Оптимально без особой нужды ничего не делать...
Отправлено 17 September 2008 - 13:21
Указываете в том же соглашении, что согласно достигнутой между супругами договоренности этот объект остается в собтвенности супруги. ну и далее у Вас будет фраза о том, что этим соглашением режим ОСС в отношении указанного имущества прекращается и т.д. и т.п.а что делать с имуществом, которое записано на имя жены, считается ли что оно автоматически выводится из режима совметной собственности на основании соглашения или брачного договора, никаких рег. действий производить не нужно в отношении него.
Это не причина. Дееспособный человек вправе распорядтися принадлежащим ему имуществом как его душе угодно.Вопрос в другом, например, муж умирает......смогут ли наследники докопаться до соглашения, признать его недействительным по причине того, что супруг был поставлен в крайне неблагоприятное положение......
Сообщение отредактировал Satira: 17 September 2008 - 13:17
Отправлено 18 September 2008 - 13:03
Спасибо большое за ссылку......очень информативно.Регистировать ничего не нужно, а соглашение будет единственным доказательство того, что режим ОСС прекратился. Поэтому придется его повесить в рамочке на стену. Вот можете здесь
почитать по этому поводу, мы там подробно обсуждали, почему никаких регистрационных действий в этой ситуации не совершается
Отправлено 18 September 2008 - 15:26
имущества, подлежащего обязательной государственной регистрации
Отправлено 18 September 2008 - 19:03
Я Вам в той теме ответила про
Отправлено 10 March 2009 - 15:04
Отправлено 18 March 2009 - 19:41
Может быть, мне тоже кто-нибудь здесь поможет развеять сомнения?Ситуация:
Сегодня имел долгий телефонный разговор с госрегистратором. Нами было подано на регистрацию права соглашение о разделе имущества супругов, в соответствии с которым они произвели раздел имущества путем определения долей в праве на комнату, приобретенную в браке (по ½ каждому). Иного имущества не делили. Брак не расторгнут.
Регистратор убеждает меня, что в данном случае надо руководствоваться ст. 74 Основ о нотариате, а не заключать соглашение. Моя точка зрения – стороны сами выбирают удобную им форму. Закон (СК) не содержит ограничений.
Право нам все равно зарегистрируют, т.к. в таких клиентах регистратор заинтересована, но у меня самого зародились сомнения. Кто может их развеять?
Сообщение отредактировал Fox Alice: 18 March 2009 - 19:43
Отправлено 18 March 2009 - 20:45
Бывали Читала Ваш пост и смеялась. Когда я первый раз притащила в ФРС соглашение о разделе имущества, реакция консультанта была точно такой же, ну просто слово в словоА бывали ли у Вас случаи, что регистраторы путали соглашение о разделе имущества (ст. 38 СК) с брачным договором (ст. 40 СК) и требовали нотариального удостоверения соглашения о разделе имущества супругов для регистрации?
Отправлено 19 March 2009 - 05:30
Ну и как, зарегистрировали в итоге переход права? Или пришлось обжаловать отказ?Бывали Читала Ваш пост и смеялась. Когда я первый раз притащила в ФРС соглашение о разделе имущества, реакция консультанта была точно такой же, ну просто слово в слово
Ну, то что не должно быть дополнительных требований мне ясно...Такое соглашение законом предусмотрено и все с ним в порядке. Никаких дополнительных требований быть не может, простая письменная форма и все.
Да, слажала.Само соглашение не регистрируется, только переход права.
Спасибо.Удачи Вам
Отправлено 19 March 2009 - 09:02
я регистрировала в таком случае соглашение об определении долей (когда требуется разделить только одну конкретно взятую квартиру). Идея такая, что раздел имущества - это дележ и всего еще прочего, помимо недвижимости, так сказать, раздел именно всего находящегося в общей собственности имущества. Как-то такая точка зрения сложилась в нашем ФРС и мне кажется она довольно убедительной. С брачным договором сей документ не спутаешь никак, особых требований не предъявлялось.1) А бывали ли у Вас случаи, что регистраторы путали соглашение о разделе имущества (ст. 38 СК) с брачным договором (ст. 40 СК) и требовали нотариального удостоверения соглашения о разделе имущества супругов для регистрации?
2) Сталкивались ли Вы с тем, что регистраторы предъявляли какие-нибудь особые требования к тому, что должно быть написано в соглашении о разделе имущества? Если сталкивались, то что это были за требования?
Отправлено 20 March 2009 - 02:23
Сообщение отредактировал Stefany: 20 March 2009 - 02:26
Отправлено 10 April 2009 - 15:55
Отправлено 20 April 2009 - 00:36
Отправлено 20 April 2009 - 02:59
Разделу подлежит только общее имущество супругов, т.е. имущество, нажитое супругами во время брака: автомобиль и ДС. Квартира является личным имуществом супруга, который приобрел её до брака.Предметы раздела:
1. Квартира, купленная одним из супругов до брака (на всякий случай).
2. Машина - в браке.
3. Денежные средства.
Отправлено 20 April 2009 - 04:15
Сообщение отредактировал HarryLloyd: 20 April 2009 - 04:17
Отправлено 20 April 2009 - 05:41
спасибо за ответ.Разделу подлежит только общее имущество супругов, т.е. имущество, нажитое супругами во время брака: автомобиль и ДС. Квартира является личным имуществом супруга, который приобрел её до брака.Предметы раздела:
1. Квартира, купленная одним из супругов до брака (на всякий случай).
2. Машина - в браке.
3. Денежные средства.
Руководствуйтесь п.2 ст.38 СК, п.5 ст.244 ГК. Нотариальное удостоверение письменного соглашения о разделе общего имущества супругов необязательно, если не хотите уменьшить ДС, подлежащие разделу.
Форма соглашения произвольна (см., например, в теме: )
спасибо за ответ.Брачный договор в соответствие с п. 1 ст. 41 СК РФ может быть заключен как до брака, так и в любое время в период брака. Посему в формальном смысле для изменения или расторжения брачного договора нет никакой разницы, в какое время во время брака он заключен.
Намного удобнее заключить соглашение о разделе имущества, плюс один к предыдущему автору.)
Отправлено 20 April 2009 - 08:00
Совместное проживание - это ещё не брак.квартира покупалась на деньги одного из супругов, но при совместном проживании...брак только через 5 лет.
Вот для того чтобы не "передумал" и заключаются договоры.а есть временные ограничения соглашения?
скажем, сейчас заключили, а через полгода один из супругов передумал...что будет в этом случае?
Отправлено 20 April 2009 - 13:09
При оплате нотариальных услуг из общих ДС оные уменьшатся на сумму, переданную нотариусуА почему ДС могут/должны быть уменьшены? Не понял. Поясните пжл.
Отправлено 21 April 2009 - 05:43
в чем удобство?Намного удобнее заключить соглашение о разделе имущества, плюс один к предыдущему автору.)
Отправлено 21 April 2009 - 10:47
Отправлено 22 April 2009 - 16:03
Отправлено 28 July 2009 - 14:40
Отправлено 04 March 2010 - 15:49
Отправлено 12 March 2010 - 02:49
Отправлено 28 February 2011 - 13:47
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных