|
||
Если тебя все время тянет к положительным людям, значит ты отрицательный!
|

Лизинг
Отправлено 19 May 2006 - 18:55

Отправлено 19 May 2006 - 21:25
имеется ввиду физик не ИП?
-ireniona-
Отправлено 20 May 2006 - 17:49
Цитата
как вы смотрите на заключение договора финансовой аренды с физическим лицом (лизингополучатель)?
лично я - отрицательно крайне, физическое лицо не является плательщиком налога на имущество, не начисляет амортизацию, не платит налог на прибыль и не является плательщиком НДС. Объясните мне - НАХРЕНА физику все это заплатить в лизинговых платежах, это помимо банковского процента и маржи ЛД????

Теоретически, я считаю, что физическое лицо может быть лизингопоулчателем, поскольку в законе сказано, что предмет лизинг - это имущество, которое МОЖЕТ быть использовано в предпринимательских целях. Соответственно, оно может и не использоваться в предпринимательских целях в данном конкретном случае, но вообще в природе может быть использовано и для извлечения прибыли. Т.е. если банк берет в лизинг трактор - ежу понятно, что использовать его в предпринимательских целях банк не будет, у него другая деятельность, но в принципе трактор может быть использован в предпринимательских целях. А вот чайник электрический не может быть использован в предпринимательских целях и сдать его в лизинг нельзя ни юридическому лицу, не ИП, и не физику. Но это софистика, физику лизинг при существующей системе налогообложения в РФ лизинговых операций даром не упал.
Отправлено 22 May 2006 - 12:00
Цитата
Теоретически, я считаю, что физическое лицо может быть лизингопоулчателем, поскольку в законе сказано, что предмет лизинг - это имущество, которое МОЖЕТ быть использовано в предпринимательских целях. Соответственно, оно может и не использоваться в предпринимательских целях в данном конкретном случае, но вообще в природе может быть использовано и для извлечения прибыли. Т.е. если банк берет в лизинг трактор - ежу понятно, что использовать его в предпринимательских целях банк не будет, у него другая деятельность, но в принципе трактор может быть использован в предпринимательских целях. А вот чайник электрический не может быть использован в предпринимательских целях и сдать его в лизинг нельзя ни юридическому лицу, не ИП, и не физику. Но это софистика, физику лизинг при существующей системе налогообложения в РФ лизинговых операций даром не упал.
Это что???
Отправлено 24 May 2006 - 14:17
По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
ireniona
Откуда это допущение:
Цитата
Я вижу императив...лизинг - это имущество, которое МОЖЕТ быть использовано в предпринимательских целях.
-ireniona-
Отправлено 24 May 2006 - 14:33
Цитата
ireniona
Откуда это допущение:
федеральный закон о лизинге. На него и опираются и именно на такую аргументацию некоторые "одаренные" лизинговые компании, которые сдают авто в лизинг физикам.
Отправлено 24 May 2006 - 14:44
Цитата
По какой причине закавычено "одаренные"?На него и опираются и именно на такую аргументацию некоторые "одаренные" лизинговые компании, которые сдают авто в лизинг физикам.
Отправлено 24 May 2006 - 15:29

Отправлено 24 May 2006 - 15:31
По-моему, надо разделять понятия "имеет смысл" и " на законных основаниях".
Отправлено 24 May 2006 - 18:26
Так я до конца и не понял, что с этим делать.
В ГК 665 ст. сформулировано так: По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
здесь вроде как все императивно...
Закон о лизинге ст. 3:
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
Логическую связь между этими нормами, как мне представляется, можно провести следующим образом:
Постольку поскольку ГК говорит о том, что имущество предоставляется лизингополучателю для предпринимательских целей, то и Закон о лизинге, раскрывая понятие предмета лизинга, говорит о том, что предметом является имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. И здесь слово "может" отражает, на мой взгляд, свойства предмета (имущества), которые должны быть в обязательном порядке ему присущи, т.е. имущество должно быть пригодно для использования в предпринимательских целях.
Таким образом, толкуя эти нормы во взаимосвязи, получается, что лизингополучателем может быть либо ИП, либо Юр лицо, осуществляющее коммерческую деятельность.
Однако для меня остается так и не проясненным вопрос, с какой целью это сделано. Например, в Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 28 мая 1988 г.) указано, что 4. Настоящая Конвенция применяется к сделкам финансового лизинга на любое оборудование, за исключением того, которое должно быть использовано, в основном, для личных, семейных или домашних целей арендатора.такое ограничение мне представляется более логичным.
Есть у меня одна шальная мысль, )))) но она пока на стадии гипотезы.
Вот думаю, а нельзя ли расценивать указания Законодателя на предпринимательскую деятельность лизингополучателя, как презумпцию для расширения ответственности. В том смысле, что лизингополучатель несет ответственность как предприниматель, независимо от того ведет он такую деятельность или нет.
Отправлено 24 May 2006 - 19:35
С первой частью полностью согласен.
Цитата
Здесь получается, что УНИДРУА и ГК, в общем-то, едины в определении предмета лизинга, но расходятся в определении сферы его (лизинга=финансовая аренда у нас) применения.Однако для меня остается так и не проясненным вопрос, с какой целью это сделано
По ГК сфера непредпринимательской деятельности осталась "за бортом", видимо, потому, что затевалось все под стимуляцию развития малого и среднего предпринимательства.
Вспомните и сравните Указ от 17.09.94 № 1929 и ПП от 29.06.95 №663.
Свелось, правда, несколько к иному.
Отправлено 24 May 2006 - 19:42
А что тогда должно происходить, по Вашему мнению, в практическом плане, если Договор лизинга заключен, где лизингополучатель физик или НКО, и исполняется?
Отправлено 24 May 2006 - 19:52
Если договор лизинга заключен с лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, полагаю, что для ЛД будут налоговые последствия, если ЛД по этому договору применял ускоренную амортизацию.
Отправлено 24 May 2006 - 20:15
Отправлено 24 May 2006 - 20:21
Цитата
А и в самом деле аренда с выкупом. малость осложненная. ссылаемся на аналогию и обычаи деловой практики. или продажа в рассрочку.Договор лизинга с физиком, не имеющим статуса ИП, должен квалифицироваться при разрешении споров как обычная аренда.
Цитата
а они врядли кому нужны при таких обстоятельствахОснований для использования налоговых преимуществ лизинга такой договор не дает.
Отправлено 24 May 2006 - 20:24
ОФТОП
Вы вернулись из обсуждений монархических идей в родной лизинг? Приветствую!
Отправлено 24 May 2006 - 20:38
Отправлено 24 May 2006 - 21:16
Из этого определения С. Занковский делает тонкий вывод, что деятельность учреждений, приносящая доход, не является предпринимательской.
Предпринимательскую деятельность могут осуществлять ИП и все юридические лица кроме учреждений, за исключением учреждений образования, социальной защиты населения и уголовно-исполнитлеьной системы, которым право осуществлять именно предпринимательскую д-ть предоставлено специальными законами.
ОФФТОП
SDF В обсуждение монархических идей я уходил ненадолго. Практический лизинг препятствовал теоретизированию в форуме

Отправлено 25 May 2006 - 00:34
Цитата
Вообще-то, в договоре лизинга две стороны.а они врядли кому нужны при таких обстоятельствах
Добавлено в [mergetime]1148495070[/mergetime]
Цитата
На основании чего сделан такой вывод? Очень интересно услышать.Даже если в законе о лизинге допускается передача имущества в лизинг не для предпринимательских целей
Добавлено в [mergetime]1148495670[/mergetime]
Serrj
ОФФТОП
Цитата
Значит я два дня бездельничаюПрактический лизинг препятствовал теоретизированию в форуме

В Москве затевается какой-то семинар по лизингу недвижимости, Вы будете?
Отправлено 25 May 2006 - 11:32
По тем причинам, что были озвучены irenionой в первую очередь.
А во-вторую - потому, что закон о лизинге не может в данном случае противоречить ГК, т.к. приведенная его норма (ст. 3) специальной не является.
п.с. "закон о лизинге" пишется мною с маленькой буквы намеренно.
такой вот максималистический взгляд на эту отрыжку девяностых

Отправлено 25 May 2006 - 12:18
Цитата
На основании чего сделан такой вывод? Очень интересно услышать.
Так выше, вроде аргументация уже приведена:
В п. 1 ст. 3 закона о лизинге говорится, что предметом лизинга могут быть непотребляемое имущество, которое может использоваться в предпринимательских целях. Не должно, а может. Что занчит "может"? Если в смысле пригодно для использования в предпринимательских целях, то фактическое его использование возможно и не в предпринимательских целях. От этого имущество непригодным для использования в предпринимательских целях не станет.
В определениии договора лизинга в том же законе, в отличии от ГК РФ, нет ни слова о том,что имущество передается во временное и пользование в предпринимателеьских целях. Если воспринимать эту норму как специальную, то, то можно сделать вывод, что для лизингополучателя не обязательно эти предпринимательские цели и иметь.
Цитата
Интересное утверждение, вот только является ли оно аксиомой? Цель предпринимательской деятельности - систематическое извлечение прибыли. Что значит иметь целью систематическое извлечение прибыли...? С какого момента у лица может возникнуть желание ситематически получать прибыль в качестве предпринимателя? Лицо, которое идет в инспекцию для регистрации в качестве ИП, что не имеет цели систематически извлекать прибыль в качестве ИП в будущем? Другое дело, что реализовывать эту цель, вести предпринимательскую деятельность, оно сможет тоько в будущем.Предпринимательские цели может иметь лицо, имеющее право осуществлять предпринимательскую деятельность в том ее понимании, как она определена в ст. 2 ГК РФ.
-ireniona-
Отправлено 25 May 2006 - 12:49
Цитата
такой вот максималистический взгляд на эту отрыжку девяностых
не стыдно тибе обзываться на закон, другого ничо нет, так шта не порти настроение тяжелыми воспоминаниями, а то с чем в суды ходить? С Конвенцией?

Добавлено в [mergetime]1148539795[/mergetime]
Grum

Отправлено 25 May 2006 - 12:59
Цитата
Да, но это определение предмета лизинга, а не субъекта договора лизинга.В п. 1 ст. 3 закона о лизинге говорится, что предметом лизинга могут быть непотребляемое имущество, которое может использоваться в предпринимательских целях. Не должно, а может. Что занчит "может"? Если в смысле пригодно для использования в предпринимательских целях, то фактическое его использование возможно и не в предпринимательских целях. От этого имущество непригодным для использования в предпринимательских целях не станет.
Отправлено 25 May 2006 - 13:51
Цитата
Так вывод о том, кто может являться субъектами лизинга делается из того, что является предметом договора.Да, но это определение предмета лизинга, а не субъекта договора лизинга.
ireniona
Мое терпение иногда бывает просто ангельским.

-ireniona-
Отправлено 25 May 2006 - 13:57
Цитата
ое терпение иногда бывает просто ангельским.
Вот, достойно уважения , а у меня нервы ужо никуда совсем..потому лишний раз молчу, штоп не сорваться и не обидеть лишний раз

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных