|
||
|
Личные неимущественные блага
Отправлено 02 September 2006 - 18:20
1. А что такое неимущественные блага организаций?
2. А есть ли обзор судебной практики по данным вопросам?(я нашел кое-что, если интересно - могу кинуть сюда).
3. Если ГП регалирует имущественные и ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ блага, то как сюда вписывается понятие благ организаций?
Отправлено 02 September 2006 - 21:17
3. ГП регулирует имущественно-стоимостные и связанные с ними личные неимущественные ОТНОШЕНИЯ.
Сообщение отредактировал Славл: 02 September 2006 - 21:19
Отправлено 03 September 2006 - 20:31
Отправлено 03 September 2006 - 20:46
Смотри ст.128 ГК:..работы, услуги, рез. интеллект. деят-ти, в том числе интеллект собственность.
Отправлено 03 September 2006 - 22:42
позвольте осведомиться, а из всего вот этого
вы что неимущественными правами считаете?ст.128 ГК:..работы, услуги, рез. интеллект. деят-ти, в том числе интеллект собственность
Отправлено 04 September 2006 - 01:31
Отправлено 04 September 2006 - 12:09
Отдельно встает вопрос о деловой репутации юр. лица. Она конечно не отчуждаема и не передаваема, но ее стоимость отражается в балансе (сформированного в соответствии с определенными стандартами отчетности) отдельной строкой.
Отправлено 04 September 2006 - 13:03
Средства индивидуализации, деловая репутация
Есть определенные сомнения, что это именно неимущественные блага, принадлежащие юридическому лицу, ведь ЮЛ чаще всего участник имущественного оборота, а средства индивидуализации и тем более деловая репутация помогают ему получать прибыль и тем самым приобретают имущественный оттенок.
Это просто мои размышления...
Отправлено 04 September 2006 - 13:39
Всё правильно, они связаны с имущественными отношениями и только поэтому регулируются ГП.Есть определенные сомнения, что это именно неимущественные блага, принадлежащие юридическому лицу, ведь ЮЛ чаще всего участник имущественного оборота, а средства индивидуализации и тем более деловая репутация помогают ему получать прибыль и тем самым приобретают имущественный оттенок.
Отправлено 04 September 2006 - 19:39
Всё правильно, они связаны с имущественными отношениями и только поэтому регулируются ГП.
Деловая репутация - она не просто связана с имущественными отношениями... Тут что-то большее.
Вот, например, проблема взыскания компенсации морального вреда ЮЛ... Как к ней относится? Я очень сильно подозреваю, что это невозможно, несмотря на то, что ЕСПЧ распространил действие норм о комп. мор. вреда и на ЮЛ.
Или вот еще: может ли ЮЛ (особенное коммерческое) заключить договор розничной к-п? Мне кажется, что нет. Ну подумайте, какие могут быть у ЮЛ цели, не связанные с предпринимательством?
Поэтому у меня и возникли обоснованные подозрения насчет того, что деловая репутация ЮЛ она носит несколько неимущественный характер.
Отправлено 04 September 2006 - 22:10
Не пойму что-то я это ЕСПЧ, но моральный вред причинить ЮЛ невозможно, так как ЮЛ не есть составляющие его люди и нравственных/физических страданий испытывать не может.Вот, например, проблема взыскания компенсации морального вреда ЮЛ... Как к ней относится? Я очень сильно подозреваю, что это невозможно, несмотря на то, что ЕСПЧ распространил действие норм о комп. мор. вреда и на ЮЛ.
Не может, вроде ГК ничего другого и не оставляет нам и предполагать.может ли ЮЛ (особенное коммерческое) заключить договор розничной к-п?
И всё же благо это нематериально даже, не представляет собой права, а есть лишь охраняемое законом от необоснованных умалений представление участников отношений о деловых качествах ЮЛ. Т.е. личное (неразрывно связанное с личностью ЮЛ) неимущественное (представление не продашь, хотя под вывеской ЮЛ можно работать и другим по договору фрайчайзинга, что совсем из другой оперы).Поэтому у меня и возникли обоснованные подозрения насчет того, что деловая репутация ЮЛ она носит несколько неимущественный характер.
Отправлено 04 September 2006 - 22:20
К.И.Скловский совершенно правильно отметил, что у Европейского суда есть только два способа защиты: признание нарушение Конвенции и компенсация неимущественного вреда. Это специальные конвенциональные способы защиты права, специфические ТОЛЬКО для этого суда. У нас же сделали совершенно ложный вывод о возможности компенсации такого вреда юридическим лицам.Не пойму что-то я это ЕСПЧ, но моральный вред причинить ЮЛ невозможно,
Отправлено 04 September 2006 - 22:59
Отправлено 11 September 2006 - 20:33
Потому что юридическое лицо - фиктивное образование, и не может страдать нравственно или физически ( а именно это законодатель понимает под моральным вредом), а за отсутствием вреда нет и права на компенсацию такового.Почему ложный, т.е. ошибочный
Отправлено 12 September 2006 - 00:34
Отправлено 20 September 2006 - 18:35
И всё же благо это нематериально даже, не представляет собой права, а есть лишь охраняемое законом от необоснованных умалений представление участников отношений о деловых качествах ЮЛ. Т.е. личное (неразрывно связанное с личностью ЮЛ) неимущественное (представление не продашь, хотя под вывеской ЮЛ можно работать и другим по договору фрайчайзинга, что совсем из другой оперы).
Какие-то путанные размышления.
Вы лучше ответьте на простой вопрос: зачем ЮЛ нужна деловая репутация?
Отправлено 20 September 2006 - 19:33
Деловая репутация есть представление участников оборота о деловых качествах данного юридического лица. Представляет собой личное неимущественное благо. Она есть лишь форма сознания у потребителей и прочих лиц отражающая наиболее существенные признаки способов ведения предпринимательской деятельности данным юридическим лицом и воспринимаемая последним. По необходимости есть у каждого юридического лица о котором кому-либо что-либо известно.И всё же благо это нематериально даже, не представляет собой права, а есть лишь охраняемое законом от необоснованных умалений представление участников отношений о деловых качествах ЮЛ. Т.е. личное (неразрывно связанное с личностью ЮЛ) неимущественное (представление не продашь, хотя под вывеской ЮЛ можно работать и другим по договору фрайчайзинга, что совсем из другой оперы).
Какие-то путанные размышления.
Вы лучше ответьте на простой вопрос: зачем ЮЛ нужна деловая репутация?
Отправлено 21 September 2006 - 16:26
Деловая репутация есть представление участников оборота о деловых качествах данного юридического лица. Представляет собой личное неимущественное благо. Она есть лишь форма сознания у потребителей и прочих лиц отражающая наиболее существенные признаки способов ведения предпринимательской деятельности данным юридическим лицом и воспринимаемая последним. По необходимости есть у каждого юридического лица о котором кому-либо что-либо известно.
Так, значит, речь, в первую очередь, идет о предпринимательской деятельности! Где же тут неимущественная составляющая?
Я понимаю, что Вы здесь размышляете по аналогии с гражданином, у которого честь - это действительно неимущественное право. Но ведь у юридического лица нет чести, а есть деловая репутация.
Более того, скажите, а что Вы думаете по поводу возможности существования чести и деловой репутации у индивидуального предпринимателя?
Отправлено 21 September 2006 - 16:52
Неимущественная составляющая заключается в неоспоримой нематериальности каких бы - то ни было форм человеческого сознания.Так, значит, речь, в первую очередь, идет о предпринимательской деятельности! Где же тут неимущественная составляющая?
Честь - это не право. Честь - это благо. Есть право на честь и на её защиту.Я понимаю, что Вы здесь размышляете по аналогии с гражданином, у которого честь - это действительно неимущественное право. Но ведь у юридического лица нет чести, а есть деловая репутация.
Склоняюсь к возможности существования таковых.Более того, скажите, а что Вы думаете по поводу возможности существования чести и деловой репутации у индивидуального предпринимателя?
Отправлено 21 September 2006 - 18:11
Слава Богу, хоть кто-то понимает, что право это только средство реализации благом своей функции по удовлетворению потребности.Честь - это не право. Честь - это благо
Отправлено 22 September 2006 - 13:01
Неимущественная составляющая заключается в неоспоримой нематериальности каких бы - то ни было форм человеческого сознания.
Скажите, а имущественные отношения разве не существуют в нашем сознании?
Слава Богу, хоть кто-то понимает, что право это только средство реализации благом своей функции по удовлетворению потребности.
Ужас.
Отправлено 22 September 2006 - 13:21
Существуют наверное, но не только в нём.Скажите, а имущественные отношения разве не существуют в нашем сознании?
Отправлено 07 May 2009 - 01:24
А почему Вы считаете, что право на имя это элемент правоспособности?Господа, а на Ваш взгляд, являются ли элементы правоспособности (право на имя и т.д.) благами?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных