Кто знает, подскажите пожалуйста, как должен быть правильно оформлен индоссамент:
- при выкупе векселя банком-эмитентом (я передаю банку)
- при передаче векселя в залог (т.ж.)
- при получении векселя, освобожденного из залога
- при получении векселя в качестве оплаты по кнтракту вместо денег (соглашение о новации денежного обязательства в вексельное есть)
/в двух последних случаях я получаю вексель и мне надо проверить правильность индоссамента/
|
||
Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю. Ж. Сартр
|

Сделка с векселем
Автор
-Antoinette-
, 19 Nov 2002 16:24
Сообщений в теме: 8
-Antoinette-
Отправлено 19 November 2002 - 16:24
-lxv-
Отправлено 19 November 2002 - 16:54
Ничего себе вопрос. Прошу прощения.
Если с залогом все просто (п.19 Положения о переводном и простом или п.5 Письма Вышки №67. правда, тогда см. особенности, связанные с взысканием в Постановлении Вышки №18), то с остальными случаями - почти ВСЕ варианты, которые предусмотрены Положением.
Что имеется в виду под получением векселя при освобождении от залога?
Какие фактически проставлены индоссаменты?
Иначе на вопрос невозможно ответить.
Как мне кажется.
С уважением.
Если с залогом все просто (п.19 Положения о переводном и простом или п.5 Письма Вышки №67. правда, тогда см. особенности, связанные с взысканием в Постановлении Вышки №18), то с остальными случаями - почти ВСЕ варианты, которые предусмотрены Положением.
Что имеется в виду под получением векселя при освобождении от залога?
Какие фактически проставлены индоссаменты?
Иначе на вопрос невозможно ответить.
Как мне кажется.
С уважением.
-Antoinette-
Отправлено 19 November 2002 - 17:19
Меня интересует только форма записи индоссамента
мой босс хочет вообще ничего не писать а поставить подпись гендира и печать
контрагенты по договору пишут название фирмы, адрес, подписи дендира и шлавбуха и еще "без оборота на меня"
меня смущает позиция босса... но рыть в глубины теории времени нет
я понимаю что это не оч корректно по отношению к коллегам
мой босс хочет вообще ничего не писать а поставить подпись гендира и печать
контрагенты по договору пишут название фирмы, адрес, подписи дендира и шлавбуха и еще "без оборота на меня"
меня смущает позиция босса... но рыть в глубины теории времени нет

-Antoinette-
Отправлено 19 November 2002 - 17:21
хорошие у меня опечаточки по фрейду

-lxv-
Отправлено 19 November 2002 - 17:58
Antoinette
) опечатки здоровские 
По существу: Ваш гендир хочет поставить бланковый индоссамент. Это нормально, но рискованно. Посмотрите п.9 Постановления ВАС и ВС 33/14.
Фишка в том, что Ваши контрагенты себя обезопасить хотят и ставят оговорку, сила которой описана в п.15 Положения. А еще посмотрите п.16 указанного выше Постановления Вышки.
Короче говоря, с оговоркой безопасней. Намного. Нет риска в том, что к Вам обратиться какой-то там индоссант, если его "прокатит" векселедатель. Если бланковый индоссамент, то Вы будете обязаны платить по векселю за векселедателя (в простом) - п.47 - и правда, сможете стрясти с иного индоссанта или векселедателя уплаченную сумму. Но от этого не легче очень часто.
Извините за сумбур. Уточните, если что.
С уважением.

По существу: Ваш гендир хочет поставить бланковый индоссамент. Это нормально, но рискованно. Посмотрите п.9 Постановления ВАС и ВС 33/14.
Фишка в том, что Ваши контрагенты себя обезопасить хотят и ставят оговорку, сила которой описана в п.15 Положения. А еще посмотрите п.16 указанного выше Постановления Вышки.
Короче говоря, с оговоркой безопасней. Намного. Нет риска в том, что к Вам обратиться какой-то там индоссант, если его "прокатит" векселедатель. Если бланковый индоссамент, то Вы будете обязаны платить по векселю за векселедателя (в простом) - п.47 - и правда, сможете стрясти с иного индоссанта или векселедателя уплаченную сумму. Но от этого не легче очень часто.
Извините за сумбур. Уточните, если что.
С уважением.
-Antoinette-
Отправлено 19 November 2002 - 18:30
lxv спасибо Вам за разъяснения, Вы просто кладезь премудрости! Я искренне восхищаюсь тем, как Вы даете аргументированные ответы с подробными ссылками на закон чуть не по любым вопросам! Честно, восхищена!
Что касается векселей, самые общие нормы о вексельном обращени я знаю
а не знаю тонкостей при практическом оформлении В. (или не могу в голове совместить теорию с практикой
)
--> при передаче В. в-дателю для выкупа (срок погашения не наступил) достаточно ли мне будет указать "без оборота на меня" подпись гендира и печать фирмы?
Обязательно ли указывать: полное наименование фирмы, м-нахождение, инн какой-нибудь, наименование в-держателя которому передаются в., и нужна ли подпись гл. буха ?
То есть я это все, на что Вы сослались, непременно прочту, но непосредственно перед сделкой - уже не успею
???
Что касается векселей, самые общие нормы о вексельном обращени я знаю

--> при передаче В. в-дателю для выкупа (срок погашения не наступил) достаточно ли мне будет указать "без оборота на меня" подпись гендира и печать фирмы?
Обязательно ли указывать: полное наименование фирмы, м-нахождение, инн какой-нибудь, наименование в-держателя которому передаются в., и нужна ли подпись гл. буха ?
То есть я это все, на что Вы сослались, непременно прочту, но непосредственно перед сделкой - уже не успею

-lxv-
Отправлено 19 November 2002 - 19:14
Antoinette
По моему мнению:
Надо указать индоссата, неплохо бы (но не обязательно) указать наименование фирмы. ИНН и буха не надо.
Тьфу, забыла: ну и оговорку, конечно.
По моему мнению:
Надо указать индоссата, неплохо бы (но не обязательно) указать наименование фирмы. ИНН и буха не надо.
Тьфу, забыла: ну и оговорку, конечно.

-Romuald-
Отправлено 20 November 2002 - 03:05
Antoinette, обычно индоссамент совершается в ПИСЬМЕННОЙ форме.
Все индоссаменты с передачей прав "Платите такому-то (наименование) или его приказу"
Залоговый "валюта в залог обязательства такого-то перед таким-то по договору такому-то"
При возврате из залога залоговый просто зачеркиваете.
ИНН, ОКПО, ОКОНХ и прочая хрень - шлите буха в баню.
Все индоссаменты с передачей прав "Платите такому-то (наименование) или его приказу"
Залоговый "валюта в залог обязательства такого-то перед таким-то по договору такому-то"
При возврате из залога залоговый просто зачеркиваете.
ИНН, ОКПО, ОКОНХ и прочая хрень - шлите буха в баню.
-Antoinette-
Отправлено 21 November 2002 - 22:27
спасибо

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных