Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Решение участника ООО

Сообщений в теме: 208

#201 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 15:03

па мойму так

Это "отменяет" действие годичного срока по п. 1 ст. 16 и, следовательно, последствия п. 2 ст. 20?

• 0

#202 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 15:05

Alxhom

па мойму так

памойму тож... но вдруг ... :)
  • 0

#203 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2006 - 17:35

Это "отменяет" действие годичного срока по п. 1 ст. 16 и, следовательно, последствия п. 2 ст. 20?

имхо нет.
закон не содержит спец нормы данного содержания, следовательно 1 год для всех и без исключения является обязательным.

кроме того, меня до сих пор гложат смытные сомнения таки, что практика пойдет по пути

если участник ПРИ УЧРЕЖДЕНИИ не оплатил вообще свою долю - п. 2 ст.20, если оплатил частично - п. 3 ст. 23

• 0

#204 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2006 - 00:24

Mix

кроме того, меня до сих пор гложат смытные сомнения

но потверждения пока в судебной практике ВАС или ФАСов этим сомнениям нет, я правильно понимаю?
я ничего не нашла... тебе тоже не попадалось?

закон не содержит спец нормы данного содержания

эту посылку не поняла... поясни, плиз
  • 0

#205 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2006 - 14:41

пани Лиза

пока в судебной практике ВАС или ФАСов этим сомнениям нет, я правильно понимаю?

Равно как и подтверждения я не знаю.

эту посылку не поняла

п. 1 ст. 16 сформулирована императивно и положения п. 3 ст. 24 не могут ему противоречить. Применение возможно, опять же как я считаю, исключительно в рамках ст. 16 в большей степени по причине защиты интересов кредиторов (мы говорим в идеале). В противном случае мы можем получить ситуацию, когда закон санкционирует оплату УК фактически в течение 2-х!!! лет, что просто не допустимо.
  • 0

#206 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 03:46

Продолжу вопрос здесь.
И ответ тоже :D
По прочтении данного треда остались вопросы:
1) как зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ, связанные с тем, что при переходе доли к обществу учредитель, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ, перестал быть участником? Чего ему в реесте-то делать?
А в устав вносить изменения когла - только при распределении доли - т.е. с разрывом во времени?
Смущает как-то.

Да, в моем случае первый участник оплатил свою долю (50,1%) полностью и в срок.
Второй - не оплатил ничего.

2) Год с момента регистрации прошел, уставный капитал оплачен неполностью.
Уменьшать УК неохота, хочется продать 49,9 % третьим лицам.
По вышеизложенной мною схеме:
- переход доли к обществу,
- распределение единственному участнику,
- оплата им недостающей части УК и
- продажа доли третьим лицам.
Есть ли риски предъявления кем-либо когда-либо каких либо претензий? Кем и каких?:)
Уменьшать УК до факт.оплаченного размера, потом тут же увеличивать его до того же самого, который был объявлен пепрвоначально, чтобы с чистой совестью продать доли - как-то кажется мне нелогичным. :)
  • 0

#207 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2007 - 21:14

Миш, я считаю. что доля к обществу не перешла и не перейдёт)

HuliganP никогда?

у общества прежде чем в 24 ходить.. обязанность уменьшить УК)..

А после уменьшения что переходить будет?
Обратила внимание на следующую норму (ст.23):

Уставом общества может быть предусмотрено, что к обществу переходит часть доли, пропорциональная неоплаченной части вклада или сумме (стоимости) компенсации.

Т.е. по умолчанию переходит к обществу вся доля - и оплаченная (если она есть) и неоплаченная часть.
  • 0

#208 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2007 - 20:55

кроме того, меня до сих пор гложат смытные сомнения таки, что практика пойдет по пути

Цитата
если участник ПРИ УЧРЕЖДЕНИИ не оплатил вообще свою долю - п. 2 ст.20, если оплатил частично - п. 3 ст. 23

А практика пошла по своему пути.
Есть несколько решений об отказе в признании недействительными решений о распределении доли, которая вообще не была оплачена.
Есть правда совсем кривое постановление ФАС СЗО, но оно посвящено регистрации, а не признанию недействительными решений ОСУ.
А вот судебных актов, удовлетворяющих требования участника, мне пока обнаружить не удалось.

Может, кому пригодиться - прилепляю подборку постановлений ФАСов, содержащих
1. Участник не оплатил уставный капитал полностью (то есть не внес ничего)
2. Применяется п. 3 ст. 23

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Рожденный в СССР: 25 December 2007 - 22:54

• 0

#209 caXar

caXar

её катейшество

• продвинутый
  • 673 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2008 - 20:32

попробую запостить здесь (надеюсь, не останется незамеченным)

во первЫх словах хотелось бы спросить у участников, не изменилось ли вот это мнение (у тех, кто его придерживался, ессно):

если участник ПРИ УЧРЕЖДЕНИИ не оплатил вообще свою долю - п. 2 ст.20, если оплатил частично - п. 3 ст. 23 с переходом на ст. 24...

меня эта т.з. *чисто теоретически* не удовлетворяет тем, что в п. 2 ст. 20 речь идет о НЕПОЛНОЙ ОПЛАТЕ, а не ПОЛНОЙ НЕОПЛАТЕ уставника - точно так же, как и в п. 3 ст. 23. Поэтому не вижу "преимуществ" у п. 2 ст. 20 для применения вместо 23 в ситуации, когда участник вообще ничего не внес в УК.
ну и собственно формулировка "не внес в полном размере" имхо вполне охватывает случай "не внес вообще". Мне кажется, что в противном случае законодатель, будучи в минимальных ладах с русским языком, написал бы "внес не в полном размере".
кроме того, *теперь практически* при процитированном подходе становится неразрешима ситуация, когда УК должен был согласно учредительному договру оплатиться в менее чем годичный срок, и участник(и) в указанный срок ничего не внес(ли). если 3-23 неприменим, куда доля девается и каков с момент пропуска срока становится состав участников?
и еще: закон прямо не увязывает возникновение у лица прав участника общества с моментом оплаты доли: в течение срока, отведенного на оплату долей, участник имеет полноценный статус, за исключением случая отчуждения доли. поэтому имхо неверно говорить, что при невнесении в срок вклада участник "не приобрел долю" либо "самой доли нет".

что касается судебной практики, ничего путного по 2-20 К+ не выдал.
напротив, насчет перехода к обществу вообще не оплаченной доли есть фасы, в т.ч. свежие. но ни в одном из дел не видно, чтобы кто-то возражал против применения 3-23 из-за того, что она не охватывает случаев вообще-не-оплаты.
из ВАСовских актов по вообще не оплаченным долям нашла только Определение (26.05.2008 № 6666/08) об отказе в передаче дела в Президиум дела А73-14569/2006-9 (кассация - ФАС ДВО): один из участников в установленный срок ничего не внес; фас, сославшись на 3-23, сказал, что статус участника утрачен; вас согласился.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных