Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор купли-продажи земельной доли

Сообщений в теме: 107

#76 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 22:13

Вдруг у вас там нарушение ППП?)))

Нева Хаусу

Не ..... про это мне конечно известно... однако это нарушение будет сложненько навязать - в протоколе есть указание на участие какого-то хепса из администрации. Наверняка на последнем листе, который пока совсем плохой (не видно ни зги) есть отметка об отказе от преимущественного права. Хотя конечно следует не забыть при анализе всего Протокола.

Buutchу

Ну да...и я про то же. Покамест подали заяву на недействительность протокола.....время для более плотного его изучения имеется.
Но действительно интересно, как вся эта ситуация будет разруливаться.
Буду держать в курсе. Если и вам, уважаемые коллеги, интересно тоже

и спасибо aikenу за то, что присоединился к дискуссии.
  • 0

#77 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2007 - 19:01

спасибо aikenу за то, что присоединился к дискуссии.

Да, я тоже благодарен.
Если Вы, aiken, работаете с долями, то прошу Вас обратить внимание на эти темы:
Арест земельного участка, находящегося в ОДС
Протокол по выделению земельных долей (общая тема)
Выдел долей (общая тема)
А теперь продолжим :D

спорите ни о чем

Нева Хаус считает, что "только дроби")))

Что такое "ср. га" мне, честно говоря, неизвестно, ни в НПА ни на практике такое определение не встречал.

Встречал в нескольких регионах)))

Только запись в реестре имеет юридическое значение, но об этом частенько забывают.

А как же быть с той нормой, где Свидетельства приравниваются к записям в ЕГРП? :)

ЕГРПшный софт автоматом учитывает изменение в дроби.

Однако перерегистрация всех ранее выданных документов не требуется.

ЮрийК

Покамест подали заяву на недействительность протокола.....время для более плотного его изучения имеется.

Что это значит? Исковое заявление? Кто участвует в деле?

Сообщение отредактировал Buutch: 05 November 2007 - 19:02

• 0

#78 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 14:47

aiken

Насчет размера долей: спорите ни о чем. Размер можно указывать как в дробях, так и в га и б/га - п.39 правил ведения ЕГРП.

Buutch

Нева Хаус считает, что "только дроби")))

Я сказал, что

знаю, что в свидетельствах на землю пишут единицы площади, а дроби не пишут. И я знаю, указание долей в гектарах - это отрыжка прошлого, что нынешнее законодательство не предусматривает такой возможности, и что доли всегда должны писаться дробью.

Правила ведения ЕГРП звучат так:

39. Графа "Доля" подраздела II-1 заполняется в случае, если объект находится в общей долевой собственности (доля в праве указывается в виде правильной простой дроби).
При государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, возникшего до вступления в силу Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", допускается указание размера доли в праве в гектарах или балло-гектарах на основании сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах.

В случае автора мы, по-моему, неоднократно уговаривались, что у него земли НЕ сельскохозяйственного назначения, что на них НЕ распространяется закон об обороте ЗСН. Т.е. для его случая п. 39 правил ведения ЕГРП исключений не делает.
Для тех земель с/х назначения, право на которые возникло ДО 2003 года, действительно, ещё раз повторяю, доли указывались идиотским способом - в единицах площади.
ДЕЙСТВУЮЩЕЕ законодательство не допускает такого способа указания долей, по действующему законодательству доли должны указываться ТОЛЬКО дробями (простой правильной дробью причём, а не десятичной и не в процентах).

Добавлено в [mergetime]1194338873[/mergetime]
aiken

Соответствие дроби в свидетельстве и реальных гектаров приходящихся на долю служит лишь для наглядности, чтобы даже самый тупой колхозник мог понять сколько же у него земли.

Вы понимаете, что сами же подтверждаете мою точку зрения о том, что же именно получает тупой колохозник? Если бы у него была действительно доля в праве общей собственности на большой ЗУ, то даже самый тупой колхозник мог бы знать, что у него есть право на ВЕСЬ БОЛЬШОЙ ЗУ!
Но колхознику не нужен весь большой участок, ему нужен его маленький участочек. Они и считал, что получил в свою собственность, например, не какую-то мифическую 1/10 долю в праве на участок в 10 000 кв.м, а конкретный участок площадью 1000 кв.м.
Потому что при выдаче земель раньше пытались совместить несовместимое: идеальную (математическую) долю В ПРАВЕ и реальную (физическую) долю УЧАСТКА.
Чтобы у людей не заклинило мозг и чтобы не получилось слишком тотального передела собственности на земли, сделали исключение и в правилах ведения ЕГРП, и ещё вот "дачную амнистию" придумали. Чтобы наконец-то навести порядок в оформлении прав собственности на землю, чтобы можно было чётко разграничить долевую собственность и единоличную. Поэтому указание размера долей в гектарах - это отрыжка прошлого, но раз уж она существует, то уже происшедшую открыжку приходится принимать, но новых допускать нельзя. Поэтому те доли, которые были выданы до 2003 года, и только на земли сельхозназначения, в виде исключения можно указывать в гектарах, а на другие земли и на с/х земли, выданные после 2003 года, доли должны указываться в дробях.

Сообщение отредактировал Нева Хаус: 06 November 2007 - 15:03

• 0

#79 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 21:58

Что это значит? Исковое заявление? Кто участвует в деле?

Ну.... пара участников, которые не были приглашены на собрание обжаловали его решение оформленное Протоколом по выделению земельных участков.
  • 0

#80 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 22:21

ЮрийК

Ну.... пара участников, которые не были приглашены на собрание обжаловали его решение оформленное Протоколом по выделению земельных участков.

Что значит "не были приглашены" - у Вас персональные приглашения, как на свадьбу? :D Кто ответчики?
  • 0

#81 vvv447

vvv447
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 23:43

Я для сделок с земельными долями составляю Предварительный ДКП ЗУ, где указываю, что Продавец обязан выдать доверенность (на оформление, выдел, последующую продажу ЗУ) и не вправе ее отзывать, иначе - неустояка х4 суммы основного ДКП, прописанной в ПДКП.
Вариант спорный, поскольку сам ПДКП ЗУ, не выделенного, спорный из-за неопределенности предмета, но есть и другой: при продаже "своему" участнику ОДС можно заключать ПДКП земельной доли.
И, при том, вставляю фразу:

Стороны признают, что считают достаточным приведенное в настоящем Предварительном договоре описание Земельного участка как предмета Основного договора купли-продажи в понимании ст. 429 Гражданского Кодекса РФ.

В любом случае, основание для подачи иска при неисполнении ПДКП, даже в ППФ заключенног, нотариально не удостоверенного, по-моему, имеется. Если за дольщиками не встанет серьезный конкурентный покупатель, сами они судиться не захотят.

Сообщение отредактировал vvv447: 06 November 2007 - 23:44

• 0

#82 aiken

aiken
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 00:54

Buutch
Спасибо за наводку на темы :D

А как же быть с той нормой, где Свидетельства приравниваются к записям в ЕГРП?

Хотя я имел в виду зеленые свидетельства, но, пожалуй, слово "только" в посте было несколько категоричным. Изложим как "только запись в реестре или иные приравненные к ней законом документы" :) :)

Нева Хаус:

В случае автора мы, по-моему, неоднократно уговаривались, что у него земли НЕ сельскохозяйственного назначения, что на них НЕ распространяется закон об обороте ЗСН.

При государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

+1. На оговорку о зсхн я не обратил внимания. С точки зрения закондательства Вы абсолютно правы. С практикой регистрацией долей на землю в пределах поселений не сталкивался, поэтому сказать о том сработает ли прагматическая точка зрения Butcha в этом конкретном случае судить не берусь.

Вы понимаете, что сами же подтверждаете мою точку зрения о том, что же именно получает тупой колохозник?...

Я и не особо спорю :) Хотя воспринимать определение долей тогда, в 93-94 гг., в физических величинах, а не в идеальных дробях, как поблажку недалекому населению и способ избежать взрыва мозга, я бы поостерегся. Ведь ГК 1964 года вообще не предусматривал такого понятия как "доля в праве на имущество", а исключительно "доля в имуществе". И если определение "доли в праве" в кв.м. или кг - нонсенс, то определить "долю в имуществе" в тех же единицах можно, чем и руководствовались наши правители при издании соответствующих постановлений.
ЗЫ: Вместе с тем, если Вы захотите оспорить регистрацию выдела дольщиков только лишь по тому основанию, что у них в соглашении доли указаны в га а не в дробях, суд 99% процентов не пойдет Вам навстречу, хотя Вы формально правы. 1% на то, что судить будет живая приставка к К+/Гаранту :)
ЗЗЫ: Прошу прощения у ЮрийК, что ушел в оффтопик.
  • 0

#83 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 18:44

Buutch

На форуме не раз обсуждалась тема о том, что реально исполнить ПДКП недвижимости невозможно

Что-то не припомню я такого)
Были темы, в которых говорилось, что сложно понудить через суд исполнить ПДКП. А проблем с исполнением ПДКП, вроде бы, нет))
vvv447, Buutch

при продаже "своему" участнику ОДС можно заключать ПДКП земельной доли.

А в чём сложность заключать не предварительный, а сразу основной договор купли-продажи доли в праве на ЗУ? Хоть со "своим" участником, хоть с внешним?
  • 0

#84 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 19:01

Нева Хаус

Были темы, в которых говорилось, что сложно понудить через суд исполнить ПДКП. А проблем с исполнением ПДКП, вроде бы, нет))

Речь идет о случае неисполнения и, соответственно, подаче иска в суд, судебной перспективе и т.п. Мы просто мыслим на несколько шагов вперед, пока ты пытаешься зацепиться за отдельные слова :D

А в чём сложность заключать не предварительный, а сразу основной договор купли-продажи доли в праве на ЗУ? Хоть со "своим" участником, хоть с внешним?

Земельные доли запрещено продавать "внешнему" участнику.
  • 0

#85 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 22:54

Я все думаю, когда ЮрийКработать-то по делу начнет? 

Ну так ить работаем :D Просто пока назначенные судебные заседания еще неблизко - есть возможность порассуждать.

ЮрийК от темы удалился

А чего это я удалился-то...я туточки. Вот еще один иск написал о притворности сделок по выдаче доверенностей с применением к ним правил о сделках купли-продажи и соответственно переводе прав :-)
  • 0

#86 Екатерина Круглова

Екатерина Круглова
  • Новенький
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2007 - 02:01

Но самая большая проблема в том, что "другой дольщик" успел до обеспечительных мер выделить полученные доли в натуре (без согласования с сособственниками) и продать их как уже земельный участок третьему лицу. Боюсь напороться на добросовестность.

1. Как же ему удалось выделить участок без согласования? Должно быть общее собрание (присутствуют не менее 20% собственников, голосуют за выдел более 50% присутствующих) либо объявление в газете, установленной субъектом. Если было объявление, можно к нему попробовать придраться: так например, там забывают указать адреса по которым надо присылать возражения (одному из желающих выделиться и управление роснедвижимости), также там могли не точно описать местоположение выделяемого участка.

Если, действительно, такого согласования не было 100% дело выиграете.

2. При продаже 3-му лицу должен был быть соблюден порядок преимущественного права покупки субъета РФ, затем местной Администрации.
  • 0

#87 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2007 - 02:45

Екатерина Круглова

присутствуют не менее 20% собственников, голосуют за выдел более 50% присутствующих

Прочтите тему сначала. Большинство решило, что к данной ситуации применяются не нормы ФЗ об обороте, а общие правила ГК.
  • 0

#88 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2007 - 12:21

Пока ТИТАНЫ после битвы отдыхают..

Ребяты! :D Ну подскажите, где можно взять текст "ОТРАБОТАННОГО" предварительного договора по долькам, заключив который можно будет обезопасить свои $$$ переданные пайщикам и что бы "ПАЙЧИКИ" заднюю не включали.
Помогите начинающему :)
  • 0

#89 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2007 - 13:58

Buutch

Мое уважение к некоторым тоже утратилось

Опа! Т.е. напрочь? Сначала оно тока уменьшилось, а теперь вовсе пропало?
Не поверишь - но меня это почему-то трогает)))
Чтобы тему не засорять - а давай продолжим в больной теме, ок?
Посты 92-95, а также бывший 90, я туда же выложу. Чтобы понятнее было.
Ибо не люблю недосказанностей и непоняток, и наездов необъяснимых тоже очень не люблю...
  • 0

#90 Марита

Марита

Лисёна)

• Partner
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2007 - 16:15

Пока ТИТАНЫ после битвы отдыхают..

Ребяты!  Ну подскажите, где можно взять текст "ОТРАБОТАННОГО" предварительного договора по долькам, заключив который можно будет обезопасить свои $$$ переданные пайщикам и что бы "ПАЙЧИКИ" заднюю не включали.
Помогите начинающему 

Отвечаю.
возможно с угрозой для жизни. :D темато титаническая. а формы документов - эт раздел такой.
на будущее. даж я эт знаю!! :)
в общем эт мой предв договор

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР
купли – продажи земельной доли

«___» ____________ 2007 года

Мы, нижеподписавшиеся, гражданин (ка) РФ ______________________________________________
________, паспорт гражданина РФ _______________ выдан ________________________________________
______________ ___.___.______г., код подразделения _____-_____, зарегистрированный (ая) по адресу: ________________________________________________________________________________
___________, именуемый (ая) в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гражданин (ка) РФ _______________________________________________________, паспорт гражданина РФ ______________
выдан ______________________________________________________________________ ___.___.______г., код подразделения _____-_____, зарегистрированный (ая) по адресу: ________________________________
______________________________________________________________, именуемый (ая) в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Стороны обязуются заключить в будущем договор купли-продажи земельной доли (основной договор), в дальнейшем именуемый «Договор купли-продажи», в порядке и на условиях, определенных в настоящем договоре, относительно принадлежащей Продавцу земельной доли площадью 5,8 га сельскохозяйственных угодий в праве общей долевой собственности на землях сельскохозяйственного назначения бывшего ТОО … района … области, на основании Постановления ________________________________________________________________________ № _____ от ____._____.199___года, правоустанавливающий документ – свидетельство на право собственности на землю серии _____________ № _________________ выдано ______________________________________ _______________ Воронежской области ____.____.______г.), в дальнейшем именуемой «Земельная доля».
1.2. Стороны обязуются заключить договор купли-продажи земельной доли в течение 10 (Десять) дней с момента государственной регистрации за Продавцом права собственности на земельную долю или общей долевой собственности на выделенный земельный участок сельскохозяйственного назначения в Управлении Федеральной регистрационной службы по Воронежской области. При этом договор купли-продажи может быть подписан как самим Продавцом, так и его уполномоченным представителем, действующим на основании нотариально оформленной доверенности.
1.3. Право собственности на земельную долю переходит от Продавца к Покупателю с момента государственной регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы по Воронежской области.
1.4. Расходы по государственной регистрации права за Продавцом, также по государственной регистрации перехода права собственности от Продавца к Покупателю, в том числе связанные с этим расходы по межеванию, оформлению кадастрового плана и т.д., несет Покупатель.
1.5. Продавец гарантирует Покупателю, что на дату заключения настоящего договора земельная доля принадлежат Продавцу на праве собственности, третьим лицам не продана, не подарена, не заложена, в споре и под запрещением (арестом) не состоит, не передавалась в доверительное управление, не вносилась в уставный капитал. Продавец гарантирует Покупателю, что до заключения и на дату заключения договора купли-продажи земельная доля принадлежат Продавцу на праве собственности, третьим лицам не продана, не подарена, не заложена, в споре и под запрещением (арестом) не состоит, не передавалась в доверительное управление, не вносилась в уставный капитал
1.6. Земельная доля в праве общей долевой собственности будет передана Продавцом Покупателю в состоянии, пригодном для ее использования в соответствии с целевым назначением.

2. Стоимость и порядок реализации оплаты по договору купли-продажи

2.1. Стоимость земельной доли, определенной п. 1.1. настоящего договора, по договору купли-продажи составляет ________________ (_________________________________________________________________) рублей.
2.2. В счет оплаты стоимости земельной доли по договору купли-продажи Покупатель передает Продавцу наличными денежными средствами из кассы Покупателя ________________ (_____________________________________________________) рублей в качестве задатка по договору купли-продажи.
2.3. Стоимость земельной доли по договору купли-продажи, определенная п. 2.1. настоящего договора, не включает в себя расходы, определенные п. 1.5. настоящего договора.
2.4. Покупатель обязуется передавать Продавцу в течение 2 (Два) календарных лет с момента заключения настоящего договора 200 кг. зерна фуражного, 10 кг. масла подсолнечного. Покупатель также вправе дополнительно выплачивать Продавцу материальную помощь.

3. Ответственность Сторон:

3.1. Сторона договора, имущественные интересы которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору и (или) договору купли-продажи другой стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов: утрата, порча или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).
3.2. В случае отказа Продавца от исполнения настоящего договора а также при отказе Продавца от заключения договора купли-продажи и (или) невыполнении Продавцом обязательств по государственной регистрации перехода права собственности на земельную долю от Продавца к Покупателю в Управлении Федеральной регистрационной службы по Воронежской области, Продавец обязуется возвратить Покупателю выданный Покупателем задаток в двойном размере, а также уплатить возместить стоимость всех расходов, определенных п.1.5. настоящего договора, которые будут осуществлены Покупателем до момента указанного отказа Продавца и (или) невыполнения Продавцом указанных обязательств.
3.3. Любая из сторон настоящего договора, не исполнившая обязательства по нему или договору купли-продажи, либо исполнившая их ненадлежащим образом, несет ответственность за упомянутое при наличии вины (умысла или неосторожности).
3.4. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по настоящему договору и (или) договору купли-продажи при выполнении их условий, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (форс-мажор), т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств при конкретных условиях конкретного периода времени. К обстоятельствам непреодолимой силы стороны настоящего договора отнесли такие явления стихийного характера, как: землетрясение, наводнение, удар молнии, оползень, температуру, силу ветра и уровень осадков, исключающих для человека нормальную жизнедеятельность; мораторий органов власти и управления; забастовки, организованные в установленном законом порядке.
3.6. Сторона, попавшая под влияние форс-мажорных обстоятельств, обязана уведомить об этом другую сторону не позднее 5 (Пять) календарных дней со дня наступления таких обстоятельств.

4. Сроки реализации намерений Сторон
4.1. Настоящий договор является смешанным, предварительным, содержит предмет и иные существенные условия договора купли-продажи земельной доли, который будет заключен в последующем.
4.2. Стороны обязуются заключить договор купли-продажи в срок, определенный п. 1.2. настоящего договора.
4.3. В случае если одна из Сторон будет уклоняться от заключения договора купли-продажи, вторая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор.
4.4. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора купли-продажи, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

5. Условия о задатке

5.1. Покупатель в обеспечение исполнения настоящего договора и в счет оплаты по договору купли-продажи выдает, а Продавец принимает задаток в соответствии с п. 2.2. настоящего договора.
5.2. Если договор купли-продажи не будет заключен по вине Продавца, он должен будет в течение 5 (Пять) календарных дней с момента истечения срока, определенного п. 1.2 настоящего договора, вернуть Покупателю выданный задаток в двойном размере.
5.3. В случае отказа органа по регистрации в регистрации договора купли-продажи Покупатель вправе требовать расторжения договора купли-продажи и возврата задатка, а Продавец обязан расторгнуть договор купли-продажи и вернуть Покупателю задаток в течение 5 (Пять) календарных дней с момента предъявления Покупателем такого требования.

6. Порядок рассмотрения споров

6.1. Стороны договорились принимать все меры к разрешению разногласий между ними двусторонними переговорами.
6.2. Все ранее заключенные Покупателем и Продавцом договоры и соглашения, касающиеся условий и порядка продажи определенной п.1.1. настоящего договора земельной доли, действуют лишь в части, не противоречащей условиям настоящего договора.
6.3. В случае если положения договора купли-продажи после его заключения будут противоречить условиям настоящего договора, Стороны будут руководствоваться положениями договора купли-продажи, за исключением положений, касающихся ответственности Сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств.
6.4. В случае если Стороны не достигли взаимного согласия, споры рассматриваются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.
7.2. Настоящий договор, может быть расторгнут в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.
7.3. Договор составлен на русском языке в двух идентичных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

8. Адреса, реквизиты и подписи Сторон
Продавец
Ф.И.О.: __________________________________________
ИНН: ___________________________________________
Дата рождения: ___________________________________
Паспорт: __________________, выдан ________________ _____________________________________________ года
Код подразделения: _______________________________
Место регистрации: _______________________________

___________________ ___________________

Покупатель
Ф.И.О.: __________________________________________
ИНН: ___________________________________________
Дата рождения: ___________________________________
Паспорт: __________________, выдан ________________ _____________________________________________ года
Код подразделения: _______________________________
Место регистрации: _______________________________

___________________ ___________________

а вот это замечания по нему одного из титанов (у самой еще определить как я к замечаниям отнощусь нет времени - другим заняли руки...):
*опять же с опаской*

Хорошо, начну придираться, не обижайтесь)))

Цитата 
1.1. Стороны обязуются заключить в будущем договор купли-продажи земельной доли (основной договор), в дальнейшем именуемый «Договор купли-продажи», в порядке и на условиях, определенных в настоящем договоре

Я бы написал так: "... ДКП земельной доли, в дальнейшем именуемый "Основной договор", в порядке и на условиях, определенных в настоящем предварительном договоре."

Цитата 
1.2. Стороны обязуются заключить договор купли-продажи земельной доли в течение 10 (Десять) дней с момента государственной регистрации за Продавцом права собственности на земельную долю

Можно добавить "государственной регистрации и получения свидетельства о праве собственности на земельную долю" - бывает, что регистрацию ФРС ставит в срок, а свидетельство выдает намного позже, то есть Вы можете не успеть.

Цитата 
1.5. Продавец гарантирует Покупателю, что на дату заключения настоящего договора земельная доля принадлежат Продавцу на праве собственности, третьим лицам не продана, не подарена, не заложена, в споре и под запрещением (арестом) не состоит, не передавалась в доверительное управление, не вносилась в уставный капитал. Продавец гарантирует Покупателю, что до заключения и на дату заключения договора купли-продажи земельная доля принадлежат Продавцу на праве собственности, третьим лицам не продана, не подарена, не заложена, в споре и под запрещением (арестом) не состоит, не передавалась в доверительное управление, не вносилась в уставный капитал

Не понял, зачем два раза повторять? Эту фразу придется так и так забить в Основной договор. А гарантировать, например, отсутствие судебных споров на дату заключения Основного договора продавец не может.

Цитата 
1.6. Земельная доля в праве общей долевой собственности будет передана Продавцом Покупателю в состоянии, пригодном для ее использования в соответствии с целевым назначением.

ИМХО, лишнее. Долю, не выделенную в натуре, использовать нельзя.

Цитата 
2.3. Стоимость земельной доли по договору купли-продажи, определенная п. 2.1. настоящего договора, не включает в себя расходы, определенные п. 1.5. настоящего договора.

Условие о цене доли нужно написать короче и понятнее.
В этом плане п. 2.4. может существенно повредить - условие о цене может быть признано несогласованным, а договор недействительным.

Цитата 
К обстоятельствам непреодолимой силы стороны настоящего договора отнесли такие явления стихийного характера, как: землетрясение, наводнение, удар молнии, оползень, температуру, силу ветра и уровень осадков, исключающих для человека нормальную жизнедеятельность; мораторий органов власти и управления; забастовки, организованные в установленном законом порядке.

Думаю, это все лишнее. А то, действительно, будет идиотская ссылка на "температуру" или "удар молнии".

Однако САМОЕ ГЛАВНОЕ - должно быть указано, что покупатель является участником общей долевой собственности и имеет право покупать эту долю.

• 0

#91 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2007 - 17:48

Марита
Ловите))

1.2. Стороны обязуются заключить договор купли-продажи земельной доли в течение 10 (Десять) дней с момента государственной регистрации за Продавцом права собственности на земельную долю или общей долевой собственности на выделенный земельный участок сельскохозяйственного назначения в Управлении Федеральной регистрационной службы по Воронежской области.

Первый и основной вопрос - договор купли-продажи чего хотят заключить стороны? Невыделенной доли или выделенного участка? Выделенная доля становится самостоятельным участком.
Какая-такая планируется регистрация долевой собственности на выделенный участок?
Какое-такое право собственности на право (долю в праве) собственности планируется зарегистрировать?

2.2. В счет оплаты стоимости земельной доли по договору купли-продажи Покупатель передает Продавцу наличными денежными средствами из кассы Покупателя ________________ (_____________________________________________________) рублей в качестве задатка по договору купли-продажи.

В форуме множество тем по поводу того, что платежи вообще и задаток в частности по предварительному договору не допускаются, потому что у сторон нет денежных обязательств. Т.е. на практике так делают, и даже суды иногда ничего плохого в этом не видят, но бывает и совсем наоборот.

2.4. Покупатель обязуется передавать Продавцу в течение 2 (Два) календарных лет с момента заключения настоящего договора 200 кг. зерна фуражного, 10 кг. масла подсолнечного. Покупатель также вправе дополнительно выплачивать Продавцу материальную помощь.

Гы)) Это, типа, "А так как эту диссертацию все равно никто читать не будет, то я считаю целесообразным сердечник трансформаторра сделать из дерева", да? Или какой-то подвох? Или реально зерно покупать решили?))) Тогда надо цену этой движимости указать, либо написать, что она бесплатно передается.

Надо полагать, п. 1.4?

1.4. Расходы по государственной регистрации права за Продавцом, также по государственной регистрации перехода права собственности от Продавца к Покупателю, в том числе связанные с этим расходы по межеванию, оформлению кадастрового плана и т.д., несет Покупатель.

Расходы по межеванию и оформлению кад.плана не связаны с расходами на регистрацию, они сами по себе. По идее, их должен нести собственник участка, т.п. продавец. Но тут я не буду заостряться сильно))
А вот расходы на госрегистрацию права за продавцом, если под расходами Вы понимаете пошлину, может нести ТОЛЬКО продавец. У Вас по условию договора основной ДКП заключается после регистрации права продавца, т.е. ранее возникшее право будет регистрироваться отдельно от регистрации перехода права, значит, за регистрацию ранее возникшего права нужно будет платить половину госпошлины, установленной за регистрацию права. Если сразу будет регистрироваться право продавца на выделенный участок - то надо будет платить целиком пошлину за регистрацию права продавца на выделенный участок.
Расходы на пошлину за регистрацию права покупателя может нести ТОЛЬКО покупатель.
Иные расходы (нотариальные, проезд, канцелярия и т.п.) - да, можно переложить по договору.

Сообщение отредактировал Нева Хаус: 09 November 2007 - 17:53

• 0

#92 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2007 - 18:58

Марита

Отвечаю.

Вот это от души..Спасибо.. :D

2Нева Хаус
За поправки отдельно.. :)

Что бы я без вас делал!!! :)

Сообщение отредактировал VIOLATOR: 09 November 2007 - 19:25

• 0

#93 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2007 - 03:28

В форуме множество тем по поводу того, что платежи вообще и задаток в частности по предварительному договору не допускаются, потому что у сторон нет денежных обязательств. Т.е. на практике так делают, и даже суды иногда ничего плохого в этом не видят, но бывает и совсем наоборот.

Поэтому на практике иногда помимо ПД специально заключают дополнительное "соглашение о задатке" в виде отдельного документа :D
  • 0

#94 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2007 - 16:12

Поэтому на практике иногда помимо ПД специально заключают дополнительное "соглашение о задатке" в виде отдельного документа

Обязательство по поводу задатка является акцессорным, не может существовать без основного. Поэтому если основного денежного обязательства не существует, не существует и акцессорного обязательства. Поэтому хоть на отдельном листочке соглашение о задатке будет, хоть в тексте договора - никакого глобального значения это не имеет.
  • 0

#95 Марита

Марита

Лисёна)

• Partner
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 13:08

Еще один титан ("Нева Хаус") замечания внес... силы появились ответить)))
первый если кто не понял по стилю "Buutch" был :D его замечания еще б разобрать-ответить.... :)

Цитата
Первый и основной вопрос - договор купли-продажи чего хотят заключить стороны? Невыделенной доли или выделенного участка? Выделенная доля становится самостоятельным участком.
Какая-такая планируется регистрация долевой собственности на выделенный участок?
Какое-такое право собственности на право (долю в праве) собственности планируется зарегистрировать?

В моем случае: невыделенный. у чела все зарегистрировано на долю в праве

вопрос спорный как вы сами сказали, а делается это из определенных соображений - не просто так - и риски были 50 раз посчитаны...

Гы)) Это, типа, "А так как эту диссертацию все равно никто читать не будет, то я считаю целесообразным сердечник трансформаторра сделать из дерева", да? Или какой-то подвох? Или реально зерно покупать решили?))) Тогда надо цену этой движимости указать, либо написать, что она бесплатно передается.

подвох :) я против такого пункта но не попрешь против любимого руководства - надо сказали.
зачем указывать?? платно - люди разочаруются... беплатно - налоговая обрадуется...

Надо полагать, п. 1.4.

ага - спасибо!!!!!!!!!!

Расходы по межеванию и оформлению кад.плана не связаны с расходами на регистрацию, они сами по себе. По идее, их должен нести собственник участка, т.п. продавец. Но тут я не буду заостряться сильно)).

по идее да)) тока в селе так не считают...сами. тока без них ничего не сделаешь... опять же сказали нада знат нада... неважно что мене межевания и оформления нового не нужно для регистрации :)

А вот расходы на госрегистрацию права за продавцом, если под расходами Вы понимаете пошлину, может нести ТОЛЬКО продавец. У Вас по условию договора основной ДКП заключается после регистрации права продавца, т.е. ранее возникшее право будет регистрироваться отдельно от регистрации перехода права, значит, за регистрацию ранее возникшего права нужно будет платить половину госпошлины, установленной за регистрацию права. Если сразу будет регистрироваться право продавца на выделенный участок - то надо будет платить целиком пошлину за регистрацию права продавца на выделенный участок.
Расходы на пошлину за регистрацию права покупателя может нести ТОЛЬКО покупатель.
Иные расходы (нотариальные, проезд, канцелярия и т.п.) - да, можно переложить по договору.

не будет ранее возникшего права регистрации!!!
не тока ГП - мож эт услуги по регистрации??? :)

В любом случае спасибо большое не даете расслабиться и спиться :)

Поэтому на практике иногда помимо ПД специально заключают дополнительное "соглашение о задатке" в виде отдельного документа

Обязательство по поводу задатка является акцессорным, не может существовать без основного. Поэтому если основного денежного обязательства не существует, не существует и акцессорного обязательства.

с этим согласна - но считаю что все же и по предварительному договору мона задаток делать - спорно конечно но что ж делать...

ЗЫ Обращение к "Титанам" и иным мудрецам: зайдите плз в объединенную тему про ГП - может у вас будут мысли по моему вопросу там заданному??? :)

Сообщение отредактировал Марита: 12 November 2007 - 13:21

• 0

#96 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 13:43

зачем указывать??

МаритаВот за этим:

Статья 555. Цена в договоре продажи недвижимости

1. Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.
При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным.

Если у Вас за 100 рублей продается земля и зерно, то без дополнительных указаний невозможно узнать, сколько стоит отдельно земля, отдельно зерно.
Вернее, возможно - но очень кривым путем, сначала по п. 3 ст. 424 ГК надо будет узнать цену зерна, потом высчитать цену земли... Пердварительный договор не регистрируется, основной ДКП земли - тоже, но для регистрации перехода права основной договор, заключенный на условиях предварительного, нужен в качестве правоустанавливающего дока. Т.к. регистратор не будет цену зерна узнавать, то он скорее всего, получив ДКП земли с таким условием о цене, приостановит регистрацию, а затем откажет в таковой, со ссылкой на незаключенность договора ввиду несогласования СУ - цены земли))
Посчитать, что зерно по умолчанию передается бесплатно регистратор не может - т.к. по п. 3 ст. 423 ГК договор о передаче зерна предполагется возмездным))

В моем случае: невыделенный. у чела все зарегистрировано на долю в праве

не будет ранее возникшего права регистрации!!!

Из представленного Вами варианта эти выводы однозначно не следуют))
  • 0

#97 Марита

Марита

Лисёна)

• Partner
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 14:26

МаритаВот за этим:

зерно - это не недвижимость.
и мы не сказали что зерно даем за недвижимость :D
да обязались поставить зерно... ну так на это должен быть еще договор на поставку зерна...

Добавлено в [mergetime]1194855982[/mergetime]

Пердварительный договор не регистрируется, основной ДКП земли - тоже, но для регистрации перехода права основной договор, заключенный на условиях предварительного, нужен в качестве правоустанавливающего дока. Т.к. регистратор не будет цену зерна узнавать, то он скорее всего, получив ДКП земли с таким условием о цене, приостановит регистрацию, а затем откажет в таковой, со ссылкой на незаключенность договора ввиду несогласования СУ - цены земли))
Посчитать, что зерно по умолчанию передается бесплатно регистратор не может - т.к. по п. 3 ст. 423 ГК договор о передаче зерна предполагется возмездным))

ну вы правльно заметили что предварит не регится...
ну а кто узнает что был этот предв. договор и чего мы там обещали если мы его не подадим а порвем ??? :)
  • 0

#98 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 14:30

Марита

ну а кто узнает что был этот предв. договор и чего мы там обещали если мы его не подадим а порвем ???

Я исхожу из того, что основной ДКП заключается на условиях предварительного. Понятно, что по предварительному можно договориться о продаже земли за 100 рублей, а по основному продать трехэтажный дом за 600. Просто это будут несвязанные договоры.

да обязались поставить зерно... ну так на это должен быть еще договор на поставку зерна...

Тогда тут усматривается мена и цена земли ещё менее понятна - то ли 100 рублей, то ли 100 рублей + зерно. В общем, лана, Вы всё поняли, и риски осознаете, более нечего обсуждать))
  • 0

#99 Марита

Марита

Лисёна)

• Partner
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 14:51

лана, Вы всё поняли, и риски осознаете, более нечего обсуждать))

бред конечно, причем сивой кобылы... но это политика в своем роде... да они будут связываться только в крайнем случае - когда хорошо о таких предварительных не вспоминать...
согласна оч расплывчато - что непонятно о чем речь ваши варианты имеют право существовать))
по секрету - из начальный смысл - продаем землю за __ ТЫС. руб и зерно (2 раза в теч 2 лет по __ кг).
формулировку изменили чтоб ничего н е понятно было а договор потома пустим в шредер :D

Про ГП не скажете ничего??? а то я с собаками ответ ищу неделю почти :)
  • 0

#100 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 15:14

Марита

Про ГП не скажете ничего??? а то я с собаками ответ ищу неделю почти

А я сказал)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0