Перейти к содержимому

А почему не выдвинуто требование расстрелять судью? Срочно высылайте дополнение к жалобе. Еще вариант - забить судью Попова камнями на очередном съезде судей. Это бы способствовало повышению ответственности других судей. © Filaret

- - - - -

компенсация участнику долевой собственности

Сообщений в теме: 15

#1 --Людмила--

--Людмила--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2006 - 13:12

Господа юристы, прошу разъяснить смысл пункта 2 статьи 247 ГК. Из написаного в этом пункте я понимаю, что если участнику общей долевой собственности невозможно предоставить часть общего имущества соразмерно его доле, он имеет право на компенсацию. Я ябращалась к юристам и даже разговаривала с судьей, и все говорят что это невозможно.
А ситуация у меня такая - У нас квартира в долевой собственности на троих: Я, моя дочь и мой, скажем, бывший гражданский муж. Он и живет сейчас в квартире со своей матерью. Воспользоваться квартирой мы с дочерью не можем. Он нам говорит: "Приходите и живите". А как там жить - квартира маленькая, двухкомнатная, вагончиком. Две семьи там не поместятся. Я ему предлага выкупить его долю или купить ему наши, но он не хочет, его все устраивает.
  • 0

#2 ViRUS

ViRUS

вотвить низря ты себе такой ник выдумал..зараза и есть)(c)Alxhom

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2006 - 13:33

Доли как соотносятся?
  • 0

#3 vnesomnenia

vnesomnenia
  • продвинутый
  • 631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2006 - 14:22

Цитата

Из написаного в этом пункте я понимаю, что если участнику общей долевой собственности невозможно предоставить часть общего имущества соразмерно его доле, он имеет право на компенсацию.

Маленько ни так: при невозможности предоставления в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле
В вашем случае такой не возможности нет.
Поробуйте использовать в своих помыслах статью ГК идущую до статьи указанной вами
  • 0

#4 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2006 - 16:46

ViRUS

Цитата

Доли как соотносятся?

по 1/3 каждому

vnesomnenia

Цитата

В вашем случае такой не возможности нет.

Почему Вы так считаете? Я думаю наоборот. Как мне, и моей дочери будет предоставлено по 1/3 двухкомнатной квартиры, имеющей одну обособленную жилую комнату, в которой к тому же проживает посторонний мужчина со своим семейством?
Это же суд решает есть такая невозможность или нет? Может приведете пример такой "не возможности"?

Цитата

Поробуйте использовать в своих помыслах статью ГК идущую до статьи указанной вами

Да не ликвидны эти доли если по отдельности, их даже за гроши будет трудно продать.
  • 0

#5 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2006 - 21:44

Цитата

по 1/3 каждому

Соответственно, это он там не помещается...

Зарегистрирован в квартире кто?

В Жилищное.
  • 0

#6 vnesomnenia

vnesomnenia
  • продвинутый
  • 631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2006 - 10:52

Гость
Вдумчиво, еще раз процитайте:при невозможности предоставления в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле
  • 0

#7 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2006 - 13:42

kuropatka

Цитата

Соответственно, это он там не помещается...

А как в двухкомнатной квартире поместятся тре собственника, да к тому же разнополые, да к тому же в квртире только ода обособленная жилая комната (вторая проходная).

Цитата

Зарегистрирован в квартире кто?

Моя дочь и третий собственник.
vnesomnenia

Цитата

Вдумчиво, еще раз процитайте:при невозможности предоставления в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле

Да читала уже. Вдумчиво читала. И понимаю так, что нам всем в одной квартире не поместиться. Если учесть, что квартира предназначена для проживания граждан, а все граждане - собственники квартиры одновременно проживать в ней не могут, то и невозможно предоставление всем собственникам части общего имущества соразмерно нашим долям. Если Я не права, поясните пожалуйста, где я ошибаюсь. Я собственно для этого и обратилась к профессионалам.
И еще, vnesomnenia если Вас не затруднит, приведите пример "невозможности предоставления в его владение и пользование части общего имущества, соразмерно его доли", а то вообще ничего не понятно - где возможность, а где невозможность.
  • 0

#8 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2006 - 16:24

Читайте темы в чавойте про "быстрее помирать" и здесь в жилищном "персональный вопрос пастику"
  • 0

#9 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2006 - 09:51

vicktor
Спасибо, тема "персональный вопрос пастику" почти то, что надо, только там стоит вопрос о том, можно ли вселиться в квартиру участникам долевой собственности, а у меня стоит вопрос иначе: третий собственник сам нам говорит, чтобы мы вселялись, потому, что менять квартиру не хочет, но ни я ни моя дочь вселиться не можем, потому-что квартира не предназначена для проживанию двух семей. А дарить ему свои права на квартиру мы не хотим и единственная законная возможность, как я думаю, получить компенсацию, которая предусмотрена ст. 247 ГК РФ.
Может есть какая-нибудь судебная практика по такому вопросу?

И еще, я не поняла, что такое "чавойта" и как искать

Цитата

темы в чавойте про "быстрее помирать"

• 0

#10 Горлов

Горлов
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2006 - 16:51

"Мы не хотим".
Мы это Вы и Ваша дочь? Вам принадлежат в сумме доли 2/3. Часть 2 статьи 247 ГК гарантирует Вам право на предоставление во владение и пользование части ОБЩЕГО имущества, соразмерно доле, т.е. 2/3 кухни, 2/3туалета, 2/3кладовки, 2/3 лоджии...в пользование. Т.е. Бывший не вправе препятствовать Вам в пользовании ОБЩИМ неделимым имуществом,....коридором, лестничным маршем, чердаком, подвалом и т.д. и т.п.
То, что Вы желаете сделать, реализуется путем применения статьи 252 ГК РФ.
Полагаю, что если лично Вы потребуете выделить в натуре Вашу 1/3 в судебном порядке (ответчики дочь (возраст дочери не известен принимаю ее за совершеннолетнюю) и Ваш бывший), а суд установит, что выдел выдел 1/3 в натуре невозможен, то суд присудит ответчикам выплатить Вам компенсацию. С момента получения компенсации Ваше право собственности на долю прекратится. Потом также может поступить Ваша дочь.
Но лучше действовать иначе, чтобы выдела доли требовал Ваш бывший. Для этого необходимо Вам и дочери вселиться на свои метры и создать для бывшего невыносимые условия жизни.
  • 0

#11 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2006 - 16:33

Горлов
Спасибо за ответ, на самом деле Вы дали мне возможность посмотреть на проблему совсем с другой стороны.
Но сказанное Вами можно ли рассматривать как утверждение, что иск, назовем его, о взыскании компенсации с участника общей долевой собственности, основанный на ст. 247 ГК впринципе не может быть удовлетворен?
И если Вас не затруднит, ответьте еще на один вопрос:

Цитата

Полагаю, что если лично Вы потребуете выделить в натуре Вашу 1/3 в судебном порядке (ответчики дочь (возраст дочери не известен принимаю ее за совершеннолетнюю) и Ваш бывший), а суд установит, что выдел выдел 1/3 в натуре невозможен, то суд присудит ответчикам выплатить Вам компенсацию. С момента получения компенсации Ваше право собственности на долю прекратится. Потом также может поступить Ваша дочь.

Действительно дочь совершеннолетняя. А вопрос такой:
Нельзя ли нам с дочерью обратиться с совместным иском одновременно о выделе наших долей на основании ст. 252 ГК?
  • 0

#12 Горлов

Горлов
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2006 - 12:47

Цитата

Цитата

Действительно дочь совершеннолетняя. А вопрос такой:
Нельзя ли нам с дочерью обратиться с совместным иском одновременно о выделе наших долей на основании ст. 252 ГК?

--------------------------------------------------------
Обсуждать вновь ст.247 не буду. Считаю, что Вам следует прочитать еще раз мое мнение.
По второму вопросу внимательно читайте пункты 3 и 4 ст.252. Есть две проблемы: наличие согласия и отсутствие согласия. Есть согласие, нет проблемы. Нет согласия-в суд. Исковое требование- о выделе доли, если возможно, или о выплате компенсации, если выдел доли в натуре невозможен.
  • 0

#13 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 12:02

Горлов
Большое спасибо за ответы.
Хорошо, что есть такой сайт, где можно делитанту получть ответы на юридические вопросы.

Я обдумала Ваше мнение и опредилилась с тем, чего требовать в суде, но для того, чтобы это осуществить, мне нужно еще кое-что узнать. Прошу ответить еще на некоторые вопросы:
Я полагаю, что квартира не может быт разделена или Вашими словами "выдел в натуре невозможен", поэтому следует подавать исковое заявление "О выплате компенасации" на основании ст. 252 ГК РФ. Однако непонятно я сама определяю размер компенсации при подаче искового заявления или это решает суд. Будет ли размер компенсации влиять на размер гос. пошлины за обращение в суд, ведь если Я требую определнную сумму в виде компенсации, то цена иска и будет равна этой сумме, соответственно и гос. пошлина будет исчисляться в процента от цены иска. И как определить размер компенсации :)

Извините, если я что-нибудь излагаю неграмотно :)
  • 0

#14 Горлов

Горлов
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 13:13

Гость сказал(а) 25.09.2006 - 7:02:

Горлов
Большое спасибо за ответы.
Хорошо, что есть такой сайт, где можно делитанту получть ответы на юридические вопросы.

Я обдумала Ваше мнение и опредилилась с тем, чего требовать в суде, но для того, чтобы это осуществить, мне нужно еще кое-что узнать. Прошу ответить еще на некоторые вопросы:
Я полагаю, что квартира не может быт разделена или Вашими словами "выдел в натуре невозможен", поэтому следует подавать исковое заявление "О выплате компенасации" на основании ст. 252 ГК РФ. Однако непонятно я сама определяю размер компенсации при подаче искового заявления или это решает суд. Будет ли размер компенсации влиять на размер гос. пошлины за обращение в суд, ведь если Я требую определнную сумму в виде компенсации, то цена иска и будет равна этой сумме, соответственно и гос. пошлина будет исчисляться в процента от цены иска.  И как определить размер компенсации  :)

Извините, если я что-нибудь излагаю неграмотно :)

-----------------------------------------------
На стадии подготовки иска к рассмотрению в суде необходимо произвести оценку квартиры, заказав платную услугу у компетентного оценщика.Общую сумму поделить на метры и получить результат.
  • 0

#15 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 14:13

Цитата

На стадии подготовки иска к рассмотрению в суде необходимо произвести оценку квартиры, заказав платную услугу у компетентного оценщика.Общую сумму поделить на метры и получить результат.

... а потом я плачу пошлину и подаю исковое заявление, или на момент оценки квартиры исковое уже должно быть подано, тогда сколько пошлину платить?
  • 0

#16 Горлов

Горлов
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 15:15

Гость сказал(а) 25.09.2006 - 9:13:

Цитата

... а потом я плачу пошлину и подаю исковое заявление, или на момент оценки квартиры исковое уже должно быть подано, тогда сколько пошлину платить?

-------------------------------------------------------------------------
Потом Вы находите адвоката и поручаете ему работу по Вашему делу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных