|
||
Здоровый человек - это плохо обследованный больной
|

залоговые кредиторы в деле о банкротстве
#1
Отправлено 28 November 2005 - 18:19
Возможно ли в конкурсном производстве направление средств от продажи другого имущества в той же сумме, по которой было реализовано заложенное имущество (это известно), на удовлетворение требований залогового кредитора преимущественно перед другими кредиторами.
Если читать закон буквально (п.2 ст.138) то нельзя. Но некоторрые комментаторы (В частности М.ВТелюкина) находят это справедливым.
Может быть кто-то располагает судебной практикой по данному вопросу.
#2
Отправлено 28 November 2005 - 18:28
Цитата
Ну находить это можно сколько угодно, но залог жестко привязан к имуществу, нет предмета залога, нет преимущественного права.Если читать закон буквально (п.2 ст.138) то нельзя. Но некоторрые комментаторы (В частности М.ВТелюкина) находят это справедливым.
Кроме того если мне не изменяет память залог следует за имуществом и если имущество незаконно ушло от залогодателя, то у Вас есть 301, 302, 347 ГК.
#3
Отправлено 30 November 2005 - 02:07
Цитата
так это еще лучше (если нынешний собственник не банкрот) - обращаете взыскание на предмет залога в обычном порядке. rem235 же правильно пишет, что право залога сохраняется.Спрашивается, что делать если имущество, составляющее предмет залога, было реализовано должником в нарушение условий договора о залоге еще до введения процедуры банкротства.
#4
Отправлено 30 November 2005 - 15:52
[/quote]
А если это добросовестный приобретатель? Кто-нибудь располагает судебной практикой об истребовании имущества (не недвижимости), обремененного залогом, у добросовестного приобретателя?
Ну эта сторона вопроса - вообще другая тема.
Вопрос в том, можно ли залоговому кредитору передать деньги в сумме, полученной от продажи предмета залога (эвивалент), которые выручены от продажи другого имущества должника-банкрота. Имеет ли смысл обжаловать действия конкурсного управляющего, который отказался это сделать, но деньги на всякий пожарный держит в резерве. (на мой взгляд это более короткий путь удовлетворения требований кредитора, чем истребование имущества)
#5
Отправлено 30 November 2005 - 20:07
Цитата
Дык если Вашей воли (согласия) на отчуждение имущества не было, то доборовосетный приобретатель не спасет, см. ст. 302 ГК.А если это добросовестный приобретатель?
#6
Отправлено 01 December 2005 - 11:33
Цитата
какой добросовестный приобретатель, если договор купли-продажи действителен?А если это добросовестный приобретатель? Кто-нибудь располагает судебной практикой об истребовании имущества (не недвижимости), обремененного залогом, у добросовестного приобретателя?
rem235
Цитата
не совсем так - там имеет значение воля владельца.Дык если Вашей воли (согласия) на отчуждение имущества не было, то доборовосетный приобретатель не спасет, см. ст. 302 ГК.
дизайнер
Цитата
в данной ситуации ИМХО нет. Собственно говоря, залоговыми-то кредиторами вас считать нет оснований, если предмет залога был продан еще до начала банкротства.Вопрос в том, можно ли залоговому кредитору передать деньги в сумме, полученной от продажи предмета залога (эвивалент), которые выручены от продажи другого имущества должника-банкрота.
Цитата
не управляющий же продавал, так что нет.Имеет ли смысл обжаловать действия конкурсного управляющего, который отказался это сделать, но деньги на всякий пожарный держит в резерве.
#7
Отправлено 09 December 2005 - 13:49
А что в определении о включении требования в реестр написано??
Если исходить из того, что предмета залога на момент введения КП уже не было, то и при установлении требования суд в определении не мог указать, что требование обеспечено залогом.
А если всё же указал - то это уже интересно ))
#8
-Гость-
Отправлено 16 December 2005 - 17:09
Nats сказал(а) 9.12.2005 - 7:49:
Суд указал в определении, что требования кредитора обеспечены залогом имущества, т.к. суду в момент рассмотрения обоснованности требований был представлен договор залога, и ни временный управляющий, ни должник в тот момент не обмолвились, что предмета залога уже нет на предприятии. Рассматривать по вновь открывшимся? - конкурсный управляющий не выходит, а конкурсному кредитору не интересно.дизайнер
А что в определении о включении требования в реестр написано??
Если исходить из того, что предмета залога на момент введения КП уже не было, то и при установлении требования суд в определении не мог указать, что требование обеспечено залогом.
А если всё же указал - то это уже интересно ))
Так что вопрос стоит, так к чему теперь говорить что было бы , если бы ...?
#9
-Гость-
Отправлено 16 December 2005 - 17:13
[/quote]
Так конкурсный держит и не передает, хотя по мнению залогового (или уже и не залогового) кредитора должен передать. А тот боится, что другие кредиторы будут недовольны, говорит обращайтесь в суд. Вот я и думаю, какова эта судебная перспектива.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных