Ваша цитата, с которой началась дискуссия:
"не знаю, как вы, а я вообще-то завещание обязательством считать не могу, во-первых, потому, что наследственные права - это не обязательства, а во-вторых, потому, что завещание (как, впрочем, и договор) - это сделка, т.е. юрфакт, а обязательство - это правоотношение"
Ваша вторая цитата:
"разумеется, обязательства возникают и из односторонних сделок"
Вам не кажется, что в рассуждениях впали в глубокие противоречие!.
Вы говорите, что односторонние сделки ПОРОЖДАЮТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, но почему - то совершение односторонней сделки - ЗАВЕЩЕНИЯ, порождающее НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРАВА, вы ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ НЕ СЧИТАЕТЕ!!!!!!
Я не прикрываюсь Агарковым и не вырываю из контекста цитаты. Откуда получил права НАСЛЕДНИК? Из СДЕЛКИ, совершенной ЗАВЕЩАТЕЛЕМ.
Конструкция элементарна - лицо совершает сделку, предоставляя другому лицу также право совершить сделку. Завещатель предоставил право наследнику ВСТУПИТЬ В ИМУЩЕСТВО, то есть распорядился имуществом. Разумеется, смущает то, что должника НЕТ, НУ И ЧТО? Сам Агарков, как вы правильно цитировали, говорил о таких односторонних обязательствах.
Зачет - одностороннюю сделку - вы к обязательствам относите, хотя должника нет, и требовать, чтобы зачет осуществился не надо. Наследственное право - совершение односторонней сделки, также не требующей должника, вы КАТЕГОРИЧНО обязательством не считаете! Хотя сходство отношений очевидно.
Наследственное право - по сути: сделка - одного лица дает возможность совершить сделку другому лицу. Вот и все.
Поверьте Вы утомили меня не меньше.
Добавлено @ 22:10 Balaganov Цитата
И кстати Smertch прав принять наследство - это право, а не обязанность! Вот после принятия наследства наступают обязанности... но не до...
Я не говорю, что право наследника вступить в наследство - это обязанность. Упаси боже!!! Мы спорим о том, являются ли наследственные отношения: с момента совершения завещания до момента вступления в наследство обязательственным правом (моя точка зрения) или чем - то иным, чем непонятно (мнение Смерча).
Разумность, о который раз двадцать писал в теме о сроке обязательства здесь не при чем.