Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Сообщений в теме: 361

#101 --yis7--

--yis7--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 13:27

to Калинин
А что собственно Вас так удивило? В этом есть позитивный момент, хотя остальными нормами он сведен к нулю.
В моем обывательском сознании новая смета обязательных расходов должна выглядеть так:

1* Управление МКД ХХ руб с кв.м
2* Ремонт помещений ОДС ХХ руб с кв.м
3 вывоз и утилизация ТБО (РСО) ХХ руб с кв.м или 1 чел.
4 ХВС ЖП (РСО) ХХ руб. за куб.м или куб.м на 1 чел.
5 *Обслуживание системы ХВС(КУ) ХХ руб с кв.м или ХХ руб. с куб.м
6 ГВС ЖП (РСО) ХХ руб. за куб.м или куб.м на 1 чел.
7 *Обслуживание системы ГВС(КУ) ХХ руб с кв.м или ХХ руб. с куб.м
8 Отведение стоков (РСО) ХХ руб. за куб.м или куб.м на 1 чел.
9* Обслуживание системы канализации(КУ) ХХ руб с кв.м или ХХ руб. с куб.м
10 Отопление ЖП (РСО) ХХ руб с кв.м
11* Обслуживание системы отопления(КУ) ХХ руб с кв.м
12* Отопление ОДС ХХ руб с кв.м
13* Обслуживание системы отопления ОДС ХХ руб с кв.м
14 *Уборка ОДС ХХ руб с кв.м
15* включая водопотребление ХХ руб с кв.м
16 *Уборка ЗУ (за вычетом площади прилегающей к нежилым помещениям используемых для предпринемательской деятельности) ХХ руб с кв.м
17 *включая водопотребление ХХ руб с кв.м
18 *ТО лифта (РСО) ХХ руб с кв.м
19 пользование лифтом (ЭЭ) ХХ руб с кв.м или с 1 человека
20* Освещение ОДС ХХ руб с кв.м
21* Обслуживание системы освещение ОДС ХХ руб с кв.м
22 Электроснабжение (РСО) ХХ рублей за УУУ КВт/ч
23* Обслуживание системы электроснабжения ОДС ХХ руб с кв.м
24* Аварийное обслуживание ХХ руб с кв.м
25 *Обслуживание ППС ОДС ХХ руб с кв.м

Вот так примерно(может что-то и пропустил, поправьте). Следует учесть, что сумма с п.2 по п.25 (кроме стоимости товара РСО), должна находится в перделах установленной ОМСУ ставки на содержание жилья. Метод начисление: на кв.м или на 1 человека должны выбрать собственники.
Пункты отмеченные * должны быть включены в смету для нежилых, помимо собственных договоров на ТО и КУ.
Соответственно Потребитель имеет право взыскивать неустойку с сумм КУ за непредоставление услуги, и уменьшение цены услуги включая цену товара(РСО) ненадлежащего качества.
Ну и очевидно, что обслуживание МКД силами ТСЖ не имеет ни малейшего смысла, так как ТСЖ может нести имущественную ответственность, только взносами членов. А вот в УК пока все в шоколаде, ЗП Гл.инженера больше моей почти в 8 раз

транспортирующая организация

Термин сам придумал?
У нас ввод для нежилых выполнен отдельным кабелем, и нафига жильцам подряжаться на его содержание?
  • 0

#102 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 14:48

Калиостро

petroff
Дык прав

дык нет такого. есть Исполнитель, есть ресурсоснабжающая организация, есть абонент...

-yis7-

У нас ввод для нежилых выполнен отдельным кабелем, и нафига жильцам подряжаться на его содержание?

а отдельный кабель куда подключен, в ТП?
  • 0

#103 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 15:49

а отдельный кабель куда подключен

а кто его знает, рядом(вплотную) с ТП стоит железный ящик, может туда, хотя после аварии энергетики приезжали и включали жилую часть непосредственно в ТП. Который год пытаюсь добиться от УК перечня ОДС.
Кто ж нам покажет первоночальное АПЗ и ТУ на подключение, вроде должны были подключить тепло и ГВС к МУП, а по факту вышло к ТЭЦ предприятия банкрота, и для 5-7 домов в миллионом городе РЭК установил отдельный тариф на тепло
  • 0

#104 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 16:12

обычно их подключение идет ДО приборов учета квартир и МОП, но на общий кабель, т.е. кабель до ТП в ОДС и содержат его за счет статьи "содержание жилья" и потери оттуда же платятся, т.ч. не отдельно у них.
  • 0

#105 missis_Marple

missis_Marple
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 16:45

П.51 пп.ж) ж) Потребитель имеет право требовать от Товарищества возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя (проживающих совместно с ним лиц) вследствие непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также морального вреда в порядке и размерах, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Есть ли шанс применить в договоре ст.400 ГК?

Добавлено в [mergetime]1150368334[/mergetime]
В договоре между нечленом товарищества и ТСЖ.
  • 0

#106 --yis7--

--yis7--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 18:55

Может я не понятно выразился, но в момент аварии жилая часть была полностью обесточена включая вводные шины и ПУ,а для ремонта мы использовали ЭЭ из раздельного вводного щита Нежилых, т.е Э.снабжение жилой и нежилой части выполнено раздельно - факт. Отключается в ТП-факт, но вот местом разграничения может служить железный ящик у ТП. В цоколе нежилых, переданных в собственность юрикам, проложены коммуникации, освещаются от ввода для нежилых, не влечет ли это участие жильцов в оплате освещения ОДС, хотя с другой стороны, можно установить сервитут на часть помещений, которые необходимы для обслуживания ОДС (нижняя разводка отопления и канализация), а то юрики позакрывали коммуникации где армстронгом, где ГВЛ, захочешь посмотреть и не увидишь ничего
  • 0

#107 Калинин

Калинин
  • Старожил
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 00:18

-yis7-
А вот здесь я с Вами ну никак не соглашусь. Посмотрите Приложения к Правилам. Вы где-нибудь видите, что стоимость КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ больше хоть на копейку чем стоимость потребленных ресурсов??? Вот и получается, что житель платит только стоимость ресурса, а кроме ресурса нахаляву получает еще и услуги по обслуживанию сетей. Тогда и надо было афтарам писать в правилах, что плата за коммунальные услуги представляет из себя сумму стоимости ресурса и стоимости услуг по содержанию (обслуживанию, ремонту - и пох.как).
  • 0

#108 begemot912

begemot912
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 04:43

Вот и получается, что житель платит только стоимость ресурса, а кроме ресурса нахаляву получает еще и услуги по обслуживанию сетей.

-------------А где тогда взять средства на "обслуживание сетей"?????...... :)
  • 0

#109 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 11:36

Вот и получается, что житель платит только стоимость ресурса, а кроме ресурса нахаляву получает еще и услуги по обслуживанию сетей

ИМХО сети ОДС (см. ст. 36 ЖК), так что собственник обязан платить за их обслуживание, вне зависимости от того, какэто сформулировано в ППКУ

С уважением
  • 0

#110 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 13:13

у меня опять мелкие практические вопросы:
1. В Правилах предусмотрено, что нельзя отключать отопление и хол воду. Однако такой нормы нет про ограничение предоставления. Получается, что их ограничивать можно? Ладно отопление - морозить квартиру нельзя - себе дороже, а вот холодной воды сделать струечку и подавать строго с 2 до 5 часов ночи можно?
2. Вопрос такой - можно ли ограничивать и приостанавливать подачу той ком услуги, за которую все оплачено? Таких ограничений в главе Х я не увидел.
Скажу больше - хочется отключить электроэнергию, т.к. действенно и легче всего. Оплата за нее идет от собственника напрямую в РСО, задолженности перед ними нет.
  • 0

#111 --Anger--

--Anger--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 14:59

В результате ознакомления с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам» у меня, как потребителя, возникли ряд вопросов к нормативному качеству и системе оплаты услуг горячего и холодного водоснабжения. В части ГВС (приложение 1) с введением допустимого отклонения температуры горячей воды, произошло значительное снижение температуры нагрева, что вызовет увеличение потребления и, следовательно – платежей. Теперь, например, в дневное время, вода, с температурой нагрева 45 град. – надлежащего качества. Поставщики горячей воды в моем городе температуру нагрева снизят обязательно т.к. и раньше-то она не превышала 46 град.. По старым правилам температура должна была быть не ниже 50 град., а снижение нагрева приводило к понижению платы за ГВС (подогрев воды), водоснабжение и водоотведение (в части объёмов воды, используемой на нужды горячего водоснабжения) на 25% месячной ставки за каждые полные 5 град. за весь период, когда температура горячей воды ниже установленных параметров. Сейчас, при неисправности (отсутствии циркуляции горячей воды) внутридомовых сетей, сливая воду для нагрева, потребитель должен оплачивать физическую (холодную) воду. Перерывы для проведения ремонтных и профилактических работ систем ГВС ранее ограничивались 21 днем, теперь же могут продолжаться сколь угодно долго!
Вода в нашем городе просто золотая, горячая (нагрев) – 38,19руб./м3, холодная – 15,05руб./м3, канализация – 15,12руб./м3, а доходы населения настолько низки, что многие просто воруют! Все многоквартирные дома оборудованы общедомовыми счетчиками, все квартиры (или почти все) – индивидуальными. Спрашивается, почему оплачивая услуги по п.3 приложения 2, добросовестный плательщик должен оплачивать воровство и утечки во внутридомовых сетях?
Введение новых ППКУГ, на мой взгляд, юридически неграмотного человека, приводит к повышению платежей и снижению качества предоставляемых услуг. Правомерно ли это?
  • 0

#112 --yis7--

--yis7--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 16:29

А вот здесь я с Вами ну никак не соглашусь.
Вы где-нибудь видите, что стоимость КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ больше хоть на копейку чем стоимость потребленных ресурсов

Да! Если вы не заметили, то в смете отсутствут графа ТО
Так вот эти денежки и составляют содержание сетей, управления, освещения.
Я попытался разделить валовую сумму ТО на конкретные затраты по предоставлению КУ. Если нет горячей воды, я не обязан оплачивать ТО сухого водовода, если управленцы не отвечают на заявление 3-й год, хочу получить за ненадлежащее выполнение услуги по управлению, и по 3% в день! Мне не нравится, что я должен платитьза ТО по 10 руб. с метра, без мусоропровода, без ГВС, без аварийной связи из кабины лифта, без ремонта, без вывоза мусора по заявленому графику, за немытые с окончания строительства окна, не имея возможности вернуть деньги за неоказанные услуги.
Калинин - Это халява по-вашему?

Правомерно ли это?

Это вопрос к Правительству или к Гдуме?

Введение новых ППКУГ, на мой взгляд, юридически неграмотного человека, приводит к повышению платежей и снижению качества предоставляемых услуг

Особенно, когда в качестве исполнителя КУ выступает ТСЖ :)
  • 0

#113 --Anger--

--Anger--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 20:24

Это вопрос к Правительству или к Гдуме?

Вопрос к форуму!
  • 0

#114 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 20:33

-Anger-

Правомерно ли это?

Нет.
  • 0

#115 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 20:38

пора и эту тему разбивать на ветки....
быть может следует выделить отдельно каждые виду услуг?

юс7... (сорьки за произношение - везде изучал немецкий)....
по ТО.... Вы обжаловали в суд решение ОМСУ об установлении тарифов на ТО...
Наверное нет. Требовать их обосновывасти - ваше право, но тока лишьт для иска об их неправомерности (все что всплывает в ходе судебного разбирательства - в БХСС)....
Опять же -посмотрите 306 - кто правомочен обращаться с требованием об установении трифов и что при этом предоставляется....
  • 0

#116 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2006 - 00:53

Molkin

холодной воды сделать струечку и подавать строго с 2 до 5 часов ночи можно?

не занимайся ерундой. сам будешь ночью в подвале сидеть?

2. Вопрос такой - можно ли ограничивать и приостанавливать подачу той ком услуги, за которую все оплачено? Таких ограничений в главе Х я не увидел.

80. Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения;

-Anger-

Введение новых ППКУГ, на мой взгляд, юридически неграмотного человека, приводит к повышению платежей и снижению качества предоставляемых услуг.

абсолютно с Вами согласен, хотя, как говорится, нахожусь чаще с другой стороны барикад!
  • 0

#117 --yis7--

--yis7--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2006 - 15:03

Вы обжаловали в суд решение ОМСУ об установлении тарифов на ТО...

Так этот тариф установлен УК(Ассоциацией ТСЖ). Он не более чем на 10% выше муниципального, установленного для домов повышенного уровня комфорта, и пречень выполняемых работ не известен.

Требовать их обосновывасти - ваше право,

Поскольку неюрист, не знаю с какого конца начать. Может подскажете?
31 марта 2006 года оформил ПС на квартиру, хотя дом сдан 29.12.01. В ТСЖ не вступал, с момента прекращения его управления застройщиком, там и нет никого, кроме управляющего. Заявлении о перерасчете и подтверждение установленных тарифов ТСЖ игнорит.
Может есть смысл направить им собственный текст договора, а потом обратиться в суд для принуждения его заключения?
Или обратиться в суд по КОАП за непредоставление информации?
Или начать долбить через Роспотребнадзор и прокуратуру?
А ведь еще и на работу нужно ходить ...

Правомерно ли это?

Нет.

абсолютно с Вами согласен

и я тоже, только вот власти считают иначе
  • 0

#118 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2006 - 23:07

Так этот тариф установлен УК(Ассоциацией ТСЖ). Он не более чем на 10% выше муниципального, установленного для домов повышенного уровня комфорта,

Постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2001 г. N 411-ПП "О капитальном ремонте жилищного фонда г. Москвы"

14. Установить, что средства, выделяемые из бюджета на капитальный ремонт жилищного фонда, не могут расходоваться на капитальный ремонт домов улучшенной планировки.

Я искал Список домов улучшенной планировки. Списки таких домов ежегодно составляются Межведомственной комиссией по вопросам реализации жилой площади на коммерческой основе. Не нашел. Кто-нибудь этим интересовался?
  • 0

#119 --yis7--

--yis7--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 11:46

В Тольятти перечень домов повышенной комфортности приводится в Постановлении Мэра об утверждении тарифов на содержание жилья и КУ, а в Самаре нет даже критериев оценки "повышенного" качества жилья, решит УК, что ваш дом элитный, значит вы попали...
  • 0

#120 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 12:58

petroff

не занимайся ерундой. сам будешь ночью в подвале сидеть?

Не я. У нас круглосуточная служба по домам.
По второму вопросу - не убедил :) .
  • 0

#121 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 13:08

По второму вопросу - не убедил

предлагаю проверить на практике! :)

ЗЫ про ЗЕМЛЮ мысли есть?
  • 0

#122 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 15:55

Похоже ТСЖ с новымиПравилами попали.
Посмотрел сколько народа надо будет содержать в случае если ТСЖ будет Исполнителм, тихий ужас. Аварийные службы, делопроизводство по жалобам и пр. И это все на плечи жильцов.
А куда денешься, качество предоставления КУ требует хорошего технического и документального обеспечения. :)

С уважением
  • 0

#123 --yis7--

--yis7--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 18:48

А куда денешься,

Логичнее выбрать УК, хоть номинально, появляется шанс, взыскать неустойку

Похоже ТСЖ с новыми Правилами попали.

Скорее его члены, поскольку ЗЗПП не применяеся к ТСЖ

делопроизводство по жалобам и пр

К прочим можно добавить судебные разбирательства с РСО за ненадлежащее качество "товара"
  • 0

#124 missis_Marple

missis_Marple
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 19:50

-yus7-
п.77 указыват, что ЗЗПП ко всем применяется. А сам ЗЗПП не делает различия между коммерческими и некомерческими организациями. Так что твечаь ТСЖам по всей строгости закона. :) Мне кажется Вас это должно порадовать. :)

А что по 400 ГК "Ограничение размера ответствености по обязательствам"? Реально применить? Там конечно есть прямое указание на ничтожость такого соглашения, если стороной договора выступает потребитель... Но может у кого-то есть идеи?
  • 0

#125 --yis7--

--yis7--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 21:16

п.77 указыват, что ЗЗПП ко всем применяется.

Вы меня напрочь хотите запутать, я и так многого не знаю.
Только вот понять не могу. Каким образом, члены некоммерческой добровольной организации, действующие на основании Устава, могут выдвигать притензии по ЗЗПП к этой организации. Следуя вашему высказыванию, по аналоги, любой член ТОС, может подать в суд на правление, на ненадлежащее качество выполнения уставных целей по ЗЗПП с взысканием 3% в день с суммы взносов? Покажите мне хоть какой-либо договор (попадающий под действие ЗЗПП) между ТСЖ и членом? Даже если ТСЖ заключит договор с Исполнителем КУ, какой НПА устанавливает возможность обращение члена напрямую к Исполнителю, менуя ТСЖ?
Вы не находите, что ПП 307, противоречит со ст. 403 ГК РФ, устанавливая ответственность исполнителя КУ во всех случаях.
Забавная комбинация: создавайте ТСЖ, чтобы "контролировать" расходы на МКД, только вот РСО теперь не ЭСО, будут отключать на раз, и сетевых компаний нет, только исполнители КУ, а для членов - это ТСЖ, вот и взискивайте с него за все огрехи, все равно имущества, кроме ваших взносов нет...
Захотите выпороть нерадивого исполнителя, только задница, все равно, окажетсят вашей
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных