Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возврат дела прокурору, роды во время суда

Сообщений в теме: 174

#101 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2008 - 14:31

selmar1
УД возбуждено СКП только по 159 УК?

в отмене приговора

В отмене

Так чем же плох обвинчемый, который полностью признает вину и самостоятельно тащит в отделение компьютер с вещественными доказательствами?! 

ИМХО и так членов ОПГ хватило
  • 0

#102 selmar1

selmar1
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2008 - 23:30

УД возбуждено СКП только по 159 УК?

Да

ИМХО и так членов ОПГ хватило

А не проще было бы набрать группу из числа тех, кто признает вину и сотрудничает во всем, принося доказательства на стол следователя. Таких "свидетелей" довольно много, однако нужно было зачем-то за уши притягивать обвинение в отношении нас... Не знаю, мне непонятно. От нас все равно ничего путного не добились, обвинение кое-как наклепали, теперь еще в суде непонятно, что будет и сколько продлиться. А если бы сформировали удобную ОПГ, то все по зеленой - особый порядок, премиии, звездочки, что там еще может быть...
  • 0

#103 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2008 - 23:55

selmar1
http://forum.yurclub...howtopic=189195
Мож чем поможет: Там, в шестом посте ваш приговор выложен (они под копирку пишутся, чтобы в кассации устоять).
Коллекционировать процессуальные нарушения- занятие увлекательное, но, к сожалению, малоперспективное.
Однако, в любом случае, бороться- лучше, чем сдаваться. В основном, конечно (применительно к отечественному судопроизводству на современном этапе его развития) для поддержания самооценки. Увы.
  • 0

#104 selmar1

selmar1
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2008 - 01:11

Shihman , благодарю. Я уже давно и ветку эту прочла, и приговор...
Начитавшись и наслушавшись, я сделала вывод, что судопроизводство в России по разным областям и весям довольно различается, везде свои нюансы. Думаю, что если бы наше дело рассматривали в Москве, сидела бы я в темнице, и сроки бы светили всем немалые...
Несмотря на большинство пессимистичных комментариев по моей теме, я все же склонна надеяться на скорое какое-либо разрешение нашей ситуации. Будем пробовать так или эдак.

Большое спасибо ВСЕМ за внимание к моей проблеме, за Ваши мнения, советы и комментарии!
  • 0

#105 selmar1

selmar1
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2008 - 22:15

Подскажите, а декретный отпуск - это что для суда? Женщина не работает, а в суд обязана ходить? Если обязана, то вплоть до родов? Я слышала, что в таких случаях у женщины должен быть больничный на 40 дней до родов и на 40 дней после.
Я так и не поняла: если все-таки роженицу не выделят в отдельное судопроизводство, то суд должен приостановить общее рассмотрение или лишь перенести до выхода роженицы из больницы? Какие-то законы на этот счет есть?
  • 0

#106 selmar1

selmar1
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2008 - 02:25

Сегодня ситуация развивается таким образом: заседание опять откладывали на очередные две недели из-за занятости прокуроров, а на последнее заседание роженица принесла лист нетрудоспособности (декрет), отдала справочку судье, спросила, можно ли ей уйти, получила положительный ответ и ушла.
Далее на судебном судья говорит, что больничного недостаточно, нужно, чтобы больная лечилась в стационаре, иначе она обязана присутствовать в суде. В этот же день роженица легла в больницу. До родов 2 месяца, но есть угроза преждевременных родов, поэтому врачи говорят, что не отпустят ее из больницы до родов.
Узнав о больнице и диагнозе, судья и прокуроры перед судебным обговаривали возможность приостановления дела только в отношении этой роженицы и продолжить оглашать ОЗ, заручившись поддержкой областного суда. Но ведь ОПГ в деле, потом непонятно, как потом с ней поступать, когда она выздоровит...
В итоге, с областным судом, видимо, не договорились, и судья постановила, что следующее судебное заседание состоится после выздоровления подсудимой. Ни выделять, ни приостанавливать не стали.
Сроки стражи у заключенных заканчиваются раньше, чем роженица выйдет из больницы. Каким образом будет происходить продление сроков? Разве судебное заседание может состояться в отсутствии кого-то из обвиняемых? Если я правильно понимаю, то следующее заседание должны назначить только после того, как роженица уведомит суд о своем выздоровлении? Если она находится в больнице, то заседание не могут назначить? А продление стражи возможно только на судебном заседании? Заочно не могут продлить?
  • 0

#107 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2008 - 17:45

Разве судебное заседание может состояться в отсутствии кого-то из обвиняемых

Не может.

Заочно не могут продлить?

Не могут
Кстати, в пятницу госдума приняла поправку в ст. 237 УПК, в силу которой суд, возвращая УД прокурору не вправе продлевать стражу, если на ПР истекли предельные сроки по 109-й.
  • 0

#108 Serg78

Serg78
  • продвинутый
  • 803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2008 - 22:00

scorpion

в пятницу госдума приняла поправку в ст. 237 УПК

если не сложно - где это?
  • 0

#109 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 11:45

законопроект в третьем чтении 12297-5

Прикрепленные файлы

• 0

#110 selmar1

selmar1
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 15:43

scorpion
Спасибо оргомное!!! :D
Значит теперь, если даже суд насильно (по указке главврачу) вернет роженицу в процесс, имеет четкий смысл требовать возвращения дела прокурору!
У меня еще один вопрос остается без ответа: адвокат ничего толком ответить не может... У меня заболел ребенок трех лет, я вызвала врача на дом, который выписал справку ей и мне по уходу за ребенком. Я не поехала естесственно на очередное заседание, предварительно уведомив суд о болезни. Когда же я привезла больничные, судья заявила, что еще одна такая "выходка", и она изменит мне меру пресечения. Якобы (по ее мнению) болезнь ребенка не основание, чтобы не явиться в суд!!! То есть я должна больного ребенка с температурой собрать и повезти за 300 км на суд!!! По словам судьи, только стационар является основанием для неявки в суд. Я в шоке! Теперь, если мой ребенок заболеет, не знаю, как и поступать!? Разве такое решение судьи не противоречит конституционным правам моего ребенка на лечение и опеку? Или как там правильно?
Адвокат советует в следующий раз в стационар ложиться. Но это же не шутки: зачем же я ребенка с температурой и кашлем должна мучить в больнице? Может, в конституционный суд обратиться? Или я права и мой больничный по уходу за ребенком дает мне право не ездить на заседание в другой город? (Ребенка воспитываю одна, оставить не с кем).
  • 0

#111 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 15:50

selmar1

Может, в конституционный суд обратиться?

Это вам из СИЗО делать придется

имеет четкий смысл требовать возвращения дела прокурору!

Суд не обязан удовлетворять ваше ходатайство
  • 0

#112 selmar1

selmar1
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 15:55

Это вам из СИЗО делать придется

Другими словами, я должна рисковать здоровьем ребенка... А как же мой больничный лист? :D

Я имела в виду, что можно пытаться, благо, оснований достаточно.
  • 0

#113 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 16:00

selmar1

Другими словами, я должна рисковать здоровьем ребенка... А как же мой больничный лист? 

У вас до сих остались какие-то иллюзии в отношении "гуманизма" судебной системы РФ?!
  • 0

#114 selmar1

selmar1
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 16:17

У вас до сих остались какие-то иллюзии в отношении "гуманизма" судебной системы РФ?!

Совсем развеялись... Оказывается, что в данном суде продлевается стража заочно очень успешно, при том что УД и обвиняемых находятся на экспертизе в другом городе! То есть без дела, без обвинямого продлевают стражу, а областной суд потом поддерживает это решение и считает законным и обоснованным...
В нашем случае, по мнению адвоката, как только подойдет срок продления, суд соберет заседание с пометкой "разбирательство не по существу, а для решения вопроса о мере пресечения", спокойно продлит стражу без обвиняемой роженицы, и все... Вот и вся законность...

Добавлено в [mergetime]1227521836[/mergetime]

Цитата

Я имела в виду, что можно пытаться, благо, оснований достаточно.

Я как-то сначала не подумала: теперь с этими поправками суд вообще НИКОГДА не вернет дело прокурору, какие бы нарушения там не были!
  • 0

#115 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 16:24

selmar1

суд соберет заседание с пометкой "разбирательство не по существу, а для решения вопроса о мере пресечения",

УПК такое не предусматривает

теперь с этими поправками суд вообще НИКОГДА не вернет дело прокурору, какие бы нарушения там не были!

Траблы следствия суду не интересны
  • 0

#116 selmar1

selmar1
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 16:31

УПК такое не предусматривает

Буду надеяться, что суд оглядывается на УПК иногда. :D

Траблы следствия суду не интересны

Зато суду крайне интересно, чтобы прокурора все устраивало. Зная, что решение о возращении повлечет за собой автоматическое освобождение из-под стражи обвиняемых, суд никогда не посмеет даже думать о возврате прокурору!
Вот если бы суд был бы независим и объективен... :D Как анекдот, по-другому к этой фразе никто не отнесется. Прискорбно...
  • 0

#117 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 16:39

selmar1

Зато суду крайне интересно, чтобы прокурора все устраивало.

Из-за прокурорских косяков просто так свою ж... судья подставлять не станет
  • 0

#118 selmar1

selmar1
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 16:47

Из-за прокурорских косяков просто так свою ж... судья подставлять не станет

Вы правы. Думаю, что судья решит так, как скажет областной суд. По любому ходатайству, по справкам о том же декрете и больнице судья сначала звонит председателю облсуда, а уж потом решение принимает. Предугадать, что решит облсуд нельзя, так что посмотрим, как они из этой ситуации выкрутятся.
Очень сомнительно, что суд последует закону и соберет заседание после выздоровления (как сам же и постановил), при этом обвиняемым спокойно предоставит возможность выйти из СИЗО после окончания срока содержания под стражей. То есть по закону обвиняемые уже должны собирать чемоданы домой. Разве такое возможно? А вот как суд поступит.... очень интересно.
  • 0

#119 selmar1

selmar1
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 18:11

Можно ли как-то противостоять назначению судебного заседания в отсутствии обвиняемой? Или остается только протестовать на заседании, а потом жаловаться на незаконное продление?
  • 0

#120 Serg78

Serg78
  • продвинутый
  • 803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2008 - 01:14

сенкс.
Посмотрим, что в итоге оставят...
  • 0

#121 selmar1

selmar1
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2008 - 12:54

в пятницу госдума приняла поправку в ст. 237 УПК

А президент подписал? Закон вступил в силу, или до этого еще далеко?
  • 0

#122 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2008 - 13:58

serg78

Посмотрим, что в итоге оставят...

Текст к третьему чтению - это уже окончательная редакция
selmar1

Закон вступил в силу, или до этого еще далеко?

Завтра его СФ одобрит. Через недельку- максимум две вступит в силу.
  • 0

#123 selmar1

selmar1
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 16:11

Здравствуйте!
Прошел месяц с тех пор, как роженица легла в больницу, потом выписалась. Суд назначил судебное (вчера было) и обнаружилось, что роженица опять в больнице, выпишут ее только после родов. Срок содержания под стражей для обвиняемых заканчивается 11 января. Судья объявила всем на заседании, что пока опять заседание откладывается, однако "у нас заканчиваются сроки содержания под стражей, поэтому нам надо собраться и что-то с этим решить. Поэтому судебное назначается на 24 декабря и попрошу до праздников не оттягивать, а то будем собираться в праздники."
На реплики адвокатов перед судебным, что, мол, незаконно же продление без обвиняемой, судья ответила, что БУДЕМ ПРОДЛЕВАТЬ!
Адвокат говорит, что мы можем подать письменные возражения против начала заседания, а потом обжаловать постановление о продлении.
Что-то еще можно сделать? Или такое вполне проходит? На практике тамошних адвокатов таких ситуаций не возникало, поэтому толком не знают, как действовать наверняка.
P.S. С момента предварительного заседания за полгода прочли лишь около 50 страниц ОЗ (из 10 томов). Жаловаться надо на прокуратуру всвязи с умышленным затягиванием?
  • 0

#124 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2704 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2008 - 04:09

Интересно.
Коллеги. а как Вам вариант того, что судья использует ч.5 ст.247 УПК РФ. Там в скобках стоит разделительный союз ИЛИ. Т.е. по смыслу если подсудимый уклоняется от явки в суд, то можно без него? Только не надо сразу кричать, что это для тех кто за пределами РФ находится. Прочитайте еще раз внимательно как грамматически прописана норма.
+ явиться ее ( роженицы) адвокат в с.з. - вопрос решается о мере пресечения не в отношении отсутствующей , ей по барабану стража остальных. Мне кажется шансы оспорить решение суда достаточно низки.
А может в этом есть свой смысл ( медленное чтение ОЗ)- к моменту вынесения приговора сроки давности истекут или нет? Вы же раньше писали, что дело "не гут".

Сообщение отредактировал Dachnik: 20 December 2008 - 04:12

• 0

#125 selmar1

selmar1
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2008 - 14:22

явиться ее ( роженицы) адвокат в с.з. - вопрос решается о мере пресечения не в отношении отсутствующей , ей по барабану стража остальных

Ее адвокат, также как и все другие, будет возражать против начала с. з., так как это, по его мнению, противоречит ее интересам и ущемляет ее права. И роженице как раз не по барабану продление: у нее в СИЗО мать. Кроме того роженица через своего адвоката будет настаивать на том, что желает участвовать в судебном заседании сразу после выздоровления.

к моменту вынесения приговора сроки давности истекут или нет?

Я не знаю, какие сроки давности у 159 ч. 4, десяток лет обвиняемых под стражей тоже содержать не намерены.
Тут немного, по-моему, другое: так как в итоге будет 159 ч. 2, доказательства никакой критики не выдерживают, но обвинение убеждено в виновности фигурантов. Реальная возможность для обвинения, чтобы обвиняемые понесли реальное наказание - это заключение под стражей на стадии следствия. По 159 ч2 обвиняемые уже все сроки пересидели, поэтому чем дольше будут читать, тем более нескоро переквалифицируется часть и дольше просидят обвиняемые в СИЗО.
Другими словами, обвинение решило, что, несмотря на все рассмотрения в суде (там хоть трава не расти), обвиняемые должны отсидеть столько, сколько они сами отмерили. Поэтому никуда не спешат.

шансы оспорить решение суда достаточно низки.

То есть в принципе можно лечь в больницу еще какому-нибудь обвиняемому, хоть всем, все равно законно продлят стражу?

Добавлено в [mergetime]1229761338[/mergetime]
Не знаю, важно ли это, но у суда была возможность собрать заседание, пока роженица не болела - 10 дней. То есть девушка болеет не постоянно в течение длительного времени.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных