Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

раздел имущества: ходатайство или встречный иск ?

Сообщений в теме: 115

#1 Drogan

Drogan

разбанен

• Старожил
  • 540 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2002 - 13:59

Бывший муж подал иск о разделе совместно нажитого имущества. Бывшая жена (Ответчица) решила дополнить список разделяемого имущества имуществом, которое муж не включил в список.
Судья говорит, что это можно сделать только подачей встречного иска. Насколько права судья ?

• 0

#2 -diana-

-diana-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2002 - 14:11

Думаю судья прав, ведь ответчик не может подавать ход-во об увеличении суммы иска, изменения предмета иска.
  • 0

#3 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2002 - 14:18

Судья права. Такое бывает и достаточно часто.
  • 0

#4 Drogan

Drogan

разбанен

• Старожил
  • 540 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2002 - 14:21

Фигово :)
Я думал обойтись как-нибудь.
Видать придётся встречный иск подавать.

ХОТЯ ! Не фига это неправильно

• 0

#5 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2002 - 14:40

Drogan
Судья права.

• 0

#6 -Batman-

-Batman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2002 - 14:55

Предмет не менялся... увеличелось имущество которое подлежит разделу.
вообще уточнили бы исковые тербования и все

• 0

#7 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2002 - 15:15

Drogan
т.к. жена-ответчика иска не предъявляла, а объектом иска мужа эта часть им-ва не являеся, то либо встречник, либо вообще его не оспаривать пока.

• 0

#8 Drogan

Drogan

разбанен

• Старожил
  • 540 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2002 - 15:22

Batman на досудебку жена принесла зявление о том, что надо бы включить ещё имущество. Но эта фишка не прокатывает. Дело в том, что муж не включил часть наиболее дорогостоящего имущества в иск, а мы, включив его, надеемся сделать так, что по итогам разбирательства, остался должен муж жене.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства
при рассмотрении дел о расторжении брака"
в п.16 говорит: "Учитывая, что в соответствии с п.1 ст.34 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость".
Я пытаюсь под эту шнягу ("СКРЫЛ ИМУЩЕСТВО") и обойтись без встречного иска.
Но, видать, не прокатывает.

• 0

#9 ZOOM

ZOOM
  • Ожидающие авторизации
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2003 - 11:41

Суть дела:
Развод был год назад. Сейчас жена подала иск о разделе совместно нажитого имущества, причем указала только те вещи которые остались у мужа (на самые дорогие она у него свистнула чеки). Детей нет. Жили все время у родителей мужа. Я представляю мужа. Муж подал встречный иск о разделе общих вещей которые остались у жены (но пока доказать что они у нее есть не может). Судья почему-то по ход-ву жены не стала арестовывать имущество мужа, а сказала что нажна оценка имущества и тогда будем делить т.к. соответственно обе стороны желают получить самые дорогие вещи. Жена указала большую цену иска т.е. на некоторые вещи сознательно завысила цену.
Вопросы:
1. Если муж успел продать некоторые из общих вещей нажитых совместно, какие для него будут правовые последствия? (может суд обяжет мужа выплатить деньги за проданное).
2. Как доказать что некоторые из вещей оставшихся у жены на данный момент существуют?
3. При подаче встречного иска жена ничего не сказала о существовании вещей которые у нее, является ли это молчание подтверждением того что она согласна их разделить и что они существуют?
4. Если муж ввиду большой цены иска назначенной женой согласиться отдать вещи потребуя возместить половину в деньгах, суд как на это отреагирует?
5. И последнее: если представить в суд справки о доходах обоих и бить на то что жена получала намного меньше 2000р жены к 25000р мужа, существенно ли это отразиться на решении суда?
  • 0

#10 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2003 - 11:52

1. Если муж успел продать некоторые из общих вещей нажитых совместно, какие для него будут правовые последствия? (может суд обяжет мужа выплатить деньги за проданное).

Данные вещи будут учитываться в их стоимостном эквиваленте.

2. Как доказать что некоторые из вещей оставшихся у жены на данный момент существуют?

Хороший вопрос :) Показаниями свидетелей, например. У меня был случай когда сушествование золотого украшения мы доказали фотографией ответчицы в нем :)

3. При подаче встречного иска жена ничего не сказала о существовании вещей которые у нее, является ли это молчание подтверждением того что она согласна их разделить и что они существуют?

Не является. Супруги вообще не обязаны делить все нажитое сразу - можно по частям.

4. Если муж ввиду большой цены иска назначенной женой согласиться отдать вещи потребуя возместить половину в деньгах, суд как на это отреагирует?

Никак. Денежная компенсация присуждается только при невозможности раздела в натуре.

5. И последнее: если представить в суд справки о доходах обоих и бить на то что жена получала намного меньше 2000р жены к 25000р мужа, существенно ли это отразиться на решении суда?

Никак не отразится. Вот если бы жена вообще бы не получала дохода по неуважительным причинам - тогда да.
  • 0

#11 SarahP

SarahP
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2006 - 20:28

Здравствуйте!
Муж подал иск на развод. в иске указано что спора по разделу имущества нет. но закон есть закон, все пополам. Я могу не подавая встречного иска в рамках заседания суда по его иску выйти с ходатайством о разделе имущества и о соглашении об алиментах и воспитании общего несовершенолетнего ребенка. Он не против того, что бы ребенок жил со мной, но как он отнесется к алиментам и моем решении о разделе имущества не знаю. Я все подготовила: общая сумма имущества - здесь по закону 50 на 50 и фиксированную сумму алиментов и порядке встреч с его с дочкой. Подготовила соглашение об алиментах и воспитании ребенка и ходатайство (правда в свободной форме, может есть обязательная) о разделе имущества и ребенке. Вопрос в том - могу ли я без встречного иска это озвучить на суде по иску мужа. Спасибо заранее за ответ.
  • 0

#12 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 16:47

Конечно можете!
СМ. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"
п.11. В случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака.
  • 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2006 - 00:02

Джера

Конечно можете!

Практика уже давно другая - суд рассматривает только требования, заявленные в исковом заявлении...

Pavlovskaya

Я могу не подавая встречного иска в рамках заседания суда по его иску выйти с ходатайством о разделе имущества

"Выйти" - можете, но суд откажет и предложит подать иск (с уплатой госпошлины в соответствующем размере)...

Подготовила соглашение об алиментах и воспитании ребенка и ходатайство (правда в свободной форме, может есть обязательная) о разделе имущества и ребенке. Вопрос в том - могу ли я без встречного иска это озвучить на суде по иску мужа.

Что значит "подготовила соглашение"? Соглашение можно "подготовить" только вдвоем. Если муж согласен подписать соглашение, и если соглашение не противоречит закону, то суд его утвердит...
  • 0

#14 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2006 - 02:51

"О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"
п.11. В случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака.

Остается добавить то, что подразумевается, но не написано - "... при условии предъявления соответствующих исковых требований".

Вопрос в том - могу ли я без встречного иска это озвучить на суде по иску мужа.

Озвучить - можете. После чего суд разъяснит Вам право на предъявление соответствующих исковых требований.
  • 0

#15 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2006 - 02:29

Pastic

Остается добавить то, что подразумевается, но не написано - "... при условии предъявления соответствующих исковых требований".

Вы, как впрочем всегда, верно подметили :)
  • 0

#16 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 13:22

суд разъяснит Вам право на предъявление соответствующих исковых требований.

Наш доблестный СОЮ уже дважды отказал в принятии иска о разделе имущества - это "не встречный", недвижимость делится по месту ее нахождения и бла-бла-бла. Один отказ кассация засилила. По другому рассмотрят Частную через неделю :) Как у Вас в Н-ске хорошо, СОЮ рвуться в бой, а у нас - ленятся...
да, еще могут "усмотреть" интересы третьих лиц и отфутболить в отдельный процесс.
  • 0

#17 FILIN

FILIN

Юрист

• ЮрКлубовец
  • 230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2006 - 20:23

Коллеги, чисто процессуальный вопрос, помогите!

Клиент получил иск о расторжении брака (соответственно от ответчик), согласен на развод.
Клиент хочет разделить совместно нажитое имущество. :)
В п.2 ст. 24 СК РФ указано что суд обязан по требованию супруга произвести раздел имущества.
Вот и вопрос, а каким образом оформить это требований? :)
- в виде встречного иска о разделе имущества?
- в виде заявления ?
- когда его предъявить: до заседания или во время слушания?
ВОТ ДИЛЕМА!!! :)
  • 0

#18 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2006 - 20:30

FILIN

а каким образом оформить это требований? 
- в виде встречного иска о разделе имущества?

Да. Либо самостоятельным иском.

- когда его предъявить: до заседания или во время слушания?

См. нормы ГПК о порядке предъявления иска.
  • 0

#19 FILIN

FILIN

Юрист

• ЮрКлубовец
  • 230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2006 - 20:32

На чем основаны ваши предположения? Хотелось бы знать точно!
  • 0

#20 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 09:36

FILIN

Цитата

На здравом смысле - если хотите быстро расторгнуть брак, то лучше не заявлять в этом деле требований о разделе имущества.
  • 0

#21 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 12:27

FILIN

Хотелось бы знать точно, почему Вы решили, что это - предположение... :)
  • 0

#22 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 12:43

если супруги оба согласны на развод, то пусть они составят соглашение о разделе имущества между собой и представят его судье. Будет гораздо быстрее и безболезненнее
  • 0

#23 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 13:20

Гость

если супруги оба согласны на развод, то пусть они составят соглашение о разделе имущества между собой и представят его судье. Будет гораздо быстрее и безболезненнее

Хм... Во-первых, если есть возможность договориться о разделе, то соглашние можно и без всякого суда заключить... Во-вторых, как согласие на развод связано с согласием по вопросам раздела имущества??? :)
  • 0

#24 FILIN

FILIN

Юрист

• ЮрКлубовец
  • 230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2006 - 20:48

Как только брак будет расторгнуть - делить будет нечего. Сами должны понимать. Все уйдет налево.
Вот и интересуюсь как предъявить такое требование...
  • 0

#25 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 01:21

Как только брак будет расторгнуть - делить будет нечего. Сами должны понимать. Все уйдет налево.
Вот и интересуюсь как предъявить такое требование...

Больше, чем уже сказано, не скажешь. Придется Вам оформлять раздел иском (если не можете договориться). И это не предположение. Это практика и Закон. Да, придется пошлину оплатить. Иск имущественный. ВСЁ
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных