Перейти к содержимому

- - - - -

Сокращение численности

Сообщений в теме: 22

#1 --Наталь--

--Наталь--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 20:10

Подскажите пожалуйста, хотим сократить штатные единицы в штатном расписании с 01 февраля 2006 года и отправить уведомления работникам и сообщение в центр занятости тоже 01 февраля 2006 года, юрист сообщил, что это вполне законно. Но мне не совсем понятно как люди будут два месяца болтаться за штатом?
  • 0

#2 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 20:21

-НатальПочему за штатом? Посмотрите Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2
..при увольнении работника по пункту 2 статьи 81 Кодекса (сокращение численности или штата работников) были соблюдены сроки уведомления, установленные частью первой статьи 82 Кодекса, выборного профсоюзного органа данной организации о предстоящем сокращении численности или штата работников, а также обязательная письменная форма такого уведомления;
и тамже пункт 29-й..посмотрите.
Вы обязаны предупредить за 2 месяца и только потом сокращать....соблюдая ТК РФ

Сообщение отредактировал LSM: 19 January 2006 - 20:22

• 0

#3 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 20:27

так увольнять самих людей я буду 1 апреля, а штатное расписание мне объяснили можно утвердить уже на 01 февраля без этих единиц.
  • 0

#4 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2006 - 11:01

ауууу
  • 0

#5 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2006 - 12:25

Гость

ауууу

Не в лесу, не кричите..... Вам дали ссылку на ПП ВС возмите еще ТК РФ там все написано.
Процедура увольнения по сокращению, очень тонкое мероприятие, то что Вы написали мне не понятно, как Вы из ШР уберете эти должности? А работники? Значит их надо переводить на другие должности.....да еще согласие спросить надо....и повторю еще раз.

Вы обязаны предупредить за 2 месяца и только потом сокращать

• 0

#6 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2006 - 17:30

Вы обязаны предупредить за 2 месяца и только потом сокращать

можно и не выдерживать эти 2 месяца и с согласия работника и при условии выплат соответствующих уволить без этой процедуры.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
  • 0

#7 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2006 - 17:29

Процедура увольнения по сокращению, очень тонкое мероприятие, то что Вы написали мне не понятно, как Вы из ШР уберете эти должности? А работники? Значит их надо переводить на другие должности.....да еще согласие спросить надо...

М-дя.
А как иначе можно сократить штат, не убирая должности из штатного расписания??? Причем сделать я это должна раньше, чем реально уволить?
  • 0

#8 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2006 - 17:50

Примерный алгоритм действий (как я делал в 2005 г.)

1. Приказ по руководителям об оптимизиции численности в связи с производственной необзходимостью (выявление лишних должностей, с разнарядкой про подразделениям) за 2 месяца, согласованный с профкомом.

2. "Зачистить" все возможные вакансии, на которые работник может перевестись путем уточнения штатного расписания.

3. Распоряжения рукводителей во исполнение приказа (должности такие то под сокращение). Учет всех льготников при сокращении.

4. Приказ сократить должность такую-то, высвобождаемого работника направить в ОК для дальнейшего трудойстройства (под роспись)

5. В ОК предлагать под роспись "левые" вакансии по каждому требованию работника, далее составлять Акт о несогласии работника с предлагаемыми вакансиями.

6. Уволить через два месяца с выплатой компенсации - 1 ср. заработка

7. Уволить без соблюдения 2 месячного срока с выплатой 2 ср. заработков
  • 0

#9 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 12:32

Аннет_из_Твери

Причем сделать я это должна раньше, чем реально уволить?

С какого перепугу Вы это должны?
  • 0

#10 lilo8006

lilo8006
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 20:33

Приказ по руководителям об оптимизиции численности в связи с производственной необзходимостью (выявление лишних должностей, с разнарядкой про подразделениям) за 2 месяца, согласованный с профкомом.

Кстати по поводу уведомления профкома: в ТК сказано, что уведомлять профком необходимо за 2 месяца до начала процедуры сокращения, а у меня всегда вставал вопрос: А что является началом процедуры сокращения: 1. Издание приказа о необходимости сокращение численности и штата (пока без перечисления конкретных работников, подпадающих под эту процедуру)? 2. А может быть дата уведомления работников, что их через 2 месяца сократят? 3. Или уведомить профсоюз за 2 месяца до издания приказа о расторжении конкретных трудовых договоров?
Просто в первом случае процедура сокращения численности и штата растягивается как минимум на 4 месяца:
1. Предупредить проком о сокращении
2. Через два месяца написать приказ о необходимости сокращения,
3. К примеру в этот же день написать приказ, что через 2 месяца будут уволены конкретные работники и уведомить их об этом,
4. Еще через два месяца наконец уволить работников.

Поясните, пожайлуста, может я чего не понимаю. :)
  • 0

#11 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2006 - 00:32

Губина
Эти вопросы обсуждались многораз. попробуйте воспользоваться поиском или посмотреть:
Вот здесь
и Здесь
И вот здесь
  • 0

#12 Лана

Лана
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2006 - 14:07

Приказ по руководителям об оптимизиции численности в связи с производственной необзходимостью (выявление лишних должностей, с разнарядкой про подразделениям) за 2 месяца, согласованный с профкомом.

Кстати по поводу уведомления профкома: в ТК сказано, что уведомлять профком необходимо за 2 месяца до начала процедуры сокращения, а у меня всегда вставал вопрос: А что является началом процедуры сокращения: 1. Издание приказа о необходимости сокращение численности и штата (пока без перечисления конкретных работников, подпадающих под эту процедуру)? 2. А может быть дата уведомления работников, что их через 2 месяца сократят? 3. Или уведомить профсоюз за 2 месяца до издания приказа о расторжении конкретных трудовых договоров?
Просто в первом случае процедура сокращения численности и штата растягивается как минимум на 4 месяца:
1. Предупредить проком о сокращении
2. Через два месяца написать приказ о необходимости сокращения,
3. К примеру в этот же день написать приказ, что через 2 месяца будут уволены конкретные работники и уведомить их об этом,
4. Еще через два месяца наконец уволить работников.

Поясните, пожайлуста, может я чего не понимаю. :)

Профком надо уведомлять с "момента подготовки документов" - считаю, что с момента издания приказа по ставкам (без "живых" людей)
  • 0

#13 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2006 - 16:21

А как иначе можно сократить штат, не убирая должности из штатного расписания??? Причем сделать я это должна раньше, чем реально уволить?

В приказе формулируете т.о.:
"Исключить из штатного расписания должности такие-то с 01.04.2006 г."
Т.е. во время предупреждения работников их должности ещё в штатном, но только на ограниченный период времени.
  • 0

#14 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 19:05

поднимаю - а нет ли у кого нибудь типового уведомления
об увольнении при сокращении штатата?
поиском не нашла
  • 0

#15 -роrket-

-роrket-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 00:35

filby
Есть, вот:

УВЕДОМЛЕНИЕ
Менеджеру ________________ отдела Ивановой Елене Ивановне

В связи в связи с необходимостью проведения мероприятий по оздоровлению финансового положения организации и планируемым уменьшением розничных продаж и в соответствии со статьей 180 Трудового кодекса РФ предупреждаем Вас о предстоящем увольнении по сокращению штата.

В связи с предстоящим увольнением предлагаем Вам перевод на другую работу на следующие должности:
_______________________________ - оклад ____________________ руб.

В случае несогласия на перевод Вы будете уволены «___»____________2005г.

При увольнении Вам будут предоставлены гарантии и компенсации, установленные статьей 178 ТК РФ и другими нормами действующего законодательства РФ.

Генеральный директор _______________(_________________)

С уведомлением и предложениями о других вакантных должностях ознакомлен(а) и 2-ой экземпляр получил.

«______»_______________2005 г.

ЗЫ: Вводную часть "В связи с ....." можно не писать. Закон не обязывает иметь объективных причин для сокращения.
Просто у клиента ситуация была особливая....
  • 0

#16 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 11:58

спасибки дорогая, а почему "незарегистрированный пользователь"?
  • 0

#17 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:25

спасибки дорогая, а почему "незарегистрированный пользователь"?

дык забанили меня на веки вечные ))) угадай кто? :)
  • 0

#18 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 14:20

ого - это за какие такие заслуги то????
а что новый ник тоже не можешь сделать?
  • 0

#19 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 03:42

ого - это за какие такие заслуги то????
а что новый ник тоже не можешь сделать?

ны хачу! :)) приезжала бы в гости к нам с СВР, там бы и поговорили за рюмочкой чая. заодно еще посмотришь доки по сокращению. )))
пиши мне juliaromanova@mail.ru Тел мой или Серегин помнишь? Твой у меня записан :)
роrket
  • 0

#20 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2006 - 16:01

PUPSIK

В приказе формулируете т.о.:
"Исключить из штатного расписания должности такие-то с 01.04.2006 г."
Т.е. во время предупреждения работников их должности ещё в штатном, но только на ограниченный период времени.

А почему нельзя "исключить из штатного расписания должнотси такие-то с 01.02.2006г.", т.е. с даты вынесения приказа о сокращении?
  • 0

#21 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 17:16

Здесь всегда "ауууу" надо кричать?
Ну ответьте мне хоть что-нибудь, специалисты по трудовому праву!
  • 0

#22 Dmitrii

Dmitrii
  • продвинутый
  • 959 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2007 - 15:52

Так смотрю тема осталась не раскрытой!

ссылка на п. 29 ПП ВС РФ меня не убедила.
  • 0

#23 ledi2010

ledi2010
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 19:56

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Ситуация очень интересная.
У нас новый ген.директор решил избавляться от ненужных по его мнению людей путем выведения из штатного расписания должности. С 1 апрел он вывел ставку кладовщика, вчера вызвал к себе кладовщика и предложил заключить с ней договор подряда на 3 месяца. Естественно перед тем как заключить с ней договор подряда необходимо ее уволить. Она принималась на постоянную работу, теперь ее хотят уволить и заключить договор подряда. Естественно ей это не интересно. Как проучить директора?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных