Перейти к содержимому

"Если бы Коперник не пошёл бы на костёр, а Галилей в своё время не сказал бы, что Земля вращается вокруг Солнца, мы бы до сей поры считали бы, что всё наоборот" © Вобликов

Фотография
- - - - -

Обязан ли новый собственник вступать в ГСК?

Сообщений в теме: 54

#1 ap@trit

ap@trit
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2006 - 01:14

Мною на правах собственности был приобретен гаражный бокс в ГСК(на руках свидетельство о государственной регистрации). Должен ли я становится членом этого кооператива? Уставом ГСК данный случай не предусмотрен, тесть он не содержит пункты, предусматривающие членство в кооперативе для новых собственников.

Председатель грозиться, что он не будет пускать мою машину на территорию кооператива, пока я не вступлю в ГСК, и я буду платить за коммунальные услуги по повышенным тарифам.

Интересует мнение профессионалов. Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал ap@trit: 16 July 2006 - 01:16

• 0

#2 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2006 - 02:08

Ну насчет не пускать, он явно погорячился ))).

1. Однако в данном случае ГСК вправе требовать от собственника гаража (даже не являющегося членом ГСК) уплаты обязательных платежей (в т.ч. зарплату обслуживающего аппарата, освещение, охрану, уборку и вывоз мусора, плату за землю в виде налога или арендной платы и т.д.). Размеры платежей устанавливаются решением органа управления ГСК (общего собрания).

2. Взыскиваться платежи будут в судебном порядке (делается это легко), С юр. т.ч.з. - это бремя содержание собственности,а также участие в общих расходах. Отсутствие договора между собственником гаража и ГСК также особых препятствий не вызовет.
Вне суда возможен вариант предупреждение о задолженности (письменное), затем отключение э/энергии.

3.Вступать или не вступать в ГСК? Мое мнение: "чтобы победить революцию, ее нужно возглавить". Далее думайте сами.
  • 0

#3 ap@trit

ap@trit
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2006 - 13:40

Летчик-2 сказал(а) 15.07.2006 - 23:08:

Размеры платежей устанавливаются решением органа управления ГСК (общего собрания).

На каком основании размер обязательных платежей для не членов ГСК устанавливается общим собранием, а не исходя из реальных платежей по счетчикам за коммунальные услуги и.т.д? Собрание может назвать такую сумму, которая будет просто являться абсурдной. Для примера вступительный взнос в данном кооперативе равен 10000 руб.
Кроме членов кооператива на его территории присутствуют арендаторы, занимающиеся производственной деятельностью. Почему не член кооператива должен оплачивать их деятельность?

Я человек законопослушный cоответственно предложил кооперативу заключить со мной договор на обслуживание исходя из моих реальных расходов, но такое решение естественно не устраивает кооператив(на данный момент правлением предложна сумма, которая в раз пять больше чем для членов кооператива).

Сообщение отредактировал ap@trit: 16 July 2006 - 14:00

• 0

#4 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 09:39

ap@trit

Цитата

Должен ли я становится членом этого кооператива?

Не должен. У нас вообще нельзя обязать лицо вступить в какую-либо организацию.

Цитата

Председатель грозиться, что он не будет пускать мою машину на территорию кооператива, пока я не вступлю в ГСК

Ст. 330 УК.

Цитата

я буду платить за коммунальные услуги по повышенным тарифам.

Тоже неправ. Надо бы заключать договор, причем исходя из реальных затрат и вашей доли в них. Однако на практике можно очень долго спорить по этому поводу...
  • 0

#5 ap@trit

ap@trit
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 01:19

Спасибо всем за ответы. :)

Если можно у меня еще один вопрос.

Если я покупаю гараж-бокс в собственность в гаражном кооперативе, то при этом, приобретаю ли я долю в общей собственности в этом гаражном комплексе?
  • 0

#6 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 01:59

ap@trit

Цитата

Если я покупаю гараж-бокс в собственность в гаражном кооперативе, то при этом, приобретаю ли я долю в общей собственности в этом гаражном комплексе?

Безусловно т.к. общее имущество является неотделимым от бокса: коммуникации, например, или земля под всем ГСК, сторожевая вышка, построенная за счет сборов гаражевладельцев )))))
Предлождение о вступительном взносе в 15 тыш посоветуйте засунуть Преду ГСК куда/нить поглубже. И в письменном виде требуйтие заключение договора (только учите, что коммунальные услуги могут будут выше, чем для физ. лица, т.к. они установлены для юр. лицва- ГСК).
  • 0

#7 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 02:04

Летчик-2 ,

Цитата

Безусловно т.к. общее имущество является неотделимым от бокса:

Как говорит один уважаемый пан: "Где бы об этом почитать?"

С уважением,

Игорь
  • 0

#8 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 02:16

IAY

Кхм, мог бы ответить "про матчасть" и ГК (часть первая, глава "право собственности")
На самом деле, все литература по общей совместной собственности (когда доли не выделены) и общей долевой собственности (хотя в ГСК это вряд ли).
  • 0

#9 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 02:18

Летчик-2 ,

А нельзя ли поконкретнее, а то уж больно матчасть большая....

С приветом,

Игорь
  • 0

#10 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 02:25

Я посмотрю, на днях сброшу ссулки или названия (времени, как всегда катастрофически не хватает, т.к осталась неделя до отпуска).
  • 0

#11 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 02:28

Летчик-2 ,

Жду с нетерпением. Особенно про совместную собственность в ГСК интересно. А уж если сошлетесь на конкретные нормы в ГК - вообще супер будет.

Игорь
  • 0

#12 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 02:57

Цитата

уж если сошлетесь на конкретные нормы в ГК - вообще супер будет.

Издеваетесь, что ли? :)
См. главу 16 ГК "Общая собственность" части первой ГК
  • 0

#13 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 02:59

Летчик-2 ,

Прочел всю главу три раза. Много думал. Ничего про ГСК не нашел.

Игорь
  • 0

#14 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 03:06

IAY

ыыыыы., а как вы представляли (искали):
Гражданский кодекс РФ, Глава № "Общая собственность членов ГСК, представляющий собой совокупность боксов в 4-этажном подземном паркинге" ? :)

Если вам нужен специальный НПА про ГСК, то скорее всего он еще "советский" и неконкретный (к/нить "Примерное положение о ...)
  • 0

#15 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 03:11

Летчик-2 ,

Вот так всегда. Проклятая неопределенность. А точно при покупке бокса еще и доля в общей собственности возникает? А я тут тоже два боксика в ГСК имею.

Игорь
  • 0

#16 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 03:20

IAY

По общему правилу:

Члены ГСК владеют, пользуются и в установленных законодательством (прежде всего, гражданским) пределах распоряжаются общим имуществом.
При переходе права собственности на недвижимое имущество (бокс), доля в праве общей собственности на общее имущество в ГСК нового собственника равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого имущества.
  • 0

#17 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 03:31

Летчик-2 ,

Дорогой друг, Вы по-видимому не заметили иронии в моих постах. Поэтому скажу открытым текстом: Вы написали, наверное не подумав, полную чушь!!!

Игорь
  • 0

#18 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 03:50

IAY

Цитата

Поэтому скажу открытым текстом: Вы написали, наверное не подумав, полную чушь!!!

Для простоты не будем брать за основу многоуровневый гаражный комплекс (тут вообще все ясно), а простой, т.е. абстрактый ГСК, расположденный в провинции, гаражи расположены "монолитом" несколькими рядами, территория ГСК огорожена, есть будка.

Моя позиция изложена в посте № 16.
Ваша, как я понимаю, заключается в том, что новый собственник бокса в ГСК не имеет прав на общую собственность (на которую имел права предыдущий владелец бокса, уплачивая обязательные платежи и взносы).

Поспорим, боксовладелец? (только без использования эпититетов и оскорблений, а то ведь я могу и "ф Бобруйск" послать)

зы: кроме упомянутой гл. ГК, предлагаю начать со ст. 116 ГК

Сообщение отредактировал Летчик-2: 18 July 2006 - 04:04

• 0

#19 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 07:47

ap@trit

Цитата

Нет.

Летчик-2

Цитата

Безусловно т.к. общее имущество является неотделимым от бокса: коммуникации, например, или земля под всем ГСК, сторожевая вышка, построенная за счет сборов гаражевладельцев )))))

Неправда. Общая собственность возникает в прямо установленных законом случаях. Для сравнения - поищите в СПС или тут по слову "Ангарида".

Цитата

новый собственник бокса в ГСК не имеет прав на общую собственность (на которую имел права предыдущий владелец бокса

А с чего вы взяли, что предыдущий собственник имел эту собственность? Вообще-то члены кооператива не имеют права на его имущество. Пиобретение ПС на сам гараж по ст. 218-4 ГК - прямо установленное исключение - при этом про "общее имущество" там ничего не говорится.

IAY безусловно прав.
  • 0

#20 ap@trit

ap@trit
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 12:44

Цитата

to kuropatka

А с чего вы взяли, что предыдущий собственник имел эту собственность? Вообще-то члены кооператива не имеют права на его имущество. Пиобретение ПС на сам гараж по ст. 218-4 ГК - прямо установленное исключение - при этом про "общее имущество" там ничего не говорится.

Тогда кому принадлежат лестницы, крыша, места общего пользования, и.т.д. кооперативу или собственникам гаражей?
  • 0

#21 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 12:46

ap@trit

Цитата

Тогда кому принадлежат лестницы, крыша, места общего пользования, и.т.д. кооперативу или собственникам гаражей?

Кооперативу принадлежит все, что не является неотъемлемой частью отдельного гаража.
  • 0

#22 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 12:49

kuropatka ,

Особенно трогательно выглядела ссылка на ст. 116 ГК РФ. :)

С приветом,

Игорь
  • 0

#23 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 13:08

Цитата

Особенно трогательно выглядела ссылка на ст. 116 ГК РФ.

Хм, через ОПФ потребительский кооператив уместна аналогия ГСК с ЖСК, да и в приципе и садовоческим (чорт забыл правильное наименование ОПФ) товариществом. Т.е если к/либо имущество создается за счет целевых взносов оно может быть оформлена как ОСС.
Кроме того, можно "пойти" и через номанальную / действительную стоимость пая
Так что не факт (т.е. нечего "щеки надувать", где ссылки на НПА?)

Сообщение отредактировал Летчик-2: 18 July 2006 - 13:09

• 0

#24 ap@trit

ap@trit
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 13:11

to kuropatka

А можно поточнее, что Вы понимаете под «неотъемлемая часть отдельного гаража» в 4-х этажном гаражном комплексе, состоящего из несущих стен, перекрытий, лестниц и крыши.

Если данные элементы строения принадлежат кооперативу, то у него должны быть соответствующие документы на данную собственность.
Я если честно таких бумаг не видел.
  • 0

#25 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 13:17

Летчик-2

Цитата

Т.е если к/либо имущество создается за счет целевых взносов оно может быть оформлена как ОСС.

прямо из Вашего же поста ))) - может и не быть ОДС ))) если честно не припоминаю в каком случае там ОДС образуется
по дачным, огородным и прочим садовым отдельная песня ))) нинада их сюда приплетать.
из любопытсва почитайте спецнормативку по гаражным кооперативам, про формирование имущества кооператива за счет целевых взносов и прочая )))...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных