Sera, чем закончилось Ваше дело? У меня похожая ситуация.
Умерла женщина, у нее был сын, с отцом в разводе больше 20 лет. Отец алименты никогда не платил и вообще признаков жизни не подавал. У женщины был брат, который часто ей помогал и т.д.
После смерти женщины ее сын заявление о принятии наследства не писал, однако продолжал проживать и быть зарегистрированным в ее квартире.
Через 9 месяцев после смерти матери сын погибает. Семьи и детей у него не было.
Брат женщины (дядя сына) начинает собирать документы, заявления нотариусу пока не писал.
И вдруг в Питере появляется отец этого сына, в присутствии каких-то юристов начинает также пытаться собирать документы (информация получена от агентурных источников), однако заявления нотариусу он тоже пока не написал.
Я на стороне брата умершей и чувствую, что он может вообще потерять квартиру. Отец напишет заявление, а так как сын принял, но не оформил наследство после смерти своей матери, ее имущество перейдет к отцу
Единственная зацепка, какую пока вижу:
ст. 1117 ГК, часть 2: По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Известно, что этот отец никогда не платил алименты, однако документов, подтверждающих это, пока нет.
Коллеги, просьба оценить перспективы дела и ответить на такие вопросы:
1. Кто является заинтересованным лицом? Понятно, что наследник. Однако брат пропустил срок принятия наследства после смерти сестры, заявления нотариусу не писал. Нужно ли сначала обращаться в суд с иском о восстановлении срока или с заявлением об установлении факта принятия наследства? Я предложил ему сходить и подать заявление после смерти племянника, однако он возразил, а вдруг отец вообще никакие документы не соберет (свидетельство о рождении было в Питере, хотя родился сын где-то далеко), зачем я буду отцу задачу облегчать?

2. Достаточно ли для доказывания злостности только решения суда о взыскании алиментов? А если отец заявит, что он всегда все уплачивал? А если решения нет, все, финиш?
3. Можно ли "отстранить от наследства" не принявшего наследство наследника? Есть информация, что отец будет тихариться, а за день до истечения 6 месячного срока придет к нотариусу.
4. Собственно, вопрос по форме требования - это исковое производство? Как должно быть сформулировано требование?
Сообщение отредактировал Buutch: 17 July 2007 - 13:43