Перейти к содержимому

Если вы должны банку 100 баксов, то это ваши проблемы. А если вы должны банку 1 млн. баксов, то это проблемы банка!

Фотография
- - - - -

ДТП в своем гараже_2

Сообщений в теме: 115

#51 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2005 - 21:57

Вобликов
На территории Новолипецкого МК (в том числе), действуют нормы ПДД РФ, а не Новолипецкие ПДД. И хотя контроля как такового ДПС за движением там нет, но всё равно обязаность выполений требований ПДД лежит на каждом водителе.
В случае ДТП фиксировать и проводить неотложные действия на месте ДТП (включая территорию Новолипецкого МК) возложено на ГАИ.
Неужели Вобликов вы думаете что эту обязаность на комбинате должен выполнять местком, профком или дворник?
А если вас ограбят на территории Новолипецкого? то возбуждение уголовного дела, дознание будут осуществлять те же местком с профкомом? - территория то закрытая :) ...не смешите мои тапочки :)
  • 0

#52 Vit_exp

Vit_exp
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2005 - 12:31

Цитата

А если вас ограбят на территории Новолипецкого? то возбуждение уголовного дела, дознание будут осуществлять те же местком с профкомом?

хорошо сказано!!!!
Интересно, на территории Новолипецкого вдоль их дорог, к которым закрыт доступ ГАИшников, наверно стоит куча памятников тем, кого там переехали и тут же сами (по решению месткома и профкома) закопали..... потому что они не выжили, т.к. скорую туда тоже не пустили....

Сообщение отредактировал Vit_exp: 17 October 2005 - 12:32

• 0

#53 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2005 - 14:06

Я тут копался в Гаранте (интересовало АО) и наткнулся на это. Может участникам будет интересно (выделенное выделено мною):

С.В. Дедиков. Обязательное страхование автогражданской ответственности: Вопросы и ответы. Вып. 1 - Волтерс Клувер, 2004

1.3. Вопрос: Я являюсь директором фирмы и одним из ее акционеров. Недавно, когда я выезжал на своей машине из внутреннего двора перед зданием фирмы, произошло столкновение с грузовым автомобилем, принадлежащим нашей фирме. Мой автомобиль получил достаточно серьезные повреждения. ГИБДД признала виновным водителя машины фирмы. Причем из-за болезни нашего штатного водителя за рулем был человек, с которым на этот момент не успели даже заключить никакого договора - рейс был срочный. Водитель полиса ОСАГО не имеет и в наш полис обязательного страхования, естественно, включен не был. Фирма еще в прошлом году застраховала гражданскую ответственность в отношении всех своих автомашин. Когда я обратился в страховую компанию, то мне отказали в страховой выплате, мотивируя это тем, что, во-первых, ДТП произошло на внутренней территории организации, а, во-вторых, поскольку я являюсь акционером фирмы и имею контрольный пакет ее акций, то здесь имеет место совпадение должника и кредитора в одном лице. Юрист фирмы говорит, что страховая компания не права. Вообще-то я хочу подать иск в суд, но прежде, чем это сделать, просил бы ответить, есть ли у меня на самом деле шанс выиграть это дело?
К сожалению, сейчас ответить однозначно сложно, так как в вопросе все-таки содержится недостаточно той информации, которая нужна для этого. Попробуем проанализировать ситуацию по порядку.
Первое. В силу ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. При этом работниками применительно к деликтным правоотношениям (отношениям из причинения внедоговорного вреда) признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица. Из текста вопроса нельзя сделать вывод о характере отношений фирмы и водителя. Если имелись в виду трудовые отношения, то ситуация достаточно простая: в силу ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Если предполагалось заключить какой-либо гражданско-правовой договор, то тогда положение более сложное, так как в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме. Несоблюдение письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Если водитель был допущен до управления машиной, принадлежащей юридическому лицу, то ему, по крайней мере, должен был быть выдан путевой лист, который в данном случае тоже может служить доказательством заключения сделки.
Если и такие доказательства отсутствуют, то все равно фирма будет нести ответственность просто как владелец источника повышенной опасности, допустивший до управления автомашиной неоформленное надлежащим образом лицо. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником при условии, если докажет, что этот источник выбыл из его владения в результате противоправных действий других лиц, а здесь такого не было.
Второе. Тот факт, что потерпевший является акционером акционерного общества, ответственного за причинение вреда, а также директором этой организации, значения не имеет. Акционерное общество обладает обособленным имуществом на праве собственности, и личное имущество его основного акционера и руководителя в состав имущества акционерного общества, естественно, не входит. Никакого совпадения должника, т.е. лица, причинившего вред, и кредитора - потерпевшего в рассматриваемом случае нет. Таким образом, здесь налицо причинение вреда другому лицу при использовании транспортного средства.
Третье. Поскольку дорожно-транспортное происшествие произошло при выезде с внутреннего двора, то необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства. Прежде всего, ни в Законе об ОСАГО, ни в Правилах ОСАГО не дано четкого определения понятия "внутренняя территория". В некоторых страховых компаниях под внутренней территорий понимают огороженную территорию, примыкающую к зданию организации, или огороженную территорию, на которой стоит такое здание или такие здания. В других компаниях в качестве внутренней территории рассматривают территорию, находящуюся во владении и пользовании организации на законных основаниях и доступ на которую она регулирует. Однако вряд ли можно подобные подходы признать бесспорными. Конечно, окончательный ответ на этот вопрос может дать либо судебная практика, либо государство, скажем, включив в Правила ОСАГО соответствующие положения, но тем не менее рискну высказать свою точку зрения.
Сначала целесообразно задать вопрос о том, чем именно отличается внутренняя территория организации от иных мест, предназначенных для дорожного движения? Представляется, что тут может быть лишь один ответ, - особым режимом движения, как правило, более строгим (ограничение по скорости движения, например, 5 км/ч; четкая схема и направление движения и т.д.). Вводить такие ограничения, конечно, может лишь организация, которая владеет соответствующей территорией на законных основаниях (право собственности, аренда). К тому же и участники дорожного движения должны отчетливо понимать особый статус такой территории, т.е. должна быть необходимая информация, пропускной режим, фундаментальная ограда, ворота или шлагбаум и т.д. Если все эти позиции в случае, о котором идет речь, присутствуют, то тогда с большой степенью уверенности можно говорить о том, что внутренний двор является той внутренней территорией организации, которую имел в виду законодатель. Тогда действительно может возникнуть ситуация, при которой страхового события не будет, если столкновение произошло на внутренней территории организации (пп. "и" п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО). Правда, необходимо четко определиться, где именно было ДТП: на внутренней территории, на границе внутренней территории или уже за ее пределами? При первом варианте страхового случая нет. При третьем - есть точно. При втором - вопрос оценочный. Пока четких критериев решения такого рода проблем практика не выработала, я бы исходил из точки удара одной машины в другую: если она находится вне границы внутренней территории, то, на мой взгляд, страховое событие имеет место, и тогда шансы у потерпевшего на выигрыш в суде очень высокие.
  • 0

#54 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2005 - 04:39

ООН

Цитата

И в ПДД встречаются как видите "маленькие словесные неполадки" в смысле неувязки.

Неувязок не наблюдаю, вижу вполне нормальную логику.
  • 0

#55 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 16:35

Цитата

Неувязок не наблюдаю, вижу вполне нормальную логику.

Следуя данной логике вы наблюдаете полное отсутствие дорог на прилегающих территориях? :) :)
Аннет_из_Твери походите по стоянкам, заправкам, территориям баз и предприятий....и довертесь глазам своим, а не "нормальной логике".
  • 0

#56 -Lawyer-

-Lawyer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 16:45

по прочтении темы возник вопрос: а вот если я сижу у себя в гараже, пью пиво, и тут вдруг осознаю, что мне надо помыть машину... выезжаю из гаража на расстояние равное длине автомобиля и тут подъезжает ГИБДД... чисто теоретический вопрос: могут ли они меня по 12.8 КоАП поиметь?
  • 0

#57 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 17:40

Цитата

сижу у себя в гараже, пью пиво, и тут вдруг осознаю, что мне надо помыть машину...

А ГИБДДшники думают, чего й то у него машина такая грязная...однако сегодня будет пить пиво. :)
Lawyer ГИБДДшники наверное давно прметили что эти два занятия вы всегда сочетаете :) и притаились за поворотом. Видимо за сотку зелени хотели помыть вам машину :) .
Отсуда вывод - выпив пива, машину из гаража толкай руками. :)
  • 0

#58 -Lawyer-

-Lawyer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 19:12

ООН

Цитата

за сотку зелени

Хорррошие цены у Вас в городе... у нас это стоит в пять раз дороже...
  • 0

#59 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 19:45

Цитата

Хорррошие цены у Вас в городе... у нас это стоит в пять раз дороже...

Lawyer
100 баксов берут за то чтобы не прерывать вожделенный процесс мытья "под пиво", ну а дальнейшие расценки такие же как и вас :)
  • 0

#60 Deadly

Deadly

ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ!!! НЮ!!!

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2005 - 13:00

curium

Цитата

что, кстати, для ОСАГО абсолютно фиолетово, оно к ДТП привязки не имеет

спасибо Конституционному суду, а то правительственные правила с законом в этом отношении не солидарны :)
  • 0

#61 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2005 - 16:42

ООН

Цитата

Следуя данной логике вы наблюдаете полное отсутствие дорог на прилегающих территориях? 
Аннет_из_Твери походите по стоянкам, заправкам, территориям баз и предприятий....и довертесь глазам своим, а не "нормальной логике".

Скажите, а Вы дороги в бытовом смысле и в правовом хорошо различаете? Сдается мне, что нет.
Дома, к примеру, стоят торцами к дороге, вдоль фасада каждого - заасфальтированная территория шириной метра три. Ездят автомобили, ходят люди. Это дорога?
  • 0

#62 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2005 - 23:05

Цитата

дороги в бытовом смысле

есть даже и такие????? Всякая бытовая :) (в вашем понимании) отвечает определению дорога в ПДД

Цитата

Скажите, а Вы дороги в бытовом смысле и в правовом хорошо различаете?

Аннет_из_Твери
у дороги одно определение - загляните в ПДД.

Цитата

Дома, к примеру, стоят торцами к дороге, вдоль фасада каждого - заасфальтированная территория шириной метра три. Ездят автомобили, ходят люди. Это дорога?

есесьно.
  • 0

#63 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 00:51

ООН

Цитата

есесьно.

Да ну? Это как раз прилегающая территория :) .

Цитата

Всякая бытовая  (в вашем понимании) отвечает определению дорога в ПДД

Не-а. То, что по асфальтированной территории ездят автомобили, еще не делает ее дорогой в смысле именно ПДД.

Цитата

у дороги одно определение - загляните в ПДД.

Ага. Правовое.
  • 0

#64 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 01:13

Аннет_из_Твери

Цитата

Да ну? Это как раз прилегающая территория  .

а я разве спорю и говорю, что не прилегающая тер-я?
Я уже какое сообщение подряд, делаю попытки показать что на ПТ есть дороги, вы же категорично заявляете - НЕТ.
  • 0

#65 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 01:26

Цитата

делаю попытки показать что на ПТ есть дороги, вы же категорично заявляете - НЕТ

Следуя букве ПДД - дорог на прилегающей территории нет и быть не может. А я люблю следовать букве, особенно, если все логично и без противоречий. :)
  • 0

#66 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 02:38

Аннет_из_Твери

Цитата

А я люблю следовать букве, особенно, если все логично и без противоречий. 

чего недоставало авторам составителям ПДД.
Посмотрите определение Прилегающая территория ПДД
Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими правилами.
проезд перекрёстков - в соответствии с правилами, обгон и встр. разъезд, движение через ЖД переезды - всё в соответствии с ПДД.

А теперь ответьте мне, как всё это осуществлять и выполнять в отрыве определения дорога, и не упоминая об оной. Делать вид что все ездят по заасфальтированной огороженной большой площадке? Хаотично, как молекулы?
на перекрёстке равнозначных дорог так например начинается пункт 13.11 ПДД об обязанности уступать дорогу ТС прибл-ся справа.
А по вашему получается на ПТ полная анархия - дорог то нету и спава никого пропускать не надо (он же не по дороге движется) и ЖД перезд где хочу и как хочу переезжаю - дорог то нету. Пункт 1.4 (правосторонее движение) можно не выполнять а ездить слева (как в Японии и Англии) - дорог то нету, а если вдруг ДТП то всегда можно сослаться, что никто ПДД не нарушал - дорог то нету значит и обязанность движения спава и пропускать "помеху справа" можно игнорировать - дорог то нету - вольному воля.

Цитата

Следуя букве ПДД - дорог на прилегающей территории нет и быть не может

не убедил?
  • 0

#67 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 03:47

Цитата

дорог то нету значит и обязанность движения спава и пропускать "помеху справа" можно игнорировать - дорог то нету - вольному воля.

Вы мне напоминаете товарища в соседней ветке, плавно перемещенного в Чавойту - с вопросом о том, как называть то, чем оспаривается НПА - заявление или исковое заявление. На дружные возгласы собравшихся "заявление-заявление" чел реагирует просто: "Видите, написано - заявление должно соответствовать требованиям ст. 131 ГПК, а там написано - "исковое заявление". Значит, и это надо обязательно назвать исковым заявлением".

Вот и у Вас - раз написано "осуществляться в соответствии с настоящими Правилами", а на всем протяжении ПДД фигурируют именно "дороги", а не что-то иное - значит, дороги есть везде, в том числе и на прилегающей территории.

Чудная, непокобелимая логика.

Цитата

не убедил?

Не-а. :)
  • 0

#68 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 09:13

Давайте по другому.

Я владелец како-либо территории, 10х10 километров.
Въезд на территорию по пропускам, охрана стоит. Территори по периметру огорожена.
А там я проложил дороги, по которым ездят мне же принадлежащие транспортные средства, но в ГАИ они не зарегистрированы, т.к. за пределами этой территории не используются. Транспортные средства используются в технологическом процессе (из сталелитейного цеха везут литьё в металлообработку, из этого цеха на сборку, со сборки на склад готовой продукции). Да и водители прошли обучение у меня же на курсах и удостоверений ГАИ на право управления не имеют
Однако, своим приказом по организации я установил, что на этой территории применяются ПДД.
Все проезжие части имеют знаки, разметку и т.д. Обустроены согласно правилам.

Произошло столкновение, либо наезд на пешехода.

ГАИ здесь при чём, если контроль за соблюдением ПДД они на моей территории не ведут.
Добавлено @ 16:16
По моему надо различать дороги общего назначения, на которых контроль за соблюдением ПДД возложен на ГАИ и ведомственные и частные дороги и территории, где контроль за соблюдением ПДД ГАИ не осуществляет (если, конечно эти частные и ведомственные дороги не являются дорогами общего пользования).
Добавлено @ 16:24

Цитата

(если, конечно эти частные и ведомственные дороги не являются дорогами общего пользования).

Не предоставлены собственниками в общее пользование

Сообщение отредактировал Вобликов: 21 October 2005 - 09:22

• 0

#69 -Lawyer-

-Lawyer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 11:42

Вобликов

Цитата

Однако, своим приказом по организации я установил, что на этой территории применяются ПДД.

то есть Вы сами устанавливаете какой НПА действует на Вашей территории? не, это что-то не то Вы говорите... подумайте...
  • 0

#70 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 12:15

Lawyer

А какие ПДД могут действоватьть в технологическом процессе производства, к примеру, автомобиля?
  • 0

#71 -Lawyer-

-Lawyer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 12:36

Вобликов
Ну Вы же говорите про действие правил на территории, а не в процессе производства... А ПДД распространяют свое действие на всю территорию РФ...
  • 0

#72 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 12:53

Lawyer

Цитата

Ну Вы же говорите про действие правил на территории, а не в процессе производства... А ПДД распространяют свое действие на всю территорию РФ...

--------------------

Ну правильно. Территория завода, 10 километров в одну сторону, 10 километров - в другую, а дороги там технологические.
На этих дорогах ПДД действуют, приказом директора введены.
По каким то правилам должно движение по таким дорогам осуществляться. А так бардак будет.
Хотя здесь можно и свои правила создать.

Другие есть территории. Рудник, опять же.
В горе руду добывают, грузят на транспорт и везут на обогатительную фабрику. Всё территория рудника.

Ещё пример.
Аркагалинская ТЭЦ в Магаданской области.
Есть угольный разрез на расстоянии от ТЭЦ километров 20. Есть дорога, которая пересекает и дороги общего пользования. И вот по этой дороге (для других целей она не используется) движутся Белаз(ы) без госномеров сплошным потоком в одну и другую сторону.
Кто контролирует здесь движение и соблюдение ПДД?
А ДТП? Что их не бывает на этой дороге?
Но ГАИ здесь при чём?

Можно говорить о пересечении такой дороги с дорогой общего пользования.

Но здесь аналогия пересечения дороги общего пользования и железной дороги в части контроля.
ГАИ же не контролирует движение по ж/д.
Так и на дорогах, не являющимися дорогами общего пользования ГАИ ни при чём.

Сообщение отредактировал Вобликов: 21 October 2005 - 12:58

• 0

#73 -Lawyer-

-Lawyer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 12:59

Вобликов
Регулирование ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ - не единственная функция ГАИ...
  • 0

#74 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 13:08

Lawyer
Так что ГАИ ещё и процесс добычи полезных ископаемых контролирует и изготовление автомобилей, раз в технологическом процессе этого имеются дороги и где действуют ПДД.
  • 0

#75 -Lawyer-

-Lawyer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 15:52

Вобликов
нет... но если Вы, управляя БелАЗом на Вашей территории, задавите человека, то первым человеком (за исключением врача ск. помощи), который появицца в Вашей жизни после этого должен быть инспектор ГАИ... имхо
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных