Да понятно, что не механический перенос. Однако понятие "заинтересованности" при отмене знака вполне позволяет это уподобить владельческой защите.Это не приобретательская давность.
|
||
|
Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Отправлено 26 September 2009 - 11:19
Отправлено 26 September 2009 - 16:19
Однако существует понятия производного и составного произведения.... Но это доказывать надо....(ибо если вы докажете творческий характер вашего дизайна, то никто вам ничего не сделает, т.к. критерия новизны или смешения для авторского права не существует)
Отправлено 27 September 2009 - 16:59
интересно будет взглянуть на материалы судебного разбирательства, где оспаривались бы авторские права, на основании производности, схожести, совпадения и проч.
А кто Вам мешает искать инфу в К+ или иных правовых базах.
Отправлено 27 September 2009 - 21:09
там приводится закон в том виде, в каком он есть, без разъяснений и коментариев. Да, его я сто раз перечитал уже, и пришел к выводу, что в принципе у одного и того же
Вы, простите, с гонором, с 0 знаний пользования К+.
Причем тут "там приводится закон...".
Вы откройте директорию СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ в К+, потом научитесь задавать нужный поиск в этой директории СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ, а потом просто читайте, читайте и еще раз читайте.
Отправлено 28 September 2009 - 00:08
Начните с этого:Как бы вот только теперь ваши слова законодательно подкрепить.. Знаете ли вы статью закона, указывающую именно на этот момент???
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 5/29 от 26 марта 2009 года
28. В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
При анализе вопроса о том, является ли конкретный результат объектом авторского права, судам следует учитывать, что по смыслу статей 1228, 1257 и 1259 ГК РФ в их взаимосвязи таковым является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом надлежит иметь в виду, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом.
Необходимо также иметь в виду, что само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права.
А вообще, я вам советую создать отдельную ветку по вашей теме, перенеся туда часть этой дискуссии... Слишком много философии для срочных вопросов...
Отправлено 28 September 2009 - 18:14
Перед тем как пойдем к юристу, хотелось бы составить предварительный договор...
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию след. характера:
Составляется договор издательства с автором (эксклюзивные права), где необходимо учесть следующее:
1. экскл. права на второе издание книги (первое издание все продано, договора у автора ни с кем не было)
2. экскл. права на две следующие, еще незаконченные книги
3. экскл. права на перевод всех этих книг
Можно ли заключить экскл. договор "на всю жизнь" автора?
И... хм... вопрос, возможно, не совсем этичный: куда посоветуете идти (имя юриста/фирма) для составления договора?
Спасибо!
Кэт (ответ можно в личку, если последний вопрос требует конфиденциальности)
Отправлено 30 September 2009 - 00:35
Очень нужна помощь.
Ситуация: наша фирма является дилером сложно-технического оборудования.
Оборудование запатентовано. В отношении поставки оборудования конечным потребителям вопросов не возникает. Непосредственно, дилерский договор предусматривает, что дилер (цитирую дословно и договор составлялся не мной, поэтому "не кидайте помидорами") "Информирует покупателей об авторских правах на приобретаемый Продукт (речь об оборудовании) и о противозаконности незаконного использования и его последствиях".
Монтаж оборудования и его гарантийное (послегарантийное обслуживание) будет производиться не дилером, а другой фирмой (аффилированной с нашей) по договору подряда, заключаемому с конечным потребителем. Возникает вопрос: не будет ли монтаж оборудования и его обслуживание расцениваться как незаконное использование изобретения.
Очень-очень срочно!
Заранее спасибо
Отправлено 30 September 2009 - 10:39
Заказчик аргументирует что это, не ценные документы, а награды. Они висят на сайте компании и абсолютно доступны для всех и самое главное их не куда не всунешь и не кому не чего не сделаешь на их основании. Заказчику надо повесить в магазине в рамочку и компания ему это разрешила и сама сбросила файлы. Просит распечатать и говорит что в этом нет ничего страшного.
Уважаемые юристы, законно ли печатать такие документы?
И виновата ли будет минитипография которая предоставит заказчику такие услуги по печати? Есть ли в этом нарушение закона об авторском праве компании которой пренадлежат эти документы?
Отправлено 30 September 2009 - 19:59
Вам станет очень грустно (если в теме разбираетесь). Ублюдская у нас в этой теме практика складывается.интересно будет взглянуть на материалы судебного разбирательства
Отправлено 01 October 2009 - 00:24
Знаете, я личным примером уже пару раз доказывал, что это не так. Точнее, тенденция, описанная вами, имеет место, однако правду все равно купить не получается.прихожу к неутешительному убеждению - что правда будет на стороне, где больше бабла. Живем в рыночной экономике. Все можно купить. Даже правду. А закон предусматривает гибкую систему наживы на таких СПОРНЫХ ВОПРОСАХ. Пишу этот комментарий и вспоминаю слова Р.Кийосаки - Богатые создают законы. И похоже с одной только целью
Так что при некоторой настойчивости и последовательности, ну и ряде тактических задумок вполне все можно доказать.
Однако это ну совсем не коммерческий процесс, требующий личной вовлеченности.
Что касается отдельного топика - я же не шучу, делайте его и поддерживайте тему самостоятельно. Вам обязательно накидают советов. Вот только не надо пытаться это делать в этой ветке, где все намешано в кучу. Просто даже как-то не с руки сюда писать нечто пространное.
Отправлено 01 October 2009 - 17:28
Отправлено 02 October 2009 - 00:30
Возможно, я как-то не так или не о том спросила...?
Господа, вы хоть посоветуйте какую-нибудь литературу, а то все что нашла на инете - 20-летней давности.
На Большом пр. есть магазин юридической литературы, посоветуйте, пожалуйста, с чего начать? Реально нужна информация об авторском праве (исключительном), и примеры договоров.
Спасибо!
Отправлено 02 October 2009 - 10:26
Подскажите пожалуйста (кто имел дело с подготовкой экспертного заключения для суда по оценке убытков правообладателей интеллектуальной собственности или представлял интересы сторон в суде), какие обычно суд ставит вопросы на разрешение экспертам по факту нарушения прав использования полезной модели? (период нарушения с 2006 по 2008 г.г.)
Какова судебная практика в ситуациях, когда нарушитель скрывает информацию об объеме нарушения, о своих доходах (затратах, себестоимости, выручке) ?
Отправлено 02 October 2009 - 14:05
Лучше сказать "исключительная лицензия".эксклюзивные права
Видимо имели в виду проект договора, а то слово «предварительный» звучит как-то угрожающе.Перед тем как пойдем к юристу, хотелось бы составить предварительный договор...
Ну и долго ли автор проживет после этого, если у издательства появятся конкурентыМожно ли заключить экскл. договор "на всю жизнь" автора?
Если серьезно, то при таком условии срок действия лицензионного договора будет неопределенным, следовательно, по п.4 ст.1235 ГК будет действовать только 5 лет. А вообще можно заключить договор на условиях исключительной лицензии на весь срок действия исключительного права.
Лучше обратиться к юристу самого издательства и если что-то смущает, то проект договора можно выложить, напр., в отдельной теме для обсуждения.куда посоветуете идти (имя юриста/фирма) для составления договора?
Отправлено 02 October 2009 - 15:06
У Шендеровича есть такой милый слоган в биографии:
"Прежде чем писать, некоторое время читал..."
Общее возмущение минным полем авторского права (в том числе в части наезжания на другие объекты типа товарных знаков) наличествует практически у всех участников этого форума. Просто в силу профессиональной утомленности солнцем это уже не является темой для обсуждения, это принимается, как плохая погода, с неизбежностью.
По этой причине заведение глобальной темы с неочевидным уровнем дискуссии вызывает понятный скепсис с нежеланием бередить былые раны.
Тезис товарища Сократа "я знаю, что ничего не знаю" нуждается лишь в одном дополнении - "наверняка".не получил ответа на свой комментарий
Все это полностью применимо к авторскому праву. То, что вы хотите называется "ограничение ответственности". Наше законодательство отличается от англо-саксонского и таких институтов для авторского права не устанавливает. Разве только свободное использование, однако это не ваш случай.
Сообщение отредактировал BABLAW: 02 October 2009 - 15:15
Отправлено 02 October 2009 - 15:47
Еще раз - ограничения ответственности на 100% вы не получите. Все споры о праве разрешаются либо по соглашению сторон, либо по решению суда. А там - как докажете обстоятельства, на которые ссылаетесь при общем принципе "кто раньше встал - того и тапки", точнее учете приоритета и творческой составляющей.
Всякие там регистрации "везде-где-только-можно" не имеют отношения к авторскому праву, ибо оно возникает и охраняется (в нашей стране по крайней мере) по факту создания произведения. И следовательно, "Nobody Knows Anything"...
Отправлено 02 October 2009 - 16:30
Предварительный договор уже составить не успеем. Китайцы на горизонте , хотят перекупить, а мы хотим им лицензию вместо исключ.прав. Если получится.
"А вообще можно заключить договор на условиях исключительной лицензии на весь срок действия исключительного права." <--- именно это нам и надо. Тут главное с текстом не ошибиться (впадаю в полный маразм...)
"Лучше обратиться к юристу самого издательства и если что-то смущает, то проект договора можно выложить, напр., в отдельной теме для обсуждения." <--- к юристу пойдем, но пойдем вместе с автором (издатель и автор друзья ),
а я (не друг, хотя и не враг) хочу во всем сначала разобраться, т.к. книга будет издаваться на мои деньги. Вобщем, если меня на забанят, то выложу примерный договор на посмешище.
Посоветуйте, пожалуйста, в какую рубрику вывесить.
Отправлено 02 October 2009 - 20:26
Подскажите пожалуйста (кто имел дело с подготовкой экспертного заключения для суда по оценке убытков правообладателей интеллектуальной собственности или представлял интересы сторон в суде), какие обычно суд ставит вопросы на разрешение экспертам по факту нарушения прав использования полезной модели? (период нарушения с 2006 по 2008 г.г.)
Какова судебная практика в ситуациях, когда нарушитель скрывает информацию об объеме нарушения, о своих доходах (затратах, себестоимости, выручке) ?
По факту нарушения прав использования полезной модели суды ставят по сути один вопрос- использованы ли все признаки из формулы независимого пункта полезной модели в конкретном устройстве, или, если экспертиза уже не первая и идет спор по использованию конкретных признаков - акцентируется внимание на признаках, которые требуется подтвердить в устройстве. Иногда суды с подачи сторон формулируют перечень признаков, но в такой схеме возможны ошибки, т.к. не всегда признаки из любой патентной формулы конкретно дифференцируются судом.
По оценке убытков в таких спорах - лучше связаться с Н.В. Лынником, главредом журнала "Изобретательство" (вероятно, знаете такого).
Насчет судебной практики о скрытии инфы о своих доходах и т.п. в таких спорах по ПМ, - что то не встречал.
Отправлено 03 October 2009 - 00:47
Вас накажут, а вы потом будете вправе предъявить иск лжеавтору в порядке регресса. Если, конечно, все докажете.а что будет, если автором объявит себя лицо - таковым не являющееся
Правда, результатом такого иска будет скорее всего исполнительный лист, повешенный на память на стену.
Отправлено 04 October 2009 - 03:53
По факту нарушения прав использования полезной модели суды ставят по сути один вопрос- использованы ли все признаки из формулы независимого пункта полезной модели в конкретном устройстве, или, если экспертиза уже не первая и идет спор по использованию конкретных признаков - акцентируется внимание на признаках, которые требуется подтвердить в устройстве. Иногда суды с подачи сторон формулируют перечень признаков, но в такой схеме возможны ошибки, т.к. не всегда признаки из любой патентной формулы конкретно дифференцируются судом.
Спасибо, Джермук!
1. Первый суд был - одно предприятие - признано нарушителем.
2. Статистика по патентым спорам и возмещаемым убыткам - крайне грустная. Дополнительно, меня очень удивила позиция автора-патентообладателя из далекой глубинки (обращение за помощью было через знакомого оценщика). Дело в том, что он сам себя решил защищать в суде - без адвоката (не обладая, как мне показалось, юридическими познаниями). Я не знаю, как его убедить обратиться за помощью к юристу (в первом суде, с его слов, адвокат его подставил - поскольку было давление из одной серьезной организации), особенно в ситуации, когда по патенту изготовлена не только контрафактная продукция, но и пресс-форма (из нарушений - есть и ввоз на территорию РФ, и производство и сбыт, и хранение).
Я готов сделать анализ и расчет убытков, но не уверен, что это поможет, так как можно с обоснованным расчетом "проколоться и завалить дело" по иным основаниям ... в т.ч. исходным данным для расчета, которые могут быть оспорены или не доказаны ...
Что касается данных. В деле есть справка о производстве и реализации продукции на основании патента, но со слова патентообладателя - в справке заниженные сведения. Как быть? Ходатайствовать о назначении финансово-бухгалтерской экспертизы? Если да, то кому ее поручить? Нарушитель часть "экспертов" в регионе уже настроил против патентообладателя... Если кто-то готов помочь реальным советом - пишите мне на почту kostin@labrate.ru - я переправлю патентообладателю.
Сообщение отредактировал labrate_ru: 04 October 2009 - 03:57
Отправлено 05 October 2009 - 02:38
Отправлено 06 October 2009 - 19:55
или если у кого-то есть поделитесь, плиз, очень нужно
на почту tatascorpio@mail.ru
Отправлено 07 October 2009 - 22:51
Я полазила по темам,но вроде все свои проблемы уже по теме решили,поэтому здесь.
Какие действия я должна предпринять во-первых,если возникла такая ситуация:
1.Есть юр.лицо со своим названием,зарегистрированное в 02.2008 году,до этого название использовалось в другом предприятии с 11.2004 года.
2.Это название используется на документации,на этикетках товара, на отраслевых выставках, в рекламах, в справочниках. До сего года использовалось в доменном имени.
3.Неделю назад,пришло письмо из другого города, от ИП,где он сообщает,что в 06.2009 года он зарегистрировал товарный знак,где присутствует наше название и настоятельно (основываясь на ГК) просит удалить сходное до степени смешения обозначение из наименования организации, с документации,рекламы,вывесок,ярлыков.
Смешение происходит в классификации-наименовании товара.Смотрела в реестре его ТЗ,он прописан как магазин.
Имеет ли он право требовать,если ИП- магазин и в знаке прописан САЛОН,а предприятие- изготовитель и оптовик.
Многие советуют не связываться,а просто добавить слово в названии и жить спокойно.
Плиз,помогите определиться!!!
Отправлено 08 October 2009 - 03:11
Отправлено 08 October 2009 - 11:08
А самостоятельно не читается?
http://base.garant.r...076.htm#par9916
Так что, деньги в руки - и нанимать юриста для порушивания вражеского ТЗ...Статья 1473. Фирменное наименование
1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица...
Статья 1474. Исключительное право на фирменное наименование
1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках...
Статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака
8. Не могут быть в отношении однородных товаров зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемым в Российской Федерации фирменным наименованием или коммерческим обозначением (отдельными элементами таких наименования или обозначения) либо с наименованием селекционного достижения, зарегистрированного в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, права на которые в Российской Федерации возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.
andreo
Вообще-то, вы сами дали ему определение:Вот - наконец то что я искал!!! ЛЖЕАВТОР - кто это?
Или есть еще какой-то подтекст?если автором объявит себя лицо - таковым не являющееся
Я же не против. Доказывайте отсутствие творческого характера у оппонента-лжеавтора - и тогда все получится. А в отношении вас действует презумпция авторства (цитату из Пленумов ВАС и ВС на этот счет я уже приводил). Однако если спор будет о соотношении прав на товарный знак и авторское право на его дизайн - то доказывать, что не верблюд будет правообладатель товарного знака (если эта тема вас еще занимает).Если я создаю произведение под воздействием творчества того или иного маэстро....... - это абсолютно нормально! И это единственный грамотный путь развития искусства и культуры в целом! Даже если я создаю ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕНТИЧНЫЙ объект - его автором являюсь Я САМ.
А что касается описанной вами проблемы творческой тождественности, то рекомендую почитать эту ветку (ну и по ссылкам покликать):
Авторские права на музыку
Кто напишет "Дона Кихота"?
Математические константы и авторское право
Может это слегка прояснит вам некоторый скепсис местного сообщества относительно заявленного вами топика для дискуссии.
Сообщение отредактировал BABLAW: 08 October 2009 - 11:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных