Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Если можно, то задам свой вопрос здесь. Извините, если здесь нельзя его задавать, я не могу создавать темы.
Я инженер в фирме БББ.
Ситуация такова.
Четыре российские фирмы.
1) Фирма ААА, владеет патентом РФ на способ передачи информации.
ААА не участвует в СЧ ОКР.
ААА хочет сохранить за собой исключительное право на свой патент.
2) Фирма БББ, разрабатывает (в рамках СЧ ОКР) прошивку (топологию) для программируемой микросхемы.
Прошивка фирмы БББ реализует способ, запатентованный фирмой ААА.
БББ хочет передать фирме ВВВ патентно-чистую прошивку. Для чего БББ хочет заключить с ААА лицензионный договор, на получение простой неисключительной лицензии.
3) Фирма ВВВ, разрабатывает и изготавливает (в рамках СЧ ОКР) электронную вычислительную машину (ЭВМ).
Фирма ВВВ заказала фирме БББ работу по разработке прошивки для микросхемы.
Фирма ВВВ использует прошивку фирмы БББ при изготовлении своей ЭВМ (прожигает этой прошивкой микросхему, после чего устанавливает микросхему на печатную плату).
ЭВМ, содержащая в своем составе запрограммированную микросхему, при включении электропитания функционирует в соответствии с заложенной в неё прошивкой, т.о. ЭВМ при работе автоматически использует запатентованный способ фирмы ААА.
4) Фирма ГГГ, головной исполнитель ОКР.
Фирма ГГГ заказала фирме ВВВ работу по разработке и изготовлению ЭВМ.
ГГГ разрабатывает и изготавливает, допустим, вездеход, в который устанавливается ЭВМ фирмы ВВВ.
Примечание - Программируемую микросхему перечисленные фирмы не изготавливают, это покупное изделие.
Вопрос такой. Достаточно ли для патентной чистоты на территории России ЭВМ и вездехода, чтобы фирма БББ заключила с фирмой ААА лицензионный договор, разрешающий фирме БББ реализовать в своей прошивке способ фирмы ААА?
Или нужно, чтобы изготовители ЭВМ и вездехода так же получили лицензию у фирмы ААА?