|
||
Бухгалтерия - триумф математики над разумом.
|

ОСАГО после продажи автомашины
Отправлено 20 May 2006 - 21:56
Повредили автомашину в ДТП...... СК отказалась платить... обратились в суд...
пока суд да дело - автомашина была продана....
в данном случае через суд уже идет взыскание разницы между стоимостью автомашины на момент ДТП и стоимостью ее после ДТП (есть обе экспертизы (оценки)....
СК говорит что в данном случае это упущенная выгода, а не стоимость восстановительного ремонта, вследствие чего СК платить не будет.....
Не могу найти где такое прописано (в каком законе) и насколько это правомерно...... Спасибо.....
Отправлено 21 May 2006 - 00:41
Цитата
Какая-то странная отмазка. По ФЗ об ОСАГО обязаны возместить причиненный ущерб (оценка у Вас, как я понял, имеются). А за какую цену Вы продали свое ТС СК вообще не должно волновать.СК говорит что в данном случае это упущенная выгода, а не стоимость восстановительного ремонта, вследствие чего СК платить не будет
Отправлено 21 May 2006 - 00:57
а продана она примерно так (условно):
рыночная на момент ДТП - 100 000 р.
востановительный ремонт - на 60 000 р.
продана - за 40 000 р.
То есть сумма за которую продали как раз именно убытки, которые были понесены....
Цитата
я им доказываю то же самое в соответствии с 15 ГК.. но судья почему то склоняется в их пользу... так как они утверждают что в данном случае это уже не ущерб от ДТП....А за какую цену Вы продали свое ТС СК вообще не должно волновать
позиция странная... вот и решил посоветоваться - как подготовиться и на что ссылаться при данных обстоятельствах...
может кто уже сталкивался с такой позицией суда и СК?
Отправлено 21 May 2006 - 01:06
Позиция СК - ерунда.
Я бы на их месте прикололся, и, по итогам окончания данного с/разбирательства и выплаты, требовал бы вернуть замененные поврежденные детали, а по резултататм взыскивал неосновательно обогащение.
Отправлено 21 May 2006 - 01:33
Цитата
Я бы на их месте прикололся, и, по итогам окончания данного с/разбирательства и выплаты, требовал бы вернуть замененные поврежденные детали, а по резултататм взыскивал неосновательно обогащение.
не согласен....
ну во первых - где здесь необоснованное обогащение?
я приобрел автомашину дороже... на момент ДТП она стала стоить сумму "Х"
после того как ее разбили она стоить стала "Y"
разница между этими цифрами - мой ущерб, который я и требую....
и о каких замененных деталях идет речь.. если я ее продал по остаточной стоимости без проведения ремонта?
мое мнение, что в соответствии с 15 ГК - эта разница и есть реальный ущерб.... какая разница между тем, что я эту сумму потрачу на ремонт или продам машину по остаточной а выплаченную сумму положу в карман - итог один и тот же....
Отправлено 21 May 2006 - 05:30
Цитата
Вы забываете, что в соответствии с ФЗ ОСАГО были приняты Правила страхования и Правила органиазии и проведения нез. тех. экспертизы.мое мнение, что в соответствии с 15 ГК - эта разница и есть реальный ущерб.... какая разница между тем, что я эту сумму потрачу на ремонт или продам машину по остаточной а выплаченную сумму положу в карман - итог один и тот же....
Поэтому для получения выплаты так или иначе ваш повреждённый автомобиль должен предстать "пред очи" эксперта техника.
Если у вас (по чьей вине пока не известно) эта экспертиза не проведена,...то действительно расчитывать на стр. выплату преждевременно.
Цитата
а СК экспертизу значит отказалась проводить?Повредили автомашину в ДТП...... СК отказалась платить
Цитата
Самое главное для страховой является установить в результате осмотра экспертом оценщиком, характер повреждений и получены были ли эти повреждения именно в результате страхового случая. Потому она вам СК правомерно отказывает в стр. выплате.в данном случае через суд уже идет взыскание разницы между стоимостью автомашины на момент ДТП и стоимостью ее после ДТП (есть обе экспертизы (оценки)....
Отправлено 21 May 2006 - 12:40
2. на осмотр приезжал представитель страховой компании и калькуляция составлялась совместно...
вопрос в другом..... 3 месяца они думали - оплатить или отказать....... через еще месяц отказали.... через 3 месяца начался суд.....
за это время машина была продана.....
сыр-бор из-за чего? теперь могу взыскать только разницу в ценах а не указанную в калькуляции стоимость восстановительного ремонта.... а вот тут упирается СК - говорит что это не подлежит выплате так как не является ущербом....
ООН - читайте внимательнее...., но спасибо за коммент..
Отправлено 21 May 2006 - 17:11
Цитата
В соответсвии с ОСАГО, СК выплачивают ТОЛЬКО УЩЕРБ с учётом износа а не...сыр-бор из-за чего? теперь могу взыскать только разницу в ценах а не указанную в калькуляции стоимость восстановительного ремонта.... а вот тут упирается СК - говорит что это не подлежит выплате так как не является ущербом....
Цитата
разницу в ценах
Цитата
стоимость восстановительного ремонта
Цитата
и правильно говорит....возражения СК вполне законны и обоснованны. Ппредьявите СК расчёт ущерба (с учётом износа деталей и узлов) и она вынужденна будет выплатить вам эту сумму.....а вот тут упирается СК - говорит что это не подлежит выплате так как не является ущербом....
Отправлено 21 May 2006 - 18:34
но автомашина продана на сумму меньшую и равную сумме причиненного ущерба.....
что есть предложить? что взыскивать и как убедить судью, что взыскать надо стоимость восстановительного ремонта, когда автомашины у истца уже нет?
Отправлено 22 May 2006 - 02:04
Цитата
на это нормальный судья вам ответит - Что вы будете восстанавливать когда автомобиль продан??????как убедить судью, что взыскать надо стоимость восстановительного ремонта, когда автомашины у истца уже нет?

Цитата
в данной калькуляции должно быть такое заключение - размер ущерба составляет -ХХХХ, либо такое - Стоимость восстановительного ремронта с учётом износа заменяемых деталей составляет - ХХХХданная калькуляция есть.......
Цитата
если СК отказалась за свой счёт определять размер ущерба, то присутствие её представителей, у независимых экспертов совсем не обязательно.на осмотр приезжал представитель страховой компании и калькуляция составлялась совместно...
Цитата
интересно чем предусмотрены такие "совместные"и калькуляция составлялась совместно...

Отправлено 22 May 2006 - 12:31
Цитата
Да причем здесь это?данная калькуляция есть.......
но автомашина продана на сумму меньшую и равную сумме причиненного ущерба.....
что есть предложить? что взыскивать и как убедить судью, что взыскать надо стоимость восстановительного ремонта, когда автомашины у истца уже нет?
Вам ООН верно говрит. Размер ваших требований к СК должен составлять
Цитата
И все. Какая разница за сколько вы продали авто?Стоимость восстановительного ремронта с учётом износа заменяемых деталей составляет - ХХХХ

Если вы еще будите взыскивать УТС-это уже отдельный разговор.
Отправлено 11 June 2006 - 16:53
Цитата
Повредили автомашину в ДТП...... СК отказалась платить... обратились в суд...
пока суд да дело - автомашина была продана....
в данном случае через суд уже идет взыскание разницы между стоимостью автомашины на момент ДТП и стоимостью ее после ДТП (есть обе экспертизы (оценки)....
СК говорит что в данном случае это упущенная выгода, а не стоимость восстановительного ремонта, вследствие чего СК платить не будет.....
Не могу найти где такое прописано (в каком законе) и насколько это правомерно...... Спасибо.....
Сам сижу в таком же деле на стороне Истца.
Первоначально просил УЩЕРБ. На одном из заседаний продвинутый представитель ответчика указал суду, что автомобиль продан, в связи с чем просил в удовлетворении исковых требований отказать, т.к. восстанавливать якобы нечего.
Написал заявление об уточнении исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ, т.е. Истец передал ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ по остаточной стоимости без проведения ремонта своего убитого коня по доверенности. Причем остаточная стоимость ("стоимость автомобиля после ДТП" – так более правильно) предварительно была оценена. Посему прошу возместить УБЫТКИ (ущерб, упущенную выгоду и фактически понесенные расходы), причиненных в результате ДТП.
Убытки, причиненные Ответчиком при ДТП, в денежном выражении составляют разницу между стоимостью автомобиля "ВАЗ-21 140", 2004 г. выпуска, с учетом износа и технического состояния до аварии, подтвержденную Отчетом ООО «Автотратата» № 16/06/2 от 20 июня 2005 г. и стоимостью этого же автомобиля с полученными в результате ДТП повреждениями, подтвержденную Отчетом ООО " Автотратата " № 23/05/2 от 24 мая 2006 "Об оценке транспортного средства".
Судья отложился на 06 июля 2006 года.
Готов проблему обсуждать при встрече и в конференции. Сам голову почти сломал, Законов тоже не нашел.
Сообщение отредактировал Captain Morgan: 11 June 2006 - 17:09
Отправлено 11 June 2006 - 17:44
Цитата
кому передал, зачем передал, какое это имеет отношение к основанию иска?Истец передал ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ по остаточной стоимости без проведения ремонта своего убитого коня по доверенности.
Цитата
по остаточной стоимости
Цитата
вы уж определитесь что это продажа или пользование...по доверенности
Цитата
а что мешало э.оценщику расчитать ущерб по обнаруженным повреждениям с учётом износа?Убытки, причиненные Ответчиком при ДТП, в денежном выражении составляют разницу между стоимостью автомобиля "ВАЗ-21 140", 2004 г. выпуска, с учетом износа и технического состояния до аварии, подтвержденную Отчетом ООО «Автотратата» № 16/06/2 от 20 июня 2005 г. и стоимостью этого же автомобиля с полученными в результате ДТП повреждениями, подтвержденную Отчетом ООО " Автотратата " № 23/05/2 от 24 мая 2006 "Об оценке транспортного средства".
хотя по сути разница указанных сумм указывает на реальный ущерб,...так что взыщет вам суд, должен по кр. мере.
Цитата
взыскать фсё никак не получится,.... в частности чем доказываются ф. понесённые расходы, если автомобиль не ремонтировался???? и при чём тут уп. выгода, если есть расчёт экс. оценщика о реальном ущербе? Не запутывайте ни себя ни суд.Посему прошу возместить УБЫТКИ (ущерб, упущенную выгоду и фактически понесенные расходы), причиненных в результате ДТП.
Сообщение отредактировал ООН: 11 June 2006 - 17:46
Отправлено 11 June 2006 - 23:48
В результате ДТП возникло деликтное обязательство. Размер этого обязательства доказан оценкой ущерба. Дльнейшая судьба автомобиля никак на это обязательство не влияет.
Если собственник с горя уничтожит поврежденный автомобиль, это событие не прекращает деликтное обязательство.
Все остальные рассуждения от лукаваго.
Отправлено 12 June 2006 - 00:12
Цитата
А у СК обязательство также возникло из деликта?В результате ДТП возникло деликтное обязательство.

"Круто"...
Отправлено 12 June 2006 - 00:30
Цитата
Дльнейшая судьба автомобиля никак на это обязательство не влияет.
Если собственник с горя уничтожит поврежденный автомобиль, это событие не прекращает деликтное обязательство.
Однако суды применяют другую практику и слушать про деликт не будут. Нет машины - нечего восстанавливать, соответственно докажи упущенную выгоду.
Соответственно это разница межу стоимостью автомашины до ДТП и суммой за которую ты ее продал и никак иначе.
Другой вопрос - в соответствии с ОСАГО должна ли страховая комапния в данном случае возместить эту разницу?
Я полагаю так, что по ОСАГО СК компенсирует деньги основываясь на 15 ст. ГК и ее не должно волновать получаю ли я деньги на восстановление автомашины или же компенсирую себе разницу в стоимости утраченной собственности, другой вопрос, что сумма на восстановление автомашины может отличаться от разницы цен при продаже поврежденного имущества
Добавлено в [mergetime]1150050632[/mergetime]
А вот как и какими словами доказать это судье?
Ведь СК будет доказывать, что ОСАГО - только для восстановления автомашины, но никак не для компенсации упущенной выгоды
Отправлено 12 June 2006 - 00:33
Цитата
Правильно, не будет, поскольку обязательство СК возникает не из деликта, а из договора страхования.слушать про деликт не будут
Добавлено в [mergetime]1150050814[/mergetime]
strannik
Цитата
А Вы внимательно читали статью 15 ГК? В особенности, последнюю фразу пункта 1 этой статьи со слова "если"?Я полагаю так, что по ОСАГО СК компенсирует деньги основываясь на 15 ст. ГК
Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 12 June 2006 - 00:47
Отправлено 12 June 2006 - 00:42
Цитата
Ну и в чем я не прав?А Вы внимательно читали статью 15 ГК? В особенности, последнюю фразу пункта 1 этой статьи со слова "если"?
"если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере" В каком законе предусмотрено меньше? обоснуйте...
более 120 000 по ОСАГО я все равно не сниму..... но вот если машина до ДТП стоила 200 000, продал я ее за 50 000, то со СК все равно по ОСАГО 120 000
Отправлено 12 June 2006 - 00:45
Цитата
А договор в расчет не берете? Его условия прописаны также и в Правилах ОСАГО - их никто не отменял."если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере" В каком законе предусмотрено меньше? обоснуйте...
Так вот там никакой упущенной выгоды нет, а есть лишь сумма восстановительного ремонта с учетом износа.
Отправлено 12 June 2006 - 06:33
Цитата
ОСАГО прежде всего для возмещения УЩЕРБА,.... по договорённости с потерпевшим могут и восстановить (отремонтировать).Ведь СК будет доказывать, что ОСАГО - только для восстановления автомашины,
Стр. компаниям абсолютно фиолетово как вы потратите деньги выплаченные вам за ущерб застрахованного имущества...на ремонт автомобиля или ремонт квартиры.
А упущенную выгоду будете взыскивать (если докажите её наличие) с причинителя вреда, при заключении договора стр-я СК не обязывались её компенсировать потерпевшим.
Отправлено 12 June 2006 - 12:06
Цитата
У СК обязательство возникло не из деликта, но его размер не меняется в зависимости от судьбы имущества в последствии. Еще скажите, что если суд тянулся, например, 2 года, то нужно и износ заново считать ))))).А у СК обязательство также возникло из деликта?
Предметом рассмотрения в суде будет реальный ущерб на определенный момент времени. По ОСАГО он доказывается именно на основании калькуляции.
Отправлено 03 October 2007 - 17:11
Отправлено 03 October 2007 - 17:52
1. Ущерб - понесенные расходы, либо расходы которые необходимо понести
2. Т.к. авто продан - то расходы на его ремонт понести уже нельзя
3. Тот факт что цена проданного авто могла быть выше - это к вопросу об упущенной выгоде. К причинтелю.
Чем бить эту логику?
Мои мысли такие:
1. на момент обращения в СК - право на возмещение было? было.
2. На момент незаконного отказа в выплате было? было.
3. Т.к. обжалуется факт незаконного отказа - то при решении вопроса о праве пострадавшего на стр. возмещение необходимо исходить из обстоятельств на тот момент, когда должна была быть произведена выплата.
на тот момент - у пострадавшего были убытки в чистом виде.
Тот факт, что в результате незаконного отказа СК наш пострадавший не смог отремонтировать авто и был вынужден его продать - ни в коей мере не отменяет факт причинения ему убытков.
Сообщение отредактировал Tyler Durden: 03 October 2007 - 17:56
Отправлено 03 October 2007 - 20:23
Если автомобиль на момент отказа продан не был, страховщику были представлены подтверждающие размер ущерба документы, и в дальнейшем отказ признан незаконным - надо выплачивать, о чем спорить?
Цитата
Угу.при решении вопроса о праве пострадавшего на стр. возмещение необходимо исходить из обстоятельств на тот момент, когда должна была быть произведена выплата.
Отправлено 04 October 2007 - 10:38
изначально я тоже считал "а как иначе то?!" ... но наш обл суд успешно переводит эти убытки к упущенной выгоде... а не к реальному ущербу

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных