Перейти к содержимому

Очень яркие детали. Похоже на сон алкоголика. У меня такое тоже бывает. (с) Sneezy

- - - - -

Работник сбежал с трудовой

Сообщений в теме: 20

#1 -Olya-

Отправлено 17 December 2002 - 20:55

Ситуация следующая:
Девушка проработала 3 месяца по срочному трудовому договору, срок действия договора - до 31.12.2002г. 5 декабря девушка решила, что работать ей больше не хочется (не нравится или еще что?). В общем она собрала вещички и никому ничего не говоря оставила заявление по собственному желанию на столе (у себя) и ушла домой.
При этом обнаружилось, что трудовая книжка у нее на руках, поскольку наш менеджер по персоналу в свое время эту самую книжку у работницы просто не взяла. :)

В общем руководство в бешенстве и требует кровавой мести. А я никак не придумаю что делать-то  :)
Через суд чтоли книжку забирать и работника увольнять, или как?

• 0

#2 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2002 - 21:13

Olya
Минск - это ж Белоруссия?!   :)) добреньки!  :))
ТК РФ отличается от Вашего? интересно было бы почитать....
по сути: узнайте, чего хотите, сформулируйте это ясно.....
а потом.......можно как вариант забыть о ней.......проще и головников меньше.......
составьте только пару актов об отсутствии на рабочем месте и пр.....
с трудовой конечно не очень хорошо получилось, менеджер немного лажанулся......
и правда, чего хотите?
кровавая месть хорошо конечно, но что-то достаточно абстрактно...
кем работала?

• 0

#3 -SPb-

Отправлено 17 December 2002 - 21:31

Olya
ай, маладца!!! Я про работницу :)
Т.е. записи у нее нет о приеме на работу.
заявление Вы не видели. Готовтесь к увольнению за прогул. Пишите работнице письма с вопросами о причинах отсутвия на рабочем месте.

А б на Вашем месте - прийти в бешенство от позиции руководства, использовать данный момент о напоминании важности юриста на предприятии. "Почему, когда договор подписывали и на собеседование брали, трудовую книжку не взяли."
И еще, тоже с точки зрения не юриста, а отдела кадров в
:) модном термине "управленца человеческими ресурсами", менеджера по персоналу, - работники просто так не уходят, в большинстве случаев - вина работодателя (у Вас видно - княжок мелкий, власть придержащий), положительной мотивации для сотрудников нет, а по личной статистике - 85 процентов хороших работников только при ней, родимой, работают.

• 0

#4 -BAY-

Отправлено 18 December 2002 - 12:14

По ТК РФ Вы (думаю у Вас также) должны были самостоятельно завести трудовую книжку.
Косяк опять же.
Килл менеджера по кадрам
:)

• 0

#5 -Olya-

Отправлено 18 December 2002 - 15:29

Vitalik, ТК РФ отличается от ТК РБ номерами статей, суть та же.
SPb в бешенство от позиции руководства пришла, важность юриста подчеркнула, менеджера по персоналу отчитали ... теперь надо что-то предпринимать.
Позиция руководства следующая - все должно быть оформлено "правильно" - лучше поздно, чем никогда. Поэтому вариант "забыть" не пройдет. Учитывая категорический и не совсем обоснованный отказ работницы идти на контакт, директор говорит, что "хорошо бы уволить за прогул".
В связи с этим главный вопрос - можно ли сделать запись в трудовую в судебном порядке и какие обязательные действия следует произвести до суда? Предполагаю, что достаточно будет послать ей письмо с требованием предоставить трудовую для офомления и объяснить отсутствие на рабочем месте?
А что касается мотивации - то с ней все в порядке (в юридическом отделе так точно), просто девушка о чем-то не договорилась с руководством в самом начале, потом 3 месяца обижалась тихонько, потом чего-то себе напридумывала и ушла... А мне разгребай   :)

• 0

#6 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 15:41

Olya
уволить за прогул не шибко большая проблема.
главное, соблюсти процедуру.....
но Вы же хотите внести соотв. запись в трудовую?
а толку от нее будет? она ее все равно выбросит.......
а над обращением в суд....подумать надо....
1. обязать ответчицу передать трудовую книжку для внесения записи о ......?

• 0

#7 -Olya-

Отправлено 18 December 2002 - 16:14

Vitalik
То что она трудовую свою выбросит, меня не сильно волнует. Я лично ничего против нее не имею, пускай бы шла на все четыре стороны. Работу свою выполню - и хорошо ::):
Еще вопрос возник - если решать дело через суд, что будет являться днем увольнения? День подачи заявления (подписания приказа) или день вынесения решения?

• 0

#8 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 16:29

Olya
у нас день увольнения - последний день работы...ст.78 ТК РФ.
дата вынесения решения никак не связана с датой увольнения, в  данном случае.

• 0

#9 -SPb-

Отправлено 19 December 2002 - 22:06

Olya
а чем права работодателя нарушаются при непередачи работником трудовой книжки?
ИМХО - ничем , нет оснований для исковых требований.

• 0

#10 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2002 - 01:45

А не проще завести трудовую книжку на нее задним числом, а потом уволить ее за прогул.....и потребовать чтоб она забрала трудовую книжку.
  • 0

#11 -Kazancev-

-Kazancev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2002 - 11:24

pavelser
По Вашей логике так можно на любого трудовую книжку завести, понаписать в ней всякую х...., потом требовать что бы он или она ее забирали..... ::):
Не прокатит здесь такого дела. Раз не взяли книжку сразу, записи не внесли - можете пошуметь и отдыхать далее.....Она ведь и свою книжку может принести....
Права работодателя в данном случае не нарушены, а вот  своих обязанностей он не выполнил.

Кстати, а она з/п получала? 7

• 0

#12 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2002 - 14:04

Kazancev
А вы ппредставьте такую ситуацию, что она потребует свою книжку через суд обратно, которую она якобы сдала.
вот напишет заявление, и скажет, что я им книжку то сдавала, а они такие сякие ее мне обратно не вернули.....хотя я и написала им заявление по собственному желанию, и что будет тогда? как вы думаете?
чью сторону примет суд?

• 0

#13 -Tanja-

-Tanja-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2002 - 14:35

pavelser А ведь в трудовой подпись работника стоит, её тоже подделать предлагаете (что ей помешает заявить что подпись не её, тем более, что так оно и будет), а нарушения всё равно будут, где роспись сотрудника о том что он сдал трудовую....Еслии зарплата, как совершенно правильно спросил Kazancev официально начислялась, меньшим злом будет договориться с сотрудницей, если официально выплат не было, зыбыть что она вобще существовала....
  • 0

#14 -Santic-

-Santic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2002 - 14:59

Я присоединяюсь к предложению pavelser.
Проще будет отмахаться от того, что трудовая оформлена некорректно (нет подписи работника), чем от того. что они ее не выдают. Отсутствие подписи не криминал. Надо просто сделать работнице увольнение за прогул, направить ей уведомление, чтобы за трудовой книжкой явилась и все, вынужденного прогула не будет, а за "нарушение обязанностей" по оформлению трудовой книжки, допущенное кадровиком, его можно ласково пожурить :)
По российскому законодательству, конечно.

• 0

#15 -Olya-

Отправлено 20 December 2002 - 15:15

pavelser
Трудовую книжку оформить задним числом нельзя - шито белыми нитками, т.к. трудовая приобретается через исполком с официальной оплатой. Как потом объяснять, что работник 3 месяца без трудовой у нас делал?
Потребовать через суд трудовую книжку, заявив, что она ее нам отдавала, не сможет, т.к. ведется журнал учета трудовых книжек, а там никаких записей об этом нет.
SPb, Kazancev
Права работодателя действительно не нарушены, но разве нельзя ссылаться на то, что работница своими действиями препятствует исполнению (пусть и с нарушением сроков) работодателем своих обязанностей. И на этом основании требовать внесения в трудовую записей.??
А зарплату она получала официально и кроме этого расписывалась по доверенности в огромном количестве документов, так что сделать вид, что ее не было не получится.

• 0

#16 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2002 - 15:38

Olya
Я не знаю Белорусское трудовое законодательство..
Но смотрите, в случае выхода в исковым о внесение в трудовую книжку записи... вы будете обязаннны доказать почему вы не потребовали, чтоб она вам предоставила трудовую книжку, и в случае непредоставления почему вы  не завели ее сами в установленный срок, после того как работница приступила к своим обязанностям.
Далее Работник, сможет сказать, что она потеряла перед поступлением трудовую книжку или ее вообще у нее не было...

Как думаете, овчинка выделки стоит????
Проще узнать где она сейчас работает, и накапать новому руководству о ней :-) или попросить у нового руководства данную трудовую книжку и внести туда запись ( но на это не знаю кто пойдет... ведь у нее насколько я понял, нет даже записи и приемке на работу.

• 0

#17 -SPb-

Отправлено 20 December 2002 - 15:44

Santicв РФ УК есть :)  может быть и криминал при определенном подходе - 327 статья.
Olya
а по Вашему законодательству когда должен работник предостваить трудовую книжку? В трудовом договоре нет подобных пунктов? (предосталвение документов)

• 0

#18 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2002 - 16:03

SPb
А кто вам сказал что это подделка...???
Тут как раз невозможно это доказать....

• 0

#19 -Kazancev-

-Kazancev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2002 - 16:25

pavelser Так чем она докажет, что она работала, окромя своих слов?? Копией приказа о приеме на работу и увольнении? А ей это надо???
:)  :)

• 0

#20 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2002 - 18:02

Kazancev
Так насколько я понимаю, ей это не нужно, это нужно работодателю....

• 0

#21 -SPb-

Отправлено 23 December 2002 - 19:56

pavelser
Как я понимакю, трудовая книжка есть в природе. Прием без трудовой книжки не допускается. (Правила ведения....) В случае утраты трудовой книжки работник в течение 15 дней говорит об этом администрации и псоледняя выписывает ДУБЛИКАТ.
В данном случае работодатель знает о том, что трудовая книжка есть, но он принимает работника. (доказательства - больничный исходя из стажа, могут быть другие, т.к. в Минске по информации Olya, она уже указывала.)
У работодателя нет права ни заводить дубликат - нет сведений об утрате, ни выписывать новую - поскольку уже есть этот документ. Информация в трудовой книжке имеет ценность.За подделку или использование заведомо подложной трудовой книжки виновные лица несут ответственность в установленном законом порядке.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных