|
||
|
соглашение о разделе
Отправлено 20 March 2008 - 01:21
при разводе А.и Б. разделили часть имущества выделив А. квартиру, а Б.очень ценный шкаф. Затем через год А. подает в суд на раздел еще одной квартиры и другого шкафа. Правомерно ли с учетам положения СК РФ о равенстве доле супругов при разделе требовать чтобы А.суд выделил на этот раз шкаф, а Б.- квартиру, с учетом того что при нотариальном разделе А. уже получила одну квартиру и другая ей "будет жирно"?
Второе дело, когда жена получила квартиру в результате раздела, а про то, что получил муж нотариус не написала. Можно ли получить по суду компенсацию?
Отправлено 20 March 2008 - 12:32
Согласно ч. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Часть 3 данной статьи предусматривает, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе имущества.
В соответствии с ч. 2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено по их соглашению. Норма ч. 1 этой же статьи определяет возможность заключения такого раздела как в период брака, так и после его расторжения.
В материалах арбитражного дела имеется такого рода документ, а именно соглашение от 10.08.2003, заключенное между супругами Пронкиными, согласно которому автомобиль ВАЗ-21099 принадлежит Пронкиной Г.А. и используется ею для предпринимательских целей, а Пронкин Н.К. на указанное имущество не претендует.
Вынося оспариваемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что указанным соглашением произведен раздел общего имущества супругов (автомобиля), на основании чего ВАЗ-21099 принадлежит жене - Пронкиной Г.А. и на него не может быть наложен арест.
Действительно, приведенные нормы Семейного кодекса предусматривают возможность раздела совместного имущества в период нахождения супругов в браке.
Между тем из смысла ст. 38 СК РФ вытекает, что осуществление процедуры раздела имущества супругов связано с определением их долей и уточнением, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.
Как вытекает из содержания вышеуказанного соглашения, Пронкин Н.К. лишь отказался от транспортного средства, при этом в названном документе нет каких-либо ссылок на то, что муж что-либо получает взамен и в каком объеме он передал жене свою долю.
Исходя из изложенного, суд кассационной инстанции полагает, что в настоящем случае не произошел раздел имущества супругов, а значит, на автомобиль может быть распространен режим общего имущества со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.
Отправлено 20 March 2008 - 18:07
такого рода документ, а именно соглашение от 10.08.2003, заключенное между супругами Пронкиными, согласно которому автомобиль ВАЗ-21099 принадлежит Пронкиной Г.А. и используется ею для предпринимательских целей, а Пронкин Н.К. на указанное имущество не претендует.
витиевато, типа соглашение таковы не считать и точка. Ни ничтожности ни недействительности ни незаключенности. in-yan пасибки!Эх мне бы такого мирового судью...лишь отказался от транспортного средства, при этом в названном документе нет каких-либо ссылок на то, что муж что-либо получает взамен и в каком объеме он передал жене свою долю.
Отправлено 21 March 2008 - 11:17
Что такое нотариальный раздел?при разводе А.и Б. разделили часть имущества выделив А. квартиру, а Б.очень ценный шкаф. Затем через год А. подает в суд на раздел еще одной квартиры и другого шкафа. Правомерно ли с учетам положения СК РФ о равенстве доле супругов при разделе требовать чтобы А.суд выделил на этот раз шкаф, а Б.- квартиру, с учетом того что при нотариальном разделе
Может да, может нет - это зависит от многих конкретных обстоятельств...А. уже получила одну квартиру и другая ей "будет жирно"?
Млин, причем тут нотариус??? Нотариус, что ли, производит раздел?Второе дело, когда жена получила квартиру в результате раздела, а про то, что получил муж нотариус не написала.
Какую? За что? На каком основании?Можно ли получить по суду компенсацию?
in-yan
Да хватит уже цитировать это постановление - в том деле была куча всяких нюансов, и вообще спор был не между супругами, да и чем оно в итоге закончилось - неизвестно... А если считаете, что именно такова обычная судебная практика, то выложите еще хотя бы парочку подобных постановлений...ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА от 05.05.2004 N А54-3861/03-С4
Альберt
Прочтите это постановление целиком...витиевато, типа соглашение таковы не считать и точка. Ни ничтожности ни недействительности ни незаключенности.
Отправлено 21 March 2008 - 16:28
В поиск!!! Миллион раз обсуждалось!!! (это Ваш припев). Сами выложите парочку постановлений. Вы не выложили на форуме ни одного решения суда, ссылаясь на то, что Вы практикой не занимаетесь, но требуете это от других.in-yan
А если считаете, что именно такова обычная судебная практика, то выложите еще хотя бы парочку подобных постановлений...
Отправлено 21 March 2008 - 17:12
1) Ну-ка, ну-ка, дайте-ка ссылочку на пост, где я говорил, что не занимаюсь практикой...Сами выложите парочку постановлений. Вы не выложили на форуме ни одного решения суда, ссылаясь на то, что Вы практикой не занимаетесь, но требуете это от других.
2) По общему правилу, которое Вам, похоже, не суждено усвоить, хоть Вы уже пятый месяц на форуме, отрицательные факты не доказываются. Кто утверждает, что есть некая практика, тот и должен доказывать...
3) Хотите сказать, что выложили СВОЁ постановление ?
4) Поскольку на самом деле я на форуме постановления выкладывал, причем свои, то приходится конститровать, что Вы готовы врать без особой нужды и без зазрения совести, что уже само по себе, сами понимаете, с какой стороны Вас характеризует...
Отправлено 21 March 2008 - 19:30
собственно об этих обстоятельствахи был вопрос (если есть что сказать - милости прошу. Спасибо Ин-Яну.да, может нет - это зависит от многих конкретных обстоятельств
копменсация в теме про раздел имущества имеется в виду "за отступление от равенства долей при выделениии одному из с-в больше чем другому"
Сокращаю и не цитирую СК РФ для простоты, предполагая, что здесь юристы обмениваются мнениями, а не дилетаны сдают экзамены богоподобным
Отправлено 21 March 2008 - 19:49
В теме состоялся диалог:2) По общему правилу, которое Вам, похоже, не суждено усвоить, хоть Вы уже пятый месяц на форуме, отрицательные факты не доказываются. Кто утверждает, что есть некая практика, тот и должен доказывать...
in-yan: Не переведет суд квартиру в коммуналку (пост №38)
Alderamin: Надо пробовать - иногда получается...(пост №44)
in-yan: Пожалуйста, выложите решение суда по делу, где "получилось" (пост № 47)
Alderamin: Пожалуйста, в Поиск... (пост №49)
Цена сообщениям Alderaminа – флуд с комичной манией величия. Как следует из сообщения Pastic
(пост №25 в теме).С 01.03.2005 новых коммуналок не появляется
Отправлено 24 March 2008 - 11:01
Отправлено 24 March 2008 - 12:05
in-yan при всем уважении к Пастику, коммуналки появляются "при взаимном непротивлении сторон" либо при связях в высочайших кругах под мощными формулировками типа не запрещено исходя из общих начал, по смыслу конституционного права на жилище.
См. статью 59 ЖК РФ. Как Вы себе сейчас представляете заключение договора социального найма пустой квартиры с множеством лиц (посторонних друг для друга) на стороне нанимателя? Есть примеры? Расселение из-за чрезвычайных ситуаций не в счет.
Сообщение отредактировал greeny12: 24 March 2008 - 12:06
Отправлено 24 March 2008 - 15:20
В результате судебных решений? Если Вам известны такие решения, выложите их, пожалуйста.коммуналки появляются...
greeny12
Поподробнее, пожалуйста... не понял Альберt говорит о квартирах, находившихся в собственности некоторых граждан и превращенных ими в коммуналки, комнаты которых разделены между указанными гражданами.См. статью 59 ЖК РФ. Как Вы себе сейчас представляете заключение договора социального найма пустой квартиры с множеством лиц (посторонних друг для друга) на стороне нанимателя?
Сообщение отредактировал in-yan: 24 March 2008 - 15:29
Отправлено 24 March 2008 - 15:36
Надеетесь, что тут перечислят и проанализируют ВСЕ возможные обстоятельства?это зависит от многих конкретных обстоятельств
собственно об этих обстоятельствахи был вопрос (если есть что сказать - милости прошу
Прочтите - Вы ерунду написали... (Что за компенсация - я понял...)копменсация в теме про раздел имущества имеется в виду "за отступление от равенства долей при выделениии одному из с-в больше чем другому"
Далеко не всегда юристы...Сокращаю и не цитирую СК РФ для простоты, предполагая, что здесь юристы обмениваются мнениями
in-yan
По остальным трем пунктам, значицца, сказать нечего...2) По общему правилу, которое Вам, похоже, не суждено усвоить, хоть Вы уже пятый месяц на форуме, отрицательные факты не доказываются. Кто утверждает, что есть некая практика, тот и должен доказывать...
В теме состоялся диалог:
Я смотрю, с логикой у Вас кранты... Вы хотя бы школьную математику вспомните - там что, если при доказывании новой теоремы используется ранее доказанная теорема, то эта последняя каждый раз доказывается заново? А если школа была деревенской и математику физрук преподавал, то учиться-то никогда не поздно... Предлагаете каждому вновь зарегистрировавшемуся на форуме пересказывать содержание "предыдущих серий"? В таких случаях обычно говорят - может еще и рожу медом намазать? Лениво изучать архивы форума - не изучайте, но это только Ваши трудности... Решение, о котором я говорил, на форуме выложено. В отличие от решений, аналогичныхin-yan: Не переведет суд квартиру в коммуналку (пост №38)
Alderamin: Надо пробовать - иногда получается...(пост №44)
in-yan: Пожалуйста, выложите решение суда по делу, где "получилось" (пост № 47)
Alderamin: Пожалуйста, в Поиск... (пост №49)
Так что нефиг!ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА от 05.05.2004 N А54-3861/03-С4
Да как Вам будет угодно - я не для Вас тут пишу, а для тех, кто в состоянии понять...Цена сообщениям Alderaminа – флуд с комичной манией величия.
greeny12
in-yanСм. статью 59 ЖК РФ. Как Вы себе сейчас представляете заключение договора социального найма пустой квартиры с множеством лиц (посторонних друг для друга) на стороне нанимателя? Есть примеры? Расселение из-за чрезвычайных ситуаций не в счет.
Млин, обсуждайте проблему создания коммуналок в соответствующих темах - их предостаточно, и все вопросы уже перетерты не по одному разу!!!коммуналки появляются...
В результате судебных решений? Если Вам известны такие решения, выложите их, пожалуйста.
Сообщение отредактировал Alderamin: 24 March 2008 - 15:40
Отправлено 24 March 2008 - 16:15
Сказать есть ЧТО, но общение с Вами мне глубоко омерзительно по гигиеническим соображениям... ну так меня воспитали... не нырять с головой в волны дерьма, которые расходятся от Вашей персоны волнами цунами. Мидас превращал в золото ВСЕ, до чего касался. Вы специалист по дерьму - таково свойство Вашей личности ... способ самоутверждения... ффэ-э.По остальным трем пунктам, значицца, сказать нечего...
Отправлено 24 March 2008 - 17:25
Вы не со мной тут общаетесь, а с теми, кто приходит на форум с вопросами... Когда я замечаю, что Вы им морочите им голову, то в меру сил и возможностей показываю Вашу неграмотность... А чтобы Вам со мной общаться, надобно, чтобы я этого еще захотел...Сказать есть ЧТО, но общение с Вами мне глубоко омерзительно по гигиеническим соображениям...
Как Вас воспитали, видно из этого Вашего поста... Когда люди оказываются не готовы продолжать разговор по существу темы, но сказать всё равно хочется хоть что-ниьудь, то им ничего не остается, как завести разговор о том, что им ближе всего...ну так меня воспитали... не нырять с головой в волны дерьма, которые расходятся от Вашей персоны волнами цунами. Мидас превращал в золото ВСЕ, до чего касался. Вы специалист по дерьму - таково свойство Вашей личности ... способ самоутверждения... ффэ-э.
Отправлено 24 March 2008 - 18:12
Пришел на форум Альберt, создал тему... Alderamin четыре раза «выстрелил» и "нагадил" до краев. Мастер!Вы не со мной тут общаетесь, а с теми, кто приходит на форум с вопросами...
Отправлено 24 March 2008 - 19:00
Уточняю. Частный собственник квартиры, конечно же, может сделать отчуждение доли в праве другому лицу, либо создать ситуацию, ведущую к такому же результату, чтобы потом произвести покомнатный раздел. Получится коммунальная квартира. Но собственник квартиры в государственном или муниципальном жилищном фонде ограничен в таких возможностях.В результате судебных решений? Если Вам известны такие решения, выложите их, пожалуйста.коммуналки появляются...
greeny12Поподробнее, пожалуйста... не понял Альберt говорит о квартирах, находившихся в собственности некоторых граждан и превращенных ими в коммуналки, комнаты которых разделены между указанными гражданами.См. статью 59 ЖК РФ. Как Вы себе сейчас представляете заключение договора социального найма пустой квартиры с множеством лиц (посторонних друг для друга) на стороне нанимателя?
Отправлено 24 March 2008 - 23:48
Ну тогда давайте уж уточним, что ограничение не вполне однозначное. Прямого запрета, на заключение отдельных договоров соцнайма в действующем ЖК нет, как нет и нормы устанавливающей такую возможность (по сравнению с ЖК РСФСР). В какой-то теме, если не путаю всплывало местное никем не оспоренное решение суда, где собственника обязали заключить отдельные договоры уже в действие нового ЖК. И дебаты постоянно по этому вопросу ведутся и прав Alderamin нужно пытаться, и в данной ситуации изменение практики наверное, все же произойдет со временем. Уж очень норма кривая получилась и неясно кому нужная.Но собственник квартиры в государственном или муниципальном жилищном фонде ограничен в таких возможностях.
P.S.
Господа, и перестаньте Вы ругаться!!! Не опускайтесь до базарного стиля поведения. Читать невозможно уже, честное слово! Из темы в тему одно и то же с нулевым результатом по части конструктивизма.
Отправлено 25 March 2008 - 11:37
greeny12
Ну тогда давайте уж уточним, что ограничение не вполне однозначное.Но собственник квартиры в государственном или муниципальном жилищном фонде ограничен в таких возможностях.
Если статья 59 ЖК прямо предписывает собственнику квартиры в государственном или муниципальном жилищном фонде вполне определенные действия при освобождении жилых помещений в коммунальной квартире, то не означает ли это те самые ограничения на любые иные действия, не приводящие к предоставлению освободившихся жилых помещений проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам?
Если кодекс, таким образом, предписывает устранять последствия "уплотнений" по мере возникающей возможности, то нелогично такие "уплотнения" одновременно создавать, т.е. заключать договоры социального найма изолированных помещений в пустой квартире с множеством лиц (посторонних друг для друга). Чрезвычайные ситуации и т.п. не в счет.
Отправлено 25 March 2008 - 14:14
Не соглашусь. Ст. 59 дает преимущественное право жильцам соседних комнат на занятие освободившейся комнаты, но не содержит запрета при соблюдаении указанных условий передать ее в соцнайм постороннему лицу.
Нет, с тем, что у создателей ЖК была мысль сократить числов коммуналок я не спорю, т.к. они сами об этом многократно и во всеуслышание заявляли. Я говорю о том, что раз в законе нет категорического запрета, то можно и нужно пытаться судиться.
Отправлено 25 March 2008 - 15:28
Не содержит. Т.к. у создателей ЖК была задача не столько затруднить возникновение коммуналок, сколько сократить простор для административного усмотрения в этих вопросах и производной от этого коррупции.greeny12
Ст. 59 ...не содержит запрета при соблюдении указанных условий передать ее в соцнайм постороннему лицу.
Нет, с тем, что у создателей ЖК была мысль сократить числов коммуналок я не спорю,...
Отправлено 25 March 2008 - 16:19
По порядку.
Супругами был произведен раздел части имущества, при котором они отступили от принципа равенства долей (имеют право).
Теперь супруги делят имущество во второй раз. Насколько я понял, на этот раз не по соглашению, а в суде. Рассматривая дело, суд не будет принимать во внимание условия ранее состоявшегося раздела, если только само соглашение не оспаривается сторонами, по предусмотренным СК основаниям.
Как бы ни были заявлены исковые требования (в части "это мне, это опять мне..."), суд производит раздел ОССС основываясь на принципе равенства долей, отступить от которого он может ооочень редко, см. СК. Так что схема раздела "квартира = шкаф+компенсация" абсолютно жизнеспособна. Хорошо бы при этом заявить к разделу не только квартиру и шкаф, но и другое имущество, в том числе денежные суммы, чтоб компенсация стоимости квартиры была не эфимерной суммой в резолютивке, которую ежели что еще и взыскать надо суметь, а конкретно отписаным имуществом (деньгами). Готов спорить, что иное имущество найдется, так зачем оставлять не решенным вопрос его правового режима, ведь, раз дошло до суда, предположу, что раздел тесно связан с разводом. Или я где-то недопонял
Добавлено в [mergetime]1206440399[/mergetime]
Возвращаясь к уже заезженному
У судей неплохо отработан механизм противодействия уклонению от обращения взыскания на долю супруга, пример чего в Постановлении и описан. Соглашения о разделе, по которым раздел был разделом, хотя и не равным, не признаются мнимыми, левыми и косячными, чего не скажешь об "отказах" от своей доли незадолго до суда.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА от 05.05.2004 N А54-3861/03-С4
Чтоб уйти от взыскания, хитрее надо быть, господа, хитрее
Сообщение отредактировал MarioGT: 25 March 2008 - 16:23
Отправлено 01 April 2008 - 11:51
т.е. чтобы "переделить" имущество лучше оспорить соглашение о разделе?Рассматривая дело, суд не будет принимать во внимание условия ранее состоявшегося раздела, если только само соглашение не оспаривается сторонами, по предусмотренным СК основаниям
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных