Перейти к содержимому

День - это маленькая жизнь, и надо прожить ее так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки. А. М. Горький

Фотография
- - - - -

Положение о заработной плате

Сообщений в теме: 16

#1 Динара

Динара
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2002 - 11:41

Разрешите представиться :)
Я работаю в небольшой фирме, в которой руководитель решил с нового года "все делать по уму" + с некоторого времени мне пришлось (с моего молчаливого согласия) выполнять функции инспектора по кадрам. Но у меня нет юридического образования  :)  и юриста у нас в фирме нет. Поэтому, надеясь на Ваше терпимое отношение к делитантам, вопрос у меня такой:
Положение о заработной плате и Положение о премировании - это должны быть разные документы, или можно все расписать в одном?
Есть ли возможность где-то добыть типовую форму, а еще лучше что-то более реальное, если исходить из того, что доступа к правовым базам нет.
Буду благодарна за поддержку.

• 0

#2 -SPb-

Отправлено 09 December 2002 - 12:52

Можно в одном :)  роли не играет. Типового у меня нет. Опишите порядок формирования оклада и премий, а также, ечсли есть в организации - компенсаций.
  • 0

#3 Динара

Динара
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2002 - 16:08

SPb, спасибо, что откликнулись.
У всех работников предполагается фиксированный оклад + премия по результата квартала. До сих пор было так, что руководитель издавал приказ, в котором перечислял список сотрудников и размер премии. Ее размер все время был разный (от дохода) и никакими размерами не оговаривался (% от оклада или % от дохода и т.п.). Как я понимаю, сейчас надо составить что-то простенькое, а потом уже дополнять в зависимости от ситуации.

• 0

#4 -Viking-

-Viking-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2002 - 16:26

Динарапрежде всего хочется выразиить Вам своё сочувствие - в одном лице и управление персоналом и работа с кадрами!!! ИМХО в Вашем случае необходим единый документ, регламентирующий оплату труда. данный документ может состоять из следующих разделов:
1. Общие положения описывающие систему оплаты труда и наличие компенсационных и бонусных выплат.
2. Формирование окладов (тарифов), т.е. постояной части заработной платы.
3. Компенсационные выплаты предусмотренные законодательством (например сверхурочные,"ночные", и т.д.), также можно указать дополнительные "корпоративные " выплаты, типа за работу с директором (хи-хи).
4. Бонусные выплаты, к которым можно отнести премии по результатам работы, премии по итогам финансово-хозяйственной деятельностим за период, премии за поддержку отечественного производителя и т.д., т.е. подобные выплаты обусловлены существующей системой мотивации персонала.
 А для составления подобного документа прежде всего обратитесь к руководителю с уточнением задачи...
и не забудьте оговорку об отнесении выплат на расходы.

• 0

#5 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2002 - 22:07

Динара
думаю, что Рудольф против не будет.... :)
http://juas.narod.ru/examp/pp.htm - положение о премировании.

p.s. собственного, к сожалению, нет.

• 0

#6 SvirA

SvirA
  • Новенький
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2002 - 08:50

Динара
Посмотрите личку, надеюсь поможет.

• 0

#7 Динара

Динара
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2002 - 10:02

ВСЕМ СПАСИБО! Буду сочинять. А можно к комк-то обратиться за помощью в редактировании (если понадобится) ???
  • 0

#8 SvirA

SvirA
  • Новенький
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2002 - 11:06

Динара
Обращайси, можт поможем
::):

• 0

#9 -Hel-

Отправлено 11 December 2002 - 13:39

Динара
Обращайся, отредактировать всегда легче чем писать новое, может действительно при чтении какие мысли появяться...

• 0

#10 -Agidel-

-Agidel-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2002 - 20:07

Динара
мда....кадровику без юриста плохо...это однозначно...но если все же совмещаете два в одном не упирайтесь только в юридизирование всего.....
вообще если шеф хочет чтобы все было "по уму" .... то не положениями это дело делается...
могу написать как все должно быть ы идеале:
В любой мало-мальски нормальной компании существует документ "Политика Управления Человеческими Ресурсами".
Включает он в себя
1)грубо говоря то, что происходит с сотрудником на входе в компанию. Первая часть посвящена системе отбора и найма персонала, в ней подробно описывается эта процедура с приложением всех видов трудовых договоров, которые существуют в компании с различными категориями работников, функциональные обязанности, документы, с которыми при приеме сотрудник должен ознакомиться (н-р положение о ком. тайне и .т.п.), можно в этом же документе прописывать квалификацию сотрудников на всех должностях ..типа кого берем кого нет и почему, тут же и все положения о ЗП, грейдах, бонусах, премиях и.т.д...
+ как, кто и где хранит инфу (и какую инфу) о сотрудниках.
2)типа когда сотрудник уже работает...
Часть посвящена оценке, атестации, ратации персонала.
Освещаются вопросы как часто, каким образом проводится оценка персонала, как она влияет на движения в компании....сотрудник должен четко знать когда и за что его могут повысить...и могут ли вообще....на таких должностх которые не предполагают продвижения вверх по карьерной леснице предполагается система грейдов.
3) сотрудник на выходе...
Вот в этой часте предполагается описать когда  и кого...а главное за что пнуть из компании да так пнуть, чтобы имидж компании не испортил...типа найти сотруднику другую работу...в течении какого то периода, пока он ищет другую работу платить ему какую то минимальную зар. плату....вариантов масса...главное чтобы кисляков у уволенного было как можно меньше...
тут же список доков которые он должен подписать, сдать...при уходе...(увольнении или же по соб.желанию)

Правовых аспектов масса...а неправовых еще больше.... :)

Удачи Вам...извиняюсь за стоь долгие излияния....хотелось бы подробне описать все..но думаю...это может многих утомить... :)

• 0

#11 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2002 - 20:11

Agidel
не утомили, а наоборот заинтересовали...... :)
случаем не поделитесь такого рода документиком?
можно выложить прямо здесь в качестве прикрепленного файла.

• 0

#12 Динара

Динара
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2002 - 20:25

Vitalik , ты тоже заинтересованное лицо.
Обращение ко Всем! УЧИТЕ МЕНЯ! УЧИТЕ! Мне это только на пользу! Всем СПАСИБО ::):

• 0

#13 -Agidel-

-Agidel-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2002 - 20:29

Vitalik
У меня есть несколько таких документов для разных организаций...это документы наших клиентов, которым мы помогали в их создании.........я занималась не всеми составляющими такого документа....у меня была юр. часть, оценка,взнаграждение и мотивациия персонала (совместно со специалистом по УЧР и финансистом).

Документы очень объемные...и по этическим соображениям привести полностью их тут не могу :)
но на возникающие вогпросы постараюсь ответить.. :)

• 0

#14 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2002 - 20:36

Динара
да без проблем.
мне собственных, маленьких, знаний не жаль.
студент типа еще...... :))

Agidel
по этическим соображениям?
эх.....у меня бы появились бы вопросы, касающиеся этой темы, если бы Вы предоставили мне бы для ознакомления такого рода документ, либо его часть....
а признаюсь, не видел еще такого.
вот так то.
в принципе, док-ты можно здесь и не приводить, можно мне и на мыло...... :)))

p.s. надеюсь, я не покажусь шибко наглым?  :)
давно я в Бишкеке не был, хорошо у Вас там.
был давно, на празднование Манаса.....
весело.

• 0

#15 -Agidel-

-Agidel-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2002 - 20:40

Vitalik
А чего-й то ты у нас делал? :)

• 0

#16 -Hel-

Отправлено 12 December 2002 - 20:55

Agidel
Действительно документ любопытный, хотелось бы увидеть хотя бы и часть из него  :)

• 0

#17 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2002 - 21:01

Agidel
ездил в гости к родстенникам, отдыхал на озере, водку пил......ашлянфу ел.
:)) много чего.
был в музее даже...... :))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных