|
||
А почему не выдвинуто требование расстрелять судью? Срочно высылайте дополнение к жалобе. Еще вариант - забить судью Попова камнями на очередном съезде судей. Это бы способствовало повышению ответственности других судей. © Filaret
|

компенсация участнику долевой собственности
--Людмила--
Отправлено 08 September 2006 - 13:12
А ситуация у меня такая - У нас квартира в долевой собственности на троих: Я, моя дочь и мой, скажем, бывший гражданский муж. Он и живет сейчас в квартире со своей матерью. Воспользоваться квартирой мы с дочерью не можем. Он нам говорит: "Приходите и живите". А как там жить - квартира маленькая, двухкомнатная, вагончиком. Две семьи там не поместятся. Я ему предлага выкупить его долю или купить ему наши, но он не хочет, его все устраивает.
Отправлено 08 September 2006 - 13:33
Отправлено 08 September 2006 - 14:22
Цитата
Маленько ни так: при невозможности предоставления в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его долеИз написаного в этом пункте я понимаю, что если участнику общей долевой собственности невозможно предоставить часть общего имущества соразмерно его доле, он имеет право на компенсацию.
В вашем случае такой не возможности нет.
Поробуйте использовать в своих помыслах статью ГК идущую до статьи указанной вами
-Гость-
Отправлено 11 September 2006 - 16:46
Цитата
по 1/3 каждомуДоли как соотносятся?
vnesomnenia
Цитата
Почему Вы так считаете? Я думаю наоборот. Как мне, и моей дочери будет предоставлено по 1/3 двухкомнатной квартиры, имеющей одну обособленную жилую комнату, в которой к тому же проживает посторонний мужчина со своим семейством?В вашем случае такой не возможности нет.
Это же суд решает есть такая невозможность или нет? Может приведете пример такой "не возможности"?
Цитата
Да не ликвидны эти доли если по отдельности, их даже за гроши будет трудно продать.Поробуйте использовать в своих помыслах статью ГК идущую до статьи указанной вами
Отправлено 11 September 2006 - 21:44
Цитата
Соответственно, это он там не помещается...по 1/3 каждому
Зарегистрирован в квартире кто?
В Жилищное.
Отправлено 12 September 2006 - 10:52
Вдумчиво, еще раз процитайте:при невозможности предоставления в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле
-Гость-
Отправлено 12 September 2006 - 13:42
Цитата
А как в двухкомнатной квартире поместятся тре собственника, да к тому же разнополые, да к тому же в квртире только ода обособленная жилая комната (вторая проходная).Соответственно, это он там не помещается...
Цитата
Моя дочь и третий собственник.Зарегистрирован в квартире кто?
vnesomnenia
Цитата
Да читала уже. Вдумчиво читала. И понимаю так, что нам всем в одной квартире не поместиться. Если учесть, что квартира предназначена для проживания граждан, а все граждане - собственники квартиры одновременно проживать в ней не могут, то и невозможно предоставление всем собственникам части общего имущества соразмерно нашим долям. Если Я не права, поясните пожалуйста, где я ошибаюсь. Я собственно для этого и обратилась к профессионалам.Вдумчиво, еще раз процитайте:при невозможности предоставления в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле
И еще, vnesomnenia если Вас не затруднит, приведите пример "невозможности предоставления в его владение и пользование части общего имущества, соразмерно его доли", а то вообще ничего не понятно - где возможность, а где невозможность.
Отправлено 12 September 2006 - 16:24
-Гость-
Отправлено 13 September 2006 - 09:51
Спасибо, тема "персональный вопрос пастику" почти то, что надо, только там стоит вопрос о том, можно ли вселиться в квартиру участникам долевой собственности, а у меня стоит вопрос иначе: третий собственник сам нам говорит, чтобы мы вселялись, потому, что менять квартиру не хочет, но ни я ни моя дочь вселиться не можем, потому-что квартира не предназначена для проживанию двух семей. А дарить ему свои права на квартиру мы не хотим и единственная законная возможность, как я думаю, получить компенсацию, которая предусмотрена ст. 247 ГК РФ.
Может есть какая-нибудь судебная практика по такому вопросу?
И еще, я не поняла, что такое "чавойта" и как искать
Цитата
темы в чавойте про "быстрее помирать"
Отправлено 14 September 2006 - 16:51
Мы это Вы и Ваша дочь? Вам принадлежат в сумме доли 2/3. Часть 2 статьи 247 ГК гарантирует Вам право на предоставление во владение и пользование части ОБЩЕГО имущества, соразмерно доле, т.е. 2/3 кухни, 2/3туалета, 2/3кладовки, 2/3 лоджии...в пользование. Т.е. Бывший не вправе препятствовать Вам в пользовании ОБЩИМ неделимым имуществом,....коридором, лестничным маршем, чердаком, подвалом и т.д. и т.п.
То, что Вы желаете сделать, реализуется путем применения статьи 252 ГК РФ.
Полагаю, что если лично Вы потребуете выделить в натуре Вашу 1/3 в судебном порядке (ответчики дочь (возраст дочери не известен принимаю ее за совершеннолетнюю) и Ваш бывший), а суд установит, что выдел выдел 1/3 в натуре невозможен, то суд присудит ответчикам выплатить Вам компенсацию. С момента получения компенсации Ваше право собственности на долю прекратится. Потом также может поступить Ваша дочь.
Но лучше действовать иначе, чтобы выдела доли требовал Ваш бывший. Для этого необходимо Вам и дочери вселиться на свои метры и создать для бывшего невыносимые условия жизни.
-Гость-
Отправлено 18 September 2006 - 16:33
Спасибо за ответ, на самом деле Вы дали мне возможность посмотреть на проблему совсем с другой стороны.
Но сказанное Вами можно ли рассматривать как утверждение, что иск, назовем его, о взыскании компенсации с участника общей долевой собственности, основанный на ст. 247 ГК впринципе не может быть удовлетворен?
И если Вас не затруднит, ответьте еще на один вопрос:
Цитата
Действительно дочь совершеннолетняя. А вопрос такой:Полагаю, что если лично Вы потребуете выделить в натуре Вашу 1/3 в судебном порядке (ответчики дочь (возраст дочери не известен принимаю ее за совершеннолетнюю) и Ваш бывший), а суд установит, что выдел выдел 1/3 в натуре невозможен, то суд присудит ответчикам выплатить Вам компенсацию. С момента получения компенсации Ваше право собственности на долю прекратится. Потом также может поступить Ваша дочь.
Нельзя ли нам с дочерью обратиться с совместным иском одновременно о выделе наших долей на основании ст. 252 ГК?
Отправлено 20 September 2006 - 12:47
Цитата
Цитата
--------------------------------------------------------Действительно дочь совершеннолетняя. А вопрос такой:
Нельзя ли нам с дочерью обратиться с совместным иском одновременно о выделе наших долей на основании ст. 252 ГК?
Обсуждать вновь ст.247 не буду. Считаю, что Вам следует прочитать еще раз мое мнение.
По второму вопросу внимательно читайте пункты 3 и 4 ст.252. Есть две проблемы: наличие согласия и отсутствие согласия. Есть согласие, нет проблемы. Нет согласия-в суд. Исковое требование- о выделе доли, если возможно, или о выплате компенсации, если выдел доли в натуре невозможен.
-Гость-
Отправлено 25 September 2006 - 12:02
Большое спасибо за ответы.
Хорошо, что есть такой сайт, где можно делитанту получть ответы на юридические вопросы.
Я обдумала Ваше мнение и опредилилась с тем, чего требовать в суде, но для того, чтобы это осуществить, мне нужно еще кое-что узнать. Прошу ответить еще на некоторые вопросы:
Я полагаю, что квартира не может быт разделена или Вашими словами "выдел в натуре невозможен", поэтому следует подавать исковое заявление "О выплате компенасации" на основании ст. 252 ГК РФ. Однако непонятно я сама определяю размер компенсации при подаче искового заявления или это решает суд. Будет ли размер компенсации влиять на размер гос. пошлины за обращение в суд, ведь если Я требую определнную сумму в виде компенсации, то цена иска и будет равна этой сумме, соответственно и гос. пошлина будет исчисляться в процента от цены иска. И как определить размер компенсации

Извините, если я что-нибудь излагаю неграмотно

Отправлено 25 September 2006 - 13:13
Гость сказал(а) 25.09.2006 - 7:02:
-----------------------------------------------Горлов
Большое спасибо за ответы.
Хорошо, что есть такой сайт, где можно делитанту получть ответы на юридические вопросы.
Я обдумала Ваше мнение и опредилилась с тем, чего требовать в суде, но для того, чтобы это осуществить, мне нужно еще кое-что узнать. Прошу ответить еще на некоторые вопросы:
Я полагаю, что квартира не может быт разделена или Вашими словами "выдел в натуре невозможен", поэтому следует подавать исковое заявление "О выплате компенасации" на основании ст. 252 ГК РФ. Однако непонятно я сама определяю размер компенсации при подаче искового заявления или это решает суд. Будет ли размер компенсации влиять на размер гос. пошлины за обращение в суд, ведь если Я требую определнную сумму в виде компенсации, то цена иска и будет равна этой сумме, соответственно и гос. пошлина будет исчисляться в процента от цены иска. И как определить размер компенсации![]()
Извините, если я что-нибудь излагаю неграмотно
На стадии подготовки иска к рассмотрению в суде необходимо произвести оценку квартиры, заказав платную услугу у компетентного оценщика.Общую сумму поделить на метры и получить результат.
-Гость-
Отправлено 25 September 2006 - 14:13
Цитата
... а потом я плачу пошлину и подаю исковое заявление, или на момент оценки квартиры исковое уже должно быть подано, тогда сколько пошлину платить?На стадии подготовки иска к рассмотрению в суде необходимо произвести оценку квартиры, заказав платную услугу у компетентного оценщика.Общую сумму поделить на метры и получить результат.
Отправлено 25 September 2006 - 15:15
Гость сказал(а) 25.09.2006 - 9:13:
-------------------------------------------------------------------------Цитата
... а потом я плачу пошлину и подаю исковое заявление, или на момент оценки квартиры исковое уже должно быть подано, тогда сколько пошлину платить?На стадии подготовки иска к рассмотрению в суде необходимо произвести оценку квартиры, заказав платную услугу у компетентного оценщика.Общую сумму поделить на метры и получить результат.
Потом Вы находите адвоката и поручаете ему работу по Вашему делу.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных