|
||
|
Природа действий во исполнение обязательства
#1
Отправлено 27 September 2006 - 22:20
начиная с О. А. Красавчикова, который предложил считать исполнение юр. поступком. и В. С. Толстого, который с этим не согласился. точку зрения Красавчикова поддерживают М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, еще ряд цивилистов и собс-на почти все ФАС округов и судя по всему даже ВАС (во всяком случае - некоторые судьи). против А. М. Эрделевский и М. В. Кротов
Практическая значимость спора очевидна - возможно действия по исполнению обязательств признавать недействительными сдеками.
Сейчас на рецензии работа в ИЗиСП (ЖРП), хотелось бы знать ваше мнение, господа.
#2
Отправлено 28 September 2006 - 01:27
и книгу И.В. Бекленищевой про договоры, где говорится о традиции как о распорядительном договоре
#3
Отправлено 28 September 2006 - 13:41
схожую идею я и продвигаю в своем опусе
правда работа Сарбаша мне попалась на руки после написания работы
традиция, это все-таки частный случай имплементарных сделок
я тогда могу еще указать на мнение О. С. Иоффе, Л. Г. Ефимовой и иже с ними о том, что расчетные операции являются сделками во исполнение договоров б/счета
ваше-то мнение каково, уважаемый Smertch?
все-таки всякое ли исполнение договора есть сделка?
Кстати, коллега, вы имеете в виду "Исполнение договорного обязательства третьим лицом" или есть что-то совсем новое?
Сообщение отредактировал Vindex: 28 September 2006 - 18:05
#4
Отправлено 28 September 2006 - 19:57
Сарбаша я имею в виду толмуд "Исполнение договорного обязательства"
Нет. Не всякое исполнение - сделка. Но некоторые договоры исполняются путем совершения сделок. Так, обязательства по передаче или предоставлению имущества исполняются путем совершения распоряжительных сделок. А вот обязательства по выполнению услуг, например, часто исполняются путем совершения юридических поступков.все-таки всякое ли исполнение договора есть сделка?
#5
Отправлено 28 September 2006 - 20:15
аргументация?путем совершения юридических поступков
как вы это соотносите с волей исполняющего?
и почему собсна такая дифференциация?
черт вот этот я к сожалению не читал.Сарбаша я имею в виду толмуд "Исполнение договорного обязательства"
где бы достать?
в электронном виде желательно
или она есть в свободной продаже?
чье издание? год?
#6
Отправлено 28 September 2006 - 20:21
"Статут", 2005 год вообще-тоили она есть в свободной продаже?
чье издание? год?
Для действительности юридического акта (в том числе и сделки) необходимым условием является наличие воли лица на порождение юридических последствий. Соответственно, пороки в воле могут повлечь недействительность акта.аргументация?
как вы это соотносите с волей исполняющего?
и почему собсна такая дифференциация?
Для действительности юридического поступка воля лица, его совершающего, иррелевантна. Соответственно, была воля или нет - никого не волнует, юрфакт наступил.
Например, волит уборщица, натирающапя пол, никакого значения не имеет. даже если и нет у нее такой воли, услуга оказана. Соответственно, натирка полов - это юрпостпок (поскольку обязательство-то исполнено).
#7
Отправлено 28 September 2006 - 20:40
а если уборщица недееспособна?Например, волит уборщица, натирающапя пол, никакого значения не имеет. даже если и нет у нее такой воли, услуга оказана. Соответственно, натирка полов - это юрпостпок (поскольку обязательство-то исполнено)
коллега, у вас есть в эл виде?"Статут", 2005 год вообще-то
в библиотеке ЮК вроде нет
#8
Отправлено 28 September 2006 - 20:53
нет, у меня в бумажке и корочкеколлега, у вас есть в эл виде?
то обязательство все равно исполнено - именно потому, что она совершает поступок, а не акта если уборщица недееспособна
#9
Отправлено 28 September 2006 - 20:59
Вот и меня смущает идея считать исполнение сделкой. А если у пьяного должника только в этом состоянии пробудилась совесть, и он исполнил, например, обязательство, неужели вправе требовать признания сделки недействительной ( по вытрезвлении)? Какая разница кредитору волевой статус должника, если он получил надлежащее удовлетворение? А если исполнение производится третьим лицом, работником организации - с чьим волеизъявлением будет связывать наступление правовых последствий?
#10
Отправлено 28 September 2006 - 21:07
а) в ГК нет категории юридических поступков и не раскрывается ее содержание.совершает поступок, а не акт
б) п.3 ст.159 ГК
в) а как же насчет определения дееспособности как "способности своими действиями исполнять гражданские обязанности", соответственно недееспособная уборщица такой способностью в полной мере не обладает. а исполнение обязанности как раз направлено на исполнение обязательства-прекращение гражданских прав и обязанностей. хотя еще необходимо, чтобы это исполнение было принято.
г) сделка определеяется как "действие, направленное", а не "действие лица, воля которого направленна на...".
Добавлено в [mergetime]1159456072[/mergetime]
господа, вы меня удивляете, а как же основополагающий принцип ГП - автономия воли субъекта ГПО, действие своей воли и в своем интересе. действие пьяного и недееспособного - действие, совершенное с пороком волиВот и меня смущает идея считать исполнение сделкой. А если у пьяного должника только в этом состоянии пробудилась совесть, и он исполнил, например, обязательство, неужели вправе требовать признания сделки недействительной ( по вытрезвлении)? Какая разница кредитору волевой статус должника, если он получил надлежащее удовлетворение?
имеет в виду 313 ГК?А если исполнение производится третьим лицом, работником организации - с чьим волеизъявлением будет связывать наступление правовых последствий?
#11
Отправлено 28 September 2006 - 21:53
да, но сразу же получит встречный иск об исполнении договора (он был обязан совершить традицию, если она недействительна, то значит обязанность не выполнена)А если у пьяного должника только в этом состоянии пробудилась совесть, и он исполнил, например, обязательство, неужели вправе требовать признания сделки недействительной ( по вытрезвлении)?
Вот если взять следующую ситуацию: между лицами А и Б заключено два договора в отношении одной и той же вещи - один аренды, другой - купли-продажи. Как определеить, который из договоров исполняет А, передавая вещь Б? Только обратившись к их воле.Какая разница кредитору волевой статус должника, если он получил надлежащее удовлетворение?
При возложении исполнении нужно учитывать волю того, кто совершает традицию, т.е. третьего лица. А действия работника считаются действиями организации.А если исполнение производится третьим лицом, работником организации - с чьим волеизъявлением будет связывать наступление правовых последствий?
Vindex
"не раскрывается содержание" - согласен, а вот насчет "нет" - это вы ошибаетесь. Обнаружение клада, создание творческого произведения - классические примеры поступков.а) в ГК нет категории юридических поступков и не раскрывается ее содержание.
и что? Сугубо логически из нее следует только одно: некоторые из действий по исполнению обязательств являются сделками - не более того. Так я о том и говорил.б) п.3 ст.159 ГК
Направленность может задаваться только волей.в) а как же насчет определения дееспособности как "способности своими действиями исполнять гражданские обязанности", соответственно недееспособная уборщица такой способностью в полной мере не обладает. а исполнение обязанности как раз направлено на исполнение обязательства-прекращение гражданских прав и обязанностей. хотя еще необходимо, чтобы это исполнение было принято
#12
Отправлено 28 September 2006 - 22:09
я говорил именно о категории в том смысле что не употребляется сам термин."не раскрывается содержание" - согласен, а вот насчет "нет" - это вы ошибаетесь. Обнаружение клада, создание творческого произведения - классические примеры поступков.
я бы даже сказал не классические, а хрестоматийные - кочуют из одной монографии/учебника в другой
кстати они вполне попадают под категорию "иных действий" подп.8 ст.8
согласен, но разве ГК где нибудь упоминает иные действия во исполнение обязательств?Сугубо логически из нее следует только одно: некоторые из действий по исполнению обязательств являются сделками - не более того. Так я о том и говорил.
а не думаете ли вы что "направленные" синонимично "влекущие"?Направленность может задаваться только волей.
Сообщение отредактировал Vindex: 28 September 2006 - 22:13
#13
Отправлено 28 September 2006 - 22:28
разумеется, но "иные действия" - это все-таки не квалификация. Определение, как известно, отрицательным быть не может.они вполне попадают под категорию "иных действий" подп.8 ст.8
на вскидку не вспомню, но разве из этого следует, что обязательства исполняются только совершением сделок? ничутьразве ГК где нибудь упоминает иные действия во исполнение обязательств?
нет, конечно, я хотел лишь сказать, что действие может быть "направленным" только волей субъектаа не думаете ли вы что "направленные" синонимично "влекущие"?
#14
Отправлено 29 September 2006 - 01:29
Это, если исполнение считать сделкой, а не поступком.действие пьяного и недееспособного - действие, совершенное с пороком воли
Smertch
Но при признании исполнения недействительной сделкой прежде должна быть произведена реституция. А получив владение прежней вещью ( с деньгами проще), лицо может оную и не передать. Ст.398 ГК носит символический характер, фактически исполнение в натуре по передаче вещи зависит от воли должника. Конечно, неисполнение обязанности по передаче, подтвержденное решением суда, влечет публично-правовые санкции, но я не вижу в законе права пристава самому отобрать вещи и традировать ее за должника.да, но сразу же получит встречный иск об исполнении договора (он был обязан совершить традицию,
Smertch
Конечно. И полагаю, что истинной будет воля, выраженная в последнем по времени заключения договореВот если взять следующую ситуацию: между лицами А и Б заключено два договора в отношении одной и той же вещи - один аренды, другой - купли-продажи. Как определеить, который из договоров исполняет А, передавая вещь Б? Только обратившись к их воле.
Именно "считаются", а не являются. То есть законодатель использует прием правовой фикции. А теперь пример: пьяные грузчики на складе без согласования с руководством взяли и передали вещь по договору.А действия работника считаются действиями организации.
Представляется, что исполнение обязательства есть юридический поступок, воле безразличный. Главное, чтобы кредитор получил надлежащее удовлетворение.
#15
Отправлено 29 September 2006 - 11:21
Вот если взять следующую ситуацию: между лицами А и Б заключено два договора в отношении одной и той же вещи - один аренды, другой - купли-продажи. Как определеить, который из договоров исполняет А, передавая вещь Б? Только обратившись к их воле.
хм..а если оба одновременно заключены?Конечно. И полагаю, что истинной будет воля, выраженная в последнем по времени заключения договоре
нда...хороший пример...но оставлять решение этого вопроса только исключительно на откуп только лица совершающего традицию, имхо, было бы тоже не правильно...
#16
Отправлено 29 September 2006 - 14:04
еще лучше, ежели А и Б будут предпологать разные договоры....хороший пример...
#17
Отправлено 29 September 2006 - 14:28
порок воли будет в любом случае, в не зависимости от того как мы рассматриваем данное действиеЭто, если исполнение считать сделкой, а не поступком.
просто важно существеннен он или нет
1) причем что интересно в этой статье речь идет об основаних возникновения (!) ГП и О, а не их прекращении как при исполнении обязательстваразумеется, но "иные действия" - это все-таки не квалификация. Определение, как известно, отрицательным быть не может.
интересно, что Московский ФАС (а в ВАСе это скушали с аппетитом) назвал действия по исполнению обзятельства из договора кредита (его погашение) дословно "не сделкой, а банковскими операциями"на вскидку не вспомню, но разве из этого следует, что обязательства исполняются только совершением сделок
как будто банковские операции сделкой не являются. но суть даже не в этом.
при обосновании решения суду придется руководствовать доктринальным (!) пониманием исполнения. где в ст.3 доктрина как источник ГП?
Направленность может задаваться только волей.
Многоуважаемый Smertch, вы когда нибудь играли в жмуркинет, конечно, я хотел лишь сказать, что действие может быть "направленным" только волей субъекта
когда вас раскручивают вокруг собтвенной оси до потери ориентации (я уж не говорю о случаях ) и вы идете куда "бог пошлет".
о чем это говорит - о том что направленность действий может определяться случайным образом
в соответствующем случае сделка будет оспоримапьяные грузчики на складе без согласования с руководством взяли и передали вещь по договору.
если мы сейчас будем еще и о юр.лицах обуждать то вообще, думаю, ни к чему не придем, поскольку процесс волеобразования и деятельности юр.лица - сам по себе дискуссионный
Prior in tempore, patior in jure - вроде такКонечно. И полагаю, что истинной будет воля, выраженная в последнем по времени заключения договоре
одновременность с точки зрения теории относительность вещь достаточно спорнаяхм..а если оба одновременно заключены?
#18
Отправлено 29 September 2006 - 14:48
снова форум физиков?одновременность с точки зрения теории относительность вещь достаточно спорная
#19
Отправлено 29 September 2006 - 15:28
Я так понимаю, ставится вопрос - а сделка ли это? Или все-таки юр. поступок.в соответствующем случае сделка будет оспорима
Воля в сделке направлена на установление правовых последствий. Где осуществление фактического действия с т.з. воли вторично.
Воля в поступке - на осуществление фактического действия, где юридические последствия возникают вне зависимости от желания.
Есть у пьяного грузчика воля передать вещь? Есть. Иначе не передал бы.
Есть у него воля этим исполнить договор? Он мог вообще не знать о таком договоре.
Vindex
Т.е. если пьяный нашел что-нибудь, то находка с пороком воли?порок воли будет в любом случае, в не зависимости от того как мы рассматриваем данное действие
#20
Отправлено 29 September 2006 - 15:36
есть ведь еще и т.н. неосознанные действия, аффективныеЕсть у пьяного грузчика воля передать вещь? Есть. Иначе не передал бы.
спор заключается все-таки в другомпьяный нашел что-нибудь, то находка с пороком воли
для данного случая воля несущественна я этого и не пытаюсь отрицать
а как же тогда это устанавливать? спорно-спрорно, что ни говоритеВоля в сделке направлена на установление правовых последствий. Где осуществление фактического действия с т.з. воли вторично.
Воля в поступке - на осуществление фактического действия, где юридические последствия возникают вне зависимости от желания.
#21
Отправлено 29 September 2006 - 15:50
Конечно спорно, иначе не в этом разделеспорно-спрорно, что ни говорите
Кстати, авторский договор заказа. Если создание творческого произведения - поступок, то исполнение авторского договора заказа производится не сделкой, а поступком.
#22
Отправлено 29 September 2006 - 15:58
хорошую мысль подкинулиКстати, авторский договор заказа. Если создание творческого произведения - поступок, то исполнение авторского договора заказа производится не сделкой, а поступком
кстати одного факта создания недостаточно, необходима еще и передача
Сообщение отредактировал Vindex: 29 September 2006 - 16:03
#23
Отправлено 29 September 2006 - 20:36
вернусь (не знаю когда ) обясчаю продолжить диспут если еще будет интерес
спасибо всем кто принял участие в обсуждении
#24
Отправлено 02 October 2006 - 09:54
А как волю доказывать-то?Вот если взять следующую ситуацию: между лицами А и Б заключено два договора в отношении одной и той же вещи - один аренды, другой - купли-продажи. Как определеить, который из договоров исполняет А, передавая вещь Б? Только обратившись к их воле.
А откуда право до передачи?Конечно. И полагаю, что истинной будет воля, выраженная в последнем по времени заключения договоре
Prior in tempore, patior in jure - вроде так
In bonae fidei contractibus pactum conuentum alio pacto dissoluitur - скорей так.
Вот это самое интересное. ИМХО, если воля А на исполнение конкретного договора не установлена, то на основании ДКП у Б возникло право собственности, а права и обязанности из д. аренды прекратились совпадением должника и кредитора в одном лице.хм..а если оба одновременно заключены?
#25
Отправлено 02 October 2006 - 10:44
например, исходя из того, ссылка на который из договоров имеется в акте приема-передачиА как волю доказывать-то?
эк завернули )))) по-вашему, если право собственности перешло к другому лицу, он стал продавцом?Вот это самое интересное. ИМХО, если воля А на исполнение конкретного договора не установлена, то на основании ДКП у Б возникло право собственности, а права и обязанности из д. аренды прекратились совпадением должника и кредитора в одном лице.
Почему нужно отдать предпочтение второму договору? Где гарантия, что он исключал первый? Как быть, если они действительно заключены одновременно?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных