|
||
Если хотите помочь, то говорите, пожалуйста конкретно, а не отсылайте к самому идиотскому закону. Тем не менее, спасибо за ответ. А то я смотрю, этот форум слабоват для таких вопросов. © Либубу
|

ЮРИДИЧЕСКАЯ СИЛА СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ / СНИП
#1
-MAM-
Отправлено 01 September 2003 - 11:58
СНиП - это что? Чьё?
И почему их не кодифицируют? (полуриторический вопрос)
#2
Отправлено 01 September 2003 - 12:37
#3
-MAM-
Отправлено 01 September 2003 - 12:53

А вот по поводу их статуса, процесса разработки/утверждения/иэменения и пр.? Может, есть какие-то "правила разработки снипов" или "правила соблюдения снипов" или "кара Божья за отсутпление от сниповского писания"? Типа там судебная практика, Разъяснения указанных ведомств и пр.
#4
Отправлено 01 September 2003 - 13:32

#5
Отправлено 01 September 2003 - 13:32
Что до санкций, то просто навскидку - несоблюдение норм и правил приведут к тому, что вновь возведенное строение не будет принято в эксплуатацию приемочной комиссией.
Опять же:
Гражданский кодекс РФ Статья 222. Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

#6
-Седов-
Отправлено 01 September 2003 - 13:39
(с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января 2003 г.) "Государственные градостроительные нормативы и правила".
"... Государственные градостроительные нормативы и правила являются составной частью системы нормативно-технических документов в строительстве... Порядок разработки, регистрации, утверждения, введения в действие, пересмотра и отмены государственных градостроительных нормативов и правил устанавливается федеральным органом архитектуры и градостроительства".
Строительные нормы и правила СНиП 10-01-94
"Cистема нормативных документов в строительстве. Основные положения" (утв. постановлением Госстроя РФ от 17 мая 1994 г. N 18-38)
(с изменениями от 23 июня 1997 г., 16 января 1998 г)
"...5.1 Нормативные документы Системы подразделяют на государственные федеральные документы, документы субъектов Российской Федерации и производственно-отраслевые документы субъектов хозяйственной деятельности. С учетом требований ГОСТ Р 1.0 в составе Системы разрабатывают следующие документы.
Федеральные нормативные документы:
строительные нормы и правила Российской Федерации - СНиП
государственные стандарты Российской Федерации в области
строительства - ГОСТ Р
своды правил по проектированию и строительству - СП
руководящие документы Системы - РДС
... 5.2 Строительные нормы и правила Российской Федерации устанавливают обязательные требования, определяющие цели, которые должны быть достигнуты, и принципы, которыми необходимо руководствоваться в процессе создания строительной продукции".
#7
Отправлено 01 September 2003 - 13:43
#8
-MAM-
Отправлено 01 September 2003 - 13:46
Большое спасибо. В консультанте снипов нету, а нарывать в инете, не знаю что именно за снип нужен - неудобно жутко.
Домо аригато.
#9
-MAM-
Отправлено 01 September 2003 - 14:51
#10
Отправлено 30 March 2004 - 17:26
В голове путанница какая-то. С одной стороны - это нормативно-технические акты, с другой...акты полномочного их издавать органа гос.власти, содержащие нормы, рассчитаные на неоднократное применение неограниченным кругом лиц... может я чего-то недогоняю под конец рабочего дня?
#11
Отправлено 30 March 2004 - 17:33
#12
Отправлено 30 March 2004 - 17:57

#13
Отправлено 30 March 2004 - 18:08
#14
Отправлено 30 March 2004 - 18:45
Цитата
конечно да. А у Вас?акт является нормативным, так как в нем самом об этом указано?
В том, что СНиП является НПА - тоже есть определенные сомнения. Вытекающие, хотя бы, из сложившихся представлений в теории права о том, что норма права (правила поведения) и норма техническая (регламентация технологического процесса) - есть разные вещи. СНиПы ведь не есть акт органа власти. Они УТВЕРЖДАЮТСЯ актом Госстроя, а это уже говорит о чем-то.
Сообщение отредактировал Blanch: 30 March 2004 - 18:48
#15
Отправлено 30 March 2004 - 19:04
#16
Отправлено 31 March 2004 - 01:47
Цитата
Если я не ошибаюсь, kuropatka что-то говорил о том, что не считает СНиПы НПА.
Угу, говорил и могу повторить: не являются. По той простой причине, что не содержат нормы ПРАВА, как общеобязательного и обеспеченного силой государственного принуждения правила.
Если нужно нормативное обоснование, можно так -
Цитата
А некоторые СНиПы вообще принимались институтами или ТУ Госстроя.Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 августа 1997 г. N 1009
ПРАВИЛА
ПОДГОТОВКИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
И ИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
Структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты.
Цитата
Вы себе это представляете?В подготовке проекта нормативного правового акта участвует юридическая служба федерального органа исполнительной власти.

Цитата
Тоже не знаю, всегда ли это делается. Почему-то думаю, что нет.Нормативные правовые акты подписываются (утверждаются) руководителем федерального органа исполнительной власти или лицом, исполняющим его обязанности.
Цитата
А вот это самый главный признак и довод. Права человека (то же право на жилье, на занятие предпринимательской деятельностью) они, если б были обязательны, непременно затрагивали бы, а значит - подлежали бы госрегистрации. Но - такого нет, и даже любимый Гострой не утверждает обратного.10. Государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.
Нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат официальному опубликованию в установленном порядке
Цитата
Вы представляете себе "РГ", в которой будут печататься СНиПы?19. Федеральные органы исполнительной власти направляют для исполнения нормативные правовые акты, подлежащие государственной регистрации, только после их регистрации и официального опубликования.
При нарушении указанных требований нормативные правовые акты, как не вступившие в силу, применяться не могут.

Ну и подкреплю свои выкладки доктринальным толкованием этого понятия:
Цитата
КОММЕНТАРИЙ
К УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
профессор А.И. Зубков
Закон "О нормативных правовых актах Российской Федерации" еще не принят. Есть лишь его проект, в ст. 2 которого указывается, что нормативный правовой акт - это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определяемой настоящим законом форме, направленный на установление, изменение или отмену правовых норм как общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера, рассчитанных на многократное применение.
3. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат регистрации в Министерстве юстиции. Оно осуществляет контроль за тем, чтобы данными актами не были нарушены или ущемлены права граждан, закрепленные в Конституции и иных законах Российской Федерации. Не прошедший такой регистрации нормативный правовой акт не может применяться.
А вообще - почитайте еще эту тему: Опять лицензирование строительной деятельности.
#17
Отправлено 31 March 2004 - 11:41


#18
Отправлено 31 March 2004 - 11:45
Цитата
Вы представляете себе "РГ", в которой будут печататься СНиПы?
СНиП уст. пост. Госстроя №123 был пропечатан в РГ. У других официальный источник "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти". Не могу про все утверждать, но с которыми я работала все-таки нпа. И, кстати, в Минюсте они тоже зарегистрированы.
#19
Отправлено 31 March 2004 - 12:16
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 2001 г. N 2862
------------------------------------------------------------------
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июля 2001 г. N 80
О ПРИНЯТИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ"
Добавлено:
вот же оно
(или я не прав?):
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава X. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ
НОРМАТИВЫ И ПРАВИЛА
Статья 51. Государственные градостроительные нормативы и правила
1. Государственные градостроительные нормативы и правила являются составной частью системы нормативно - технических документов в строительстве.
2. Государственные градостроительные нормативы и правила обязательны для соблюдения органами государственной власти, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления, а также гражданами и юридическими лицами, осуществляющими градостроительную деятельность.
Порядок разработки, регистрации, утверждения, введения в действие, пересмотра и отмены государственных градостроительных нормативов и правил устанавливается федеральным органом архитектуры и градостроительства.
3. Государственные градостроительные нормативы и правила являются основанием для вынесения решений органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными органами, осуществляющими контроль в области градостроительства, правоохранительными органами по вопросам прав собственников, владельцев, пользователей и арендаторов в области градостроительной деятельности, а также прав граждан и юридических лиц, интересы которых могут быть затронуты в случае нарушения государственных градостроительных нормативов и правил.
4. Для регулирования градостроительной деятельности на территориях городских и сельских поселений, других муниципальных образований в дополнение к государственным градостроительным нормативам и правилам разрабатываются правила застройки.
Статья 52. Градостроительные нормативы и правила федерального уровня
1. Градостроительные нормативы и правила федерального уровня (далее - федеральные градостроительные нормативы и правила) включают в себя разделы о градостроительстве, которые соответственно содержатся в строительных нормах и правилах, государственных стандартах.
Федеральные градостроительные нормативы и правила обязательны для выполнения всеми участниками градостроительной деятельности на территории Российской Федерации.
2. Градостроительные нормативы и правила для территорий, включающих в себя территории двух и более субъектов Российской Федерации, являются федеральными градостроительными нормативами и правилами и утверждаются в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи.
3. Федеральные градостроительные нормативы и правила разрабатываются и утверждаются федеральным органом архитектуры и градостроительства по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подлежат государственной экологической экспертизе, регистрации в специальном реестре и опубликованию.
4. Специальные нормативы и правила, затрагивающие интересы в области градостроительной деятельности и относящиеся к федеральным градостроительным нормативам и правилам, утверждаются и вводятся в действие соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с федеральным органом архитектуры и градостроительства.
Статья 53. Градостроительные нормативы и правила субъектов Российской Федерации
1. Субъекты Российской Федерации в соответствии с федеральными градостроительными нормативами и правилами разрабатывают градостроительные нормативы и правила субъектов Российской Федерации (далее - территориальные градостроительные нормативы и правила) с учетом природно - климатических, социально - демографических, национальных и иных особенностей субъектов Российской Федерации.
Территориальные градостроительные нормативы и правила, утвержденные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, действуют на территориях субъектов Российской Федерации и обязательны для выполнения всеми участниками градостроительной деятельности.
2. Территориальные градостроительные нормативы и правила в установленном порядке утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представляются для регистрации в федеральный орган архитектуры и градостроительства и подлежат опубликованию.
#20
Отправлено 31 March 2004 - 12:37
Цитата
системы нормативно - технических документов в строительстве.
Pretor , никто не оспаривает нормативность таких актов, но они не являются при этом ПРАВОВЫМИ. Это раз. Два - в МЮ регистрируются (и то не всегда) акты Госстроя об утверждении СНиПов. Согласитесь, разница все же есть - СНиПы ведь не регистрируются. Вопрос, между тем, был задан не только с чисто теоретических позиций. Как правило, официальные толкования органа, издавшего НПА имеют общеобязательный характер, но, тем не менее, не могут вносить изменений в сам НПА. Что же делает Госстрой - сплошь и рядом им издаются письма и указания, которыми изменяются нормы СНиПов. Если исходить из того, что СНиПы - это НТА, то получается, что говорить возможности или невозможности обратной силы их действия вряд ли возможно - к ним вообще не применимы понятия, используемые для характеристики НПА.
И еще какая мысль возникла - обязательность НТА возможно в том случае, если это вытекает из НПА. Сами по себе НТА обязательной силы не имеют.
Сообщение отредактировал Blanch: 31 March 2004 - 12:39
#21
Отправлено 31 March 2004 - 12:49
Цитата
Два - в МЮ регистрируются (и то не всегда) акты Госстроя об утверждении СНиПов. Согласитесь, разница все же есть -
типа приказы МВД больше не НПА ???
#22
Отправлено 31 March 2004 - 13:17
Цитата
Давайте не будем выяснять, какие нормативно-правовые акты подлежат регистрации в МЮ, а какие нет (или Вы утверждаете, что все Приказы МВД в МЮ не регистрируются).типа приказы МВД больше не НПА ???
Если акт, подлежащий регистрации ее не прошел, то в силу он не вступает, следовательно, актом (юридически значимым действием) не является. Мы же здесь говорим о документах, которые и не должны регистрироваться. Пока не должны, так как Закон "О тех. регулировании" пока, как я полагаю, реально не действует.
#23
Отправлено 31 March 2004 - 13:42
Цитата
так они и должны регистрироваться, а не сами правила (посмотрите по аналогии другие нпа фед.орг.ив)в МЮ регистрируются (и то не всегда) акты Госстроя об утверждении СНиПов
Цитата
так-таки и изменяются? И вообще бардака везде хватает.Что же делает Госстрой - сплошь и рядом им издаются письма и указания, которыми изменяются нормы СНиПов
Цитата
а вы считаете, что СНиПы как раз обязательной силы не имеют?Сами по себе НТА обязательной силы не имеют.
#24
Отправлено 31 March 2004 - 14:04
Цитата
так они и должны регистрироваться, а не сами правила (посмотрите по аналогии другие нпа фед.орг.ив)
Аналогия применима там, где сам закон (или иной нормативно-правовой акт) ее допускает. Это я к тому, что не НПА "по аналогии" искать надо, а Правила читать (цитировать не буду,
Цитата
уже достаточно процитировал, да и Pretor тоже).kuropatka
Цитата
Читайте внимательнее мой пост, желательно с совокупности с постами других участников.а вы считаете, что СНиПы как раз обязательной силы не имеют?

Я не хочу никого убеждать, я конструктивных замечаний хочу, а не ссылок на то, что "все так делают, а значит это правильно"

#25
Отправлено 31 March 2004 - 14:18
Цитата
все хотят, но не всегда они есть, надо, так сказать, в совокупности оценивать, а не искать прямого ответа в море правовой информации.я конструктивных замечаний хочу
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных