|
||
|
Возможность задать вопрос по телефону
Отправлено 24 November 2005 - 18:42
Готовьте вопросы.
Отправлено 24 November 2005 - 19:06
одно его письмо по иностранцам чего стоило)))) мне уже доводилось консультировать, как быть в этом случае с непрерывным стажем)))
ну что ж, появился шанс спросить... воспользуемся.
Отправлено 24 November 2005 - 19:07
Отправлено 28 November 2005 - 14:35
Отправлено 28 November 2005 - 14:40
А Вы думаете, точно ответит? Отучили эти официальные лица чудеса верить. В какой газетке кстати, если не секрет? С уважением.возможность задать сложные и не имеющие однозначного решения вопросы официальному лицу и получить на них ответ. Причем он будет опубликован в газете.
Сообщение отредактировал Akkord: 28 November 2005 - 14:41
Отправлено 28 November 2005 - 14:59
Ну а почему бы не попробовать
Газета называется "Учет.налоги.право"
Отправлено 28 November 2005 - 15:25
Прошу прощения за оффтоп но это действительно актуальны вопросы по данной персоне......
Отправлено 28 November 2005 - 15:29
акцепт)
особенно впечатляют его интервью)))
и как ЭТО еще потом и публикуют?!
Отправлено 28 November 2005 - 15:51
Ленусь - с тебя сведения, в каком номере поместят ответы и где мона купить.
Отправлено 28 November 2005 - 15:52
надо кого-нить озадачить этим вопросом....
Отправлено 28 November 2005 - 17:39
Давай, озадачивай кого-нить...
Я не говорю что меня восхищают ответы этого господина. Но это реальная возможность ему их задать. А трудовое право, по моей практике, просто поражает количеством вопросов, на которые хотелось бы получить официальные разъяснения. Мне во всяком случае. Вот я и предложила остальным желающим воспользоваться этой возможностью.
Отправлено 28 November 2005 - 18:37
Честно. на вопрос:
Работник-совместитель принес к нам трудовую книжку и говорит, что работа у нас является для него теперь основной. Увольняться и заново заключать трудовой договор отказывается, так как не хочет терять стаж для отпуска и стаж для надбавки за выслугу лет. Как нам оформить то, что он стал основным работником и что писать в трудовой книжке, ведь мы не можем сделать приказ о приеме, он же у нас уже работает!
Я получила исчерпывающий ответ:
Не может такого быть, не может работник требовать, чтобы Вы взяли у него трудовую книжку.
Но ведь, говорю, работа и впрямь стала основной, причем без нашего, а может и работника на то желания.
Нет, говоорит мне уважаемый товарищ, только через увольнение.
Чтож говорю, послать работника?
ну, говорит, требовать работник права не имеет...
Отправлено 28 November 2005 - 18:46
Это верно с точки зрения закона, но с точки зрения разума - мы действительно МОЖЕМ оформить его на основную работу...
Но только через увольнение....
Вроде обсуждали.....
Отправлено 28 November 2005 - 18:52
А потребовать оформить себя на основную работу на неполное рабочее время без увольнения он может?Работник действительно права не имеет и работает у Вас по совместительству... то есть на 0.4 ставки. И Вы не обязаны брать его на основную работу...
Отправлено 28 November 2005 - 18:55
Наташ, никто не говрит об увеличении времени работы.
Основная работа - неизвестно какая, если она не единственная (недавно обсуждали), но если работа единственная - то априори она и есть основная. Так?
Как я могу отказать работнику, если он говрит - "работа у тебя - для меня основная! Бери книжку, делай запись" Причем, учти, меня не интересовало, как это проще и лучше сделать на практике, все эти варианты я и сама знаю, даж и не так изголялась.
меня сам факт интересовал, что мне ответят. Мне ответили - так не может быть, не может этого работник требовать. И все. не может!
А у меня, не приведи Господь, ситуация:
вот приходит работник, дает мне трудовую книжку, я отказываюсь принять, ничего, мол, не знаю, Шкловец сказал, такого быть не может. Работник идет в суд - нарушают его право, место работы-то основное, почему трудовую не бурут? Что скажет суд? Оставит работника с единственным местом работы-совместительством? Не абсурд?
Отправлено 28 November 2005 - 19:17
Отправлено 29 November 2005 - 14:00
про трудовые книжки иностранцам)))
не буду вдаваться в подробности - как, грю, вписывается это письмо в концепцию создания единого рынка труда на территории СНГ? Ответ: мы идем к этому)))
ну да, посредством таких писем нам до единого рынка труда как до Китая)))
Отправлено 29 November 2005 - 14:04
Еще про прогул. Пропавшего работника уволить нельзя пока он не появится. Если пропал совсем, то через 6 мес. можно обратиться в суд и признать его безвестно отсутствующим...
Отправлено 29 November 2005 - 14:05
Лен, чо, правда?!Я кстати, тоже вопросы задавала. Что меня порадовало, так это то, что можно переводить работника на декретное место на срок, превышающий 1 мес., по мнению господина из трудового ведомства, это ТК РФ не противоречит. Только нужно получить согласие от работника в письменной форме.
ага, или принудить к увольнению через суд?! ведь он то не пропадал как таковой...Еще про прогул. Пропавшего работника уволить нельзя пока он не появится. Если пропал совсем, то через 6 мес. можно обратиться в суд и признать его безвестно отсутствующим...
Отправлено 29 November 2005 - 14:12
Угу. Ну ты ж знаешь, эта старая тема. У этой позиции, между прочим, существуют и сторонники. Мне она тоже кажется привлекательной, хоть проблему с декретницами можно решить. А то ведь они иногда в отпуск с таких должностей уходят, на которые с улицы легко народ не возьмешь.
Ну по второму вопросу нужно смотреть по ситуации... Несколько раз действительно обращались с вопросами, типа работник сгинул, и нет его ни дома (на квартире, которую он снимал) ни вообще нигде... Как его отлавливать в такой ситуации я вообще не представляю, ежели честно...
Отправлено 29 November 2005 - 14:22
у меня хуже - работники не ходят на рботу, на вопросы по телефону посылают работодателя куда подальше... мол, не приду и книжка не нужна...
вот так вот...
Отправлено 29 November 2005 - 14:39
Ну и вот я тож не знаю что делать в такой ситуации и что советовать. Только в табеле ставить отсутствие по невыясненным причинам, составить акт о прогуле и убрать в сейф трудовую книжку. По крайней мере это позволит оградиться от иска работника о взыскании зарплаты за время отсутствия.
Отправлено 29 November 2005 - 16:21
Нету такой нормы..
Зато есть обязанность предъявить оную ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ,
об чем я и издаю звуки речи. Да хоть он тут разумирается, но у нас в трудовом договоре с ним - кстати отдельном (ст. 98) Тк РФ написано, что работа является работой по совместительству, ибо это условие в соответствии с императивным указанием ТК является существенным.
Логика моя понятна?
Так вот, вариантов изменения два:
1. Инициатива РД - ст. 73.. В данном случае работодатель инициативы не заявил???
2. Ст. 57 - по соглашению сторон. РД опять не согласен.
И дальше что? Где норма, которая обящывает работодателя вносить изменения в ТД по инициативе работника???
Девочки - Вы сейчас рассуждаете как кадровики-делопроизводители - вносить запись или нет?
А на основании чего вносить-то?
Оснований три - прием на работу, перевод и увольнение.
Перечень случаев, когда РД обязан перевести работника на другую работу императивно установлен законодательством и расширительному толкованию не подлежит. УВы. Поэтому я с товарищем согласна - жду возражений))
Hel
можно переводить работника на декретное место на срок, превышающий 1 мес., по мнению господина из трудового ведомства, это ТК РФ не противоречит. Только нужно получить согласие от работника в письменной форме.
Пропавшего работника уволить нельзя пока он не появится. Если пропал совсем, то через 6 мес. можно обратиться в суд и признать его безвестно отсутствующим...
Я в шоке.. Конечно, с прогулом всегда надо быть осторожным...
Без комментариев пока...
Отправлено 29 November 2005 - 17:11
такая же точка зрения изложена в комментарии Орловского (стр. 228)Что меня порадовало, так это то, что можно переводить работника на декретное место на срок, превышающий 1 мес., по мнению господина из трудового ведомства, это ТК РФ не противоречит. Только нужно получить согласие от работника в письменной форме.
Отправлено 29 November 2005 - 17:26
может подключить сюда..
http://forum.yurclub...T&f=11&t=103777
там правда ситуация обратная..
Я, конечно, не девочка.. но я считаю, что такой договор теоретически становится ТД с неполным рабочим временем..Девочки - Вы сейчас рассуждаете как кадровики-делопроизводители
Другое дело.. что тут перевод по согласию сторон.. конечно, если работодатель не согласен.. то принудить его может только суд..
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных