Перейти к содержимому

- - - - -

налогообложение адвокатов

Сообщений в теме: 32

#1 -Viper-

-Viper-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2003 - 04:41

Вот возник у нашего бухгалтера сабжевый вопрос, причем спрашивали мы во всех налоговых инспекциях, начиная с районной и заканчивая областной. Все говорят, что вроде мы правы, но сказать где четко это написано не могут.
А вопрос такой. Точнее их даже два.
1. Предположим, заработал адвокат 10 000, принес в кассу, пришла пора получать зарплату. Вычтем расходы на консультацию, взносы в коллегию, палаты и т. д. Осталось 7000 руб. Так вот, как правильно делать: брать с 7000 ЕСН, а потом, с того что осталось (с 6000) налог на доходы, ИЛИ с 7000 тысяч ЕСН, а затем с 7000 налог на доходы. Фактически, второй вариант - двойное налогообложение, поэтому, естественно мы делаем по первому варианту. Однако, налоговики сами четко не могут сказать, как правильно, так что может кто подскажет, где искать ответ, в каком нормативном акте, или судебной практике.
2. Еще один интересный момент. Чтобы наш адвокат платил налог не с 7000, а скажем, с 3000 ему нужно уменьшить налогооблагаемую базу (с 7000 до 3000). Уменьшить ее можно путем увеличения расходов, путем включения в профессиональные вычеты юридической литературы, канцтоваров и т. д., которые он покупает для себя лично с целью использования в рабочих целях. Что самое интересное, кроме книги и снижения налогов адвокат получает назад еще и ее стоимость (по отдельной бумажке, но как правильно называется не знаю, не бухгалтер, но могу спросить у бухгалтера). Так вот, интересно, насколько все это дело законно, и где бы прочесть про это. И еще, а если вместо книг я куплю компьютер или машину, тем более что МВД отдало долг за год. Эти вещи я тоже использую для работы. Так вот как на это посмотрит налоговая?
  • 0

#2 pavlov

pavlov
  • Новенький
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2003 - 10:47

Тема интересная, однако требует кропотливого изучения с точки зрения закона.
мое мнение, по первому: естественно, сначала нужно вычесть все возможные расходы, потом с 7000 ЕСН и с 6000 налог на доходы.
по второму: для себя лично покупать вещи, для использования в профессиональных целях. так все же для себя?
  • 0

#3 -Viper-

-Viper-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2003 - 03:48

Вещи покупаются для себя, т. е. мы их оставляем не в консультации, а дома, и расходы идут тоже за счет конкретного адвоката, а не за всех. Но эти вещи именно для работы, т. е. это юрлитература, канцтовары и т. д.
  • 0

#4 -lxv-

Отправлено 01 February 2003 - 04:34

Тема перемещена в раздел "Налоговое право, таможня".
С уважением.
  • 0

#5 -dizel-

-dizel-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2003 - 14:27

вот я тоже задумался над этим - писал в налоговую, попробую приложить запросик

Прикрепленные файлы

• 0

#6 -dizel-

-dizel-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2003 - 14:37

я правда хочу в рамках коллегии получить налоговый вычет в размере понесенных расходов (в смысле лично мной понесенных расходов - купил я вот например ксерокс, так и вычтите мне его сттоимость из налогооблагаемой базы)..так вот есть еще письмецо в УМНС на эту тему, но еще его не направлял

Прикрепленные файлы

• 0

#7 -Viper-

-Viper-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2003 - 04:37

Правильно, я тоже самое хочу. Но если купить не ксерокс, а например, компьютер, так можно ли так делать, и на что бы сослаться при проверках налоговой?
  • 0

#8 -mcalan-

-mcalan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2003 - 20:21

А как это у Вас по у адвоката с 7.000 после ЕСН только 6.000 остается? или точную цифру не захотели напрягаться писать. НДФЛ с "остатков" после ЕСН - правильно, только сослаться на статью счас не могу, дома К+ глючит.

А насчет расходов - а Вы бюро не думали себе завести, и для остроты ощущений перевести его на упрощенку. От ЕСНа не убежите, а налогооблагаемую базу на ВАши расходы - уменьшите.
  • 0

#9 -steklo-

-steklo-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2003 - 23:47

Всем привет. По порядку вопросов:
ЕСН адвоката определяется в порядке, аналогичном ПБОЮЛ, но ставка меньше. При доходе до 100 000 рублей нарастающим итогом ставка всего 10,6 %. При определении налогооблагаемой базы ЕСН из суммы выплат по договору исключаются только профессиональные расходы. Эти расходы (профессиональные вычеты) определяются в порядке 25 Главы НК.
А вот при расчете НДФЛ адвокату можно делать кроме профессиональных еще и другие вычеты (стандартные, социальные и имущественные). В составе профессиональных можно вычитать и начисленные налоги согласно статье 264 НК РФ.
Короче, ЕСН при расчете НДФЛ из налогооблагаемой базы исключается.
С уважением, Светлана
  • 0

#10 -dizel-

-dizel-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2003 - 02:53

а вот что мне имнс ответила:
"предоставление профессиональных налоговых вычетов , установленных ст 221 нк рф в том числе и в виде сумм налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах и уплаченных налогоплательщиками за налоговый период, для физических лиц, занимающихся адвокатской деятельностью и являющихся членами коллегии адвокатов, не предусмотрено, поскольку адвокаты не являются индивидуальными предпринимателями, а также не заключают от своего имени договора гражданско-правового характерана оказание юридических услуг ни со своим налоговым агентом - коллегией адвокатов или юридической консультацией, ни с клиентами. таким образом, с введением в действие части 2 нк рф, существовавший ранее порядок определения налогооблагаемого дохода адвокатов принципиальных изменений не претерпел, поскольку , как и прежде, бухгалтер ЮК производитиз сумм, полученных от оплаты за оказание юридической помощи организациям и гражданам, необходимые отчисления в фонд коллегии адвокатов в размере, установленном общим собранием членов коллегии адвокатов. далее определяется сумма расходов на содержание ЮК и обеспечение профессиональной деятельности адвокатов в пределах сумм, предусмотренных на эти цели утвержденной сметой расходов. поскольку поступающие в кассу ЮК суммы оплаты за оказание юридической помощи учитываются бухгалтером на лицевых счетах конкретных адвокатов, которые ведут дела, то все вышеперечисленные расходы равномерно уменьшают суммы денежных средств, учитываемых на лицевых счетах каждого адвоката, работающего в ЮК."

собираюсь ответить - см файл

Прикрепленные файлы

• 0

#11 -Guest_steklo-

-Guest_steklo-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2003 - 22:39

Во-первых, ответ налоговой ориентирован на старое Положение об адвокатуре 1980 года, а у нас уже с 1 июля действует новый закон.
Во-вторый, даже и до 1 июля 2002 года в отношении ЕСН п.3 статьи 237 НК РФ разрешал адвокатам САМОСТОЯТЕЛЬНО принимать к вычету профессиональные расходы, определяемые в порядке 25 Главы НК РФ.
Суть спора между налоговой и адвокатами сводится к тому, что налоговая желает принимать только такие профессиональные вычеты, которые вписываются в смету расходов юридической консультации или коллегии в целом.
Я же настаиваю на том, что адвокат вправе уменьшить свои доходы при расчете ЕСН и НДФЛ на ВСЕ произведенные им расходы, связанные с его профессиональной деятельностью, независимо от сметы консультации или коллегии. После 1 января 2001 года (после введения в силу части второй НК РФ), налогообложение адвокатов определяется Налоговым кодексом, а Положение об адвокатуре 1980 года - только в части, не противоречащей НК.
ЗЫЖ Порядок уплаты ЕСН и НДФЛ существенно отличается от порядка, установленного для ПБОЮЛа. У адвоката нет авансовых платежей.
Но порядок исчисления этих налогов по итогам налогового периода (года) - действительно схож.
Лично я весь 2001 и 2002 год принимала в свои расходы то, что считала нужным (руководствуясь соответственно 552 Постановлением и 25 Главой НК), никак не согласуясь со сметой консльтации. Очень хотела посудиться со своей налоговой. Но их, похоже, все устраивает (пока).
Может быть их останавливало нежелание маяться с моим делом в суде общей юрисдикции?
Кстати, в тему:
У кого из адвокатов есть мнения по поводу подведомственности споров адвокатов с ИМНС по новому АПК РФ (статья 29 АПК)?
Адвокат не ведет предпринимательскую деятельность, но является ли она экономической?

• 0

#12 -dizel-

-dizel-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2003 - 02:36

не знаю на что там ориентирован ответ налоговой, но запрос писался в декабре 2002 года. :)
а как это вы "принимали в свои расходы, то что считали нужным..." - обращались в ИМНС за предоставлением вычета? но в рамках коллегии это представляется маловероятным, т.к. та является агентов адвоката, а если вы - индивидуал, то тогда другое дело...
  • 0

#13 -Helgina-

-Helgina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2003 - 21:49

Guest_steklo
Вопрос по поводу экономической деятельности адвокатов - вопрос дискуссионный. С одной стороны, конституция, с другой - услуги предоставляемые не в экономическом смысле слова... то есть оказывания юрпомощи... Хотя на практике конечно же хочется судится в арбитраже:) А что Вы думаете?
  • 0

#14 -Viper-

-Viper-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2003 - 03:23

2 mcalan Ну, цифры я примерно привел. Ладно, теперь понятно, что мы все правильно делаем с ЕСН. Меня больше интересует вопрос что же можно включать в професиональные вычеты. Я лично хотел бы включить купленный компьютер :))). Что же касается упрощенки, то коллеги из другой адвокатской конторы подавали заявления в ИМНС об этом. Некоторым разрешили, некоторым запретили. Но самое забавное, что им там сказали: "Вы, конечно, можете платить налоги по упрощенной схеме, но свои адвокатские налоги (ЕСН, НДФЛ) все равно платите)

2Guest_steklo Что это за 552 Постановление?
  • 0

#15 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2003 - 03:41

"Вы, конечно, можете платить налоги по упрощенной схеме, но свои адвокатские налоги (ЕСН, НДФЛ) все равно платите)"

Я про то же - ЕСН и НДФЛ остаются, только в этой ситуации, ИМХО, доходную часть на расходы уменьшить гораздо легче.
Вот, к примеру, зачем адвокату пять авто в год? Правда, могут придраться. А для бюро - пожалуйста. На юрлицо расходы легче повесить:))))

Так что объединяйтесь!
  • 0

#16 -mcalan-

-mcalan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2003 - 03:48

Блин, достал меня этот сайтн:)))
Тут как-нить можно сделать так, чтобы имя сразу забивалось?
Модератор, ау!!!!!
  • 0

#17 -lxv-

Отправлено 08 February 2003 - 06:43

mcalan: Михаил, а ты не пробовал зарегистрироваться?) Дело в том, что, если ты зарегистрирован, то, при входе на конференцию, сверху у тебя будет написано "вход". Туда надо нажать и ввести ник + пароль. Чтоб конфа тебя запомнила, поставь птичку "сохранить")) И все. Тогда не надо забивать имя. В противном случае ты заходишь каждый раз как гость.
Этот и твой постинг удалю завтра.) Удачи.)
  • 0

#18 -Viper-

-Viper-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2003 - 04:04

2 Guest А какая разница между бюро и например, филиалом коллегии (как у нас). Мы и сейчас нужные расходы вешаем на контору. Меня же больше интересуют именно вычеты конкретных адвокатов.
  • 0

#19 -dizel-

-dizel-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2003 - 19:05

ответили мне на мое второе письмо... м-да..
ответ состоит из 3 цитат нк рф:
ст.221 п.2, 230 п.3, и еще один абзац ст 221 - и все! как хошь так и понимай.
складывается впечатление что в ИМНС сами не знают что и как должно происходить. :)
  • 0

#20 План Б

План Б
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2018 - 21:03

Добрый вечер, коллеги! Интересный вопрос возник. Должен ли налоговый агент адвоката делать отчислени в ПФР (22% и 5,1%) за полученные адвокатом от него доходы не связанные с адвокатской деятельностью?  

Ведь адвокат у нас платит фиксированную годовую сумму в ПФР..

Ведь дополнительные отчисления в ПФР у нас предусмотрены лишь при превышении дохода 300000..

Сообщение отредактировал План Б: 01 March 2018 - 21:05

• 0

#21 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2018 - 22:03

Должен ли налоговый агент адвоката делать отчислени в ПФР (22% и 5,1%) за полученные адвокатом от него доходы не связанные с адвокатской деятельностью?

что ж это за доходы у адвоката, с адвокатской деятельностью не связанные, но облагаемые взносами в ПФР...

• 0

#22 План Б

План Б
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2018 - 22:27

Должен ли налоговый агент адвоката делать отчислени в ПФР (22% и 5,1%) за полученные адвокатом от него доходы не связанные с адвокатской деятельностью?

что ж это за доходы у адвоката, с адвокатской деятельностью не связанные, но облагаемые взносами в ПФР...

научная, преподавательская, консультационная, экспертная и иная творческая деятельность

• 0

#23 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2018 - 23:09

Интересный вопрос возник.

Для кого интересный?  - Насквозь простой.

Должен ли налоговый агент адвоката делать отчислени в ПФР

Да, должен.

А почему- так Вам адвокат тот и объяснит.

• 1

#24 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2018 - 12:36

Ответ в самом вопросе.

доходы не связанные с адвокатской деятельностью? 

• 0

#25 План Б

План Б
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2018 - 13:39

Ответ в самом вопросе.

на первый взгляд все вроде бы кажется логичным... но не все так просто

Ответ в самом вопросе.

на первый взгляд все вроде бы кажется логичным... но не все так просто

Фиксированная сумма в ПФР берется именно за занятие адвокатской деятельностью? или с гражданина?...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных