mvv выдача векселя на пустом месте на самом деле не может быть отражена в бухгалтерском учете, иначе чем через появление убытка. На этот убыток непременно обратят внимания налоговые органы (тем более вексель, тем более собственный, тем более физ. лицу - для них это просто фрутис какой-то))))
В основе выдачи векселя при отсутствии денежного обязательства векселедателя перед первым векселедержателем с моей точки зрения лежит сделка дарения (только предмет дарения не вексель как имущество, а имущественное требование к векселедателю, что впрочем для 572-ой ГК - не имеет принципиального значения).
Насчет НДС - я сомневаюсь, хотя в 146 НК РФ в качестве объекта упоминается безвозмездная передача имущественных прав (правда база под этот объект не определена), но не исключаю, что и он в этом случае может появиться)))
В отношении прибыли тоже все не однозначно, как мне кажется: п.п. 18 ст. 250 НК РФ признает внереализационным доходом списанную по истечении срока исковой давности кредиторскую задолженность, так что если гасить вексель ООО А не собирается, то через четыре года (если вексель по предъявлении) на номинал векселя будет и налог на прибыль (если 25-ую главу не отменят или ООО А к тому времени не ликвидируют)))
И насчет дохода физического лица, как мне кажется, тоже должны возникнуть определенные опасения. Чудом под ст. 211 НК РФ не попал доход в виде безвозмездно полученных прав требования (благодаря некорректному определению имущества, данному в ст. 38 НК РФ). В то же время, передав вексель за долю (не важно как - зачетом, отступным) физ. лицо фактически совершает операцию с ценной бумагой, приносящую доход. В этом случае, исходя из 214.1. НК РФ либо уменьшаем на расходы по приобретению (которых нет), либо применяем имущественный вычет 125000 руб. (хватит?). Может быть и будет здесь подоходный налог...
Я конечно могу ошибаться, но я б так делать не стала)))))
С уважением.