|
||
|
Договор займа
Отправлено 17 November 2005 - 14:26
kuropatka,
Интересная мысль. Только вот ведь не предусматривается здесь, как мне кажется, альтернативного обязательства... Согласно ст. 320 ГК обязательство должно быть ИЛИ ... ИЛИ, типа по выбору должника. Тут есть одно обязательство - вернуть долг. И вот если должник его не исполняет, то он обязан передать вещь... Разве это не похоже на некую "неустойку". Как мне кажется, обязательство по возврату долга не прекратилось...
С уважением,
Ася.
Отправлено 17 November 2005 - 14:36
Отправлено 17 November 2005 - 16:03
Но вопрос стоит не совсем так. Там ведь не определено, что "ВЗАМЕН" возврата долга... Там указано, что "ЕСЛИ заемщик не возвращает займ, то он обязан передать весчь..."
Отправлено 17 November 2005 - 16:12
почему? На п. 3 396 похоже. Неустойка в качестве отступного.вот в таком виде заключить его нельзя
Отправлено 17 November 2005 - 16:28
вы меня не правильно поняли суть именно в заключении соглашения об отсупном, заключить соглашение об отступном ранее неисполнения основного обязательства вы можете только под отлагательным условием но неисполнение основного обязательства не попадает по критерии отлагательного усолвия, проблема - в мнимости такой сделкиУгу. про точку зрения о том, что соглашение об отступном может быть заключено только после наступления срока исполнения обязательства, я знаю. Вместе с тем, как мне кажется, законодательством это прямо не запрещено. Ничто не мешает нам указать такое условие прям в договоре займа.
для любой передачи должны быть основания т.е. если вы хотите представить это в качестве неустойки то тут же воткнетесь в ее денежную природу т.е. вещь нельзя передать в качестве неустойки и по итогу вы выходите или на новацию или на отступное или на неосновательноеНо вопрос стоит не совсем так. Там ведь не определено, что "ВЗАМЕН" возврата долга... Там указано, что "ЕСЛИ заемщик не возвращает займ, то он обязан передать весчь..."
Faust
от вас я такого не ожидал тут говорица об отсупном в виде денег а не вещипочему? На п. 3 396 похоже. Неустойка в качестве отступного.
Отправлено 17 November 2005 - 16:34
Я же не говорил что именно этот случай. Я говорил "похоже". Закон в принципе допускает заренее согласованное отступное. Почему нельзя в виде вещи?от вас я такого не ожидал тут говорица об отсупном в виде денег а не вещи
Чувствую, мы сейчас скатимся к вечному вопросу о соотношении первоначального обязательства и обязательства, возникшего из соглашения об отступном
Отправлено 17 November 2005 - 16:45
неустойку? смотри легальное определениеПочему нельзя в виде вещи?
да он не когда не запрещал вопрос в реализации на практике когда соглашение об оступном вступет в силу?Закон в принципе допускает заренее согласованное отступное.
вот если мы с тобой заключили его до срока исполнения основного обязательства то что у нас получаеца? имхо 2 варианта:
1. выбор исполнения остаеца за должником
2. если должник решит пойти на попятную, проще доказать, что отступное недействительная сделка т.к. она являеца способом прекращения, а не способом обеспечения
Отправлено 17 November 2005 - 16:51
то есть правильно ли я понима что Вы в принципе согласны с возможность обусловить вступление в силу соглашеия об отступном моментом неисполнения основного обязательства?
Отправлено 17 November 2005 - 16:54
нет не согласен, я не даром вам сказал про недатированный договор об отступномто есть правильно ли я понима что Вы в принципе согласны с возможность обусловить вступление в силу соглашеия об отступном моментом неисполнения основного обязательства?
Отправлено 17 November 2005 - 16:56
хоорошо почему бы тогода это не сделать новацией - пусть новация вступает в силу при неисполнении - новированное обязательство по передачи вещи вступит в силу при неисполнении основного обязательства?
Отправлено 17 November 2005 - 16:57
да не утверждаю я, что неустойку можно в виде вещи установатить! Я говорю, что можно договориться об отступном по модели п. 3 396
с момента достижения оного соглашения.когда соглашение об оступном вступет в силу?
что есть два обязательства, одно из которых - факультативное. Исполнение должником любого из них прекратит оба обязательства.если мы с тобой заключили его до срока исполнения основного обязательства то что у нас получаеца?
Отправлено 17 November 2005 - 17:08
что есть два обязательства, одно из которых - факультативное. Исполнение должником любого из них прекратит оба обязательства.
факультативное обязательство - это интересно - можешь обосновать? что будет вторым обязательством и как его квалифицировать в отношении первого обязательства?
Отправлено 17 November 2005 - 17:28
вот сцылкафакультативное обязательство - это интересно - можешь обосновать?
http://forum.yurclub...showtopic=80025
подробности - чуть позже..
Отправлено 17 November 2005 - 17:55
что есть два обязательства, одно из которых - факультативное. Исполнение должником любого из них прекратит оба обязательства.
Саш, ниасилил многа букв, меня вот занешь, что настораживает, что все кто упоминал про факультативные обязательства в качестве основного отличия от альтернативного обязательства указывали что факультативное имеет один предмет с основным, а вот альтернативные могут быть с разными предметами, в этом свете более логична позиция Смерша "Потому и факультативного никогда нет. Всегда остается только одно обязательство - либо старое, либо новое."вот сцылка
http://forum.yurclub...showtopic=80025
подробности - чуть позже..
pivalex
ну в том, что при новации у вас обязательство из КД, например, прекратица до наступления срока исполненияхоорошо почему бы тогода это не сделать новацией - пусть новация вступает в силу при неисполнении - новированное обязательство по передачи вещи вступит в силу при неисполнении основного обязательства?
Отправлено 17 November 2005 - 18:30
Такое писать не стоит, Вам Хирург правильно сказал:Народ, если в договоре займа предусмотреть следующее условие:
Если заемщик не возвращает займ, он обязан передать займодавцу некую вещь в собственность.
вы меня не правильно поняли суть именно в заключении соглашения об отсупном, заключить соглашение об отступном ранее неисполнения основного обязательства вы можете только под отлагательным условием но неисполнение основного обязательства не попадает по критерии отлагательного усолвия, проблема - в мнимости такой сделки
Именно так выражается ВАС в проекте по прекращению обязательств - правонарушение не может быть условием в сделке.
Только если уж о чем-то и говорить, то скорее о новации.
С уважением.
Отправлено 17 November 2005 - 20:37
Спасибо за ранее за "дельные" ответы.
Отправлено 18 November 2005 - 14:15
получение д/с в реале заемщиком не подтвеждает... в этом случае, расписка и станет доказательством получения заемной суммы"Предмет договора" написано "Займодатель передает заемщику сумму в размере..."
Отправлено 18 November 2005 - 14:47
Отправлено 18 November 2005 - 15:04
Отправлено 18 November 2005 - 15:39
Отправлено 16 February 2006 - 02:03
Отправлено 16 February 2006 - 09:31
тонкостей нет в данном случае, - займ реальный договор.Меня очень интересуют тонкости относительно договора займа, который был подписан сторонами уже после момента физической передачи обусловленной суммы
Кем являюца займодавец и заемщик, - физиками наверное?
Тады должна быть письменная форма сделки, ведь сумма займа имхо превышает 10 МРОТов ??
Это очень плохо..помимо этого, в данных отношениях не использовались расписки..
162-1 ГК - лишение сторон в таком случае права приводить свидет. показания; письменных док-в (расписки) нет.. не знаю, что можно под другие доказательства подвести.
Вместе с тем имхо, ГК прямо не указывает о недействительности такого рода сложившегося отношения, нада определиться, какие другие доказательства можно предоставить суду.
Отправлено 16 February 2006 - 09:54
Попросите суд указать норму, которую нарушает этот договор...суд склонен признать, что договор недействителен исходя из того, что заключен он был "не вовремя"
Карабас
Договор - заключен, и заключен в ППФ, так что свидетели абсолютно допустимы.в данных отношениях не использовались расписки..
Это очень плохо..
162-1 ГК - лишение сторон в таком случае права приводить свидет. показания
Отправлено 16 February 2006 - 10:58
Зарапортовалса с первоначальной ситуацией атсуцтвия дакументаф )))
имхо другим доказательством будет являца договор, подписанный позже.
По свидетелям - считаю недопустимым доказательством, поскольку в непосрецтвеный момент приема-передачи денег, документоф никаких не было.
Отправлено 16 February 2006 - 11:10
Потрудитесь соотнести это с текстом ст. 162 ГК.По свидетелям - считаю недопустимым доказательством, поскольку в непосрецтвеный момент приема-передачи денег, документоф никаких не было.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных