|
||
|
ОПЛАТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ДОЛЬЩИКАМИ В НОВОСТРОЙКЕ. С КАКОГО МОМЕНТА?
Отправлено 12 July 2007 - 11:19
Если Вы читали СНиП`ы и прочую строительную ересь, то вероятно должны знать, что дом сдается с подведенными и функционирующими коммуникациями. И после сдачи вода должна поступать, батареи отапливаться, лампочки в подъездах меняться…
С момента сдачи дома, до регистрации права собственности проходят годы, а ОН все живет и живет в той квартире… Так вот здесь и есть ключевой момент: теоретически он собственник (способен пользоваться (проживать) и распоряжаться (например переуступить право требования), практически нет (153 ст.).
И последний момент: право собственности на дом еще не оформлено, и субъектом жилищных правоотношений дом соответственно не является, а потому ст.153 не работает. Работает ГК: получи услугу - оплати.
Отправлено 12 July 2007 - 17:18
Отправлено 18 July 2007 - 08:22
ТСЖ требует погасить комульные расходы. Грозят подать иск. В ближайшее время надеюсь, что получится зарегистрировать собственность. Проживающие станут собственниками. А у ТСЖ появится право подать иск (до момента собственности по ЖК такого права вроде как они не имеют).
Платить комналку за застройщика желания нет, хоть и проживали. Только вот без документов и на птичьих правах. Считаю, что долг возник к собственнику -Застройщику, так как квартира не передана. Соответственно он должен быть ответчиком? (соответственно я -ненадлежащий ответчик?)
PS В исковом, которое подано с моей стороны есть требование об уплате комунальных застройщиком в пользу ТСЖ. ТСЖ заявлено 3-ей стороной, но на суд не является (с застройщиком судится не хотят).
В отсутсвии ТСЖ судья усомнилась в праве требования комунальных платежей с зстройщика в пользу ТСЖ.
Сообщение отредактировал essey: 18 July 2007 - 08:24
Отправлено 18 July 2007 - 09:33
- У ТСЖ в любом случае должны быть с вами договоры на предоставление КУ и на ТО обслуживание. Если вы член ТСЖ то должен быть какой то один договор - на КУ кажется.А у ТСЖ появится право подать иск (до момента собственности по ЖК такого права вроде как они не имеют).
Отправлено 18 July 2007 - 17:21
А я вообще до недавнего времени ссылался на ст. 2 и 17 Закона о гос. регистрации и указывал,что государственная регистрация является лишь подтверждением возникновения права собственности, а основаниями возникновения являются договоры, акты и т.п.
Отправлено 18 July 2007 - 17:38
Отправлено 19 July 2007 - 07:31
- У ТСЖ в любом случае должны быть с вами договоры на предоставление КУ и на ТО обслуживание. Если вы член ТСЖ то должен быть какой то один договор - на КУ кажется.А у ТСЖ появится право подать иск (до момента собственности по ЖК такого права вроде как они не имеют).
Нет никаких договоров, не являюсь членом ТСЖ, не являюсь собственником (нет акта ПП).
Услуги предоставляются, так как отключить воду в отдельной квартире нельзя! Тоже и про тепло. Электричество оплачу, так как возможно его отключение. А вот по остальному?
Отправлено 19 July 2007 - 11:58
Предположу что ст.219 ГК написана именно для вновь создаваемого отдельно взятого целого объекта недвижимости (здания, сооружения, строения и т.п.). Регистрация права собственности квартиры будет уже регистрацией не вновь создаваемого имущества, так как дом целиком уже был зарегистрирован, а регистрацией перехода права собственности от застройщика к дольщику, но все конечно зависит еще и от вида договора приобретения квартиры.Право собственности наступает с момента регистрации (ст. 219 ГК РФ)
Отправлено 19 July 2007 - 12:34
Вы не можете быть ответчиком или истцом в суде по куммуналке.- У ТСЖ в любом случае должны быть с вами договоры на предоставление КУ и на ТО обслуживание. Если вы член ТСЖ то должен быть какой то один договор - на КУ кажется.А у ТСЖ появится право подать иск (до момента собственности по ЖК такого права вроде как они не имеют).
Нет никаких договоров, не являюсь членом ТСЖ, не являюсь собственником (нет акта ПП).
Отправлено 19 July 2007 - 12:56
Или регистрация всего дома, или каждой квартиры: - Если вы первый владелец квартры в новом доме, а не приобретатель готового жилья у друго владельца. Но не оба способа одновременно.Предположу что ст.219 ГК написана именно для вновь создаваемого отдельно взятого целого объекта недвижимости (здания, сооружения, строения и т.п.). Регистрация права собственности квартиры будет уже регистрацией не вновь создаваемого имущества, так как дом целиком уже был зарегистрирован, а регистрацией перехода права собственности от застройщика к дольщику, но все конечно зависит еще и от вида договора приобретения квартиры.Право собственности наступает с момента регистрации (ст. 219 ГК РФ)
Отправлено 19 July 2007 - 13:05
Вы не можете быть ответчиком или истцом в суде по куммуналке.
Поэтому и нужно было третье лицо. На чем основано то, что я не могу быть ответчиком (с отсылкой), поясните?
Отправлено 19 July 2007 - 13:33
Отправлено 19 July 2007 - 14:10
Статьи я думаю тут все знают.ст. 219 ГК РФ ст. 153.2.5. ЖК РФ
А как насчет практики то?!
Один мировой посоветовал подавать по коммуналке на людей не оформивших собственность, мотивируя получение ЖКУ неосновательным обогащением. Как такой вариант?
Отправлено 19 July 2007 - 15:00
Отправлено 19 July 2007 - 15:05
Отправлено 19 July 2007 - 15:34
Отправлено 13 September 2007 - 11:36
Дом сдан в конце 2005 года. (Стройка начата еще в 2002). Человек проживает в квартире с 2006 года. Ввиду наличия претезий по качеству выполненных работ акт приема-передачи не подписан. Как уже ранее писал, застройщик не хочет подписывать акт с указанием недостатков.
В договоре есть пункт пункт об обязанности нести расходы по обслуживанию дома с момента его ввода в эксплуатацию. Что это такое? Имелась ввиду скорее всего комуналка.
В настоящее время судимся с застройщиком. Понуждение заключения акта приема-передачи, взыскание неустойки за просрочку по сдаче дома и возмещение расходов по устранению недостатков. Была проведена экспертиза, подтверждающая требования по качеству.
В исковом также заявлял требование о взыскание с застройщика ЖКУ в пользу ТСЖ (членом его не являюсь, так как нет акта ПП). Третьим лицом должно было быть ТСЖ, однако оно не явилось, и требования не поддержало.
ка я понял, ТСЖ не хочет судиться с застройщиком.
Суд пока еще не окончен, НО!
Звонит председатель ТСЖ и предлагет в ультимативной форме погасить задолженность.
Обещает засудить меня за неуплату. Ссылаюсь на ЖК ст 153, говорю что я не надлежащий ответчик, что не собственников, что сейчас идет суд и тд.
Пред ТСЖ ссылается на пункт договра о необходимости нести расходы с момента сдачи в эксплуатацию! Договор у них есть, так они были заявлены мною как 3-я сторона.
На сколько вероятно применение пункта договра между мной и застройщиком со стороны ТСЖ? Если только застройщик уплатит, а потом с меня?
Проблема в том, что на момент подписания договора новый ЖК еще не был принят.
Отправлено 23 September 2007 - 04:03
Слабость позиции может заключаться паре моментов. В проживании и договоре.
Суд может признать, что Ваш человек фактически принял квартиру, пусть и не подписав акт приема-передачи.
Пожалуй, да. В смысле, и коммуналка, и все достройки, которые застройщику удастся провести под видом обслуживания. На этот пункт покупатели часто не обращают внимания, а именно он служит скрытой прибавкой к цене договора.В договоре есть пункт пункт об обязанности нести расходы по обслуживанию дома с момента его ввода в эксплуатацию. Что это такое? Имелась ввиду скорее всего комуналка.
Раньше застройщики просили доплату к договору купли-продажи, теперь -- оплатить обслуживание.
Похоже, оплатить коммуналку Ваш человек обязан. Так гласит договор. Но, похоже, только застройщику.
Как заставить застройщика возместить эти расходы -- не вижу оснований. Разве что в суде заявлять об этом как о косвенном обстоятельстве, чтобы Ваши основные требования не слишком урезали.
Похоже, ТСЖ не имеет оснований выдвигать Вам требования. Скорее всего, буквальное прочтение договораНа сколько вероятно применение пункта договра между мной и застройщиком со стороны ТСЖ
гласит, что покупатель обязан возмещать расходы на содержание дома _застройщику_. Застройщик же передал дом ТСЖ и расходов не несет.
Обязанность оплатить коммуналку может проистекать только из факта пользования услугами, если человек сам подтверждает проживание. Тем не менее, как ранее отмечалось, у него остается возможность заявить, что он не проживал, а временно пребывал в квартире.
Отправлено 23 September 2007 - 11:08
Спасибо за высказанное мнение.
Сейчас обдумываю, как поступить. Был вариант обратиться в суд исковым о признании пункта об оплате не соответствующим законодательству.
Обсуждали тут.
Все же думаю попытаться с застройщика взыскать.
На неделе буду встречаться с председателем ТСЖ, вроде как возможны подвижки.
А это как? В чем разница? И как обосновывается?что он не проживал, а временно пребывал в квартире
На самом деле вижу 2 разные трактовки:
1. Раз нет акта приема-передачи - квартира не передана.
2. Раз нахожусь в квартире - то передана.
Ко второму могу добавить, что пи подобной трактовке не понятна связь между передачей и правом собственности, так как без акта не получится получить.
С ТСЖ ругаться не намерен. Думаю все же уговорить их взыскать с застройщика, так как вся тяжесть вины за сложившиеся обстоятельства возлагаю на них.
Отправлено 23 September 2007 - 11:55
Не проживал -- не принял.В чем разница?
Не принял -- не пользовался.
Не пользовался -- не платил.
Т.е. использовать нюансы мысли законодателя. Если суд не будет изначально настроен против Вас, он вполне может принять этот довод, чтобы не признать факт проживания. Следовательно, и фактическую приемку квартиры.
Обсуждение здесь. К сожалению, весьма краткое :)
Исходя из краткости, можно предположить, что практика не устоялась. Можно предлагать свои мнения.
Отправлено 23 September 2007 - 12:46
Позвольте! Простак здесь я :)С ТСЖ ругаться не намерен. Думаю все же уговорить их взыскать с застройщика, так как вся тяжесть вины за сложившиеся обстоятельства возлагаю на них.
Вы же сами писали, что ТСЖ образован застройщиком. Унтер-офицерская вдова сама себя высекла единственный раз, и то очень давно. Пока Вы будете надеяться председателя уговорить, застройщик с ним все вопросы обсудит неформально.
А как же третья, о которой писал я? Что по акту не принята, но принята по факту проживания?2 разные трактовки:
Добавлено в [mergetime]1190530005[/mergetime]
Вариант имеет перспективы, видел решения, прошедшие апелляцию.мировой посоветовал подавать по коммуналке на людей не оформивших собственность, мотивируя получение ЖКУ неосновательным обогащением. Как такой вариант?
Существенные нюанс: в тех случаях квартира была передана дольщикам по актам приема-передачи.
Однако, по мне, такие решения небесспорны.
Очевидно, решение содержит ссылку на неосновательно сбереженные суммы платежей за коммуналку. Для меня неосновательность этого неочевидна. У дольщика есть законные основания для этого сбережения.
ст. 219 ГК РФ ст. 153.2.5. ЖК РФ
Мое скромное мнение таково, что до оформления в собственность оплата коммуналки лежит на той стороне, чья вина в затягивании оформления.
В отдельно взятом случае essey, по-моему, оплачивать должен застройщик, причем по договору он имеет право на возмещение своих затрат, произведенных до передачи дома товариществу.
Сообщение отредактировал Прос(то)так: 23 September 2007 - 12:55
Отправлено 23 September 2007 - 17:14
Мое скромное мнение таково, что до оформления в собственность оплата коммуналки лежит на той стороне, чья вина в затягивании оформления.
А какое правовое основание?
Отправлено 23 September 2007 - 17:20
Вас понял!
Применительно к ТСЖ - я наверняка не знаю, создано оно застройщиком или нет. Но в силу определенных отношений - похоже.
После ультимативного предложения заплатить и направления мною их (ТСЖ) в суд, состоялся еще один разговор. Где, вроде как, ТСЖ вроде согласилось с бесперспективностью подачи иска против меня. Но очень просило изыскать возможность заплптить, так как осень, подготовка к зиме.
Теперь вот думаю, куда история повернется.
Заявить, что в квартире никто не проживал - не получится. Во-первых, неоднократно приходили работники Застройщика, я их тыкал носом в недостатки, они то видели, то не видели... Больные по зрению, только ничеготак и не изменилось.
Плюс на суде я на вопрос про время получения ключа сказал, что в апреле 2006 года взял на стройке.
Правда назвать это проживанием нельзя, так как оснований для проживания вроде как не было, квартира не была передана, были недостатки...
Отправлено 23 September 2007 - 18:06
С Вашего позволения опущу статьи (воскресенье :)А какое правовое основание
1. Обязаннность собственника содержать собственность возникает с момента возникновения права собственности.
2. Право собственности на недвижимость возникает с момента госрегистрации.
3. До передачи дольщику объекта строительства расходы на его содержание несет застройщик.
4. Если застройщик уклоняется от надлежащей передачи, то на нем остается и обязанность содержания объкта.
5. Если от передачи уклоняется дольщик, то он обязан возместить застройщику ущерб -- расходы на содержание объекта.
Кстати, в Москве был локальный акт еще с рубежа тысячелетий (что-то вроде постановления правительства Москвы) о том, что дольщики платят с госрегистрации, однако при сдаче дома предварительно оплачивают 4 месяца.
Добавлено в [mergetime]1190549189[/mergetime]
Есть индейцы, есть их проблемы, а есть шериф (Вы). Шерифа волнуют проблемы индейцев? Не забудьте также про голодающих Африки.ТСЖ вроде согласилось с бесперспективностью подачи иска против меня. Но очень просило изыскать возможность заплптить, так как осень, подготовка к зиме
А что говорит председатель про передачу дома от застройщика товариществу? Почему не предлагает застройщику оплатить содержание тех квартир, которые он не передал собственникам в установленном порядке? Потому что подписал с ним все документы о приеме дома, а жильцов решили потом уболтать как-нибудь? Или ультиматумами, или просьбами?
Полюбопытствуйте также о составе работ по подготовке к зиме, которые так заботят председателя. Воврос стоит так: что именно простил председатель застройщику? Что застройщик в новом доме не сделал и приходится делать сейчас? Почему председатель не требует выполнения этого от застройщика?
Нюанс в том, не являются ли действия председателя неправомерными. Халатными. Направленнными на получение личной выгоды. Понятное дело, что личная выгода малодоказуема, но вот ненадлежащим исполнением обязанностей можно сильно жизнь попортить.
Отправлено 23 September 2007 - 18:21
Это отчего же? Проживали Вы, как тут упоминали, у родственника, что подтверждает временная регистрация в паспорте (фотокопия прилагается), платежи за коммуналку (оригиналы на обозрение, фотокопии прилагаются) и родственник (ожидает в коридоре, готов свидетельствовать). Может, еще пара соседей.Заявить, что в квартире никто не проживал - не получится
В новом же доме Вы пребывали. Работники ответчика подтвердят то, что видели Вас там. Да Вы это и не скрываете. Вы действительно бываете в новой квартире.
Вы хотите не только пребывать там, но и проживать. А застройщик хочет не исполнить свою обязанность по исполнению работ с надлежащим качеством. Отказывается от составления акта передачи с указанием недостатков, не передает документы для оформления квартиры в собственность. Вам пришлось обратиться в суд.
Платить же сейчас коммуналку Вы не намерены, т.к. закон возлагает на Вас эту обязанность с момента госрегистрации права, а до передачи Вам объекта строительства бремя расходов лежит на строителе.
Затягивание передачи Вам квартиры в надлежащем порядке и является предметом Вашего обращения в суд.
Если у застройщика есть к Вам претензии по поводу оплаты согласно договору, Вы готовы рассмотреть их даже в рамках этого же разбирательства, но обращаете внимание на то, что первопричиной проблем является несоблюдение строительных норм и того же договора застройщиком, а также попытка застройщика навязать Вам условия приемки квартиры в недостатками.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных