меня эти вещи очень мало волнуют... моих клиентов тоже.
это потому, что Вы чаще в СОЮ работаете и размеры Ваших гонораров таковы, что Вы интерес к их возмещению относите к "крохоборству и нищебродству". Так же, предположу, Вы считаете себя Великим, и поэтому не считаете необходимым заботится о максимальной защите интересов Ваших клиентов.
Ну, это уж пан, перебор. Тут в теме, ИМХО, две излишне фанатичные точки зрения. Пастика с его радикальным "ваще нефиг думать о возмещении расходов на юриста", и Орокона с его священной войной "фсе возмещать, и за отдельную денежку ибо без этого никак".
Обе позиции, судя по теме, стали для их авторов символом веры каким-то. Впрочем, у Орокона хоть экономическое обоснование есть - развод клиентов на отдельные бабки за отдельную "сильно сложную" услугу (хотя накала религиозной ярости все равно не понимаю), а чего Пастик так возмущен - не ясно.
Вообще, взыскание расходов штука во-первых, всегда дополнительная, во-вторых не сложная, а в третьих точка зрения Пастика в некоторой части правильна - основная работа всегда должна делаться по существу спора и, возможно, исполнению решения, а взыскание расходов суть вещь вторичная, непосредственно вытекающая из основного спора.
Но и крохоборством я бы это не называл - если вы берете с лица нормальную оплату, оно разумно требует возместить затараты.