Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Новые законы. (ИИИ и др.)

Сообщений в теме: 528

#101 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2013 - 01:41

для музыканта, ошибочно и случайно попавшего

Не переживай. Зависть - это нехорошо. И потом, кабы не я, чтоб ты тогда делал :) А так - борец за права корпораций, партнер и все такое...

Скоро за тебя начнут конкурировать ильфы, и ты воцаришься вовек.

А по теме есть что сказать, или душа поет и рвется?
  • 0

#102 Roman N

Roman N
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2013 - 01:25

Добрый день. Заинтересовало одно из рассматриваемых изменений в статью 1370 ГК РФ, в соответствии с которым "Право на вознаграждение за служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права".

Сообщение отредактировал Roman N: 27 November 2013 - 02:14

• 0

#103 Roman N

Roman N
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2013 - 02:48

В теме "Авторское вознаграждение за служебное изобретение" http://forum.yurclub...howtopic=307028 было упомянуто мнение, что наследование права на получение вознаграждения в будущем за использование объекта уже после смерти автора служебного изобретения невозможно. Может быть, указанная выше норма, если она будет принята и вступит в силу, как раз и будет признавать возможным наследование права на получение вознаграждения в будущем?

Сообщение отредактировал Roman N: 27 November 2013 - 02:55

• 0

#104 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2013 - 23:15

Может быть, указанная выше норма, если она будет принята и вступит в силу, как раз и будет признавать возможным наследование права на получение вознаграждения в будущем?

Вот хотел бы я посмотреть на того, вменяемого уриста, который в суде будет доказывать, что после смерти сотрудника МВД и других спецслужб, его прямым наследникам не подлежит передача награды, которую присвоили погибшему сотрудники.
Я бы за такие мнения и идеи "пасть" бы рвал апологетам от уриспруденции, итить.
  • 0

#105 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2014 - 19:08

Не знаю сюда ли.
Это, правда, подзаконный акт.
Но очень хочется услышать Ваши комментарии, коллеги.
Прошу прощения, не могу прикрепить файл, т.к. на работе много ограничений по общению на Форумах.

Принято Постановление Правительства РФ от 04.06.2014 N 512
"Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы". Очень интересный документ.

Сообщение отредактировал S_Vs: 10 June 2014 - 19:11

• 0

#106 FRaptor

FRaptor
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2014 - 19:18

В разделе новостей вся информация уже есть

Сообщение отредактировал FRaptor: 10 June 2014 - 19:19

• 0

#107 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2014 - 19:21

Да, пропустила. Прошу простить.
  • 0

#108 itskov

itskov
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 15:04

Добрый день, коллеги.

В соответствии с действующей до 1 октября 2014 года редакцией ч. 2 ст. 1028 ГК РФ договоры коммерческой концессии подлежат регистрации в Роспатенте.

Иногда возникает необходимость досрочно расторгнуть такие договоры (по соглашению сторон или в одностороннем уведомительном внесудебном порядке). Согласно ч. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. В соответствии с пунктами 9.9.2 и 9.9.3 Административного регламента, утвержденного Приказом Минобрнауки от 29.10.2008 года № 321, необходимо обратиться с соответствующими заявлением и документами в ФИПС за регистрацией расторжения договора.

С 1 октября 2014 года вступают в силу изменения в ч. 2 ст. 1028 ГК РФ. С указанной даты подлежит регистрации не договор коммерческой концессии, а предоставление права использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных права. Необходимость регистрации прекращения права использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных права в ч. 2 ст. 1028 ГК РФ не указана. Согласно ч. 1 ст. 1028 ГК РФ для договоров коммерческой концессии достаточно простой письменной формы. Ч. 1 ст. 452 ГК РФ о соответствии формы договора к регистрации прав не применима.

В связи с указанным возникает 3 вопроса:

Необходимо ли после 1 октября 2014 года обращаться в ФИПС за регистрационными действиями, если досрочно расторгается ранее заключенный договор коммерческой концессии, зарегистрированный до 1 октября 2014 года?

Необходимо ли обращаться в ФИПС за регистрационными действиями, если досрочно прекращается право использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав, предоставление которых зарегистрировано после 1 октября 2014 года, или же прекращение права не подлежит регистрации и осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ без регистрационных действий, то есть достаточно соглашения сторон или одностороннего уведомления (если это предусмотрено договором)?

Если прекращение права использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных права подлежит регистрации, то с какого момента прекращается право использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав? С момента, предусмотренного соглашением сторон (односторонним уведомлением) или с момента регистрации прекращения права использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав?

Данная проблематика в равной мере применима к предоставлению права использования результата интеллектуальной деятельности (ч. 3 ст. 1232 ГК РФ) и лицензионным договорам (ч. 2 ст. 1235 ГК РФ). По ним с 1 октября 2014 года также подлежит регистрации не договор, а предоставление права.

Пожалуйста, поделитесь своим мнением. Спасибо.

Сообщение отредактировал itskov: 18 September 2014 - 15:04

• 0

#109 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 15:44

Уже обсуждали этот косяк вроде... о_0

• 0

#110 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 16:41

Необходимо ли после 1 октября 2014 года обращаться в ФИПС за регистрационными действиями, если досрочно расторгается ранее заключенный договор коммерческой концессии, зарегистрированный до 1 октября 2014 года?

Если не обращаться, то ФИПС на запросы касательно действия данного договора будет сообщать, - действует

Необходимо ли обращаться в ФИПС за регистрационными действиями, если досрочно прекращается право использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав, предоставление которых зарегистрировано после 1 октября 2014 года, или же прекращение права не подлежит регистрации и осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ без регистрационных действий, то есть достаточно соглашения сторон или одностороннего уведомления (если это предусмотрено договором)?

Если комплекс исключительных прав был зарегин в Роспатенте, то любые изменения договора должны быть заявлены в Роспатент. 

Если прекращение права использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных права подлежит регистрации, то с какого момента прекращается право использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав? С момента, предусмотренного соглашением сторон (односторонним уведомлением) или с момента регистрации прекращения права использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав?

С момента, предусмотренного соглашением сторон. Роспатент в данном случае лишь фиксирует сие.

Это мое мнение. Принцип один: если договор зарегин в Роспатенте, то общественность должна иметь возможность знать из официальных источников Роспатента о статусе договора и внесенных в него изменений. Иначе нет смысла регить в Роспатенте.

• 0

#111 itskov

itskov
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 17:00

Джермук По первым двум позициям согласен. У меня мысли были схожими. Спасибо, что подтвердили.

По моменту прекращения права: хотелось бы исходить из этого, но правового, логического или основанного на судебной практике обоснования найти (подвести) не смог.

Уже обсуждали этот косяк вроде... о_0

Искал, но не нашел. Можно ссылку? 1 октября уже близко, хотелось бы изучить мнения.

Сообщение отредактировал itskov: 18 September 2014 - 17:01

• 0

#112 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 17:59

По моменту прекращения права: хотелось бы исходить из этого, но правового, логического или основанного на судебной практике обоснования найти (подвести) не смог.

По моему и эта ситуация вписывается в общий принцип. В этой ситуации стороны прекращают свои обязательства, и, тем самым, право перестает действовать, а Роспатент всего лишь вносит изменения в регистрацию (в статус договора или его части). Я так думаю.

• 1

#113 Dmbor

Dmbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2014 - 11:26

Вышеупоминавшееся Постановление 04.06.2014 N 512 вызвало пару вопросов.

1) Могут ли рассчитывать на вознаграждение авторы патентных заявок, поданных до 1го октября, но еще не получившие патенты? таких, наверное, десятки тысяч...

2) Могут ли рассчитывать на вознаграждение сотрудники представительств иностранных компаний? Если российский инженер какого-нибудь московского конструкторского центра Боинг сделает изобретение, на которое работодатель сочтет нужным получить только патент США, он попадет под это постановление?

Сообщение отредактировал Dmbor: 06 October 2014 - 11:29

• 0

#114 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2014 - 11:44

1) Могут ли рассчитывать на вознаграждение авторы патентных заявок, поданных до 1го октября, но еще не получившие патенты? таких, наверное, десятки тысяч...

Конечно могут. До и после 1 октября действовало вознаграждение, правда определялось различным образом.

2) Могут ли рассчитывать на вознаграждение сотрудники представительств иностранных компаний? Если российский инженер какого-нибудь московского конструкторского центра Боинг сделает изобретение, на которое работодатель сочтет нужным получить только патент США, он попадет под это постановление?

А в чем сомнения? Читаем Постановление:

2. За создание служебного изобретения ... вознаграждение должно составлять ...... которая исчисляется на дату подачи работодателем заявки на получение патента на такие изобретение, полезную модель, промышленный образец, либо на день принятия им решения о сохранении информации о них в тайне, либо на день передачи работодателем права на получение патента другому лицу.

Тут речь о создании, но также речь и об использовании, подаче заявки и т.п.

Чтобы подать заявку в США, сначала надо будет подать заявку в России, т.ч. права однозначно возникают.

• 0

#115 Dmbor

Dmbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2014 - 11:55

Чтобы подать заявку в США, сначала надо будет подать заявку в России, 

Боюсь, нет. Заявку ведь будет подавать  и, соответственно,  патентообладателем станет фирма Боинг, а не её московский конструкторский центр. Значит, у неё есть все права и возможности получить только патент США, а российский - по желанию.

• 0

#116 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2014 - 12:33

Боюсь, нет. Заявку ведь будет подавать и, соответственно, патентообладателем станет фирма Боинг, а не её московский конструкторский центр. Значит, у неё есть все права и возможности получить только патент США, а российский - по желанию.

не бойтесь :))

А следуйте законодательству.

российский инженер какого-нибудь московского конструкторского центра Боинг сделает изобретение

Из этого следует, что изобретение было создано на территории России.

А далее собственно закон:

Статья 1395. Патентование изобретений или полезных моделей в иностранных государствах и в международных организациях
1. Заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности .....

• 0

#117 Dmbor

Dmbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2014 - 18:16

думаю, амеры смогут это легко обойти. Какой-нибудь Харви Спектер ( :)) ) посоветует им включить американского сотрудника в качестве фиктивного соавтора, и проблема решена.

• 0

#118 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2014 - 18:33

включить американского сотрудника в качестве фиктивного соавтора, и проблема решена

не решена. Кто авторы совершенно не важно, в Статье говорится о месте создания изобретения, а не о гражданстве автора.

второй момент: риск получить судебное разбирательство по вопросу авторства.

Неужели Вы думаете, что Боинг настолько бедная компания, что не готова оплатить десяток или два десятка авторов?

Сообщение отредактировал 1581: 06 October 2014 - 18:33

• 0

#119 Dmbor

Dmbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2014 - 19:31

э... но ведь получается что изобретение создано в двух странах ( а фактически может быть вообще в третьей - американец и россиянин встретились на конгрессе в Хургаде, посидели  и изобрели :)) ) Так что, наличие американского автора таким образом вполне дает возможность оформить сначала патент в США (или вообще им ограничиться)

• 0

#120 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2014 - 22:05

Если российский инженер какого-нибудь московского конструкторского центра Боинг сделает изобретение, на которое работодатель сочтет нужным получить только патент США, он попадет под это постановление?

Сажать надо за это такого работодателя. С А ЖА Т Ь

( а фактически может быть вообще в третьей - американец и россиянин встретились на конгрессе в Хургаде, посидели и изобрели

А за это сажать надо обоих: одного собеседника за  под пиво болтать о служебных разработках, в США, другого- за это же  в России.

• 0

#121 Dmbor

Dmbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2014 - 10:29

за что сажать-то -  оба работают в одной компании, хоть и в разных подразделениях. Увидели горбатого верблюда и придумали Боинг-747 :)

• 0

#122 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2014 - 12:24

Увидели горбатого верблюда и придумали Боинг-747 :)

Вот так пускай оба в суде и рассказывают.

Сидели мы пивасик лакали.. тут смотрим... верблюд идет! Ну Коля взял и нарисовал его на салфетке. Я тоже приложился к вискарикупивасику и пририсовал верблюду крылья, чтобы приколоть Коляна, а он прикололся и реактивный движок нафигачил верблюду в лоб.
С утра мы опохмелились и пошли подавать заявку на патент.

Итог: пусть суд решает. Законы мы Вам назвали.

• 0

#123 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2014 - 17:31

Вот так пускай оба в суде и рассказывают.

Не в суде, а в камере опосля суда)))

• 0

#124 Dmbor

Dmbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2014 - 10:48

А кто с кем будет судиться? Роспатент с Боингом?

• 0

#125 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2014 - 13:16

А кто с кем будет судиться? Роспатент с Боингом?

Зачем Роспатенту судиться с Боингом? :wackoB:

Из Вашего топика

Могут ли рассчитывать на вознаграждение авторы...?

Могут ли рассчитывать на вознаграждение сотрудники....?

как я понял, обиженной стороной являются авторы. Вот пусть и отстаивают свои интересы и проверяют соблюдение своих прав.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных