Еще раз, уточняю. Правильно ли я понимаю, что, если в независимом пункте формулы есть части, детали другого устройства, не принадлежащего ответчику (но без них оно работать и приносить пользу не будет), то нельзя и утверждать об использовании чужого патента? Т.е. отвечаем только тем, что принадлежит нам, как разработчикам?
"Разработчикам" ничего не принадлежит. Принадлежит только патентообладателю.
Понимаете Вы неправильно!
П.2 ст. 1354:
Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели.
Ст.1358 прочтена, известна, но с судьей не повезло. Не слышит. И не особо слушает.
Прочтена, но совсем Вами не понята. Не обижайтесь, но судье можно только посочувствовать, если Вы излагаете в суде свои доводы так же сумбурно как здесь на форуме.
Я не решаюсь больше ничего Вам советовать, т.к. боюсь, что уже не понимаю, у кого какой патент.
У Вас такая ситуация:
- есть патент 1, принадлежащий ответчику;
- есть патент 2, принадлежащий истцу;
- независимый пункт формулы по патенту 2, кроме прочих, включает все признаки независимого пункта формулы по патенту 1?
покладите сюда исковое, тогда знающим коллегам будет проще, что-то Вам рекомендовать.
Могу только добавить, что и в отношении необходимости экспертизы Вы поняли меня неправильно. В подавляющем большинстве споров о нарушении патента экспертиза совершенно необходима. Вам не нравится эксперт, представленный противной стороной? - Предложите свою кандидатуру. Иногда предлагают по несколько кандидатур от каждой из сторон. Суд выберет одного, а может и двух - по одному кандидату от каждой стороны. Предупреждаю Ваш вопрос: суд не обязан "уважить" каждую из сторон.
Вот который раз смотрю на ст. 1358.1 и не перестаю удивляться ее ...изму.
Конечно, совершенно лишняя статья. Вполне достаточно было п. 4 ст. 1358.