Перейти к содержимому

Если тебя все время тянет к положительным людям, значит ты отрицательный!

Фотография
- - - - -

Лизинг

Сообщений в теме: 29

#1 kesha

kesha
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 18:55

как вы смотрите на заключение договора финансовой аренды с физическим лицом (лизингополучатель)? :)
  • 0

#2 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 21:25

а как же с "для предпринимательских целей"?

имеется ввиду физик не ИП?
  • 0

#3 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2006 - 17:49

kesha

Цитата

как вы смотрите на заключение договора финансовой аренды с физическим лицом (лизингополучатель)? 

лично я - отрицательно крайне, физическое лицо не является плательщиком налога на имущество, не начисляет амортизацию, не платит налог на прибыль и не является плательщиком НДС. Объясните мне - НАХРЕНА физику все это заплатить в лизинговых платежах, это помимо банковского процента и маржи ЛД???? :)

Теоретически, я считаю, что физическое лицо может быть лизингопоулчателем, поскольку в законе сказано, что предмет лизинг - это имущество, которое МОЖЕТ быть использовано в предпринимательских целях. Соответственно, оно может и не использоваться в предпринимательских целях в данном конкретном случае, но вообще в природе может быть использовано и для извлечения прибыли. Т.е. если банк берет в лизинг трактор - ежу понятно, что использовать его в предпринимательских целях банк не будет, у него другая деятельность, но в принципе трактор может быть использован в предпринимательских целях. А вот чайник электрический не может быть использован в предпринимательских целях и сдать его в лизинг нельзя ни юридическому лицу, не ИП, и не физику. Но это софистика, физику лизинг при существующей системе налогообложения в РФ лизинговых операций даром не упал.
  • 0

#4 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2006 - 12:00

Цитата

Теоретически, я считаю, что физическое лицо может быть лизингопоулчателем, поскольку в законе сказано, что предмет лизинг - это имущество, которое МОЖЕТ быть использовано в предпринимательских целях. Соответственно, оно может и не использоваться в предпринимательских целях в данном конкретном случае, но вообще в природе может быть использовано и для извлечения прибыли. Т.е. если банк берет в лизинг трактор - ежу понятно, что использовать его в предпринимательских целях банк не будет, у него другая деятельность, но в принципе трактор может быть использован в предпринимательских целях. А вот чайник электрический не может быть использован в предпринимательских целях и сдать его в лизинг нельзя ни юридическому лицу, не ИП, и не физику. Но это софистика, физику лизинг при существующей системе налогообложения в РФ лизинговых операций даром не упал.

Это что???
  • 0

#5 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 14:17

ст. 655 ГК
По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
ireniona
Откуда это допущение:

Цитата

лизинг - это имущество, которое МОЖЕТ быть использовано в предпринимательских целях.

Я вижу императив...
  • 0

#6 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 14:33

maus34

Цитата

ireniona
Откуда это допущение:

федеральный закон о лизинге. На него и опираются и именно на такую аргументацию некоторые "одаренные" лизинговые компании, которые сдают авто в лизинг физикам.
  • 0

#7 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 14:44

ireniona

Цитата

На него и опираются и именно на такую аргументацию некоторые "одаренные" лизинговые компании, которые сдают авто в лизинг физикам.

По какой причине закавычено "одаренные"?
  • 0

#8 kesha

kesha
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 15:29

да я вот тоже смысла особого не вижу для лизинга физикам, но...они же прутся :)
  • 0

#9 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 15:31

kesha
По-моему, надо разделять понятия "имеет смысл" и " на законных основаниях".
  • 0

#10 Gonsales

Gonsales

Gonsales - ХАМ (Цы) Arc

• Старожил
  • 1112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 18:26

У меня была подобная тема, только касалась она НКО, не осуществляющей коммерческой деятельности.

Так я до конца и не понял, что с этим делать.

В ГК 665 ст. сформулировано так: По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

здесь вроде как все императивно...

Закон о лизинге ст. 3:
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Логическую связь между этими нормами, как мне представляется, можно провести следующим образом:

Постольку поскольку ГК говорит о том, что имущество предоставляется лизингополучателю для предпринимательских целей, то и Закон о лизинге, раскрывая понятие предмета лизинга, говорит о том, что предметом является имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. И здесь слово "может" отражает, на мой взгляд, свойства предмета (имущества), которые должны быть в обязательном порядке ему присущи, т.е. имущество должно быть пригодно для использования в предпринимательских целях.

Таким образом, толкуя эти нормы во взаимосвязи, получается, что лизингополучателем может быть либо ИП, либо Юр лицо, осуществляющее коммерческую деятельность.

Однако для меня остается так и не проясненным вопрос, с какой целью это сделано. Например, в Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 28 мая 1988 г.) указано, что 4. Настоящая Конвенция применяется к сделкам финансового лизинга на любое оборудование, за исключением того, которое должно быть использовано, в основном, для личных, семейных или домашних целей арендатора.такое ограничение мне представляется более логичным.

Есть у меня одна шальная мысль, )))) но она пока на стадии гипотезы.
Вот думаю, а нельзя ли расценивать указания Законодателя на предпринимательскую деятельность лизингополучателя, как презумпцию для расширения ответственности. В том смысле, что лизингополучатель несет ответственность как предприниматель, независимо от того ведет он такую деятельность или нет.
  • 0

#11 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 19:35

Gonsales
С первой частью полностью согласен.

Цитата

Однако для меня остается так и не проясненным вопрос, с какой целью это сделано

Здесь получается, что УНИДРУА и ГК, в общем-то, едины в определении предмета лизинга, но расходятся в определении сферы его (лизинга=финансовая аренда у нас) применения.
По ГК сфера непредпринимательской деятельности осталась "за бортом", видимо, потому, что затевалось все под стимуляцию развития малого и среднего предпринимательства.
Вспомните и сравните Указ от 17.09.94 № 1929 и ПП от 29.06.95 №663.
Свелось, правда, несколько к иному.
  • 0

#12 Gonsales

Gonsales

Gonsales - ХАМ (Цы) Arc

• Старожил
  • 1112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 19:42

SDF Указ и ПП завтра почитаю.

А что тогда должно происходить, по Вашему мнению, в практическом плане, если Договор лизинга заключен, где лизингополучатель физик или НКО, и исполняется?
  • 0

#13 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 19:52

Gonsales
Если договор лизинга заключен с лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, полагаю, что для ЛД будут налоговые последствия, если ЛД по этому договору применял ускоренную амортизацию.
  • 0

#14 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 20:15

Договор лизинга с физиком, не имеющим статуса ИП, должен квалифицироваться при разрешении споров как обычная аренда. Оснований для использования налоговых преимуществ лизинга такой договор не дает.
  • 0

#15 Салимулин

Салимулин
  • Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 20:21

Цитата

Договор лизинга с физиком, не имеющим статуса ИП, должен квалифицироваться при разрешении споров как обычная аренда.

А и в самом деле аренда с выкупом. малость осложненная. ссылаемся на аналогию и обычаи деловой практики. или продажа в рассрочку.

Цитата

Оснований для использования налоговых преимуществ лизинга такой договор не дает.

а они врядли кому нужны при таких обстоятельствах
  • 0

#16 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 20:24

Serrj
ОФТОП
Вы вернулись из обсуждений монархических идей в родной лизинг? Приветствую!
  • 0

#17 Paster.a

Paster.a
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 20:38

Организация "Наше дело" заключает договор лизинга с физ лицами. Как они допускают такую возможность понять трудно. Даже если в законе о лизинге допускается передача имущества в лизинг не для предпринимательских целей, то, все равно, он не может противоречить ГК в силу его п. 2 ст. 3, где требование о предпринимательских целях прописано четко. Но, с другой стороны, ИМХО можно развлечения ради поразмыслить над тем, какими признакамии должно обладать лицо, имющее предпринимательские цели? Предпринимательские цели может иметь только ИП и коммерческие организации? А лицо только намеревающееся стать ИП может иметь какие либо предпринимательские цели и приобретать, так сказать, имущество заранее ради их достижения в последующем? Или само владение и пользование должно осуществляться в предпринимательских целях, т.е. ради извлечения прибыли?
  • 0

#18 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 21:16

Предпринимательские цели может иметь лицо, имеющее право осуществлять предпринимательскую деятельность в том ее понимании, как она определена в ст. 2 ГК РФ.

Из этого определения С. Занковский делает тонкий вывод, что деятельность учреждений, приносящая доход, не является предпринимательской.

Предпринимательскую деятельность могут осуществлять ИП и все юридические лица кроме учреждений, за исключением учреждений образования, социальной защиты населения и уголовно-исполнитлеьной системы, которым право осуществлять именно предпринимательскую д-ть предоставлено специальными законами.

ОФФТОП
SDF В обсуждение монархических идей я уходил ненадолго. Практический лизинг препятствовал теоретизированию в форуме :)
  • 0

#19 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 00:34

Цитата

а они врядли кому нужны при таких обстоятельствах

Вообще-то, в договоре лизинга две стороны.

Добавлено в [mergetime]1148495070[/mergetime]

Цитата

Даже если в законе о лизинге допускается передача имущества в лизинг не для предпринимательских целей

На основании чего сделан такой вывод? Очень интересно услышать.

Добавлено в [mergetime]1148495670[/mergetime]
Serrj
ОФФТОП

Цитата

Практический лизинг препятствовал теоретизированию в форуме

Значит я два дня бездельничаю :) .
В Москве затевается какой-то семинар по лизингу недвижимости, Вы будете?
  • 0

#20 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 11:32

По-моему, лизинг между непредпринимателями - от лукавого.
По тем причинам, что были озвучены irenionой в первую очередь.
А во-вторую - потому, что закон о лизинге не может в данном случае противоречить ГК, т.к. приведенная его норма (ст. 3) специальной не является.

п.с. "закон о лизинге" пишется мною с маленькой буквы намеренно.
такой вот максималистический взгляд на эту отрыжку девяностых :)
  • 0

#21 Paster.a

Paster.a
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 12:18

Цитата

На основании чего сделан такой вывод? Очень интересно услышать.

Так выше, вроде аргументация уже приведена:
В п. 1 ст. 3 закона о лизинге говорится, что предметом лизинга могут быть непотребляемое имущество, которое может использоваться в предпринимательских целях. Не должно, а может. Что занчит "может"? Если в смысле пригодно для использования в предпринимательских целях, то фактическое его использование возможно и не в предпринимательских целях. От этого имущество непригодным для использования в предпринимательских целях не станет.

В определениии договора лизинга в том же законе, в отличии от ГК РФ, нет ни слова о том,что имущество передается во временное и пользование в предпринимателеьских целях. Если воспринимать эту норму как специальную, то, то можно сделать вывод, что для лизингополучателя не обязательно эти предпринимательские цели и иметь.

Цитата

Предпринимательские цели может иметь лицо, имеющее право осуществлять предпринимательскую деятельность в том ее понимании, как она определена в ст. 2 ГК РФ.

Интересное утверждение, вот только является ли оно аксиомой? Цель предпринимательской деятельности - систематическое извлечение прибыли. Что значит иметь целью систематическое извлечение прибыли...? С какого момента у лица может возникнуть желание ситематически получать прибыль в качестве предпринимателя? Лицо, которое идет в инспекцию для регистрации в качестве ИП, что не имеет цели систематически извлекать прибыль в качестве ИП в будущем? Другое дело, что реализовывать эту цель, вести предпринимательскую деятельность, оно сможет тоько в будущем.
  • 0

#22 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 12:49

Z2002

Цитата

такой вот максималистический взгляд на эту отрыжку девяностых

не стыдно тибе обзываться на закон, другого ничо нет, так шта не порти настроение тяжелыми воспоминаниями, а то с чем в суды ходить? С Конвенцией? :)

Добавлено в [mergetime]1148539795[/mergetime]
Grum

:) У меня не хватает терпения объяснять все по нескольку раз, но разными словами... :)
  • 0

#23 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 12:59

Цитата

В п. 1 ст. 3 закона о лизинге говорится, что предметом лизинга могут быть непотребляемое имущество, которое может использоваться в предпринимательских целях. Не должно, а может. Что занчит "может"? Если в смысле пригодно для использования в предпринимательских целях, то фактическое его использование возможно и не в предпринимательских целях. От этого имущество непригодным для использования в предпринимательских целях не станет.

Да, но это определение предмета лизинга, а не субъекта договора лизинга.
  • 0

#24 Paster.a

Paster.a
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 13:51

Цитата

Да, но это определение предмета лизинга, а не субъекта договора лизинга.

Так вывод о том, кто может являться субъектами лизинга делается из того, что является предметом договора.
ireniona
Мое терпение иногда бывает просто ангельским. :) :)
  • 0

#25 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 13:57

Grum

Цитата

ое терпение иногда бывает просто ангельским. 

Вот, достойно уважения , а у меня нервы ужо никуда совсем..потому лишний раз молчу, штоп не сорваться и не обидеть лишний раз :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных