Цитата
Если я (юр лицо) хочу взыскать солидарно и с кредитора (юрика) и с поручителя (физика)? С учетом некоторых обсуждений получается 2 иска АС (по юрику, на всю сумму) и СОЮ (по физику тоже на всю сумму).
Тогда по итогам я буду иметь на руках 2 исполнительных листа, и оба на всю сумму задолженности. С одной стороны оно конешна хорошо, но с другой стороны маразм. Люди - кто с такой темой сталкивался???
Можно ли дело рассмотреть СОЮ - с двумя ответчиками (юрик и физик), если может, то чем это мжно подпереть (в нормативном смысле) ???
Цитата
а вот у меня, например при подаче иска к солидарным ответчикам (физик поручитель и юрик должник) отказали за неподведомственностью, и это определение суда первой инстанции поддержала и кассационная и надзорная инстанция. При этом в личной беседе судья вроде бы согласилась что это подведомственность СОЮ, но в иске отказала с припиской "обращайтесь в арбитраж", а в арбитраже, конечно тоже не приняли и тоже за неподведомственностью, теперь заявили два иска к физику в СОЮ, а к юрику в АС.
я тоже хотел СОЛИДАРНО в АС с юрика - должника по д-ру поставки за товар + пени и с Поручителя - физика (единственного учредителя этого юрика).
Иск приняли к рассмотрению, назначили разом предвариловку и основное заседание, в Определении обязали провести сверку и представить подлинники доков на обозрение и сегодня по ст. 150 Поизводство по делу прекратили, даже не дав возможности отказаться от Ответичка 2 - физ.лица.
Оба должника иногородние.
юрик начал банкротится с нулевым балансом имея по-мимо нас еще кучу исков от кредиторов против себя. Т.е. как должник бесперспективный
Идти в СОЮ с иском против поручителя-физика, приложив Определение о прекращении дела в АС за неподведомственностью (юрик-должник третьим лицом), когда сумма иска определяется задолженностью по д-ру поставки между юриками + пени за просрочку, т.е. СОЮ будет копаться в отношениях между юриками.......... ?
боюсь, как бы не получилось футбола, как у процитированного Гостя.
включать Юрика в СОЮ соответчиком - еще хуже.
хотя
Цитата
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 27.09.2006
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года"
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Процессуальные вопросы
Вопрос 1:
Какому суду подведомственны дела о взыскании задолженности по кредитному договору, заключенному между юридическим лицом и банком, поручителями по которым выступили физические лица?
Ответ: Исходя из положений п. 1 ст. 363 Гражданского кодекса Российской Федерации при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Следовательно, если требование кредитора о взыскании задолженности по кредитному договору предъявлено одновременно к заемщику и поручителю, то поручитель будет являться соответчиком по данному делу. Поэтому подведомственность данного спора должна определяться исходя из субъектного состава данных правоотношений.
В соответствии с ч. 3 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
Часть 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
В соответствии с ч. 2 данной статьи дело может быть рассмотрено арбитражным судом с участием гражданина, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя в том случае, когда это предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации или федеральным законом. Действующее законодательство не предусматривает нормы, в соответствии с которой указанный спор может быть рассмотрен арбитражным судом с участием физического лица.
Данную категорию дел не относит к компетенции арбитражных судов и ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которая предусматривает специальную подведомственность дел арбитражным судам независимо от субъектного состава правоотношений.
Договор кредитования, поручителем по которому выступает физическое лицо, не являющееся предпринимателем без образования юридического лица, не связан с осуществлением им предпринимательской или иной экономической деятельности, поэтому требования, вытекающие из указанного договора, подведомственны судам общей юрисдикции.