|
||
|
ЕНВД + накладная
#1
Отправлено 21 August 2006 - 13:25
1. Физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с розничной торговлей следующими видами товаров: канцелярские и школьные товары, расходные материалы для компьютерной и оргтехники, персональные компьютеры. Ассортимент, цены и количественный запас товаров на витринах и в складских помещениях ориентирован на продажу товаров в розницу и предназначен для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Розничная торговля осуществляется через магазин общей площадью торговых залов менее 150 квадратных метров на основе договоров розничной купли-продажи. С покупателями, осуществляющими оплату товаров за наличный расчет (физические и юридические лица), в письменной форме договор розничной купли-продажи не заключается, покупателям выдается кассовый чек, а в случаях, предусмотренных «ПРАВИЛАМИ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ» (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.02.2006 N 80) дополнительно к кассовому чеку выдается товарный чек.
Статьей 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, мы считаем, что данная предпринимательская деятельность является розничной куплей-продажей и подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), при условии выдачи покупателям документа, подтверждающего оплату товара. Кроме этого данный вид деятельности для предпринимателя является основным, т.е. приносящий максимальный доход. Таким образом, предпринимателя, осуществляющего данный вид деятельности, необходимо считать продавцом, осуществляющим предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу.
2. Согласно ст. 492 п. 2 ГК РФ, договор розничной купли-продажи является публичным договором и, согласно ст. 426 ГК РФ, такой договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится, налагает обязанность на розничного продавца продавать товар в том числе и юридическим лицам и предпринимателям за безналичный расчет на тех же условиях, что и физическим (форма расчетов на квалификацию сделки не влияет см. Постановление КС РФ от 30 января 2001 г. N 2-П). С указанными юридическими лицами и предпринимателями, имеющими намерение произвести безналичную оплату товаров, заключается договор в письменной форме, в котором предметом договора является передача товара, предназначенного для собственных нужд покупателя, т.е. предназначенного для обеспечения деятельности покупателя в качестве организации или гражданина-предпринимателя.
Согласно пункту 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18 под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).
Также в п.5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18 указывается, что, квалифицируя правоотношения участников договора поставки необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 ГК РФ, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа. В рассматриваемым нами договоре предметом договора является товар, не предназначенный для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, следовательно, такой договор, согласно ст. 506 ГК РФ, нельзя считать договором, имеющим признаки договора поставки.
Таким образом, мы считаем, что сделки купли-продажи по таким договорам с юридическими лицами и предпринимателями, осуществляющими оплату розничному продавцу по безналичному расчету на основании такого договора розничной купли-продажи, подпадают под систему налогообложения в виде ЕНВД и достаточными условиями для этого является договоренность сторон в письменной форме договора о намерении покупателя не использовать приобретенный товар в целях предпринимательской деятельности и продавец должен осуществлять предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу.
3. Согласно ст. 494 ГК РФ выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой, следовательно, розничный продавец должен заключить договор розничной купли-продажи на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (ст. 437 ГК РФ), при этом договор считается заключенным, в случае если покупатель произвел оплату товара (т.е. совершил акцепт ст. 432, 438 ГК РФ), в том числе и юридическое лицо или предприниматель по безналичному расчету. Кроме того, законодательством не запрещается возможность заключения договора розничной купли-продажи в иной, чем единый документ, форме и не ограничивается только выдачей покупателю документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ). Таким образом, мы считаем, что сделки купли-продажи по таким договорам публичной оферты о розничной купле-продаже с юридическими лицами и предпринимателями, осуществляющими оплату розничному продавцу по безналичному расчету, подпадают под систему налогообложения в виде ЕНВД.
4. Для осуществления безналичных расчетов между сторонами договора розничной купли-продажи покупателю необходимо знать банковские реквизиты продавца (ст. ст. 862, 863, 864 ГК РФ) для этого, как правило, продавцом оформляется счет на оплату с указанием наименований товаров их характеристик, единиц измерения, стоимости и банковских реквизитов продавца. Передача товаров продавцом производится уполномоченному представителю покупателя по предъявлению им доверенности на право получения товара, содержащей образец подписи уполномоченного лица, при этом для документального подтверждения факта передачи товара в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" оформляется оправдательный документ. Как правило, этот документ составляется в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон) и скрепляется печатью продавца, подписью материально-ответственного лица, производящего передачу товара и подписью уполномоченного представителя покупателя. Обычаем делового оборота (ст. 5 ГК РФ) является составление такого документа в свободной форме, с выполнением требований п.2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и называют этот документ, как правило, «накладная». Товарный чек при сделках розничной купле-продаже выдается продавцом только на некоторые виды товаров, определенных «ПРАВИЛАМИ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ» (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.02.2006 N 80).
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в письме от 10 марта 2006 г. N 03-11-04/3/123 указывает, что Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (Приказ Минфина России N 119н от 28 декабря 2001 года) определено, что отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных документов - накладных типовой формы N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону". На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных учетных документов организация выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС. Следовательно, если организация осуществляет поставку товаров, с отгрузкой данного товара по накладным, то, соответственно, выписываются счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж и т.д.
Следует учитывать, что Методические указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (Приказ Минфина России N 119н от 28 декабря 2001 года) распространяются на организации, являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (п. 1 Методических указаний), следовательно, не распространяются на граждан осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В соответствии с п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), следовательно, не обязаны предъявлять к оплате соответствующие суммы налога на добавленную стоимость составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Законодательство не запрещает плательщикам ЕНВД составлять счета-фактуры, более того, согласно п. 5 ст. 173 НК РФ сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.
Кроме того, п. 5 ст. 168 НК РФ указывает, что при реализации товаров (работ, услуг), операции, по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со статьей 145 настоящего Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
При оплате товаров по безналичному расчету в момент передачи товаров покупателю по договору розничной купли-продажи законодательством не предусмотрено оформление какого-либо специального документа. Выдача покупателю товарного чека предусмотрена в «ПРАВИЛАХ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ» и «МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО УЧЕТУ И ОФОРМЛЕНИЮ ОПЕРАЦИЙ ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ И ОТПУСКА ТОВАРОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ» только для определенных видов товаров или товаров, принятых на комиссию. Товарный чек не может служить доказательством факта передачи товара покупателю, т.к. не скрепляется подписью покупателя. Отсутствие оправдательного документа является нарушением Федерального закона от 21 ноября 1996г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", поэтому вынужденной мерой для розничного продавца становится оформление факта передачи товара покупателю по аналогии (ст. 6 ГК РФ) с другими сделками купли-продажи.
Обычаем делового оборота (ст. 5 ГК РФ), для сделок купли-продажи, является оформление накладных и счетов-фактур (с выделением или без выделения суммы налога), при этом покупателем может быть как юридическое, так и физическое лицо, передача товаров может осуществляться как на основе договора поставки, так и других, заключенных путем акцепта оферты или в письменной форме.
Таким образом, если продавцом является гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, связанную с розничной торговлей и является плательщиком ЕНВД, то он может при передаче товаров покупателю по договору розничной купли-продажи, заключенному путем акцепта оферты или в письменной форме, или другим законным способом, оформить накладную и счет-фактуру без выделения суммы налога на добавленную стоимость, не вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж и т.д. и такая сделка подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД.
PS Сильно не бейте - я не юрист, а простой предприниматель.
Хочу узнать мнение профессионалов по этому поводу.
Планирую поправить ошибки с вашей помощью и направить вопрос в МинФин.
Если кто знаком с этой процедурой - буду рад любой помощи.
#2
Отправлено 21 August 2006 - 15:10
И на какой я все это читал?
А можно так по простому чего волнует то?
#3
Отправлено 21 August 2006 - 15:18
А можно так по простому чего волнует то?
Как показал опыт в этом случае простая формулировка вопроса приводит к ответу, который меня не устраивает
(Местная налоговая и областная письменно ответили что если есть накладная - сделка под ЕНВД не подпадает)
А коротко вот: хочу по безналу продавать товар в магазине юрлицам и оформлять нормальный комплект документов (накладная+с-ф без ндс) и при этом хочу чтобы эти сделки подпадали под ЕНВД.
#4
Отправлено 21 August 2006 - 15:36
1.Вообщем с/ф вы вообще обязанности выставлять не имеете, если вы не плательщик НДС. (А зачем вам это надо? Люди обычно радуются что бумажек меньше рисовать.)
2.Чтобы выпасть из ЕНВД одних накладных недостаточно. Смотреть надо на суть операций, а не на оформление.
3.(ИМХО) Все-таки использование организациями ваших товаров не в предпринимательских, а в личных целях представляется весьма затруднительным, поскольку "любое" использование коммерческой фирмой различных материалов направлено на получение дохода. Как вы представляете использование компьютера не в целях предпринимательства? В карты на нем играть?
Хотя если телевизор купят, тады да....какое тут предпринимательство..
#5
Отправлено 21 August 2006 - 16:37
Все-таки использование организациями ваших товаров не в предпринимательских, а в личных целях представляется весьма затруднительным, поскольку "любое" использование коммерческой фирмой различных материалов направлено на получение дохода. Как вы представляете использование компьютера не в целях предпринимательства? В карты на нем играть?
Хотя если телевизор купят, тады да....какое тут предпринимательство..
Согласно пункту 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18 под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Грубо говоря если для перепродажи - опт, иначе розница.
#6
Отправлено 22 September 2006 - 11:31
Шпецьяльно для Вас!! Вуа ля!!
МИНФИН РФ
П и с ь м о
11/08/2006 N 03-11-05/192
Вопрос: В последнее время наше государство активно ведет изменение налогового законодательства в отношении налогообложения малого бизнеса, представителем которого я являлось.
Организованный мною бизнес имеет магазины розничной торговли, осуществляющие продажу стройматериалов, с торговой площадью менее 150 кв.м и в соответствие с гл.26.3 переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Продажа товаров в розницу осуществляется мною физическим лицам и юридическим лицам с одной и той же торговой площади как за наличный, так и безналичный расчет.
С 01.01.2006 внесены изменения в ст.346.27 гл.26.3 НК РФ, в соответствии с которыми розничной торговлей является предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли продажи.
В соответствии с Гражданским кодексом, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
В разъяснениях по данному пункту, нашедших свое отражение в письмах МНС России и МФ РФ, дается разное толкование того, относится ли продажа товара организациям по накладным за безналичный расчет для собственных нужд под уплату единого налога на вмененный доход или подлежит налогообложению традиционному методу. Мне очень важно знать, распространяется ли на данные продажи уплата единого налога на вмененный доход, и что должно служить для меня доказательством того, что приобретенный товар в моем магазине в дальнейшем используется в деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
В соответствии со статьей 346.27 Кодекса розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).
Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
К розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки. Так, согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Из содержания статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
Следует также иметь в виду, что согласно пункту 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 1997 года N 18 под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе, приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).
Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичной расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Если при реализации товаров покупателям выписываются накладные, выставляются счета-фактуры с выделением в них сумм налога на добавленную стоимость, то указанная предпринимательская деятельность к розничной торговле для целей главы 26.3 Кодекса не относится.
Учитывая изложенное, осуществляемая предпринимательская деятельность по реализации товаров организациям с выпиской накладных и за безналичной расчет не может облагаться единым налогом на вмененный доход.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.И. Иванеев
#7
Отправлено 22 September 2006 - 12:48
Я понимаю, что ЮЛ и ПБОЮЛ могут купить телевизор для просмотра в офисе. Однако поймет ли это все налоговая? В любом случае они могут тупо вынести решение о неведении вами раздельного учета, доначислить налоги по общей системе налогооблажения и потом вы будете оспаривать его в суде.
Надо это Вам? НЕ проще ли выбивать чек и давать товарно-кассовый чек? Мороки мне кажется меньше. К сожалению, зачастую, законный путь не самый безопасный (((
#8
Отправлено 22 September 2006 - 13:48
НЕ проще ли выбивать чек и давать товарно-кассовый чек
проблема в оплате по безналу
#9
Отправлено 22 September 2006 - 13:49
обобщая все выше сказанное, с учетом письма МИНФИНа РФ 11/08/2006 N 03-11-05/192,
как раз письмо МинФина говорит об обратном, цитирую дословно:вы можете торговать в розницу, выставлять счета-фактуры без НДС, выписывать накладные, рассчитываться по безналу при условии, что будет заключаться договор купли-продажи
Если при реализации товаров покупателям выписываются накладные, выставляются счета-фактуры с выделением в них сумм налога на добавленную стоимость, то указанная предпринимательская деятельность к розничной торговле для целей главы 26.3 Кодекса не относится.
#10 -Гость-
Отправлено 22 September 2006 - 14:28
счета-фактуры бывают и без НДС! если их выставлять без НДС и заключать договор розничной купли-продажи - то пожалса вам и ЕНВД.
#11
Отправлено 22 September 2006 - 14:30
#12
Отправлено 25 September 2006 - 10:06
А зачем выставлять с/ф без НДС???счета-фактуры бывают и без НДС!
Статья 169. Счет-фактура
3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру.
Коли он не налогоплательщик то обязанности нет. Ну да ладно.
А вот насчет того, чтобы выставлять накладные без НДС, то вероятно согласно письма в принципе можно считать таковую торговлю - розничной.
Сообщение отредактировал Dyka: 25 September 2006 - 10:10
#13 -Гость-
Отправлено 27 September 2006 - 06:49
А в накладной "Покупатель: ООО "Рога и копыта".А вот насчет того, чтобы выставлять накладные без НДС, то вероятно согласно письма в принципе можно считать таковую торговлю - розничной.
Не напишь же в накладной покупатель: физическое лицо И. И. Пупкин.
Тогда уж лучше без накладной... (по моему скромному мнению)
#14
Отправлено 27 September 2006 - 07:12
Не ваша забота
На самом деле тем организациям, которые действительно торгуют в розницу как обычный магазин, а не прикрывают «вмененным» режимом налоговую схему (см. «А если была схема?»), волноваться не о чем. Гражданский кодекс не обязывает продавца заботиться о том, как покупатель использует приобретенный товар.
У розничного торговца лишь одна обязанность: продавать продукцию для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Об этом говорит пункт 1 статьи 492 Гражданского кодекса. Поэтому если кто-то из покупателей и употребит товар не по указанному предназначению, – это не ваши проблемы. За намерения покупателей продавец ответственности не несет. Отвечает он только за свои намерения. То есть для применения ЕНВД важна цель продажи, а не цель покупки.
С тем, что розничный торговец не должен беспокоиться о целях покупателей, согласны и в Минфине (письмо от 25 октября 2005 г. № 03-11-05/87). Финансисты прямо указали, что товар, проданный организациям или предпринимателям в розницу, облагается единым налогом. При этом они сослались на пункт 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 27 октября 1997 г. № 18. В нем указано, что фирмы могут покупать для обеспечения своей деятельности потребительские товары (оргтехнику, офисную мебель, транспортные средства, материалы для ремонтных работ и т. п.). При этом если продавец торгует в розницу, то такие сделки регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Таким образом, главное для розничных продавцов – приложить со своей стороны все усилия, чтобы обозначить свой вид деятельности. А именно, розничная торговля товарами, не предназначенными для использования в предпринимательской деятельности.
«Розничные» рекомендации
Чтобы четко разграничить для себя (и для проверяющих) розничную и оптовую торговлю, правильно оформляйте первичные документы на продажу товара.
Торгуя в розницу, не выдавайте своим покупателям никаких других документов, кроме кассового и товарного чеков. Заполняя товарный чек, не указывайте наименование покупателя или вписывайте только фамилию, имя, отчество физлица. Таким образом, в вашей первичке не будет и намека на сделки с компаниями.
Для верности можно вбить мелким шрифтом прямо в форме товарного или даже кассового чека фразу «Товар не предназначен для предпринимательской деятельности». Объявление аналогичного содержания можно разместить в уголке покупателя. Этим вы продемонстрируете, что сделали все возможное, чтобы показать потребительское назначение ваших товаров.
Также можно указать в учетной политике, что при реализации товаров в розницу оформляют кассовый и (при необходимости) товарный чеки, а при оптовой продаже – кассовый чек и товарную накладную и заключают договор поставки.
#15
Отправлено 27 September 2006 - 13:27
Также можно указать в учетной политике, что при реализации товаров в розницу оформляют кассовый и (при необходимости) товарный чеки, а при оптовой продаже – кассовый чек и товарную накладную и заключают договор поставки.
Весь сыр-бор именно из-за безнала, т.е. приходят в розничный магазин люди и хотят купить товар по безналу для организации для собственных нужд. Я считаю что по теперешней редакции НК это розничная продажа. Суть в том что бюджетникам казначейства оплату не пропускают без с-ф продавца (им без разницы есть там НДС или нет, просто привыкли так), а расходы за наличный расчет в бюджете очень не приветствуются. Ну не вижу я смысла продавать один и тот же ассортимент по одним и тем же ценам, а платить два разных налога (ЕНВД+обычная схема или упрощенка) только в зависимости от вида оплаты. А как вы представляете что, отпуская товар по безналу, я буду выписывать товарный чек без счета на оплату и без накладной и доверенности покупателя? Как потом доказать что товар действительно был отпущен покупателю? Как сделать чтобы явно было тут именно розничная продажа? Я уж и правовую базу всю сам перерыл и заключаю письменные договора розничной купли-продажи, но прямого ответа на свой вопрос и выхода из такой ситуации не вижу. Верю, что в арбитраже я выйграю, но придется по каждой сделке доказывать что товар потом люди не перепродали или еще каким-то замудреным способом, а хочется заранее соломки подстелить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных