Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#2276 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 20:25

возьмем знак "ауди" - 4 кольца. Нарисовать такой лого - сможет любой школьник, т.е. - не признать бесличленного множества авторов этим ИЗОБРАЖЕНИЕМ - было бы по меньшей мере - странным... И уж тем более ОБВИНЯТЬ кого либо в нарушение АП на эти "колечки" - ....... wacko.gif

что скажете?

Длинная цитата из "Критики объективной новизны" (Патенты и лицензии. 2004. № 6. С.41-45):

В этом последнем утверждении, являющемся основным постулатом преобладающей сейчас концепции объективной новизны в авторском праве, мы и расходимся с автором комментария к Закону. Полностью разделяя изложенное выше деление новизны на объективную и субъективную, мы не можем согласиться с выбором объективной новизны как критерия, определяющего объект авторского права, поскольку такой выбор противоречит субъективному характеру творчества как такового и не проистекает из норм Закона.
Какие аргументы положены комментатором Закона в основу своего выбора? В общем-то, аргумент приводится только один: в случае независимого создания разными авторами одного и того же произведения (субъективная новизна), пришлось бы признавать этих авторов соавторами, что, однако, не предусмотрено Законом, и, следовательно, недопустимо. Далее Гаврилов замечает, что и применение критерия объективной новизны в чистом виде не согласовывалось бы с Законом: признавая авторское право только за тем лицом, которое первым создало произведение (объективная новизна), пришлось бы применять систему приоритетов, аналогичную той, что имеется в патентном праве, дабы отсеивать “конкурирующих” авторов, что также не согласуется с Законом. Из этого Гаврилов делает, пожалуй, наиболее спорный вывод: авторским правом охраняется только тот объективно новый результат творческой деятельности, который не может быть достигнут независимо разными авторами.
Попробуем сопоставить эти рассуждения с законом, логикой, и субъективным характером творческого процесса, на который мы уже указали.
Сторонники объективной новизны соглашаются с тем, что те или иные произведения литературы, науки или искусства, теоретически, могут быть созданы разными лицами “параллельно”, т.е. независимо друг от друга. Согласны с этим и мы. Разумеется, что в большей степени вероятность подобного параллельного творчества существует в отношении небольших и простых по форме произведений (коротких стихотворений, простых мелодий и т.п.). Однако, продолжая рассуждать теоретически, мы вынуждены прийти к утверждению, что, хотя бы и в малой степени, вероятность параллельного творчества существует по отношению к любому произведению, каким бы сложным и объемным оно не было. Как это было прекрасно описано Х.Л. Борхесом в новелле “Пьер Менар, автор “Дон Кихота”: герой рассказа Борхеса сумел написать “Дон Кихота” заново, слово в слово, не переписывая из книги Сервантеса, а лишь стараясь думать и переживать как Сервантес1. А раз так, то, по логике сторонников объективной новизны, никакое произведение не может признаваться объектом авторского права, т.к., теоретически, любое произведение может быть вновь создано независимо от первоначального автора. И самые примеры из судебной практики, которые Гаврилов приводит в поддержку своих выводов, этих выводов совершенно не поддерживают. Так, в приведенном в комментарии к Закону споре между автором пьесы под названием “Игра в жмурики” и автором детективного романа “Игра в жмурики”, суд отказал автору пьесы в авторском праве на название потому, что много раньше это же название использовал уважаемый нами польский писатель Станислав Лем. Однако же, если бы суд основывал свое решение на позиции сторонников объективной новизны, то ему совершенно не потребовалось бы ссылаться на Станислава Лема (пишущего, к тому же, по-польски!). Ведь, согласно Гаврилову, достаточно одного лишь факта, что два автора (автор пьесы и автор детектива) независимо друг от друга назвали свои произведения одинаково, чтобы отказать этому названию в охране авторским правом. Значит этот пример совершенно нечего не подтверждает.
Поэтому следует категорически отказаться от проверки объектов авторского права возможностью их повторного или одновременного и независимого создания, поскольку это не приведет нас ни к чему, кроме полнейшего отрицания авторского права как такового.

• 0

#2277 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 20:49

tarabarsky

Длинная цитата из "Критики объективной новизны" (Патенты и лицензии. 2004. № 6. С.41-45):

А кто писАл статью?

Вопрос снят :D

Ее бы уже целиком привести...

Вот еще первоисточников:

Авторское/смежно право: звуки природы

Сообщение отредактировал BABLAW: 17 October 2009 - 21:00

• 0

#2278 Dama

Dama
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2009 - 21:22

Подскажите, пожалуйста, хорошего патентного поверенного в РФ. Мне советуют обратится к Гавриловой (ИСКОНА). Что скажите? :D
  • 0

#2279 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2009 - 21:27

Подскажите, пожалуйста, хорошего патентного поверенного в РФ. Мне советуют обратится к Гавриловой (ИСКОНА). Что скажите? :D

Обращайтесь. С 1992 -1994 мы вместе работали.
  • 0

#2280 IVGro

IVGro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 19:24

Всем доброго времени суток!

Очень нужно соглашение между несколькими правообладателями одного патента на разграничение их прав и обязанностей, если есть у когото рыба скиньте пожалуйста!!!! ОЧЕНЬ НУЖНО !!!!

Сообщение отредактировал IVGro: 19 October 2009 - 20:20

• 0

#2281 anna.di

anna.di
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 00:48

Коллеги, выручайте, клиент просил от его имени составить заявление о досрочном прекращении охраны товарного знака в связи с его неиспользованием. А я эти никогда не занималась. Есть у кого-либо образец!
Заранее спасибо.
  • 0

#2282 SiBut

SiBut
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 13:03

Уважаемые, помогите новичку в вопросах интеллектуальной собственности вообще и патентах в частности.

Имеется:
3 патентообладателя: огранизация и 2 физика.
Физики изъявили желание передать свои права организации, причем безвозмездно.
Возможна ли безвозмездная уступка части патента в данном случае?

Заранее всем спасибо, кто откликнется.

В принципе возможна, но можно подставить организацию, поскольку для нее получение прав, это приобретение нематериальных активов даром. А на подарки в соответствии с налоговым кодексом нужно платить налог на прибыль, исходя из их рыночной стоимости. Налоговая это может и пропустить, а может и зацепиться. Лучше указать по 1000 руб., например, и спать спокойно.
  • 0

#2283 SiBut

SiBut
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 13:29

желательно

или обязательно?
У нас, конечно, не маленькое "предприятие" в масштабах города и не хилый "комплекс", тем не менее, пока не могу определиться соответствует ли оно 132ГК полностью. А в п.1. ст.1538 прямая ссылка на 132 ГК.

Практика у кого-нибудь есть по КО?
На форуме всё прочитала, были в основном предварительные обсуждения нововведения и о спорах по административке "не реклама, а КО".

Дело в том, что у нас ООО «Свечной заводик «Огарочек» - ФН приоритет '95
«Огарочек» - ТЗ приоритет '08

А мешает ЗАО "Огарочек" с приоритетом '07.

То есть по ФН не получается, так как не совпадает полностью (у нас есть указание на вид деятельности в ФН), а по ТЗ приоритет не за нами.

Вот и хочу оценить шансы на защиту по КО.

Шансы на защиту КО, если на заводике вывеска "Огарочек" существует давно и заводик достаточно известен, по закону реальна, на практике проблем будет много, т.к. самой практики маловато. Имеет смысл на основании прав на КО аннулировать чужой ТЗ, (п.8 ст.1483) У Вас есть шансы и по ФН, т.к. в обоих случаях названия совпадают, хотя сами ФН всего лишь сходны. А если ЗАО также занимается "свечной" деятельностью (не назовут же огарочком пищекомбинат), то и она у Вас однородна. А если виды деятельности другие, то и "пусть их".
  • 0

#2284 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 13:36

Спасибо SiBut
ТЗ "Огарочек" наш. Мы его не хотим аннулировать.
Думаю, что все-таки не пойдем творить преценденты по КО, а пойдем по приоритету ФН. В Питере практика по ФН не очень. Суды сопоставляют и ОПФ, и указание на вид деятельности, и "слову".
  • 0

#2285 IVGro

IVGro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 18:32

Коллеги, нужна срочная помощь, по вот такому вопросу!

Есть, группа патентообладателей (один патент), один из них желает выдать лицензию на этот патент и собственно вопросы!
1. Каким договором это офрмить?
2. Нужно ли согласие остальных патентообладателей?
3. Какие процедуры необходимы и их последовательность?

ЗЫ / ГК читал, понимаю что надо зарегистрировать в ФИПС.

Интелектульным правом начал заниматься как уже месяц )
  • 0

#2286 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 00:12

Есть, группа патентообладателей (один патент), один из них желает выдать лицензию на этот патент и собственно вопросы!

Не имеет на это права.

Интелектульным правом начал заниматься как уже месяц )

Бывает.
Начните с прочтения хотя бы три раза ч.4 ГКРФ. Особенно в части статей, регулирующих правоотношения в ситуации, когда патент принадлежит нескольким правообладателям.
Если коротко - каждый из них может самостоятельно использовать по своему усмотрению результат интеллектуальной деятельности, но не распоряжаться исключительным правом без согласия других патентообладателей. (п. 3 ст. 1229 ГКРФ).
Полагаю, что Вы понимаете (или попытаетесь осознать) разницу между использованием результата и распоряжением правом на результат. В отношении патентообладателей соблюдение этого принципа обязательно.
  • 0

#2287 katerina1812

katerina1812
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 02:21

Здравствуйте! :D
Подскажите, пожалуйста, юридическую контору в Петербурге, специализирующуюся по авторскому праву.
Желательно с судебной практикой. Хотелось бы учесть всевозможные нюансы.
Можно в личку.
Спасибо.
  • 0

#2288 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 11:27

Подскажите, существуют ли соглашения и межправительственные договоры в отношении упрощенной процедуры регистрации ТЗ в странах СНГ. Интересует, в частности, Туркменистан???
Где можно найти об этом информацию?

Сообщение отредактировал tlya: 23 October 2009 - 11:31

• 0

#2289 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 12:49

katerina1812
Городисский и партнёры, не пойдёт?
  • 0

#2290 Blacky

Blacky
  • продвинутый
  • 943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 14:24

Или

Городисский и партнёры, не пойдёт?

Или тот же Усков.
  • 0

#2291 SiBut

SiBut
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 14:57

Natya
пром. образец эмблемы - такого не существует.
эмблему, конечно, можно зарегить и как пром образец. Но - срок его действия не более, вроде, чем 8 лет... и все.
Так что не заморачивайтесь и регьте как товарный знак.

Промобразец - хорошая форма защиты эмблемы. Срок действия 25 лет по новому законодательству.
Пр этом права на защищенную эмблему могут распространяться на достаточно большой круг товаров, а товарный знак защищает лишь те товары, которые указаны в заявке.
  • 0

#2292 orkh

orkh
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 16:43

Сделала электронную версию статей(подборку по определенной тематике) из научных журналов отечественных(1970-1980 г. выпуска.)Теперь хочу предложить ее различным библиотекам в электронном виде. Подскажите, пожалуйста, с кем мне надо заключать договор об использовании авторского права? Авторов много, да и как их найти. Некоторые журналы уже не издаются. Чье право я нарушаю, переведя печатные статьи(изданные еще в СССР) в электронный вид?
  • 0

#2293 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 18:12

Промобразец - хорошая форма защиты эмблемы. Срок действия 25 лет по новому законодательству.
Пр этом права на защищенную эмблему могут распространяться на достаточно большой круг товаров, а товарный знак защищает лишь те товары, которые указаны в заявке.

Чего то -ни тудыть.

Права на промобразец распространяются ТОЛЬКО на этот промобразец, воплощенный в изделии, которое есть материальное воплощение зарегинного промобразца.

Никакие ДРУГИЕ "товары" к этому изделию отношения не имеют. И лучше не смешивать два понятия -"товар" и "изделие как ПО".
Изделие как ПО может существовать вне превращения его в товар как экономическую категорию. И сфера правонарушений в этой связи "несколько" не совпадает.
  • 0

#2294 Dama

Dama
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 19:53

Обращайтесь. С 1992 -1994 мы вместе работали.

спасибо
  • 0

#2295 Dama

Dama
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 20:21

Подскажите, пожалуйста, как юридически оформить разрешение на использование фрагмента компьютерной игры в съемках фильма? Договор не исключительной лицензии? Возможно, у кого-то есть образцы подобных договоров, скинте плиз. :D
  • 0

#2296 krona11

krona11
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 19:24

Столкнулся с проблемой использования не лицензионного софта, так сказать лицом к лицу. Хотел уточнить небольшой практический опыт людей которые с этим столкнулись, пытались бороться и чем это все закончилось.
Ситуация следующая, на нашу голову сотрудники "К" являются нашими соседями и к моему глубокому убеждению, зная их начальника, пришли к нам заработать денежек. Соответственно заранее не готовились, предписания об устранение проблем с софтом не отправляли, не позаботились уточнить сколько мы занимаем кабинетов, вобщем выписали постановление на тот кабинет в котором зарегистрировано юр. лицо. К сожалению меня как ген. директора не было на месте, был в отпуске на югах. И пришли, изъяли 3 компьютера, все по уму с понятыми. И под шумок, заставили открыть сотрудника соседний кабинет, номер которого не числился в постановление, короче изъяли 6 компов. Основные машины на которых было завязано производство не тронули, потому что по глупости не знали где они, все было закрыто кодовыми замками.
По телефону мои товарищи которые с ними договаривались озвучили сумму, сумма приемлемая, меня устроила, и все стали ждать моего возвращения и благополучного решения ситуации. Схема стандартная все сталкивались.
Тут начинается самое интересное, один очень умный сотрудник компании, решил поделится с папой прокурором что доблестные сотрудники пришли по беспределу и все изъяли, хотя сам он очень далек от юриспруденции. Прокуратура не долго думая инициировала проверку отдела "К", дрючили их три дня, обозлились они жутко. К моему приезду хотели уже в 10 раз больше чем изначально предполагалось и самое интересное что уже не скем не шли нга контакт, в конце концов вообще отказались от денег со словами мы вас дожмем.
Теперь собственно ближе к материалам дела. Все сотрудники дали показания, в том числе и я, все занимают 51 статью. Сотрудника ответственного за установку софта и обслуж компов в штате нет, я как ген директор 2 года нахожусь в отпуске по семейным обстоятельствам, исполняющего обязанностей не было назначено, я приезжал и подписывал просто нужные бумаги. Компьютеры были куплены у предыдущего юр лица, которое занималось той же деятельностью что и наше, т.е. с набором всего нужного софта, в котором ген директором был не я, а другой человек, есть договор. За это время которое мы пользуемся данной техникой сбоев в работе не было, т.е. софт не переустанавливался, но пока не один документ не представлен в ходе проверки.
А теперь собственно сами вопросы
1. Если доки не предоставлять по моему отпуску и договора о покупке уже работающих полноценных компов. Что и кому могут инкриминировать в плане возбужденя уголовки( ущерб большой, по 3 части идет, все экспертизы проведены) Я имею ввиду умысел?
2. Возбуждать будет прокуратура, если будет возбуждение против меня, как ген директора, могу я написать жалобу в суд на незаконное возбуждение и предъявить доказательства там, о необоснованном возбуждении.
3. Исходя из предоставленных данных, какие могут быть пути развития данного дела, какие аргументы могут придъявить органы и на что мне еще можно обратить внимание и досотавить нужные бумажки, договора и т.д.
  • 0

#2297 Blacky

Blacky
  • продвинутый
  • 943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 23:40

Коллеги у меня возник спор по следующему вопросу: в 2004г. Патентообладатель по договору коммерческой концессии передал право использования некоторых полезных моделей с условием, что использование этих полезных моделей будет осуществляться только на территории Московской области.
В 2008г. пользователь заключил несколько договоров на использование полезной модели на территории иной области, скажем, Воронежской.
Правильно ли я понимаю, что с данным спором необходимо сперва идти в ФИПС??
  • 0

#2298 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 00:13

Правильно ли я понимаю, что с данным спором необходимо сперва идти в ФИПС??

Нет, не правильно.

В ФИПС (Роспатент) нужно идти, если по мирному договорились о внесении изменений в договор, и изменили условие территориальности (если оно иначе нарушается).
Если мирной договоренности нет и имеет место спор - только в суд с иском супротив нарушителя договора.
  • 0

#2299 IVGro

IVGro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 13:52

Джемрук,

Не имеет на это права.

Согласен, как раз тут у меня вопрос и возник, чем и как это все оформить?

Бывает.
Начните с прочтения хотя бы три раза ч.4 ГКРФ.

Благодарю, имеено с этого и начал, но опять же всвязи с отсутствием практики, а именно ее я считаю необходимой в юриспруденции, у меня больше вопросов чем ответов ! Впринципе, как всегда в новом деле!

С уважением!

PS Если можете помогите в правильном понимании, нижеследующего:
1. Мне теперь необходимо соглашение патентообладателей об использовании патента ?
2. А далее договор лицензирования ?

Сообщение отредактировал IVGro: 26 October 2009 - 13:53

• 0

#2300 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 14:20

IVGro

PS Если можете помогите в правильном понимании, нижеследующего:
1. Мне теперь необходимо соглашение патентообладателей об использовании патента ?
2. А далее договор лицензирования

Если все патентообладатели согласны, то нет необходимости заключать отдельный договор на право предоставления лицензии.
Сразу готовится лицензионный договор и ВСЕ патентообладатели под ним подписываются.
В этом же лицензионном договоре желательно (но не обязательно) оговорить финансовые вопросы (доли каждому патентообладателю от общей суммы, которую будет выплачивать лицензиат).
В любом случае в лицензионном договоре должно быть указано лицо (лица), на чей счет лицензиат будет перечислять бабки. Он может перечислять и каждому в отдельности.
Можно дележ платежей оговорить отдельным соглашением между патентообладателями, но это лишняя морока. Такое соглашение нигде не регится и потом начнутся всякие склоки. Лучше доли каждого сразу оговорить в лицензионном договоре. Я так думаю :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных